Углубляя взаимопонимание

Политика
11 Июль 2023
09:29
568
Углубляя взаимопонимание

Отношения Баку и Тираны подняты на новый уровень 

Участившиеся официальные визиты руководства Албании в Азербайджан, равно как и прошлогодний визит Президента Ильхама Алиева в Тирану, а также долгожданное открытие в столице балканской страны посольства официального Баку показывают наличие сильной взаимной политической воли для поступательного развития двусторонних связей. 

Взгляд ответственного за судьбу своего народа человека, наделенного политическими полномочиями и обязательствами, определяет многое, и сильно заблуждаются те, для кого та же Албания, например, является по европейским меркам одним из несущественных государственных образований континента. 
Президент Ильхам Алиев крайне взвешенно относится ко всем нюансам межгосударственных отношений, с учетом тех из них, о которых мало что известно широкой общественности. Так, в своем выступлении во время совместного  с Президентом Албании Байрамом Бегаем заявления для прессы глава государства сказал: «Создана особая динамика в двусторонних отношениях, основанных на дружбе и взаимной поддержке, в том числе в тех организациях, где мы не представлены. Я уже выразил благодарность руководству Албании за поддержку Азербайджана во время прошлогоднего саммита Франкофонии, где одна из стран - членов организации попыталась добиться принятия и включения пункта антиазербайджанского содержания в итоговый документ. Именно Албания заблокировала эту попытку, продемонстрировав крепкую дружбу и твердую приверженность основным принципам международного права, территориальной целостности и суверенитета стран. Так что даже в тех организациях, где Азербайджан не может защитить себя, у нас есть такой брат, как Албания, которая сделает это, за что мы весьма ей благодарны». 

