Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Общество для всех

Политика
14 Апрель 2023
08:07
663
Общество для всех

Председатель ОБСЕ с пониманием относится  к чаяниям Азербайджана 

Глава МИД Северной Македонии, действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи на приеме у Президента Ильхама Алиева сделал упор на внутреннюю концепцию его страны «Единое общество для всех», что в наших реалиях означает сигнал армянам Карабаха о равенстве всех перед законом.  

До сих пор в ряде заинтересованных европейских стран не утихают страсти по поводу легитимности так называемой «НКР», а потому отраден посыл действующего председателя ОБСЕ о важности придерживаться общечеловеческих ценностей без деления общества на исключительные расовые, этнические либо конфессиональные группы.  

Еще одним позитивным сигналом стало сообщение о том, что приоритетом македонского правительства в рамках ротационного главенства в структуре международной безопасности является концепция «Все для людей», и это тоже вполне коррелируется с политикой официального Баку.  

Если обратить взгляд в ретроспективу, ежеквартальные обсуждения исполнения и соответствия параметрам госбюджета начинаются и заканчиваются расходами на социальные нужды. Так, 15 июля прошлого года Президент Ильхам Алиев на заседании правительства заявил: «В последние годы в этом направлении, в этой сфере проделана очень большая работа, но мы должны всегда рассматривать ее в качестве неизменного приоритета. Поэтому посмотрите, дайте предложения, какие могут быть предприняты дополнительные шаги, чтобы социальная защита людей была обеспечена на должном уровне, в частности, были решены социальные проблемы людей из самой уязвимой категории».  

Вот она, квинтэссенция человека, дорожащего общественными ценностями, не делающего разницы между тюрками, лезгинами, талышами, курдами, десятками малых автохтонных народностей, история совместного проживания которых насчитывает тысячи лет, а также ряда национальностей, удачно приживавшихся в местных условиях в течение двух столетий с лишним. Кстати, это касается и армян, к сожалению, преследуемых манией величия и исключительности.

К сожалению, этот этнический изъян у них был изначально, просто в советских источниках знаний существовал запрет на информацию, портящую позитив интернационализма, однако армян и их лидеров (А.Аганбегян, С.Капутикян, В.Амбарцумян, З.Балаян), а также защитников их интересов в Москве, Париже, Вашингтоне, Тегеране и ряде других столиц буквально прорвало благодаря перестройке и ее застрельщику, пропитанному ненавистью ко всему тюркскому. Так мы в реальной жизни узнали, что такое дашнакцутюн и гнчак, «айдат» и «миацум», кто такие Монте Мелконян, Грант Маркарян и Вароджан Карапетян. Нам помогло также знание о том, что делящие с нами трапезу и говорящие бурные тосты о дружбе за одним столом армяне платят определенную оговоренную сумму в общую копилку этнической ненависти, и все потому, что их национальным девизом является слоган Гарегина Нжде «ни дня без борьбы с турком».  

Карабахская проблема, навязанная нам царским правительством, а затем и «смотрящими за строительством коммунизма», обнажила целый ряд националистических язв, которыми пропитано больное армянское самосознание. Оказалось, что они изучают не только национальную, но и советскую историю по отдельной программе, основанной не на непреложных фактах, а на нарративах о величии всего армянского. В советские времена представители этого народа прибегали к массовому террору, взрывая московское метро и ряд других объектов скопления людей только потому, что «русские предали их интересы на Кавказе», не расширив жизненное пространство за счет других народов. Об этом мы узнали из архивов уже после развала прогнившей насквозь от лицемерия «социалистической» системы, которая запрещала посещать заседания закрытых судов, чтобы граждане ненароком не заразились нацистской заразой во время оправдания террористами своих зверских деяний. Да, суды приговаривали их к высшей мере наказания, но делалось это келейно, втихую, а мы наивно думали, что действительно живем в атмосфере дружбы народов, затевали громкие межнациональные обряды, пели хором песни, внушающие «коммунистический» оптимизм…  

А в это время армянское лобби, как в Москве, так и в Париже, не таясь, подсказывало иреванским и карабахским армянам варианты отсоединения НКАО от официального Баку и «воссоединения с матерью-Арменией». Вспомним в этой связи взгляды помощника генсека ЦК КПСС по экономическим вопросам Абеля Аганбегяна в газете «Юманите», обосновывающие присоединение Карабаха к Армении. Тогда мы обратили внимание, что публикация прошла аккурат в дни отставки со всех постов общенационального лидера Гейдара Алиева, но не придали ей особого значения, тем не менее, в республиканских центральных аппаратах было инициировано обсуждение провокационной темы, после чего Михаил Горбачев одобрил крен на сепаратизм, что в итоге послужило кумулятивной энергией, разорвавшей социалистический лагерь.  

