На матрице истины

Политика
06 Апрель 2023
07:24
1905
На матрице истины

 Мифы об «Араратской горе» и «Ноевом ковчеге»

Статья 5-я, часть 2-я

В своей «Истории» Моисей Хоренский тоже относил локализацию горы Арарат к Месопотамскому хорониму («История Армении» Моисея Хоренского, перев. Н.Эмина. Москва, 1893. Книга I, 12, прим.45). Ссылаясь на иудейского историка Иосифа Флавия, который в своих комментах подчеркивал, что горы Араратские - это Кордиенские горы, т.е. горный хребет, непосредственно примыкающий с севера к Месопотамской равнине. М. Хоренский писал, что эти библейские горы именовались Кордиенскими (Хоренский М. Указ. раб. М, 1893, прим.45, стр. 225) и не отождествлял Арарат с Масисом.  

Вероятно, в раннем средневековье, когда монофизитская армяно-григорианская церковь еще не приступила к формированию передвижнической системы истории блуждающих армян, М.Хоренский не мог быть автором «Араратского мифа», ибо этот миф, как считают дореволюционные российские кавказоведы, был сочинен не ранее Х века, а после, когда мхитаристы раскручивали выдуманные мифы по алгоритмам Мхитара Сабастийского, «Араратский миф» вклинивался в сочиненные ими же книги. И поэтому у М.Хоренского эта гора называлась Масис, а мхитарист, выходец из индийских колоний, армянин-профессор Лазаревского института Никита Осипович Эмин при переводе «Истории» Моисея Хоренского был настолько занят трансформацией оронима Сарарад на Арарат, что просто не успел выставить М.Хоренского как автора этого смехо­творного фейка. И только поэтому в «Истории» Моисея Хоренского этимология данной дефиниции была связана с именем Амасия - потомка Арама, где обитали «каджи, страшные духи», недоступные для смертных. Так, по сценарию фальсификаторов, истории обиталище злых каджей превратилось в священную гору, давшую приют ковчегу Ноя. И перо Эмина являлось инструментом в создании новой легенды для блуждающих армян. Следовательно, мхитаристы, обогащая пласты «армянского вопроса», раскручивали «Араратский миф», и на первой фазе своей фальсификации трансформировали ороним Сарарад в Арарат, а после эта дефиниция была превращена в Масис.  

Вопросы о Всемирном потопе и горе Арарат изучались также востоковедами советской школы. Известный советский историк Анатолий Петрович Новосельцев, член-корреспондент АН СССР, директор Института российской истории РАН, специалист по средневековой истории стран Кавказа, Ирана, Древней Руси, исследуя эти два вопроса, показывал, что в раннем средневековье, когда Библию переводили на грабар («Астватсашунг» - Библия нa грабаре), в эпизоде «место, где пристал ковчег к суше» был указан термин оригинала - Сарарадские­-Араратские горы, и переводчики не отождествляли «Масис с библейскими Араратскими горами», который был «расположен на севере Ассирии в соседнем Урарту, и с южными отрогами этих гор, и был связан месопотамским мифом о потопе, но не с Масисом, расположенным восточнее Араратских». Показывая реалии истории, А.Новосельцев писал: «Еще в V веке, когда Библию переводили на грабар, переводчики столкнулись с неизвестным оронимом - горами Арарат (Сарарад. - Ред.)». (Новосельцев А.П. О местонахождении библейской «горы Арарат»: // annales. Info /blacksea /ararat.rar.htm//). Следовательно, не с Масисом - ороним, не имеющий никакого отношения к Приевфратскому хорониму. Раскрывая этимологию дефиниции «Масис», А.П.Новосельцев писал: «Название это, однако не армянское, а по-видимому, иранское, и само по себе означает «великий, большой».  

Итак, истина проста и ложь бессильна перед реалиями Истории: библейские Араратские горы и гора Масис, которую мы теперь знаем под таким же названием, - понятия различные. Отождествление этих гор сложилось позже в сырых стенах монофизитской армяно-григорианской церкви, сочинившей в средние века миф о «Великой Армении». Муссируя фейки, мхитаристы, тиражируя свои книги, перекинули библейскую гору Сарарад на Малый Кавказ, в Масис, где издревле обитали злые духи, и эта гора не имела никакого отношения к библейской горе Арарат. Согласно Православной энциклопедии, изданной в 2001 г., лишь начиная с XI-XII вв. армянской, а затем и другими традициями Масис стал отождествляться с местом, куда пристал Ноев ковчег. В развитие этой традиции европейцы дали горе название Арарат. Начиная уже с XIII в., следуя велению Ватикана, европейцы Бенджамин Тудела, Вильям Рубрук, Марко Поло, а позже, в 1647 г. Адам Олеарий и в 1722 г. Перр Даниел Гуэт указывали место Ноева ковчега на месте Масиса - современного Арарата. Так, армянские фейки поэтапно вклинились в европейскую науку. И на вопрос, почему армянские фальсификаторы, действуя передвижнической системой, размещают библейскую гору Арарат в Аразском бассейне и отказываются от рек Междуречья - Тигра и Евфрата, где был расположен центр Армянского нагорья, ответ прост: отказываясь от Приевфратского хоронима, фальсификаторы истории удаляют из памяти Истории докавказскую страну блуждающих армян.

