Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Путевка в будущее

Политика
22 Июнь 2023
09:36
688
Путевка в будущее

Жилье для переселенцев на родине - гарантия благоденствия на все времена 

Освобожденные земли Карабаха и Восточного Зангезура наиболее символически отражают продуманную политику государственного строительства Президента Ильхама Алиева, рассчитанную на века.  

Президент Ильхам Алиев после исторической Победы в Отечественной войне совершил десятки поездок на территорию Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, освобожденных от армянской оккупации - начиная с 14 января 2021 года, когда были заложены фундаменты Дороги Победы из Физули в Шушу и Международного аэропорта в Физулинском районе до недавней совместной поездки с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым в Зангиланский район. 
В этой связи вспоминается эпизод, когда Президент Ильхам Алиев, стоя на разрушенной врагом территории построенного затем за рекордные 8 месяцев и действую­щего ныне аэропорта, буквально на старте великих преобразований заявил: «Большое возвращение начинается, дан старт всем работам. Уверен, что мы как за короткий срок - всего за 44 дня - изгнали врага с наших земель, так же в короткий срок восстановим исторические земли наших предков! 
Карабах - это Азербайджан!»
Человеку обыкновенному невозможно, а специалисту с навыками довольно трудно представить, как можно по прошествии двух с половиной лет вдохнуть вторую жизнь в целый ряд населенных пунктов на фоне тотальных разрушений и крайне трудного процесса разминирования. Не только оккупанты, но и их вдохновители думали, что, засеяв каждый квадратный метр земли снарядами и минами различных видов, они создадут условия, при которых мирная жизнь на территории Карабаха будет невозможна в принципе. 
Так же полагала и часть граждан нашей страны даже по окончании военных действий, так как неповиновение официальному законодательному запрету на посещение освобожденных земель повлекло за собой смерть десятков и инвалидность сотен людей, торопившихся увидеть родину. Однако Президент Ильхам Алиев стратегически мудро спрогнозировал сценарий развития региона, подключив к разминированию весь неравнодушный мир - с национальным правительством поделились десятки столиц (от Оттавы до Токио) кто чем мог, от финансов, специа­льной техники и личного состава, разбирающегося в преодолении последствий войны.

