Хаджар ВЕРДИЕВА

Хаджар ВЕРДИЕВА

На матрице истины

Политика
01 Февраль 2023
09:17
710
На матрице истины

 Города армян

«Большая часть римских историков, будучи современниками событий, а иногда и участниками описываемых происшествий, не сомневается в том, что они писали правду. Тогда как можно это сравнивать с выдумками наших национальных историков?»

                               Томаян,  армянский историк  

Мы продолжаем проект «На матрице истины: aрмяне - аллохтоны на Кавказе», предполагающий серию научно-публицистических статей, цель которых заключается в освещении реальной истории. Доктор исторических наук Хаджар Вердиева на матрице истины расскажет о передвижнической системе блуждающих армян, переселившихся на Кавказ, об оронимах, гидронимах, древних городах докавказской Армении, а также покажет роль и место армяно-григорианской церкви, фальсифицирующей историю не только Кавказа, но и Древнего Востока, в мифотворчестве армян.  

Реалии истории гласят: блуждающие армяне - аллохтоны на Кавказе. Об этой истине свидетельствуют не только их балканские истоки, но и древние города армян, образованные в Приевфратском хорониме. Они доказывают: армян не было в Кавказском мегарегионе. Об этом писали как армянские источники средневековья, так и арменоведы ХХ века.  

Католикос армяно-григорианской церкви Иованнес Драсханакертци (898-925 гг.) в своей книге «История Армении», рассказывая о древних городах Армении, причислял к ним город Армавир. Однако редакционная коллегия во главе с ответредактором К.Н.Юзбашяном, подготавливая к изданию этот источник, в комментариях по городу Армавир пренебрегала научными доказательствами известного советского историка-востоковеда И.Дьяконова. Эта группа псевдоредакторов, ссылаясь на исследования арменоведа-фейконосителя Б.Аракеляна, муссировала разгромленную урартийскую концепцию, пытаясь связать этот город с урартийским г.Аргиштиосинили, основанным урартийским царем Аргишти I (786-764 гг. до н.э.) в 776 г. до н.э., объясняя это тем, что древнейший слой г.Армавира «относится к урартийскому периоду» (Драсханакертци Иованнес. История Армении. Ереван,1986, с.244). Оперируя этим мифом, представители армянской историографии пытались прикрепить г.Армавир к Иреванскому хорониму и тем самым доказать существование армянского пласта в данном ареале. В указанном эпизоде, как и с выдуманным мифом «Эребуни-Иреван», повторяются необоснованные претензии арменоведов к Иреванскому ареалу.

Эти необоснованные попытки относятся также к землям Сардарабада, подвергшимся в годы советской власти арменизации. Следует отметить, что в ходе формирования административно-территориального деления на армянский лад данная местность в 1935 году была трансформирована в Октомберянский район, а после развала СССР, уже в 1995 году, переименована в Армавирский район.  

Понятно, что, оттачивая тезис «армяне - кавказцы», сочинители истории армянского народа двигались по системе метаморфозы и, начиная со второй половины ХХ века, пытались «научно» обосновать присутствие блуждающих армян в Иреванском хорониме, исторически не принадлежащем им. С этой целью они поэтапно перетягивали названия древних городов армян с Евфратского бассейна на восток - к Южно-Кавказскому мегарегиону и сажали их в иреванских землях. Пренебрегая историческими реалиями, мифотворцы пытались доказать принадлежность блуждающих армян к Иреванскому хорониму с одной стороны, а с другой - о принадлежности их к древнему государству Малоазийского региона - Урарту. Так, изменив координаты г.Армавир, изначально расположенного в Приевфратском хорониме, фальсификаторы истории, вырисовывая выдуманную карту этноса-кочевника, армян, перевели этот город в Южно-Кавказский мегарегион. В результате передвижнической операции армянский город Армавир перекочевал в Сардарабад, в Иреванский хороним. Не останавливаясь на достигнутом, арменоведы объявили город Армавир первой столицей выдуманной Ервандистской династии и отреклись от г.Арташат - первой столицы Арташеской Армении.  

Арташат (по-греч. Артаксата), по свидетельству античных первоисточников был основан Артаксием I в первой половине II века до н.э. Об истории образования этого города писали античные авторы. Так, в своих сочинениях древнегреческий писатель и философ, общественный деятель римской эпохи Плутарх (46-127 гг.) в своих трудах писал: «Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим, он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить ее. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении» (Плутарх. Избранные жизнеописания. Том второй. Москва, 1990. Лукулл, ХХХI. С.144).

То, что город был основан Ганнибалом, еще раньше писал античный автор Страбон (ок. 64/63 гг. до н.э. - ок. 23/24 гг. н.э.). Он в своей «Географии» указывал, что Артаксата, которую называли также Артаксиасатой, основана известным полководцем древности, командующим карфагенскими войсками во Второй пунической войне (218-201 гг. до н.э.) Ганнибалом (247-183 гг. до н.э.) для царя Артаксия и «это благоустроенный город и столица страны».

На вопрос, где же были расположены первые города Армении, отдельные арменоведы в своих исследованиях, руководствуясь реалиями истории, все же показывали объективную картину.  

Так, представитель советской историографии, армянский историк Виген Хечумян в ходе изучения данного вопроса в своих трудах не отходит от матрицы истины и показывает изначальные координаты древних армянских городов. Затрагивая историю древнего армянского г.Ани, Виген Хечумян в своих исследованиях показывает, что этот город в V- I вв. до н.э. был центром Малой Армении (левобережный Евфратский хороним. - Ред.) и однозначно подтверждает тот факт, что «город был расположен на левом берегу Евфрата» (Хечумян В. Книга книг. Публицистическая проза. Из истории армянских рукописных книг. Москва, 1984.С.31).  

Эту истину подтверждали армянские средневековые первоисточники, указывающие, что г.Ани стоял в области Даранаги, в левобережном Евфратском хорониме (История Армении Моисея Хоренского. Новый перевод. Н.О.Эмина. Москва, 1893. Кн. I. С.249). Об этих реалиях писал также арменовед Казар Айвазян. Он в своих исследованиях указывал, что г.Ани локализовался в Приевфратском бассейне (Айвазян К.В. «История Тарона» и армянская литература VII в. С.143). О локализации г.Ани писал и другой армянский историк Григорий Капанцян. В своей книге  

«Хаяса - колыбель армян» он, опираясь на матрицу истины, пишет: «Этот город вероятная постройка царя Анниа и расположен на верхнем Евфрате».  

(Окончание следует)

(Окончание.  Начало в №№201-204,  232-234, 2022 г.)

 

 

Экономика
Новости