А потому пусть никто не удивляется, если завтра азербайджанские инвесторы не просто начнут серьезно рассматривать, но и лидировать по внедрению инвестиционных проектов в этой стране, причем не только в ставшем традиционным энергетическом секторе, но и в сфере туризма, сельского хозяйства, торговли, производства, финансовых вложений и в любой другой области экономики. 
Нынешний визит Президента Албании Байрама Бегая в Азербайджан, безусловно, стал еще одной вехой в отношениях двух стран, укрепляя взаимовыгодное сотрудничество и демонстрируя приверженность решению вопросов не только межрегионального, но и глобального значения. А его намерение и готовность открыть дипломатическое представительство в Баку станут еще одним важным шагом, который поможет составить полную картину новых возможностей для торговли и инвестиций, что станет одним из двигателей дальнейшего зондажа почвы для поступательного развития двусторонних отношений. 
Благодаря взаимной доброй воле и сотрудничеству обе страны эффективно преобразовали обещания и обязательства в конкретные действия. Как особо подтвердил Президент Ильхам Алиев, выступая с совместным заявлением для прессы со своим албанским коллегой, азербайджанские бизнесмены готовы серьезно рассмотреть инвестиционные проекты в Албании в различных сферах. 
Особенно ценна поддержка Албании в последний по времени исторический период, во время геополитического перелома, так как эта страна в данный момент является непостоянным членом Совбеза ООН, имея на руках организационные рычаги и доступ к самым высоким миротворческим трибунам. Помнится, премьер-министр Албании Эди Рама в ходе встречи с Президентом Ильхамом Алиевым один на один во время прошлогоднего апрельского визита в Баку заверил главу государства, что его страна продолжит и впредь поддерживать справедливую позицию и неотъемлемые права Азербайджана. Самое главное для нас, что эта поддержка неприкрыта и очевидна, судя по тексту выступления. Обратите внимание на целостность позиции, где нет ни капли лукавой дипломатии: «В первую очередь очень рад находиться здесь в период успешного возвращения части территории вашей страны после долгих лет в результате того, что ситуация дошла до невыносимого предела. Мы однозначно приветствуем Ваши чрезвычайно образцовые усилия, направленные на мир и долгосрочное сотрудничество с соседней Арменией». На этом можно было бы поставить точку, однако интересно проследить логику событий и официальных позиций.  
Помнится, бывший президент Армении Армен Саркисян, около четырех лет назад посетивший Тирану, во время короткого разговора с экс-президентом Албании Илиром Метой на фоне выпадов Никола Пашиняна сделал интересное заявление по поводу нерешенного в ту пору карабахского конфликта. Суть его обиды сводилась к тому, что «заявления какой-либо страны в пользу той или иной стороны конфликта не могут помочь мирному урегулированию проблемы», - и это отнюдь не лишнее свидетельство того, насколько четка позиция Албании независимо от глобальной конъюнктуры и того, кто находится там во власти. 
Надежным мостом между нашими странами является и братская Турция, отношения которой с Албанией настолько тесные, что у них, помимо полного политического, экономического и дипломатического взаимопонимания, есть даже несколько секретных военных договоров, суть которых сводится чуть ли не к союзническим отношениям. Два года назад на фоне пандемии коронавируса Албания запретила все международные авиарейсы в Тирану, за исключением рейсов в Стамбул и из него, а это самое прямое свидетельство сближения наряду с тем фактом, что Тирана в сентябре прошлого года порвала все дипломатические связи с Ираном. Понятно, что им рядом не жить и, что называется, «детей не крестить», тем не менее это широкий жест в поддержку тюркского мира. 
Несомненно, энергетическое сотрудничество продолжает оставаться основой плодотворного партнерства между двумя странами, особенно на фоне непреложного факта нарастающей из года в год роли Азербайджана как надежного поставщика «голубого топлива» в Европу. 
Здесь необходимо напомнить, что в июле 2021 года консорциум ТАР, министерство инфраструктуры и энергетики Албании и албанская газовая компания Albgaz подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому TAP уже спроектировал, закупил и построил для этой страны точку выхода газа в городе Фиери, с учетом того, что запросы официальной Тираны на поставку каспийского газа сориентированы на 2023-2031 годы. Порядка 215 км отрезка газопровода TAP проходит через территорию Албании, а в дальнейшем он будет продолжен проектом Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP), который возьмет начало в Албании и в перспективе протянется до Монтенегро, Хорватии, Боснии и Герцеговины, тем самым не только улучшив газоснабжение Албании, но и усилив позицию этой страны в качестве регионального энергетического хаба. Албанское правительство рассчитывает также на привлечение азербайджанских инвестиций на модернизацию газораспределительной инфраструктуры республики. Так, еще в декабре 2014 года между правительствами двух государств был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в развитии генерального плана по газификации Албании.  
В ходе нынешних переговоров в столице Страны огней главы двух государств вновь конструктивно обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе участие Азербайджана в развитии газового хозяйства Албании. «Все идет по графику - к концу этого года у нас на руках будет технико-экономическое обоснование этого проекта, после чего, надеюсь, мы сразу же приступим к прямым инвестициям для строительства газораспределительной сети. Мы также обсудили возможности расширения нашей инфраструктуры, важной, в том числе, для большого количества, в частности, стран - участниц проекта TAP, как части ЮГК, пересекающего территорию Албании. А с учетом активной работы Азербайджана и Евросоюза в рамках стратегического партнерства в энергетической сфере, число этих стран будет расти, вместе с ростом экспорта газа на рынок ЕС», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. 
