Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

​​​​​​​В марафоне международных отношений  

Политика
20 Май 2023
04:58
728
​​​​​​​В марафоне международных отношений  

Азербайджан умеет дружить со всеми центрами силы

Президент Ильхам Алиев в марафоне международных отношений чувствует невероятную уверенность, задавая тон основным политическим силам стран - партнеров Азербайджана, что показал его рабочий график уходящей недели.

Будни рабочей недели главы государства начались с поздравительного звонка своему другу и брату Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану по поводу главного в последнее время регионального события - возглавляемый им Республиканский альянс набрал большинство голосов в президентской гонке и вышел во второй тур в качестве лидера, с отрывом в 2,5 млн голосов избирателей. На внешнеполитическом треке официального Баку это крайне важный момент, так как правящая партия братской страны, особенно в ее нынешнем составе, показала себя абсолютно надежным партнером, с которым можно идти хоть в разведку, хоть на покорение самых недоступных вершин.

Несомненно, Турция независимо от формы правления исторически тепло относится к нашему народу, но мы помним тяжелые времена на заре государственной независимости, когда Анкара сочувствовала нам, закрыв границы с агрессивной Арменией, оккупировавшей Карабах и Восточный Зангезур, но не могла без ведома того же НАТО поставить хотя бы пару вертолетов для частичного отражения воздушных ударов, не говоря уже о военном паритете.

Сегодня мы имеем совершенно иную картину - соглашение между Турцией и Азербайджаном о союзнических отношениях в рамках Шушинской декларации от 15 июня 2021 года стало серьезной прививкой от вируса реваншизма на Южном Кавказе, окончательно решив проблему обеспечения гарантий безопасности и защиты на протяжении буквально всей государственной границы, особенно с Арменией и Ираном. Документ имеет также межрегиональное значение, начиная с совместного восстановления основательно разрушенной боевыми действиями инфраструктуры Карабаха до создания крайне важного для торговых отношений всей Евразии Зангезурского коридора.

Историческая договоренность уже вошла в учебники дипломатии как документ, наглядно и методически пошагово доказывающий, что всестороннее сотрудничество между всеми тюркскими государствами должно выходить на более высокие уровни с отчетливым суммарным осознанием тюркской идентичности. Это касается не только культуры, языка и искусства, но и государственной, продовольственной, экономической безопасности, с тем, чтобы даже в необозримой перспективе наши народы не повторяли трагических ошибок средневековья, воюя друг с другом на потеху тем, кто затем разделил сферы влияния на некогда необъятных землях тюркского мира.

В этом русле крайне важны были телефонный разговор главы государства с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым по случаю важной даты - его 70-летнего юбилея, а также прием, устроенный делегации Сената Олий Мажлиса Узбекистана во главе с его председателем Танзилей Нарбаевой.

Президент Ильхам Алиев, как выдающийся политик новой формации, придерживается выверенного и неизменного мнения о том, что сопричастность к судьбам всего человечества и особенно братских этносов - основная черта стратегической стабильности международных связей. Это проявилось и в его инициативе проведения после февральского землетрясения в Турции внеочередного саммита на тему «Бедствие - управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь». Изначально встреча лидеров тюркских государств должна была пройти в освобожденной Шуше, однако обладающий особенностью осознания исторической ответственности Президент Ильхам Алиев не только уступил эстафету братской стране, но словом и делом доказал, что далек от «слюнявых» комплиментов, предпочитая реальное братство.

Выступая 16 марта на упомянутом саммите, глава государства сказал: «С первых минут землетрясения правительство и народ Азербайджана мобилизовались для оказания гуманитарной помощи братской Турции - тут же было отправлено 940 человек, в том числе спасатели, медицинский персонал и волонтеры, и это был рекорд реальной помощи среди стран мира. На сегодняшний день на банковские счета AFAD и других гуманитарных организаций переведено более $45 млн, доставлено 5300 тонн гуманитарной помощи. Азербайджан и Турция всегда были рядом друг с другом как в радостные, так и в горестные дни. Так будет и впредь!»

И это было только начало, так как в окрестностях Кахраманмараша, наиболее сильно пострадавшего от подземной стихии, заложен фундамент и уже строится, по меткому выражению Президента Эрдогана, «Азербайджанский городок» с развитой инфраструктурой, 1 тыс. жилых зданий, общеобразовательной школой, мечетью и рабочим общежитием.

Тюркская солидарность для главы государства - не оборот из области дипломатического этикета и не благое пожелание, а реальные очертания братства, к которому он лично имеет авторское отношение. Созданный в 2009 году в Нахчыване по его инициативе Тюркский совет буквально полтора года назад был преобразован в полноправную международную Организацию тюркских государств, в которой Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан являются странами-участницами, а Венгрия, Туркменистан и Северный Кипр приняты в качестве наблюдателей. За годы существования перспективной структуры произошла существенная трансформация ее целей и задач - если первоначально она намеревалась выступать за мир в регионе, продвигать общие позиции по вопросам внешней политики, создавать благоприятную среду для торговли и инвестиций, сегодня благие идеи сменились практическими шагами, направленными на укрепление взаимного сотрудничества. Сейчас наши страны реализовывают документально оформленное партнерство в области энергетики, туризма, транспорта, образования, сельского хозяйства и даже космоса, а также унифицируют идеологическую платформу информационной политики, в том числе, касающейся СМИ.

Хотя Страна огней занимает гораздо меньшую территорию, чем другие государства - члены организации, официальному Баку удалось превратиться в связующее звено и даже в стержень, который объединяет и эффективно удерживает всех участников. Секретов успеха немало, но главным из них является личное наблюдение Президента Ильхама Алиева за наполнением тюркской идентичности, что немаловажно.

