Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

На страже священных рубежей

Политика
26 Июнь 2023
03:43
844
На страже священных рубежей

Сегодня - День Вооруженных сил Азербайджана

 Ильхам АЛИЕВ: Все необходимые меры для дальнейшего укрепления нашей армии будут приниматься и впредь

Ни одна страна в мире не имеет будущего без государственности, действующие институты которой невозможны без защиты в лице современной сильной модернизированной армии, и азербайджанский народ заслуженно гордится своими Вооруженными силами. 

Недавнее вручение Президентом, победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым Боевого знамени одной из новых воинских частей Минобороны под фирменной вывеской коммандо является ярким показателем непрерывного усиления военного потенциала национальной армии. 
Глава государства в своем выступлении перед личным составом в тезисах четко обозначил нарастающую тенденцию: «После Отечественной войны строительство армии получило более широкий размах, хотя и в период оккупации процесс подготовки к освобождению наших земель был задачей №1, и мы добились этого. Война увенчалась полной Победой Азербайджанского государства, но, несмотря на это, мы и сегодня укрепляем боевой потенциал, и в этом есть большая необходимость, потому что геополитическая ситуация в мире обостряется, в нашем регионе имеются новые угрозы, в Армении поднимают головы реваншистские силы. Сегодня мы развиваем наши Вооруженные силы на основе единой программы, и я уверен, что уже в ближайшее время наша армия поднимется на качественно и количественно более высокий уровень». 
Институциональное усиление Вооруженных сил началось сразу после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева. 

