Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Судьбоносный вердикт

Политика
07 Июнь 2023
09:41
693
Судьбоносный вердикт

Правильный выбор тюркского мира

Мудрые отцы и деды не зря полагали, что наиболее судьбоносные вердикты выносятся на небесах, а потому не случайно совпадение в этом году 100-летних юбилеев общенационального лидера Гейдара Алиева и создания Турецкой Республики. 

Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган к третьему сроку исполнения полномочий главы государства подошел более чем уверенно потому, что совершенная им «бесшумная революция» не просто прижилась в обществе, но и с пониманием была воспринята во всем тюркском мире. 
Президент Ильхам Алиев четко и емко обрисовал достижения лидера современности: «Турция за последние 20 лет прошла большой и славный путь, завоевав при лидерстве моего друга и Брата авторитет в глобальном масштабе, став гарантом мира, стабильности и безопасности в регионе, играя огромную роль в деле объединения тюркского мира, имеющего обширную географию, обладающего большим человеческим потенциалом, природными ресурсами и крупной военной силой. Сегодня это торговый, энергетический, транспортный и политический центр Евразии, значение и роль которого с каждым днем растут. Сильная турецкая, в том числе, современная оборонная промышленность укрепляет как саму страну, так и ее союзников, что обеспечит нашу совместную безопасность на много лет вперед». 
И действительно, по мнению прогнозистов из коллективного Запада, страшное февральское землетрясение должно было отвернуть массового избирателя от правящей партии и вынудить команду Эрдогана ввести чрезвычайное положение как минимум на полгода, чтобы справиться с валом нахлынувших гуманитарных проблем. 