И вот по мере очистки территорий Азербайджан, несмотря на все трудности, прилагает все усилия, рассчитанные не просто на восстановление своих земель, но и на улучшение качества жизни всех, кто живет надеждой на возвращение к родным очагам. Примечательно, что за полгода до переселения первых жителей, 20 октября 2021 года глава государства вместе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой провел инспекционную поездку в «умное» село Агалы Зангиланского района, в ходе которой лично оценил ход работ, а уже через год он побывал в гостях у вернувшихся жителей, в том числе в комфортно оборудованной средней школе, где пообщался с детьми. Будучи высокообразованным профессионалом, к тому же с опытом преподавания и общения с подрастающим поколением, Президент Ильхам Алиев знает, что школьники - самые искренние граждане, для которых нет непререкаемого авторитета, а потому именно у них он спросил о первых впечатлениях на родине предков, которую раньше не видели не только они, но даже их молодые родители - до них также трагедия этнической чистки тридцатилетней давности доходила волнами слухов. Один из шестиклассников, учившийся раньше в школе № 30 города Сумгайыт, непосредственно и безапелляционно воскликнул: «Вот наш двухэтажный красивый дом виден, и вообще здесь лучше, чем в Сумгайыте, и воздух здесь намного чище». 
Для выходцев из деревни это особенно важно. Может, кто-то из вас вспомнит, чтобы какое-нибудь правительство делало такие подарки, как двухэтажный дом в экологически чистом селе со всеми удобствами и развитой инфраструктурой. Лично я не помню, да и напутствие главы государства местным школьникам дорогого стоит: «Вы должны хорошо учиться, потому что это нужно не только вам, но и нашей стране, которой в будущем станут управлять такие ребята, как вы. Поэтому вы должны быть образованными, грамотными, всегда должны быть патриотами, как и каждый гражданин, потому что мы вернулись на эти земли ценой пролитой крови - наши героические шехиды отдали жизнь за то, чтобы вы и еще сотни тысяч азербайджанцев вернулись на земли предков. Время летит быстро, и уже видны результаты большой созидательной работы, а ваша главная задача - учиться, слушаться родителей, учителей и стать в будущем достойными гражданами». 
Вручение ключей от жилья и наличие надела земли плюс приусадебный участок - самая большая надежда и торжественная процедура для каждого селянина в любой стране, но повсюду в мире это кооперация родственных усилий, коллективное возведение здания, советы родных, устранение недочетов, охи, вздохи, непредвиденные расходы. В Азербайджане же бывшие переселенцы главную в жизни преференцию получают за счет государства, постепенно привыкая к «упавшему с неба» комфорту. 
Последний по времени раз Президент Ильхам Алиев порадовал десятки семей из Лачина, причем недавно - 28 мая, по случаю Дня независимости. Этот переезд стал подарком не только для бывших переселенцев, но в их лице для всего азербайджанского народа, так как наши судьбы символически переплетены и удачно сложившейся традицией государственной независимости, и великой Победой в Отечественной войне, и возрождением освобожденных Карабаха и Восточного Зангезура. 
А заявление главы государства во время церемонии вручения ключей и вовсе можно назвать программным, хотя раньше он выступал с важными посылами либо на заседаниях правительства по итогам квартала или полугодия, либо в интервью местным и зарубежным СМИ. Впрочем, новый формат получил «постоянную прописку» в умах сограждан, так как сокровенные мысли, озвученные в атмосфере непринужденных встреч с представителями народа, играют важную роль как в обеспечении продуктивного диалога, так и для общей атмосферы открытости в обществе. Тем более, что Президент Ильхам Алиев, начиная с 31 октября 2003 года, дня первой инаугурации, не скрывает своих намерений, как для друзей, так и для откровенных и даже тайных врагов. 
Лейтмотивом выступления главы государства в торжественный день стали неожидаемые тезисы об успехах набирающей силу и поступательно развивающейся Страны огней, не сам процесс укрепления могущества, а результаты: «Даты освобождения Лачина и нашей сегодняшней встречи здесь же имеют символический смысл - в мае 1992 года район был оккупирован, в мае спустя 31 год лачинцы вернулись домой, так как установив погранично-пропускной пункт в Лачинском направлении азербайджано-армянской границы, мы полностью восстановили свою территориальную целостность. Организация нами этой встречи 28 Мая тоже имеет большой символический смысл - сегодня независимое Азербайджанское государство в достаточной степени укрепило свои позиции в мировом масштабе и способно добиться искомого результата на всех направлениях». 
Наверное, не только стоящее на перепутье армянское правительство, но и расколотое общество соседней страны внимательно проштудировало текст выступления Президента Ильхама Алиева, полный обращений по ту сторону границы, в котором нет ни тени превосходства над морально изношенным оппонентом, которого вместо надежды на совместное региональное развитие кормят тщетными реваншистскими ожиданиями. Глава государства ясно и бескомпромиссно довел до всех деструктивных политических сил Армении, а также до отдельных столиц Европы и Азии, что время не ждет, что мы и только мы планируем большие и малые политические события в регионе, устанавливая график их последовательной реализации, а потому никто, включая Париж и Тегеран, пусть даже во сне не пытается сослаться на свое имперское прошлое. 
Информированный о глобальном политическом переломе Президент Ильхам Алиев не то, чтобы дразнит бывших соавторов сценария региональной стратегии, а предупреждает их о том, что вечная река времени иногда меняет русло, поэтому надо менять место обозрения и рыбной ловли, а если кто-то глух к мыслям вслух, это их проблема. 