Патриарх геополитики еще в советские времена, будучи руководителем республиканской парторганизации, предвидел назревающую необходимость создания сильной национальной армии. И одним из его наиболее успешных шагов на данном направлении стала отправка перспективной молодежи на учебу в престижные военные вузы и прочие профильные учреждения СССР. С первых дней управления республикой Гейдар Алиев часто посещал местные военные вузы, и в душе не мог смириться с тем, что в них, как среди офицеров, так и среди курсантов, азербайджанцы составляли абсолютное меньшинство, а потому создание в 1971 году по инициативе общенационального лидера первой военной школы - военного лицея имени Джамшида Нахчыванского - стало крайне важным и стратегически выверенным событием. Примечательно, что в это заведение брали подростков после шестого класса, и уже к окончанию школы они за четыре года вырастали морально и физически подготовленными абитуриентами, то есть создание такого прецедента значительно повысило интерес молодежи к военному делу и способствовало воспитанию профессиональных офицерских кадров. Как показала практика последующих 20 лет, это образовательное учреждение сыграло особую роль в деле защиты национальных интересов на заре государственности - многие тысячи его выпускников стали офицерами, внеся посильный вклад в формирование национальной армии и проявили героизм в защите Родины. 
Так что нынешнее обеспечение безопасности нашей страны восходит к плодотворной деятельности общенационального лидера в области армейского строительства. Правда, мы пережили тяжелые времена с октября 1987 по июнь 1993 года, когда анархия и хаос были далеко не самой мрачной визитной карточкой общественно-политической обстановки тех лет, но народ вконец осознал необходимость всеобщего обращения к Человеку, имевшему колоссальный опыт государственного строительства и успешную практику борьбы с врагом даже в блокадных условиях Нахчыванской автономии. 
Совершенно очевидно, что умудренный и крайне информированный стратег в области глобальной безопасности отлично знал, что без создания сильной, дисциплинированной армии невозможно противостоять агрессии Армении, имеющей сильных покровителей. Говоря об этом на церемонии инаугурации 10 октября 1993 года, Президент Гейдар Алиев подчеркнул: «Азербайджанская Республика должна иметь армию, способную защитить ее. К сожалению, за период после завоевания независимости, в этой сфере было мало что сделано. И если в случае необходимости наши шаги на пути достижения мира не дадут результата, наша главная задача заключается в создании сильной армии для обеспечения территориальной целостности и обороны Азербайджана». 
И он оказался провидцем и на этом направлении - с октября по январь ситуация на фронте стала кардинально меняться, а в начале 1994 года была проведена успешная Горадизская операция, в результате которой более 20 населенных пунктов Физулинского и Джебраильского районов были освобождены от оккупации, после чего противник согласился на подписание Бишкекских соглашений о перемирии. 
То была первая ласточка окончательно сформировавшегося института обороны, а уже затем последовали четырехдневные апрельские бои 2016 года и Гюннутская операция два года спустя - первые провозвестники огромного морального преимущества азербайджанского солдата над врагом. Правда, на фоне окончательного триумфа - исторической Победы в Отечественной войне осенью 2020 года, оформившей тотальный разгром армянских вооруженных сил и капитуляцию общественного сознания соседней страны, упомянутые достижения могут показаться «боями местного значения», но недооценивать их не стоит. Это были две оплеухи зарвавшемуся агрессору, и если победоносные для нас бои в апреле 2016 года армяне, зализывая раны, пытались свалить на случайность, а тогдашний президент Серж Саргсян даже заявлял о мифической непобедимости их национального духа, то всего через 2 года азербайджанская армия вновь показала свою мощь и профессионализм. А ведь всем известно, что повторить свой успех порой гораздо труднее, чем впервые завоевать его - именно в результате Гюннутской операции на территории Шарурского района в мае 2018 года нам удалось освободить территорию свыше 11 тыс. га, вернув село под контроль Нахчыванской автономии. Потом официальный Иреван начал искать оправдания, мол, всему виной стала апрельская бархатная революция, когда к власти пришла «соросовская» команда Никола Пашиняна. 
А затем случились июльские бои 2020 года, окончательно обнажившие не только военные просчеты, но и идеологическую гнилость врага, желавшего в очередной раз проверить нашу силу на прочность. Кстати, армянская сторона так и не сумела адекватно объяснить, почему был открыт огонь, невнятно рассказав что-то об автомобиле УАЗ с двумя военными, который якобы шел на таран армянской границы. Но абсурдность этой версии была явна с самого начала и доводы Иревана никем не были восприняты всерьез, даже его союзниками по ОДКБ. 
Президент Ильхам Алиев, выступая 15 июля на заседании Кабмина по итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии 2020 года, заявил: «В результате принятых оперативных мер армянская армия получила достойный ответ, так что кровь азербайджанских солдат и офицеров не осталась неотмщенной - по врагу были нанесены сокрушительные удары, которые, уверен, стали для них хорошим уроком. К сожалению, вчера и позавчера они вновь совершили военную провокацию, в результате которой вновь погибли несколько наших военнослужащих, в том числе генерал Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев». 
Азербайджанцы, отслужившие в армии под началом этих командиров, знали их лично, да и в народе они пользовались заслуженным авторитетом, а потому первой реакцией населения на гибель командиров стал многотысячный митинг с походом на столичную Аллею шехидов. Однако глава государства четко расставил акценты приоритетов и на этом направлении. «Если какой-то патриот хочет служить в армии, я только приветствую это, потому что у нас увеличивается число сверхсрочников, которые получают хорошую зарплату, прошли курс обучения. Но прозвучавшим на площади даже из хороших побуждений словам «пойду сражаться в Карабахе» следует положить конец. Прошло время популизма - пусть желающие быть контрактниками передадут анкетные данные с адресами в Государственную службу по мобилизации и призыву на военную службу, и мы в нужное время привлечем их и обучим необходимым навыкам». 
