Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Отсчет начался 

Политика
11 Май 2023
10:45
1707
Отсчет начался 

Новая революция в Иране - вопрос времени

Многие задаются вопросом о том, как сегодня обстоят дела в Иране, интересуются судьбой иранского народа, ведь клерикальный режим полностью держит народ в информационной блокаде и не дает возможности выйти истине, достоверной информации за пределы страны.

Уже восемь месяцев продолжается борьба иранского народа за полную независимость от своей же власти. Однако на фоне продолжающегося народного сопротивления уличные протесты все же идут на убыль.

Тем не менее в Иране все еще дует ветер восстания. Однако протесты проявляются более спорадически и индивидуально. Они больше не сопровождаются демонстрациями на улице. Столкнувшись с жестокими репрессиями иранского режима, сопротивление было вынуждено адаптироваться. Уличные протесты постепенно подавляются. Но феминистское измерение движения сохраняется. Женщины отказываются носить чадру на улице. Поэтому Тегерану трудно подавить женское сопротивление.

К сожалению, сегодня кризисная ситуация в иранском обществе вступает в новую фазу. Режим президента Ибрагима Раиси прибег к другой форме репрессий: закрытию банков и магазинов, принимающих женщин без чадры и установке камер наблюдения. Но и все эти меры оказались неэффективными. Иранские женщины решили идти до конца.

Бастующим в нефтяной, газовой и нефтехимической отраслях промышленности Ирана угрожают увольнением, а профсоюзных активистов арестовывают и заключают в тюрьму, поскольку Исламская Республика сосредоточила свое внимание на рабочих в своем непрекращающемся стремлении подавить мирные протесты по всей стране.

В дни, предшествовавшие Международному дню труда - 1 мая, десятки профсоюзных активистов были задержаны или вызваны в суд в провинциях Тегеран, Курдистан и Гилян, а бастующим сезонным контрактникам в более чем 100 компаниях углеводородного сектора было объявлено, что с ними будут прекращены все трудовые отношения в нарушение обязательств Ирана по международному и внутреннему законодательству.

Международное сообщество продолжает сотрясать кризис в Исламской Республике. В последние месяцы лидеры стран ЕС, а также США ввели санкции против виновных в нарушениях прав человека, совершенных в Иране. Это командиры Корпуса стражей исламской революции, командиры полиции, региональные офицеры. Их активы в странах Европейского Союза заморожены, им запрещен въезд в Евросоюз.

Но для некоторых меры, принятые международным сообществом, остаются недостаточными. Эти санкции очень и очень робкие, возможно, главная причина в том, что на данный момент до сих пор нет альтернативы, приемлемой для большинства протестующих.

Поэтому многих мучает вопрос: возможна ли смена режима в Иране?

К сожалению, никакая революция, даже неукротимое движение «Женщины, жизнь, свобода», которое недавно прокатилось по Ирану, не может быстро свергнуть такой деспотический режим, как Исламская Республика, - режим с огромным военным арсеналом, который систематически угнетает своих граждан в течение 43 лет.

Как известно, революция - это не 100-метровый забег, это марафон, который требует терпения, стратегии и тактического планирования. Мирные протесты, подобные тем, что произошли и происходят в Иране, - это не военный переворот, который может сменить правительство, оккупировав несколько ключевых институтов и убив лидеров правящего режима. Это только начало начал…

Поэтому нельзя ожидать, что режим будет свергнут в одночасье. Сформировалось много групп политической оппозиции. Им нужно время, чтобы попытаться услышать позиции друг друга и, возможно, перейти к коалиции, попытавшись в конечном счете свергнуть режим. Иранская молодежь по всему миру также заняла определенную позицию. Миллионы людей мобилизовались в Канаде, Соединенных Штатах и Европе. Формирование оппозиции в иранской диаспоре является движущей силой возможной смены режима.

Это дает им легитимность, которая может убедить родителей, бабушек и дедушек присоединиться к движению. В случае, если новая иранская революция свергнет режим, ее политическое влияние будет существенным, значительным в долгосрочной перспективе, так как это движение заложило основу для будущего участия большей части иранского гражданского общества в государственных делах. А это означает, что в XXI веке альтернативы демократическому обществу нет, и любая другая форма общества, противоречащая основополагающим ценностям демократии, будет искоренена.

 

 

 

 

Экономика
Новости