Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Давно доказанная истина

Политика
03 Май 2023
09:36
1857
Давно доказанная истина

Сильным не стоит бояться вещественных факторов

Имеет ли значение место проведения важной встречи, если на кону сложная дилемма и поиск решения затянулся, требуя экстраординарного подхода? Скорее имеет и даже несет в себе солидную смысловую нагрузку. 

В этом аспекте выбор учебного центра госсекретариата США в Арлингтоне для двусторонней встречи глав МИД  Азербайджана и Армении  Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, к которым впоследствии примкнул и глава внешнеполитического ведомства Штатов Энтони Блинкен, не случаен. В последние месяцы он обнародовал свой неформальный интерес к урегулированию армяно-азербайджанского поствоенного урегулирования. Без преувеличения можно сказать, что США постарались занести этот вопрос в актуальную повестку. В такого рода форматах страна-организатор учитывает все детали, даже малейшие нюансы, дабы привнести в процесс стимулирующий потенциал. 
По сообщениям источников, идея проведения встречи в учебном центре Госсекретариата США непосредственно исходит от главы Госдепа, который закрепил за собой весь организационный блок. И что бы это значило для судьбы самой проблемы?
Вашингтон, как только завершилась 44-дневная военная кампания, очень осторожно, даже деликатно выдержал паузу, дожидаясь момента, чтобы мирный процесс обнажил свои контуры. Баку совместно с Анкарой и Москвой довольно безболезненно подошел к мягкой стыковке в контексте создания региональных форматов. Было важно окончательно перевернуть страницу силовых решений и избавить регион от новых горячих всплесков. 
Казалось бы, идея двух форматов «три плюс три» не содержала в себе рисков прежде всего для региональных стран, но и для других акторов, которые демонстрировали интерес к процессу окончательной развязки. Голос Вашингтона прорезался тогда, когда формат региональной шестерки стал предметом неформального обсуждения центрами силы.
В регион пожаловал глава Пентагона Ллойд Остин, посетивший Тбилиси и ограничившийся отрицательной реакцией на инициативу объединения усилий шести стран. Из этого следовало, что Америка категорически не приемлет международные интеграционные проекты, вырабатываемые без ее участия. 
Давно доказанная истина, когда сильные априори ничего не желают видеть и слышать о новшествах, к которым не имеют прямого отношения, они переходят в оппозицию. 
Получается, что рождение новых концептов может считаться успешным только при условии причастности к ним сильных мира сего. Америка и подпевающая ей Европа слишком влиятельны, чтобы бездействовать. 
Но Москва не подала виду, что особенно беспокоится по этому поводу. Время от времени она напоминала, что не складывала с себя полномочий главного модератора и не собирается этого делать в будущем.
Итак, два центра силы снова выясняют отношения на почве чужих проблем, жертвуя не своим ресурсом, и речь прежде всего о времени, потери которого очень дорого обходятся, прежде всего Азербайджану. 
Он всецело настроен на созидание. Не отрицает при этом участия Армении во всех направлениях. И что же Иреван, чем он больше всего озабочен? 
Ничем, если не считать, что любой удар по интересам Баку он воспринимает в качестве благословения судьбы, хотя не осознает, что ключ к его успеху непосредственно связан с планами и интересами Азербайджана и Турции. Два ключевых актора региона готовы принять армян в качестве партнеров, но при условии, что они должны перестать гадить.
Это свойство хаев настолько въелось в их сущность, что и гипотетически видится неправдоподобным. Однако сила, настроенная на рекреацию Южного Кавказа и превращение его в лоно процветания, при любом стечении обстоятельств осилит противодействие деструктивных сил, подрывающих основу спокойствия в регионе. 
Американский истеблишмент, предпринимая новую попытку урегулирования двустороннего спора, продолжает потакать армянской стороне, ибо берется не за тот конец, за который следовало бы. Выделяя гуманитарный компонент в качестве главенствующего, янки поневоле выдают первую ноту в фальшивом звучании.  
Нет в регионе проблемы Лачинской дороги, потому что контроль за коммуникациями находится в надежных руках Баку, и он сам больше всех заинтересован в сохранении стабильности. Подпадая под влияние лживой армянской пропаганды, американская сторона уводит процесс в сторону от магистрали прагматизма. 
Установленные на Лачинской дороге ПКПП, что соединяют Карабахский район Азербайджана с Арменией, создают запас прочности в компоненте стабильности. Никто от повышенного контроля не страдает, разве только криминальные элементы, да боевики-сепаратисты. Их век кончился, но они пытаются заявить о себе не благодаря, а вопреки логике. 
Когда американские и европейские функционеры громогласно заявляют, будто диалог является ключом к достижению прочного мира в регионе Южного Кавказа, а Блинкен именно это и написал в своем микроблоге в Twitter, становится смешно. Не лучше ли задаться вопросом: кто уклоняется от диалога и отказывается изложить свою позицию, кто отвергает реалистичные планы деблокирования региона, зажигая красный свет на пути прорывных предложений? 
Вашингтонским бонзам известны подробности и нюансы действующего положения. Пригласив глав министерств иностранных дел Азербайджана и Армении в Национальный учебный центр секретариата иностранных дел, американский дипломат больше занялся формой, чем содержанием. Иносказательно хозяин встречи обнажил менторство, которое никак не влияет на результат. 
Может, Блинкену любо видеть в своих коллегах стажеров и курсантов, однако такой подход в отношении Джейхуна Байрамова, который под началом Президента Ильхама Алиева играет грамотно и убедительно, это непроходной вариант. Один из непреложных законов дипломатии гласит, что нельзя недооценивать спаррингов и необходимо внимательно прислушиваться к ним. 
Вся беда в том, что США сами всеми видами выказывают сопротивление Зангезурскому коридору, видя в его проекции контуры заинтересованности России и Турции. Однако нет сомнений, что этот коридор, будучи составной частью Срединного коридора, несет в себе функцию универсального ключа. Его значение поступательно растет, и очевидное преимущество коммуникации отвергается не с помощью вразумительных аргументов, а их и нет, а с помощью принципа огульного отрицания. 
После освобождения своих территорий Азербайджан осилил 70 процентов коридора на своей территории. Но другие потенциальные участники только торпедируют проект. США негоже быть в стане нигилистов и мракобесов. Им лучше поддержать Баку во всех его начинаниях, чтобы начать, наконец, марш на установление окончательного мира. 
Создание новых работающих панелей не должно становиться прерогативой сильных. Это получается у разумных игроков, которые в последнее время часто преподают очень поучительные уроки грандам, даже если находятся в их учебных полях сильных.

Экономика
Новости