Но они просчитались по нескольким причинам, главная из которых состоит в том, что привычные нашему представлению европейцы представляют сугубо потребительское общество, не могущее консолидироваться в форс-мажорных обстоятельствах, тюркский же мир веками привык развиваться во враждебной среде, подстраивая под себя окружающих.
В былые годы для нас выборы в другой стране представляли бы чисто познавательный интерес, если бы не значение, которое Турция приобрела в вопросах, напрямую затрагивающих Азербайджан. Опустим внутреннюю политику команды Эрдогана и поговорим о роли, месте и поведении Турции на мировой арене, которые изменились кардинально буквально на наших глазах. 
Изначальная траектория и дальнейшее направление внешнеполитического курса братской страны далеки друг от друга, и за это турецкий народ должен быть благодарным нынешней власти. Эрдоган буквально в режиме реального времени конституционно понизил роль армии, увлекавшейся играми в хунту, менявшей вполне легитимные правительства по своему усмотрению. С приходом к власти Партии справедливости и развития ситуация изменилась, и июльский путч 2016 года был лишь мелким актом мести небольшой маргинальной части турецких военных (наиболее влиятельная сила общества на протяжении почти всего XX века), которые были против «исламизма» Эрдогана, забыв, что этот глубоко верующий человек пришел к власти под флагами общечеловеческих ценностей и демократии. 
Более того, отколовшаяся от общества кучка военных забыла, что ненавидимый ими человек в первые годы власти неистово добивался скорейшего продвижения к членству в Евросоюзе. Однако отсутствие энтузиазма с европейской стороны, все более очевидное по мере осуществления проевропейских реформ, привело к другому целеполаганию - турки поняли, что ЕС является «антиосманским христианским» клубом, вступать в который совершенно необязательно. Все равно по мере того, как Брюссель будет «сажать на шею» карликовые государства, со временем он не сможет содержать огромную семью из 30 прожорливых членов и будет нуждаться в поддержке официальной Анкары, особенно при виде ее усилившихся позиций. 
Давайте взглянем на карту. Турция сегодня - ключевая держава Западной Азии на стыке евразийского пространства и Средиземноморья. Бурный социально-политический кризис начала нулевых, не обошедший и саму Турцию, ее позиции в региональных вопросах укрепил - в силу активной вовлеченности в межгосударственные процессы, личной способности Эрдогана к маневрированию и готовности идти на риск при решении судьбоносных для нации проблем. Сейчас братская страна всем нужна, ее просто невозможно обойти, и касается это не только региональных тем, но и череды вопросов вполне мирового значения. Да, есть и оборотная сторона - нарастающие внутренние проблемы в экономической и социальной сфере, но это уже по части антипатии Запада к авторитету турецких властей, который пытается спровоцировать гипер­инфляцию. 
Эрдогану лично приписывают разные идеологические устремления, но для него все они, как кажется, значат не очень много. Даже невооруженным взглядом видно, что внешнеполитическая цель команды Эрдогана - качественно повысить статус Турции в международных делах, средства же могут быть разными. От гипотетического вхождения в единую Европу (если бы это получилось, 85-миллионная братская страна стала бы одним из определяющих игроков континента) до распространения влияния на обширные территории вокруг национальных границ, что-то вроде новых османских контуров - пусть даже пунктирных, но явственных. Опять-таки упаковка может быть многообразной: укрепление демократии, защита единоверцев в глобальном масштабе, национальная гордость - все то, что работает в данный момент на авторитет родной страны. 
Характер Эрдогана - вообще фактор, который трудно переоценить. Роль его личных отношений с мировыми персонами велика, и его личная верная, неподдельная дружба с Президентом Ильхамом Алиевым вполне наглядно это подтверждает. Самое яркое подтверждение беспрецедентного в мировом масштабе братства Азербайджана и Турции - памятная дата 15 июня 2021 года, когда двусторонние связи были скреплены Шушинской декларацией, личные подписи под которой поставили лидеры наших стран - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Подписание эпохального документа в Шуше словно возрождает богатую историю этого древнего азербайджанского города в качестве центра общественно-политической мысли на всем Южном Кавказе, в широком смысле данного понятия. Значение этой  декларации несоизмеримо выше, чем у межгосударственного документа, ибо это - естественный результат воли двух народов, исторически связанных друг с другом узами истинного братства, когда один брат и горе, и радость другого принимает как свои собственные. 
Подписание Шушинской декларации через сто лет после Карсского договора свидетельствует о том, что обе страны сформировали новый зонт военно-политической безопасности - новый механизм национальной и региональной взаимной поддержки. В целом неопровержимая истина заключается в следующем постулате - современный геополитический порядок во всем регионе формируется именно на фоне азербайджано-турецкого стратегического союзничества. Инициативы Баку и Анкары создают основу для формирования новой геостратегической конфигурации в регионе. Актуально и создание новых платформ сотрудничества на основе общей политической воли сторон - совместных инициатив, тем более что известная в дипломатических кругах платформа сотрудничества в формате «шестерки» 
(«3+3») обсуждается уже давно. В связи с этим были даже определенные контакты - переговоры и встречи. Но обострение поляризации в результате российско-украинской войны, создавшей эффект геополитического землетрясения, ослабляет, а то и вовсе сводит на нет вероятность некоторых сторон сотрудничать в рамках единой платформы. 
По этой причине появляются новые геостратегические варианты, при которых именно политическая воля и позиция лидеров обеих братских стран являются решающими. Речь идет о новом механизме сотрудничества, который планируется реализовать в привычном формате Азербайджан-Турция-Грузия, что ко всему прочему может подвигнуть новых игроков поучаствовать в расширения сферы регионального партнерства. Это также может способствовать созданию новых моделей сотрудничества. 
В целом геополитическая воля Баку и Анкары обеспечивает решение важных региональных вопросов. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на прошлогоднем фестивале TEHNOFEST в Баку, коснулся этих моментов: «Как сказал мой дорогой Брат, настало время открыть новую страницу в нашем регионе. Наша цель - укрепить стабильность путем обеспечения устойчивого мира, налаживания доверия и добрососедских связей, ускорения развития. Для достижения этих целей мы продолжим тесную солидарность, контакты и координацию с Азербайджаном».
Безусловно, рост политико-дипломатических и экономических возможностей как Азербайджана, так и Турции, укрепление их позиций на региональной и международной арене создают новые стратегические преимущества для наших народов и государств - с точки зрения экономической, политической и военной безопасности. Как отметил Президент Ильхам Алиев: «Хочу выразить уверенность в том, что Турция и Азербайджан и впредь будут идти только вперед по восходящей». 
В памяти поколений навечно хранятся замечательные традиции дружбы и взаимовыручки наших народов, и, конечно же, в этой связи надо отметить огромную политическую, дипломатическую и моральную поддержку всего турецкого истеблишмента с первых же дней 44-дневной Отечественной 
войны 2020 года, когда Азербайджан одержал великую Победу, изгнав армянских агрессоров и оккупантов с родных земель. Торжеством же единства двух народов стал Парад Победы, когда азербайджанские и турецкие солдаты и офицеры плечом к плечу прошли по площади Азадлыг в Баку, перед трибуной, где их приветствовали президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Парад Победы всему миру продемонстрировал как силу и мощь доблестной Азербайджанской армии, так и неразрывное единство двух наших народов, став ясным месседжем всему мировом сообществу: Азербайджан и Турция вместе, и так будет всегда. 
Вот как характеризует двусторонние отношения Президент, Верховный Главнокомандующий  Ильхам Алиев: «Мы всегда рядом друг с другом, как в хорошие, так и в тяжелые дни, должны сделать и сделаем так, чтобы впереди были только радостные дни. Турецко-азербайджанское братство и единство являются главным путеводителем для наших народов, это очень важный фактор и для региона, для мира, фактор безопасности, стабильности.
Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Мы и весь мир увидели это во время Отечественной войны, когда в первые же часы мой дорогой Брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган во всеуслышание сказал «Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним», что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет. Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в силовой центр в мировом масштабе». 
С главой государства полностью солидарен и лидер Турции: «Да, мы не на словах, а на деле два братских государства, два народа, которые вместе и в радости, и в горе. Мы принадлежим к древним народам, разделяющим одну веру, подобно светящимся в небесах нашим полумесяцам. Карабах - наша земля, как и Анатолия, наша Родина, наш край, как и те места, где мы родились. Точно так же каждая пядь земли Турции - это ваша Родина, ваш край. Кто может вырвать из сердца турецкого народа любовь к Азербайджану? Кто может отдалить братьев друг от друга? Какие границы могут разделить братьев? Кто может проложить границу между нашими сердцами?» 
Точно также мы, в том числе и на идеологическом фронте, плечом к плечу должны работать для того, чтобы братская страна встретила столетний юбилей Республики в состоянии устойчивого развития, равно, как и турецкий народ прикладывает немало усилий, чтобы азербайджанцы всего мира, особенно в год столетнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева, ощущали чувство национальной гордости хотя бы за малейшую сопричастность к великим делам величайшей личности. И это ярчайший показатель того, что наши отношения сегодня находятся на самой высокой вершине взаимопонимания, являясь лучшим примером дружбы и братства, внося вклад в мир, безопасность и сотрудничество в регионе, в соответствии с лозунгом «Одна нация - два государства». 

Экономика
Новости