Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Час икс на за горами   

Политика
06 Май 2023
04:39
1846
Час икс на за горами   

Для Армении подошло время последнего выбора

 

На фоне всплеска дипломатической активности между Баку и Иреваном возникает некий призрак глобализации конфликтов. Стоило главам МИД отправится в Вашингтон, чтобы попытаться найти хоть какой-то выход из тупика, как Москва выступила с заявлением, что «единственно возможным гарантом правовой основы для окончательного мирного соглашения может быть Россия».

Справедливости ради надо отметить, что официальная Москва ограничилась лишь протокольными заявлениями, после того как, пользуясь своим суверенным и легитимным правом, Азербайджан установил пограничный контрольно-пропускной пункт (ПКПП) на Лачинской дороге, тем самым заставив армянских сепаратистов считаться с законами Азербайджанской Республики.

Возвращаясь к предыстории Вашингтонского мирного процесса и, в частности, непосредственного участия в переговорах госсекретаря США Энтони Блинкена, в памяти всплывает телефонный разговор госсекретаря с Президентом Ильхамом Алиевым. Помнится, Блинкен заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены тем, что установление Азербайджаном контрольно-пропускного пункта в Лачинском коридоре подрывает усилия по установлению доверия к мирному процессу, и подчеркнул важность скорейшего открытия Лачинского коридора для коммерческих и частных транспортных средств». На что Президент Ильхам Алиев четко дал понять визави, что Азербайджан установил контрольно-пропускные пункты в ответ на поставки армянского оружия в Карабах, а также дестабилизирующую деятельность Ирана в регионе.

Бывший министр связи Израиля Айюб Кара в эксклюзивном интервью одному из местных СМИ заявил, что «секретарь Блинкен совершает роковую ошибку, делая это заявление». Основным сторонником ликвидации азербайджанского ПКПП вдоль Лачинского коридора является Иран, который крайне обеспокоен тем, что создание этого ПКПП подрывает его усилия по дестабилизации региона. «Азербайджанцы продолжают пропускать гуманитарную помощь. Единственное, что они блокируют, - это фугасы и другое оружие, от которого недавно погибли трое граждан Азербайджана. Это часть грандиозных усилий Ирана по дестабилизации региона, чтобы иметь доступ к Карабаху, и иранцы обеспокоены тем, что этот контрольно-пропускной пункт блокирует это», - сказал Кара.

Профессор Нурсин Гюней, член Консультативного совета Центра дипломатии Доны Грасиа, в свою очередь, добавил: «Конечно, это законное право Азербайджана. Они были там не для того, чтобы их ограничивать, чтобы блокировать мирных жителей, но они останавливают контрабанду оружия и тому подобное. Они пытаются обезопасить проход Лачинского коридора. Я не согласен с заявлением госсекретаря Блинкена - напротив, мы знаем, что Азербайджан очень хочет мирного процесса. Они здесь также для защиты прав армян». И заключил: «Недовольство исходит от иранской стороны, которая стремится дестабилизировать регион. Обеспокоенность Вашингтона следует переключить на этот момент данной ситуации. Я согласен с азербайджанцами в том, что они сохраняют право граждан Армении, проживающих в Карабахе, и этот КПП как раз служит обеспечению их права на безопасное перемещение».

Азербайджан пользуясь своим суверенитетом, действует в рамках международного права. Это понимают и в руководстве Армении.

Поскольку на этом фоне напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном может нарастать, премьер-министр Армении Никол Пашинян, недавно пообещал признать суверенитет Баку над Карабахом в обмен на обязательство Азербайджана признать границы и суверенитет Армении. Однако, сможет ли Пашинян отстоять свое решение и намерения, пока под большим вопросом.

Международные эксперты считают, что отношения между Баку и Иреваном осложнены реваншистскими настроениями среди части армянского населения, пылом лоббистов диаспоры и политическим дискурсом карабахских армян, а также геополитическим контекстом: ослабление присутствия России на Южном Кавказе, растущее сближение между Арменией и Ираном, а также все более открытые трения Тегерана с Баку, варьирующиеся от практически открытой военной и политической поддержки Армении во время второй Карабахской войны до нападений на посольства Азербайджана, риторических угроз и перехваченных шпионских и террористических вербовочных операций в пределах Азербайджана. По мнению аналитиков, недавние инциденты, такие как возобновление пограничных столкновений, сопровождающихся человеческими жертвами, чреваты ввести в трясину сторонних акторов и расколоть международное сообщество.  

Другой недавний инцидент связан с сожжением азербайджанского флага во время чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Иреване. Акт вандализма с флагом подчеркнул эскалацию враждебности, несмотря на жесты правительства Пашиняна, свидетельствующие о, якобы, готовности продолжить переговоры и принять условия окончательного мирного соглашения.

А недавно опубликованные видеоролики, демонстрирующие пытки и жестокое обращение с двумя захваченными азербайджанскими военнопленными, снятые во время их содержания под стражей в Армении, подчеркивают несоответствие между обещаниями Пашиняна и реальностью. Могут ли после всего вышеперечисленного переговоры увенчаться успехом? Вопрос, конечно, не из легких. Чтобы внести хоть какую-то ясность в этот вопрос, мы обратились к Ильясу Гусейнову, заведующему сектором Центра социальных исследований, политологу, который в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился своей оценкой переговоров:

- Проведенные между главами МИД Азербайджана и Армении в США встречи надо расценивать как эффективные, и принимая во внимание, что весь этот процесс диалога длился целую неделю, у сторон было достаточно много времени для обмена мнениями. Кроме того, азербайджанская и армянская делегации встретились как с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который явился непосредственным модератором этой встречи, так и с помощником президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джеком Салливаном, оценившим проведенные встречи как достаточно продуктивные и позитивные.

Надо сказать, что в переговорном треке появились некоторые проблески. Судя по заявлениям сторон, они согласовали ряд пунктов по мирному договору. Но детали, которые требуют повторных встреч и обсуждений, все же остаются.

Тем не менее, независимо от посредников, для нас политическая повестка остается неизменной. Главное, что Азербайджан благодаря своей справедливой и конструктивной позиции добился международного признания того, что Карабахский экономический район должен быть полностью демилитаризован и те остатки вооруженных сил Республики Армении, которые все еще остаются на нашей территории, временно находящейся под ответственностью российских миротворцев, должны покинуть ее.

На фоне позитивных сигналов актуализируется вопросы делимитации и демаркации границ, налаживания экономических и транспортных коммуникаций, в том числе беспрепятственный проезд в Нахчыванскую Автономную Республику, что в результате создаст необходимую атмосферу и благоприятную почву для подписания окончательного мирного договора между сторонами. После всего этого с уверенностью можно будет говорить о мире, стабильности и безопасности в нашем достаточно сложном геополитическом регионе.

Согласно пока неподтвержденной информации, следующая встреча глав МИД Армении и Азербайджана, пройдет в Москве, а встреча руководителей стран-участниц процесса состоится 1 июня текущего года в Кишиневе. Безусловно, те дипломатические раунды, которые прошли в США, носили предварительный характер в целях создания благодатной почвы для встреч глав Армении и Азербайджана.

В целом, я считаю, вашингтонская встреча глав МИД Азербайджана и Армении позитивный шаг в процессе укрепления диалога между сторонами, мер доверия и минимизации рисков и возможной эскалации ситуации в регионе.

 

 

Экономика
Новости