И действительно, если разобраться, установка и введение в эксплуатацию пограничного контрольно-пропускного пункта - целая эпопея, видимая часть которой началась 12 декабря прошлого года и продолжалась вплоть до вплоть до 23 апреля включительно, отголоски которой видны и слышны до сих пор, включая ранение азербайджанского пограничника и адекватный ответ армянам в виде разгрома поста на их территории, откуда стреляли по нашему солдату. Французский парламент в своем упорном сопротивлении пошел дальше всех, пытаясь напугать официальный Баку резолюциями «о недопустимости блокады армянского населения Карабаха», президент и глава МИД тоже отличались жестами солидарности с «многострадальным народом», а последняя даже посетила Иреван, пообещав правительству Никола Пашиняна… создать штат военного атташе при посольстве и вооружать Армению до посинения вдобавок к 50 французским наблюдателям мониторинговой приграничной миссии Евросоюза. 
Несмотря на все телодвижения Парижа и абстрактные призывы Тегерана «не пересекать красных линий», Президент Ильхам Алиев распорядился срочно реализовать событие первостепенной важности, так как если разгром неадекватного оккупанта в ноябре 2020 года сломал хребет армянской армии, то установка ПКПП в Лачине разбомбила фундамент глупых надежд на возрождение «миацума». 
И это тоже их проблема - в советское время существовала реа­льно автономная НКАО, откуда в Армению было легально проложено несколько дорог, так нет, надо было объявить о невозможности совместного проживания «самой древней нации» с «понаехавшими турками». Самое прискорбное в этом, что они сами поверили в придуманные для них легенды и мифы, а когда им показывают административные документы из архивов, подписанные графом Иваном Паскевичем, за взятие азербайджанской крепости прозванного Иреванским, а также карты царских времен, свидетельствующие о поэтапном переселении армян, они прикрываются амнезией - мол, мы Тиграна помним, а всего остального, что было после него, просто не было. 
Теперь сама история показывает им, к каким бедам может привести беспамятство, когда небольшой народ вдруг заболевает исключительностью среди нормальных соседей, которые в трудные годы приютили его, накормили и даже вступали с ним не только в приятельские и дружеские, а зачастую даже в родственные отношения. 
Теперь появился пропускной пункт, вследствие чего запрещен бесконтрольный проезд любых людей и грузов, хотя раньше оккупированный Карабах действительно был проходным двором для международных преступных группировок, запросто провозящих и вывозящих любой, включая живой, нелегальный товар, оружие и наркотики, лишь бы извлекать прибыль. Особенно модно это было во время почти 30 лет оккупации, когда агрессивная Армения под зонтиком Минской группы ОБСЕ буквально продавливала вариант со статус-кво, обещая Азербайджану «в случае положительных итогов переговоров вернуть пять буферных районов, исключая Лачин и Кяльбяджар. 
Президент Ильхам Алиев вспоминает: «В ходе переговоров были различные этапы, различные моменты. Были и давление, и угрозы, некоторые прилагали титанические усилия, лишь бы заставить нас смириться с оккупацией. Но наша твердая позиция, несгибаемая воля разбили вдребезги эти усилия. Я говорил, что никаких уступок быть не может. Вернуть нам пять районов и оставить под вечным контролем армян два стратегически важных района - это невозможно». 
Глава государства традиционно привержен процессу переговоров, и мы это видели 17 лет его правления - он вынужденно прибег к использованию силы только после того, как стало понятно, что противник откровенно издевается над субстантивной частью замирения, заводя дебаты в тупик. Мало того, что Никол Пашинян при всех ляпнул «Карабах - Армения, и точка», а его министры официально готовили своих вояк к «новым войнам за новые территории», правительство Армении ежегодно наращивало финансовую подпитку незаконным вооруженным формированиям на азербайджанской земле и даже выделило средства на перенос «парламента НКР» из Ханкенди в Шушу. Так были исчерпаны все дипломатические средства, а теперь вполне объективно подошел черед ликвидации самопровозглашенных органов власти в Карабахском экономическом районе. И другого прочтения сценария тут нет, так как не только местные военные преступники типа Самвела Бабаяна, но и засланные казачки вроде Рубена Варданяна изображают из себя вождей нацио­нально-освободительного движения, которые, мол, «не дадут свершиться второму геноциду». 
Можно привести сотню параллелей из поучительных мультфильмов в связи с глупой позицией квасных патриотов, наживающихся на бедах местных армян. Президент Ильхам Алиев, выступая в Лачине, поступил крайне упредительно, поставив в известность всех потенциальных лидеров и миссионеров в Ханкенди. «Мы пока проявляем терпение, хотя у нас есть все возможности провести любую законную зачистку реваншистов и сепаратистов в Карабахском регионе Азербайджана. Поэтому «парламент» должен быть распущен, элемент, называющий себя «президентом», должен сдаться, все «министры», «депутаты» и другие самопровозглашенные чиновники должны оставить свои посты. Только в этом случае им могут быть сделаны послабления и может идти речь о какой-либо амнистии. Международные организации фактически полностью разделяют нашу позицию потому, что мы правы и не отклоняемся от своей позиции. Поэтому сегодня никто уже не говорит ни о независимости, ни об автономии, ни о чем-то другом», - заявил глава государства. 
В этих словах немало глубинных смыслов, главный из которых - уверенность Президента в том, что бывшие вынужденные переселенцы теперь уже навсегда вернулись на возрождаемую родину, которая будет исключительно процветать, благодаря их неутомимому труду, а бесплатное жилье - не только проявление государственной заботы, но еще и гарантия благоденствия на все времена. 

 

Экономика
Новости