Надо сказать, что после развала СССР и Организация по безопасности и сотрудничеству, в которой в порядке ротации председательствует Северная Македония, приложила немало усилий для абсолютного оправдания сепаратистской позиции - ведь Минская группа, созданная для решения карабахской проблемы, на самом деле пыталась ее законсервировать, оставив вопрос будущим поколениям.  

Президент Ильхам Алиев, выступая в апреле прошлого года на V Съезде азербайджанцев мира в освобожденной Шуше, заявил: «Касаясь посредников, отмечу, что к сожалению, и сейчас в Армении высокопоставленные лица говорят пустые и не имеющие никакого значения пожелания о реанимации Минской группы, которая фактически в 2019 году была парализована. Если сейчас просмотреть историю ее предложений, можно еще раз увидеть, что она была создана не для урегулирования карабахского конфликта, а чтобы увековечить оккупацию азербайджанских территорий».  

Помнится, даже такие опытные политики, как Франсуа Миттеран, Маргарет Тэтчер и Билл Клинтон, в унисон ссылаясь на гуманитарные причины, пытались внушить общенациональному лидеру  

Гейдару Алиеву необходимость следования матрице о «консервации проблемы», на что получали краткие и четкие параллели - признанный гроссмейстер геополитики кому-то из них напоминал о колониях в Африке, кому-то -  ситуацию с Мальвинскими (Фолклендскими) островами на расстоянии 11 тысяч км от Лондона, а кое-кому - историю с индейскими резервациями, жизнью афроамериканцев и испаноязычных штатов, «взятых ненадолго в аренду» у соседних стран. С правительством же Ельцина, напрямую и в полном объеме поддерживавшего амбиции сепаратистов, великий лидер и вовсе предпочитал говорить через помощников и посольских сотрудников, но в Москве были традиционно глухи к принципам международного права, предпочитая целесообразность сиюминутных (!) «национальных» интересов. Уже потом, с приходом во власть Владимира Путина, произошло понимание стратегической близости обоих народов, приоритета регионального сотрудничества, но это совсем другая история, с современной дипломатической трактовкой.  

Что касается мертвой Минской группы ОБСЕ, она сама себя изжила, «отравившись» крайне токсичной для всей Евразии русско-украинской войной. Сразу после начала «горячей» фазы, последовавшей после громких демаршей, Госдеп США и МИД Франции категорически отказались сотрудничать со Смоленской площадью, так что теперь в Баку и Иреван представители трех постоянных членов Совбеза ООН ездят раздельно, а вместо официального Парижа, потерявшего право посредничества ввиду очевидного пристрастия к армянской позиции, на этом треке активизировался Брюссель лично в лице главы Евросовета Шарля Мишеля.  

Все участники процесса признают необходимость подписания мирного договора между реваншистской Арменией и победившим в Отечественной войне 2020 года Азербайджаном, который в соответствии с международным правом освободил почти все свои суверенные территории. Правда, условно говоря, тут есть небольшое отличие в позициях - если удаленные от региона посредники выступают в роли честного брокера, предлагая долгосрочное замирение без предусловий, Россия, расположенная за счет миротворческого контингента в эпицентре событий, все-таки настаивает на вялом обсуждении некого статуса, пытаясь создать подобие Приднестровья или Абхазии, например. Справедливости ради скажем, что эти попытки благодаря четкой и внятной позиции Президента Ильхама Алиева, а также его личного авторитета перед российским коллегой уже не так активны, как раньше, но продолжают тлеть в ожидании разворачивания ситуации.  

