Ночная тема
Подписаться
24.01.2023

МИД: 95 процентов строений в Карабахе были разрушены после оккупации

После окончания 44-дневной Отечественной войны 282 азербайджанца погибли или получили тяжелые ранения в результате разрыва мин. Мины являются основным элементом и тяжелым наследием армянской кампании по предотвращению возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении управления пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД).

Отмечалось, что захватничество Армении и оккупация признанных на международном уровне азербайджанских территорий сопровождались продуманной и целенаправленной политикой этнических чисток. Целью этой деятельности, которая продлится до 2020 года, является создание армянского поселения на территории нашей страны путем разрушения, разграбления и эксплуатации районов Азербайджана.

«После освобождения своих земель в 2020 году Азербайджан провел масштабный сбор доказательств на указанных территориях. Ужасают масштабы уничтожения Арменией сотен тысяч людей, неимоверного числа семей и общин, невосполнимого культурного наследия и окружающей среды.

Политика и действия Армении по этнической дискриминации, в том числе незаконная оккупация наших территорий на протяжении почти тридцати лет, препятствуют возвращению наших соотечественников в свои дома в Карабахском регионе Азербайджана. На сегодняшний день сотни тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев до сих пор не могут вернуться в свои дома. Такие города, как Физули, Агдам, Джебраил, Губадлы, Зангилан и Кяльбаджар полностью разрушены Арменией в период оккупации и при отступлении с территорий после войны в 2020 году в рамках политики «выжженной земли». «После оккупации Арменией азербайджанских земель в 1991 году 95 процентов строений, расположенных в Карабахском регионе Азербайджана, были сровнены с землей», - подчеркивается в сообщении МИД.

Другие новости

12:29 — СегодняРамиз Бекиров: Общенациональный лидер всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцахОбщенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцах12:28 — СегодняАзербайджанку Наргиз Мухаммеди из иранского Зенджана выдвинули на Нобелевскую премию мира, сама правозащитница в иранской тюрьмеКандидатура заместителя председателя Союза защиты прав человека из города Зенджан Южного Азербайджана, находящейся под арестом Наргиз Мухаммеди выдвинута на Нобелевскую премию мира11:33 — СегодняЭто наша земля! Члены Русской общины и Ассоциации русской молодежи Азербайджана присоединились к экоактивистам на Лачинской дороге11:31 — СегодняДолгий путь к признаниюВенгерский эксперт: К Евросоюзу пришло запоздалое понимание своей ошибки11:27 — СегодняЗлодеяние невозможно оправдать Михаил Гусман: Азербайджан правильно взвешивает ситуацию, и думаю, что потребует от Ирана соответствующих объяснений10:53 — СегодняСлабое звено, или как Иран становится страной-изгоемМы привыкли называть наш мир быстроменяющимся, однако не совсем прослеживаем частоту перемен. Ведь 27 января, после того как было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, мир изменился в очередной раз

Э-газета