Образец толерантности для всего мира

Политика
03 Июнь 2023
09:53
411
Образец толерантности для всего мира

Азербайджанские национальные праздники торжественно отметили в Лондоне

По случаю Дня независимости Азербайджана и Дня Вооруженных сил Азербайджанской Республики 1 июня в историческом особняке Лондона - «Ланкастер-хаусе» - состоялся торжественный прием.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Великобритании, на торжестве в исполнении британского Имперского военного квинтета прозвучали произведения азербайджанских композиторов.
В мероприятии приняли участие около 600 гостей, в том числе государственные чиновники, члены правительства и парламента, послы, военные атташе и другие представители дипломатических миссий, аккредитованных в Великобритании, а также член Палаты лордов лорд Дэвид Эванс, лорд Гурбан Хуссаин, баронесса Манзила Уддин, руководитель группы дружбы по межпарламентским связям Великобритания-Азербайджан Боб Блэкман, член правления научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви Оксфордского университета академик Наргиз Пашаева.
Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Азербайджанской Республики и Великобритании в исполнении проживающего в Лондоне нашего соотечественника, талантливого исполнителя Эмина Эминзаде.
Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов отметил, что толерантность и мультикультурализм составляют уклад жизни азербайджанского общества, представляя собой образец для всего мира. Посол подчеркнул, что современный Азербайджан, являющийся правопреемником Азербайджанской Демократической Республики - первой демократической республики на всем мусульманском Востоке - под руководством Президента Ильхама Алиева стремительно развивается, переживая славный период в своей истории. 

По словам посла, геополитические потрясения, происходящие сегодня в мире, свидетельствуют о том, что независимость и суверенитет государств являются важнейшим вопросом глобального масштаба. Элин Сулейманов также рассказал, как торжественно отмечается 100-летие со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора и основоположника независимого Азербайджана Гейдара Алиева, особо остановившись на праздновании 100-летия великого лидера в знаменитом Музее Виктории и Альберта.
Посол отметил, что между Азербайджаном и Великобританией сложилось прочное партнерство, Великобритания является крупнейшим иностранным инвестором Азербайджана. Дипломат подчеркнул, что Азербайджан и Соединенное Королевство тесно сотрудничают в обеспечении энергетической безопасности Европы, разминировании и восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, а также в создании инфраструктуры возобновляемых источников энергии; в этом контексте говорилось об участии в Бакинской энергетической неделе в Азербайджане торгового посланника премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессы Эммы Николсон.
Посол отметил, что король Чарльз III и премьер-министр Риши Сунак направили поздравительные телеграммы Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву по случаю Дня независимости.
Элин Сулейманов особо подчеркнул вклад Азербайджанской армии в обеспечение мира и стабильности во всем мире, заслуги азербайджанских военных в защите гражданской инфраструктуры в Ираке плечом к плечу с военнослужащими британских вооруженных сил, а также в защите гражданского населения в Афганистане совместно с турецкими и британскими военными.
Говоря о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев предпринимает решительные шаги для дальнейшего развития региона и обеспечения прочного мира, посол рассказал о проделанной работе по нормализации азербайджано-армянских отношений.
Выступивший на приеме глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании посол Кристофер Аллан отметил, что Азербайджан является важным союзником Великобритании, и подчеркнул высокий уровень двустороннего сотрудничества в экономической, торговой и инвестиционной сферах. Кристофер Аллан поздравил азербайджанский народ с национальными праздниками: 28 Мая - Днем независимости и 26 Июня - Днем Вооруженных сил.
В рамках мероприятия была организована выставка, посвященная 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева. На ней представлены фотографии, отражающие жизнь и деятельность великого лидера, его вклад в установление сотрудничества между Азербайджаном и Великобританией.
Гости смогли также стать участниками презентации и дегустации вин «Мейсари», которые производятся в Азербайджане. Была представлена художественная программа, во время которой Сакина Мухтарова, Бабек Атеши и Малик Тебризи исполнили азербайджанские танцы.
Отметим, что в историческом особняке «Ланкастер-хаусе» проводятся официальные мероприятия правительства Великобритании.

Новости