Фактор прочного мира

Политика
02 Май 2023
13:46
1038
Фактор прочного мира

В Анкарской декларации Türkpa отражен ряд важных для Азербайджана вопросов

Как уже сообщалось, 27-28 апреля в столице Турции Анкаре состоялось XII пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркских государств (Türkpa). Заседание завершилось принятием Анкарской декларации. 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, в декларации отражены многие важные для Азербайджана вопросы. Так, в документе вновь выражается поддержка нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного уважения и взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ двух стран, а также уверенность в том, что данный процесс станет важным фактором в достижении прочного мира и стабильности на Южном Кавказе. 
В документе также выражается поддержка мирным усилиям по 
обеспечению прав изгнанных со своих земель этнических азербайджанцев, их безопасному и достойному возвращению в свои дома в рамках международного права, что рассматривается как ключевой момент для регионального примирения и нормализации на Южном Кавказе.
В декларации выражена солидарность с Азербайджаном в продолжаю-
щихся постконфликтный период усилиях по восстановлению, реконструкции и реинтеграции; государства-члены и наблюдатели приглашаются к участию в этом процессе, чтобы оказать ему поддержку и внести свой вклад. В то же время Азербайджану адресованы поздравления по случаю его достижений в этом направлении, в том числе открытия Физулинского и Зангиланского международных аэропортов, играющих важную роль в восстановлении освобожденных от оккупации территорий и превращении региона в международный транспортно-логистический центр.  Государства-члены организации также принимают во внимание озабоченность представителей гражданского общества и экологов-активистов страны в связи с незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана в Карабахском экономическом районе и их незаконной перевозкой через дорогу Лачин–Ханкенди, выражают солидарность с мирными акциями протеста, которые проводятся против злоупотребления этой дорогой, предназначенной исключительно для гуманитарных целей в соответствии с трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года.
В Декларации дается высокая оценка вклада Азербайджана как председателя Движения неприсоединения (ДН) и его парламентской сети в укрепление сотрудничества в рамках Движения. Азербайджану также были направлены поздравления по случаю успешной организации 9-11 марта этого года X Глобального Бакинского форума на тему «Мир сегодня: вызовы и надежды». 
В документе приветствуется объявление 2023 года в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева» по случаю 100-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, который благодаря своей политической мудрости и руководству страной оставил неизгладимый след в истории государственности и развития Азербайджана.
Представители государств-членов Türkpa однозначно осуждают терроризм, независимо от его мотивов, во всех его формах и проявлениях и выражают твердую солидарность в борьбе с терроризмом. Они также подчеркивают роль парламентов в развитии сотрудничества в области безопасности, призывают государства-члены расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом, радикализмом, экстремизмом и сепаратизмом, и координировать с этой целью усилия на международных форумах. 
Другим важным положением документа является осуждение вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Тегеране и призыв к проведению скорейшего и всестороннего расследования для привлечения к ответственности всех виновных.