Между тем, концепция этнического примирения и конструктивного сотрудничества между Азербайджаном и Арменией четко обозначена, пусть пока штрихами, на дипломатическом горизонте, и ее перспективы вырисовываются все яснее, несмотря на бессильную злобу и военные провокации официального Иревана, - возобновить войну он не может ввиду разницы в весовых категориях, от основных международных игроков ждать внятной поддержки тоже не стоит, так как армянское лобби проигрывает по всем фронтам даже неожиданно в Париже, не говоря о сложном, но в общих чертах понятном российско-американском треке. Ему бы задуматься о гарантированном мире, но он пока в своей манере уповает на ничтожную в современных реалиях значимость индийско-иранского тандема. И, представьте, правительство Никола Пашиняна даже этот смешной вариант рассматривает в качестве спасительной соломки. Именно тщетные ожидания чуда подвигают реваншистов на регулярные пограничные обстрелы позиций Азербайджанской армии, а армянские незаконные вооруженные формирования в Карабахе ведут огонь из-за спин российских миротворцев.  

Под обстрелы регулярно попадают наши позиции, в ответ враг получает нокаут, после чего фиксирует побои и регулярно пишет доносы в Совбез ООН о том, что «агрессивный Баку подвергает геноциду» самый древний в мире экспонат с тысячелетней историей.  

Если серьезно, зачем армянская сторона сознательно идет на эскалацию? Одной из причин является желание Иревана всеми силами задержать прогресс в мирных переговорах, причем руководство Армении реализует это желание не только на военном, но и на дипломатическом направлении. Но если правительство Пашиняна всячески пытается выиграть время, то национальное правительство объективно заинтересовано в подписании мирного соглашения, так как необходимо закрыть этот вопрос как можно быстрее. Помнится, еще 7 октября Президент Ильхам Алиев в Праге особо подчеркнул, что при наличии политической воли со стороны оппонентов документ может быть подписан до конца 2022 года.  

Также Баку остается максимально жестко приверженным соблюдению трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, в чем его безусловно поддерживают в Москве, Анкаре, Берлине, Брюсселе и других европейских столицах. Азербайджанская сторона все свои обязательства по заявлению уже выполнила, включая ускоренное строительство альтернативной Лачинской дороги, создание коммуникаций для перспективного регионального сотрудничества и даже регулярно протягивает руку помощи карабахским армянам, чему они пока противятся из страха перед заказчиками этнической ненависти. В то же время Иреван до сих пор не претворил в жизнь пункт 4 документа о выводе армянских военных с территорий Азербайджана и пункт 9 о разблокировании транспортных и экономических коммуникаций, с обеспечением беспрепятственного сообщения между основной территорией нашей страны и Нахчыванским эксклавом. Там понимают, что безусловное выполнение этих требований позволит установить долгосрочный мир и стабильность в регионе, а потому затягивают решение проблемы, подключая к собственному беспочвенному шуму голоса иранской теократии.  

У нас есть четкое понимание: единственное, что нужно региону сейчас, - надежный мир и уверенность в стабильном завтрашнем дне и, как бы противник ни пытался, ему не удастся с помощью провокационных действий добиться торможения послевоенного урегулирования. И мы надеемся, что армянское руководство даже при возможной смене правительства уже в ближайшее время наконец осознает отсутствие альтернативы мирного пути - на благо собственного же народа. Но пока этого не произошло, хотя противник и теоретически понимает, и на земле чувствует, что официальный Баку находится в одном шаге от окончательной победы. Но Иреван вместо демонстрации конструктивной позиции намерен и дальше выполнять стратегический заказ, провоцируя Азербайджан на радикальные действия в виде мощного военного ответа (вспомним масштабную операцию «Возмездие» со взятием ряда стратегических высот), после чего обвинить лично Президента Ильхама Алиева в агрессии и неспособности вести дипломатическое урегулирование. Цель - привлечь на свою сторону так называемое международное сообщество, в первую очередь власти Евросоюза, Францию и США, обвинив Баку в нарушении «правил игры» и, таким образом, как бы нашими же руками сорвать подписание мирного договора и окончательное урегулирование ситуации.  

Причин такого поведения несколько, первая из которых - отсутствие в их скудном арсенале других приемов, кроме как в течение веков провоцировать соседей, а затем прилюдно лить слезы. Но они забывают, что имеют дело с опытным политиком мирового масштаба, который никогда не поддается на провокации, «подшивая их в общую папку» и позиционируя страну в целом в качестве сторонника стабильности в регионе. Кроме того, президент Ильхам Алиев имеет устоявшуюся репутацию ответственного участника международных отношений, готового хоть сейчас урегулировать конфликт дипломатическим путем.  

 

 

 

Экономика
Новости