Ночная тема
Подписаться
24.01.2023

Правительство Азербайджана представило в Международный суд основной исковый документ

23 января правительство Азербайджана представило в Международный суд основной исковый документ против Армении.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Отмечается, что это важное продвижение в международных судебных процессах, инициированных нашей страной против Армении в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Представленный в суд основной исковой документ основан на тысячах страниц доказательств, фиксирующих 30-летнюю несправедливость. Документ содержит подробную информацию об азербайджанцах, убитых, изгнанных и пострадавших в результате чистки по этническому и национальному признаку – одного из самых чудовищных актов.

Захват и незаконная оккупация Арменией международно признанных территорий Азербайджана сопровождались продуманной и целенаправленной политикой этнических чисток. Целью этих действий, продолжавшихся до 2020 года, было создание армянского поселения на территории нашей страны путем разрушения, разграбления и эксплуатации районов Азербайджана.

Азербайджан после освобождения своих земель в 2020 году провел широкомасштабную работу по сбору доказательств на указанных территориях. Масштабы уничтожения Арменией сотен тысяч человеческих жизней, семей и общин, бесценного культурного наследия и окружающей среды поистине ужасают.

Политика и действия Армении по этнической дискриминации, почти 30-летняя незаконная оккупация азербайджанских территорий препятствовали возвращению наших соотечественников в свои дома – в Карабахский регион Азербайджана. На сегодняшний день сотни тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев до сих пор не могут вернуться в свои родные дома. В период оккупации и во время отступления в 2020 году после войны Армения полностью разрушила такие города, как Физули, Агдам, Джебраил, Губадлы, Зангилан и Кяльбаджар, проведя здесь политику «выжженной земли». После оккупации азербайджанских территорий в 1991 году Армения сровняла с землей 95 процентов построек в Карабахском регионе Азербайджана.

Политика дискриминации Армении также включает в себя разрушение гражданских домов и населенных пунктов с использованием взрывчатых веществ и мин. После окончания 44-дневной Отечественной войны 282 азербайджанца погибли или были тяжело ранены в результате подрыва на минах. Мины являются важным элементом и тяжелым наследием кампании Армении по предотвращению возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев.

Азербайджанская сторона на основании представленных подробных доказательств потребовала от суда удовлетворить ходатайство о привлечении Армении к ответственности за масштабное нарушение прав азербайджанцев. В частности, было направлено обращение с просьбой выступить с заявлением об ответственности правительства Армении за этнические чистки, включая умышленное лишение жизни и прав собственности, пытки, уничтожение культурного наследия, антиазербайджанскую пропаганду ненависти среди армянского населения и государственную помощь вооруженным группировкам, созданным в Армении на почве ненависти.

В обращении азербайджанской стороны также подчеркивается важность выполнения Арменией своих обязательств по раскрытию полной информации о пропавших без вести азербайджанцах, возврата азербайджанцам всего незаконно захваченного имущества и земель, прекращения пропаганды на почве ненависти и привлечения к ответственности за нарушение прав человека в течение 30 лет.

Азербайджанская сторона продолжит принимать все необходимые меры для привлечения к международно-правовой ответственности лиц, совершивших указанные преступления.

Другие новости

12:29 — СегодняРамиз Бекиров: Общенациональный лидер всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцахОбщенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцах12:28 — СегодняАзербайджанку Наргиз Мухаммеди из иранского Зенджана выдвинули на Нобелевскую премию мира, сама правозащитница в иранской тюрьмеКандидатура заместителя председателя Союза защиты прав человека из города Зенджан Южного Азербайджана, находящейся под арестом Наргиз Мухаммеди выдвинута на Нобелевскую премию мира11:33 — СегодняЭто наша земля! Члены Русской общины и Ассоциации русской молодежи Азербайджана присоединились к экоактивистам на Лачинской дороге11:31 — СегодняДолгий путь к признаниюВенгерский эксперт: К Евросоюзу пришло запоздалое понимание своей ошибки11:27 — СегодняЗлодеяние невозможно оправдать Михаил Гусман: Азербайджан правильно взвешивает ситуацию, и думаю, что потребует от Ирана соответствующих объяснений10:53 — СегодняСлабое звено, или как Иран становится страной-изгоемМы привыкли называть наш мир быстроменяющимся, однако не совсем прослеживаем частоту перемен. Ведь 27 января, после того как было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, мир изменился в очередной раз

Э-газета