Албания в свою очередь планирует установить соединение между Влерской ТЭС и газопроводом TAP, а также терминалом сжиженного природного газа. И эта инициатива тоже не частная, а направленная на существенное повышение энергетической безопасности как самой Албании, так и всего региона в целом, - таким образом, если проект окажется успешным, то с января 2026 года по TAP в одну только эту страну будет транспортироваться около 200 млн кубометров газа. 
Обеспечивая прямую связь между Каспийским регионом и европейскими рынками, внося свой вклад в энергетический баланс континента и снижая зависимость от единственного поставщика, TAP стал двигателем, поддерживающим стратегию диверсификации поставок энергоносителей в Европу. При этом, как отметил Президент Албании, выступая с заявлением для прессы, TAP уже является общей историей успеха: «Наша страна получила большую выгоду от значимого проекта как в экономическом отношении, так и с точки зрения усиления стратегического значения в качестве региональных ворот и хаба для энергопоставок. Адриатико-Ионический газопровод будет способствовать повышению роли Албании, как распределителя газа в регионе». 
Дальновидная и всеобъемлющая политика Президента Ильхама Алиева способствовала повышению уровня сотрудничества между Азербайджаном и его европейскими коллегами. Сегодня трудно представить европейскую энергетическую систему без поставок ресурсов из Азербайджана. И при поддержке не только Албании и многих других стран, но и Евросоюза в целом официальный Баку продолжает наращивать свой потенциал, привлекая при этом все больше и больше партнеров. Азербайджан становится ключевым компонентом в развивающейся глобальной архитектуре. Однако это достижение - не просто тактическая удача, а скорее стратегический результат непоколебимой убежденности и настойчивых усилий, поступательно предпринимаемых на протяжении многих лет. 
Между тем энергетическая сфера далеко не единственное направление, где Баку и Тирана планируют активно сотрудничать в обозримой перспективе. «Я дал самые лучшие оценки нашему политическому диалогу и сотрудничеству и убежден, что этот визит придаст импульс двустороннему сотрудничеству в будущем в областях, представляющих взаимный интерес. Так, Албания заинтересована в углублении сотрудничества с Азербайджаном в таких сферах, как торговля, инфраструктура, сельское хозяйство и в особенности туризм, являющийся еще одним важным сектором экономики наших двух стран. Азербайджан обладает существенным опытом в сфере туризма, которым мы можем воспользоваться», - сказал во время пресс-конференции Президент Албании Байрам Бегай. 
В этом контексте примечательно то, что 4 мая в Тиране состоялось первое заседание азербайджано-албанской рабочей группы по экономическому, промышленному и технологическому сотрудничеству под председательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и вице-премьера Албании, министра инфраструктуры и энергетики Белинды Балуку. Должности лидеров договаривающихся сторон сами по себе обозначают приоритет - энергетику, в том числе газификацию ряда населенных пунктов этой страны, однако на встрече в качестве среднесрочного плана было обозначено повышение статуса рабочей группы до уровня межправительственной комиссии, а это уже весомая заявка на углубление отношений. 
Кроме того, Баку и Тирана уже сделали ряд пилотных шагов для обоюдного развития туризма: азербайджанским гражданам не требуется виза в Албанию, визовый барьер был устранен еще в мае 2011 года. Два государства обсуждают возможность открытия прямого авиасообщения между столицами, функционирует национальное посольство в Тиране, что в скором будущем повлечет за собой открытие в Албании офисов ведущих азербайджанских компаний-экспортеров. 
Более того, имеется немалый потенциал для вложений в морские курорты Албании, где 80% живописного средиземноморского побережья не развито, и албанское правительство всемерно заинтересовано в привлечении состоятельных отечественных инвесторов. До последнего времени наиболее активные предприниматели инвестировали сотни миллионов условных единиц в туристический сектор братской Турции, Хорватии и Монтенегро, так что в этом плане накоплены немалый опыт и даже традиции, которые можно имплементировать также и в Албании. 
Вместе с тем строительные компании из этой страны готовы участвовать в подрядных контрактах в рамках восстановительных работ в Карабахе. И этот интерес вполне реализуем: на протяжении последних десятилетий Тирана последовательно поддерживала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, его справедливую позицию в карабахском конфликте, так что дружественная позиция высоко ценится официальным Баку. 
Выступая с заявлением для прессы, главы двух государств подчеркнули взаимную готовность дальнейшего углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, создания совместных предприятий и т.д. В этой связи Баку и Тирана намерены ускорить подготовительный процесс для скорейшего проведения первого заседания совместной рабочей группы по экономике и промышленности. 
«Сейчас Албания и Азербайджан работают как близкие друзья и братья. Перспективы нашего сотрудничества действительно очень радужные, поскольку есть очень прочная основа - это наша дружба и взаимные интересы», - резюмировал итоги официального визита албанского коллеги Президент Ильхам Алиев, а это самая объективная оценка создаваемой десятилетиями диспозиции, позволяющей подводить фундамент под основательные преобразования двусторонних созидательных отношений. 

 

 

Экономика
Новости