О развитии славных традиций национальной армии победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев говорил не раз. А в прошлом году День Вооруженных сил он провел на территории Кяльбаджарского района, где выступил на торжественной церемонии открытия очередной воинской части коммандо. Поскольку большие цели видны спустя годы, общественность только сейчас начинает осознавать масштабы достижений Отечественной войны, военная составляющая которых, невзирая на беспримерный подвиг освободителей, является не самой внушительной и стратегически важной, хотя и фундаментально необходимой. Национальная армия под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в течение рекордно коротких 44 дней достойно преподала урок оккупантам на поле боя, освободив от оккупации 5 городов, 4 поселка и примерно 300 сел, разгромив овеянную мифами глубоко эшелонированную оборону врага, на стороне которого были и естественные преграды, в том числе отвесные скалы, со всех сторон окружающие Шушу. 
Причины ошеломительного поражения хваленого противника сегодня известны, и среди них неготовность армянского общества объективно оценивать морально-боевой и экономический потенциал населения соседних стран. Многие эксперты с мировым именем до сих пор твердят, что национальная армия Азербайджана не выиграла бы без беспилотных летательных аппаратов, но это глупость - эффективное использование БПЛА всего лишь продемонстрировало глубокую технологическую пропасть между современными войнами и боевыми действиями предыдущих периодов истории. В целом же историческая Победа была достигнута прежде всего за счет образцового патриотического духа, национальной солидарности и готовности освободить оккупированные территории во что бы то ни стало. 
Наличие современных боеприпасов и техники, высокий уровень профессиональной боеспособности, тактической и стратегической подготовки, взаимопонимание между подразделениями, беспрекословное подчинение приказам вплоть до командиров взводов и отделений - эти и другие факторы тоже сыграли важную роль в достижении абсолютного исторического успеха. И подробное массовое изучение этого опыта, в том числе в ведущих военных учебных заведениях мира, является наглядным подтверждением военно-стратегической мощи и политического авторитета Страны огней. 
Но нельзя останавливаться на достигнутом, ведь не зря в своем выступлении перед личным составом коммандо Президент Ильхам Алиев заявил: «Все необходимые меры для дальнейшего укрепления нашей армии будут приниматься и впредь, в том числе и для того, чтобы недоброжелатели и враги знали и видели прогресс в укреплении обороноспособности Азербайджана - ни одна провокация против нас не остается без достойного комплексного, будь то военного или политического, ответа. Сегодня наша страна сама определяет свою судьбу, ни от кого не зависит, открыто говорит свое слово и проводит независимую политику, что является редкостью в современном мире, что придает нам дополнительные силы». 
В условиях, когда нормы и принципы международного права работают избирательно, а международные организации существуют формально, по инерции былого авторитета, фактор силы выходит на первый план. Помнится, обязательные к исполнению резолюции Совбеза ООН о необходимости безусловного и немедленного вывода армянских оккупационных сил целых 27 лет пролежали на столе в качестве доказательной базы переговорного процесса. За это время столицы многих стран, в частности, Сербии, Афганистана, Ирака, Сирии и Ливии, были подвержены американским и французским бомбардировкам «во исполнение резолюций», официальному же Баку из Парижа, Вашингтона и Москвы буквально угрожали «неминуемым наказанием» в случае попытки вооруженного решения проблемы. 
Но для того, чтобы не заблуждаться, надо знать характер главы государства. Еще 31 октября 2003 года, на церемонии первой инаугурации Президент Ильхам Алиев твердо заявил о том, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. За прошедший период ему удалось построить сильную экономику, укрепить военную мощь и повысить международный авторитет страны, попутно нарастить число друзей и стратегических партнеров Страны огней. А последняя логическая точка в справедливой многоходовой операции была поставлена на поле боя под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего, заявившего на заседании международного Валдайского форума: «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!». 
Президент Ильхам Алиев последовательно и, главное, успешно ведет борьбу за правое дело азербайджанского народа на всех фронтах - в политике, государственном строительстве, дипломатии, на информационном поле, в том числе по линии агитации и пропаганды, равно как и на военной арене, а потому неизменно достигает поставленных целей. Он наглядно доказал прежде всего мудрым прагматизмом в практической деятельности, что страна, независимо от ее геополитических координат, территориальных особенностей, численности населения и ряда других факторов, на основе исторической справедливости, приверженности принципам международного права и несгибаемой стратегической воли может реализовывать взвешенную политику, в том числе в глобальных масштабах, уверенно продвигаясь к поставленной цели. Сегодня никто и ничто не в силах остановить Азербайджан, который ведет вперед решительный и сильный лидер нового поколения, лучше всех знающий, что, когда и как делать. 
Из скрижалей мировой истории видно, что она на три четверти состоит из бесконечной череды войн, причем народы, вступившие в национальную борьбу за сохранение своей независимости, территориальной целостности и суверенитета, не всегда выходили победителями, особенно в неравных битвах. И только народы, сумевшие при наличии решительных лидеров построить и сохранить сильное государство, объединившись вокруг политического руководства, добивались обеспечения справедливости на долгие времена и на стратегической основе. 
Президент Ильхам Алиев в этой связи дипломатично обратился к неадекватным оппонентам: «Наши позиции на границе будут еще более укрепляться, и если Армения вновь применит старую тактику затягивания времени, сама же пожалеет об этом. Мы внимательно отслеживаем действия поднимающих голову реваншистских сил, и пусть никто не забывает, что наш «Железный кулак» на месте». 

 

Экономика
Новости