Эксперт: Если вынести за скобки привычку Армении сочинять фейковые обвинения к Азербайджану, ситуация весьма позитивная

Политика
26 Май 2023
16:33
298
Эксперт: Если вынести за скобки привычку Армении сочинять фейковые обвинения к Азербайджану, ситуация весьма позитивная

Завершился рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию для участия в качестве гостя в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В рамках визита состоялись двусторонняя встреча Ильхама Алиева с Президентом РФ Владимиром Путиным и трехсторонние переговоры лидеров Азербайджана, России и Армении. Политолог, заместитель генерального директора агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ прокомментировал итоги трехсторонней встречи в Москве.

- Как вы оцениваете переговоры руководителей Азербайджана, России и Армении в Москве?

- На первый взгляд, особых результатов встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении в Москве не было. Не были подписаны документы, хотя такие ожидания имелись, как минимум по открытию коммуникаций. По итогам переговоров была достигнута договоренность об организации на следующей неделе встречи вице-премьеров по вопросу окончательной разблокировки коммуникаций. Но для понимания того, что происходит в армяно-азербайджанском урегулировании, на мой взгляд, эта встреча была важнее брюссельской. Встреча в Брюсселе была важна для продвижения сторон к достижению мирного договора и стабильности на Южном Кавказе. А вот для понимания конкретных деталей московская встреча оказалась более полезной. Благодаря расширенному заседанию Высшего Евразийского экономического совета, на котором выступал Ильхам Алиев, мы смогли увидеть закулисье и узнать, какие проблемы продолжает создавать Армения для послевоенных процессов.

- Насколько серьезными вы считаете претензии премьер-министра Армении к техническим формулировкам?

- Пашинян придирался к слову «коридор» – он не хочет слышать слово «коридор», оно ему не нравится, – придумывал блокаду Лачинской дороги, а блокады на самом деле нет. Пашинян всю свою завершающую речь вместо ЕЭС посвятил претензиям и придиркам к формулировкам в выступлении Президента Алиева. Но самое главное – мы увидели живую дискуссию Алиева, Пашиняна и Путина, как она проходит за закрытыми дверями. Главное, мы узнали, что у Армении больше нет никаких планов предъявлять претензии к территориальной целостности Азербайджана. И еще важный момент: Президент Ильхам Алиев, отвечая на его обвинения, сказал, что после признания Арменией Карабаха территорией Азербайджана есть возможность для выхода на мирное соглашение. В ответ, закончив очередную порцию жалоб на слово «коридор», Пашинян подчеркнул, что да, Армения признает территориальную целостность Азербайджана и на этой основе готова к урегулированию отношений.

- Как, по-вашему, можно обозначить итог встречи на высшем уровне в Москве?

- Если убрать из выступления Пашиняна шелуху, мы увидим, что самая главная проблема снята. Из московской встречи мы поняли, что Армения не поддерживает сепаратистский проект в Карабахе, все что остается в повестке дня – это вопросы второстепенного характера, которые будут решены в рабочем порядке. В итоге встреча была технической, промежуточной между брюссельским и кишиневским раундами. Ситуация весьма позитивная, если вынести за скобки привычку Армении сочинять фейковые обвинения к Азербайджану.

Новости