 

Локализация горы  Сарарад-Арарат

Гора Арарат и Всемирный потоп, широкомасштабное наводнение в эпоху пророка Ноя, окутаны мифами. Чтобы рассеять облако лжи, следует помнить простую истину: гора Арарат и Всемирный потоп не могут быть изучены раздельно. Для этого следует определить: где локализуется гора Сарарад-Арарат. Известно, что настоящий библейский Сарарад-Арарат и одноименная область находились южнее озера Ван. Эти реалии были известны древним авторам, которые не отождествляли гору Сарарад-Арарат с Масисом и не связывали его с библейскими преданиями. Однако армяно-григорианская церковь, раскручивая интеллигибельную мечту о «великой Армении», в средние века создала клубок путаницы в своей мифологеме и в поисках новой страны для блуждающих армян сочинила легенду о «Ноевом ковчеге», служившую в качестве матрицы для мифа «Араратская гора».  

В ходе завоевания Кавказа и после русские кавказоведы пытались найти ответ, когда и почему были сочинены эти мифы. Русский этнограф Е.Г.Вейденбаум в своих исследованиях писал, что легенда, относящая Ноев ковчег к вершине Масис, возникла в средние века и не ранее Х века. (Вейденбаум Е.Г. Большой Арарат и попытки восхождения на его вершину. Тифлис, 1884. С.130, 133). Ортодоксальная Русская православная церковь также считала, что «миф о Ноевом ковчеге зародился начиная с XI-XII веков, а после Масис стал отождествляться с местом, где пристал Ноев ковчег».

Изначальную локализацию горы Сарарад-Арарат показывают ранние средневековые первоисточники. Рассеивая облако лжи и обмана, они указывают точные координаты локализации горы Сарарад-Арарат. Фавтос Бузанд в своей «Истории» писал, что ковчег причалил «прямо на Гордийские горы, страну кордуев», которая находилась к югу от Ванского озера, точнее в Верхней Месопотамии, на стыке границ Турции и Сирии, но не в Южно-Кавказском хорониме, а в Приевфратском хорониме, и однозначно показывал истину: изначальная страна блуждающих армян была очень далека от границ Кавказа. Но не только Фавтос Бузанд, отец армянской истории М.Хоренский также относил локализацию горы Сарарад-Арарат к Приевфратскому хорониму («История Армении» Моисея Хоренского, перев. Н.Эмина. Москва, 1893. Книга I, 12, прим.45).  

Е.Г.Вейденбаум, также изучая исторические реалии, ссылался на первоисточники и констатировал: библейская гора Арарат находилась южнее оз.Ван, и Ветхий Завет, описывая плавание ковчега, имел в виду ороним в области Кордук, а не вершину, которая у блуждающих армян «всегда называлась горою Масис». Дореволюционный русский кавказовед Л.Берг также относил локализацию оронима Сарарад-Арарат к Приевфратскому хорониму: «Под страною Арарат древние евреи подразумевали местность к северу от равнин Месопотамии, т.е. горы к югу от оз.Ван». (Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Под редакцией проф. Ю.С.Гамбарова, проф. В.Я.Железнова, проф. М.М.Ковалевского и др. Том третий. Москва, 1922. С.378). Итак, истина гласит: локализация горы Сарарад-Арарат относится не к Кавказу, а к Приевфратскому хорониму.  

В заключение следует ответить на главный вопрос этого фейка: почему фальсификаторы истории отказываются от изначальной локализации оронима Сарарад-Арарат. Ответ простой: во-первых, авторы «Араратского мифа» - мхитаристы, издавая свои книги, вклинивали свои алгоритмы в историческую память армян и подводили их к «ближайшим потомкам Ноя», тем самым создавали в умах блуждающих армянах образ хранителя и носителя древней цивилизации человечества; во-вторых, вклинивая свои фейки в умы паствы, фальсификаторы истории убеждали блуждающих армян, что Ноев ковчег поднялся не на библейскую гору Сарарад, а на Масис, и тем самым связывали выдуманную историю блуждающих армян с Кавказским мегарегионом, и эту ложь насаждали в европейскую науку. Хотя еще в конце XIX века кто-то из путешественников помнил о том, что название Сарарад-Арарат и связанная с ним легенда принадлежали прежде другой вершине, которые находятся на территории Турции и локализуются в областях Хаккари и Шырнак.

(Продолжение). 

Экономика
Новости