Если разбираться глубже, можно найти множество естественных объяснений решающей роли Азербайджана в Организации тюркских государств, среди которых можно выделить не только исторические и географические, но и репутационные причины.

Так уж сложилось, что еще в XIX веке основатели идеологии современной национальной государственности Али бек Гусейнзаде и Ахмед бек Агаоглу считали, что общее происхождение тюркских народов может стать прочной основой для их объединения в будущем. Уникальность азербайджанской нации в данном контексте состоит еще и в том, что она имеет не только давние братские узы, но и современные связи со всеми участниками организации. Азербайджан разделил большую часть своей современной истории с республиками Центральной Азии - в стратегически важную с исторической точки зрения веху мы варились в едином плавильном котле царской России, а затем и советской власти вместе с современными Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном. С Венгрией нас тоже связывают прочные узы, как устойчивого нарратива, так и научных исследований, да и отношения времен социализма у Баку и Будапешта были образцовыми. Что касается Турции, это отдельная тема, которая частично освещена выше, но чтобы иметь достаточно полное представление, целому профессорскому интернациональному коллективу надо десятилетиями готовить многотомное издание. Так что из общей истории и интересов проистекают и основания для сотрудничества.

Именно способность Страны огней поддерживать взаимовыгодные отношения со всеми упомянутыми государствами, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, стала ключевой особенностью работы организации. Президент Ильхам Алиев и его слаженная команда доказали, что готовность оказать необходимую дипломатическую помощь в качестве посредника также может быть преимуществом в налаживании связей с внешними игроками, когда это необходимо, например, сыграв решающую роль в процессе примирения между Турцией и Израилем.

Что касается географии, расположение нашей страны на самом стыке между Европой и Азией является ценным естественным преимуществом с точки зрения транспортного сообщения, что позволяет нам участвовать во всех крупных транспортных проектах, проходящих через Южный Кавказ.

Но и это не все - после того, как общенациональный лидер Гейдар Алиев вывел свое любимое детище из-под влияния геополитического коллапса и умело «вырулил» на трассу стабильного развития государственности, наша страна была просто обречена на уважение в глобальном масштабе, зарекомендовав себя в качестве активного участника различных международных площадок, уделяя внимание развитию исключительно позитивных отношений, в том числе, и на многостороннем уровне с государствами, расположенными во всех регионах земного шара. Как следствие, Азербайджан успешно установил высокий уровень доверия с различными признанными центрами и международными игроками, некоторые из которых конфликтуют между собой.

В последние почти четыре года Азербайджан стал незаменимым игроком в качестве председателя Движения неприсоединения, причем срок нашего председательства единодушным решением участников был продлен на дополнительный год, что также свидетельствует о нарастающем авторитете государства, название которого буквально тридцать лет назад специалисты по международным отношениям искали на картах где-то в пределах Московской области или рядом с Украиной.

Кстати, о Движении неприсоединения - благодаря инициативам и многочисленным мероприятиям, проведенным на берегах Каспия, официальному Баку удалось невозможное - вторая после ООН по численности государств ранее аморфная и неповоротливая структура обрела черты ощутимой институционализации. Президент Ильхам Алиев исключительно силой политической воли создал Парламентскую сеть, Молодежный саммит Движения неприсоединения.

Авторитет Страны огней неизмеримо возрос после исторической Победы в 44-дневной Отечественной войне и освобождения территорий, на протяжении десятилетий остававшихся под армянской оккупацией, что привело к фундаментальному укреплению ее репутации. Причина проста - после ялтинского и потсдамского переделов мира ни одна страна не могла укрепиться в сознании международного сообщества в качестве хозяина «спорных» земель, так как члены Совбеза ООН, создавая длительные конфликты, занимали там свою нишу, например, так называемым миротворческим контингентом. Азербайджанский народ, несмотря на тяжелое бремя (абсолютную разруху, нулевой уровень экономики, развал государственности, более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев), благодаря гению общенационального лидера Гейдара Алиева с честью вышел из полосы испытаний.

Президент Ильхам Алиев, сыграв исключительную роль в торжестве приоритетов международного права, теперь занят другой почетной задачей - не просто восстановлением и возрождением, но и преображением Карабаха и Восточного Зангезура, которые были превращены в руины за время 30-летней оккупации, причем делает это образцово на глазах у всего мира. Именно уверенность и честность главы государства создали фундаментальные предпосылки для того, чтобы официальный Баку выступал в качестве перманентно важного международного партнера во многих организациях. Статус Азербайджана как победителя и ключевого международного игрока повысил уровень ожиданий и в Организации тюркских государств, что вполне естественно. Так что теперь мы обладаем всеми возможностями продвижения государственных и национальных интересов на региональном и даже глобальном уровнях, чем и продиктована нарастающая активность Президента Ильхама Алиева на дипломатическом фронте.

За неделю в столице Страны огней побывали десятки глав парламентов и международных организаций, чтобы засвидетельствовать уважение к памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, и это свидетельство огромного авторитета главы государства в глобальном масштабе. 

Иными словами, если раньше Азербайджан позиционировали в качестве ведущей страны региона, с крупнейшей экономикой, продвинутой дипломатией и достаточно организованной армией, сегодня ситуация изменилась настолько, что международное сообщество имеет дело не с региональным игроком, а весомым фактором силы, способным влиять на глобальные политические процессы с учетом современных вызовов и национальных интересов.

Никогда раньше международный авторитет и сила нашего государства не были на таком высоком уровне, как сегодня, что является беспрецедентным успехом не только Азербайджана, как отдельно взятого успешного государства, но и страны, поступательное развитие которой на многие поколения вперед обеспечено талантом, усилиями и фактором личности Президента Ильхама Алиева.

 

 

Экономика
Новости