Безграничный потенциал сближения

Политика
19 Июль 2023
09:40
543
Безграничный потенциал сближения

Баку и Анкара интегрируют ресурсы на всех направлениях

Турции и Азербайджану небесами предназначено быть союзниками на основе принципа «Одна нация - два государства», начертанного и стратегически выверенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 

Приверженность выработанному курсу наглядно показали и итоги визита в нашу страну делегации во главе с председателем комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуатом Октаем. Президент  Ильхам Алиев, принимая дорогих гостей, особо подчеркнул символичность посещения Азербайджана турецким коллегой, другом и братом Реджепом Тайипом Эрдоганом, совершившим первый официальный зарубежный визит после президентских выборов в нашу страну. Глава государства заявил, что за исторически рекордный срок Баку и Анкара смогли скооперировать ресурсы практически во всех отраслях - от культуры, образования, здравоохранения, торговли, энергетики, армейского строительства, военно-промышленного комплекса до гостевого сектора и многих других сфер. 
Президент Ильхам Алиев с чувством удовлетворения отметил, что если до недавнего времени двусторонний товарооборот составлял примерно $3 млрд, то за последние пять лет он удвоился. 

В том числе за счет расширения торгово-экономических связей в соответствии с Соглашением о преференциальной торговле, а совместные инвестиции в Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы позволят в обозримом будущем и вовсе довести торговую планку до невиданных ранее $15 млрд в год. Потому вполне логично предполагать, что именно эта часть республики станет одним из драйверов экономического роста Азербайджана. «Потенциал может расшириться еще больше за счет совместно реализуемых проектов, в частности, в энергетической сфере - экспорт природного газа в братскую страну растет из года в год, параллельно с этим продолжает увеличиваться его поставка в европейские страны через территорию Турции, на что тоже имеется растущий спрос. Кроме того, мы не только договорились о совместной работе по возобновляемым видам энергии, но и работаем в этом направлении согласно конкретным программам, активно сотрудничая в вопросах нефти и нефтепродуктов, а также нефтехимической продукции», - обозначил часть наработок глава государства. 
Но не эта тема сегодня на слуху у мировой общественности, а то, что официальный Баку добился при дипломатической поддержке братской страны и сдерживании ею третьих сил исторической 
Победы в Отечественной войне. Так что сегодня Азербайджан, освободив ранее захваченные территории от армянских оккупантов, обладает правом гордо называться победителем, становясь значимым региональным игроком. А тесные связи с Анкарой только усиливают авторитет республики и создают более широкие возможности для экономических и политических маневров.
Стремительно развивающаяся в последние годы Турция стала одним из самых могущественных государств, а благодаря твердой, решительной и выверенной политической линии Реджепа Тайипа Эрдогана пользуется незыблемым уважением и авторитетом на международной арене. Конечно, этого могло и не быть, если бы братская страна не сумела добиться существенных успехов в политической, экономической, военной, технологической и других сферах, встав в один ряд со странами, обладающими самыми передовыми технологиями. Особо стоит подчеркнуть ее миротворческую роль - если пару десятков лет назад турецкий солдат выполнял свои обязанности в горах Кандиля и на севере Сирии, борясь с заказным курдским терроризмом, сегодня он является надежным щитом мира и справедливости далеко за пределами региона, в том числе глубоко на Ближнем Востоке и на географическом севере Африки. Одним словом, «мехметчик», как ласково называют турецких солдат на родине, становится глобальным фактором обеспечения законности, стабильности и безопасности. 
Выстроенные на крепком фундаменте дружбы, братства и солидарности двусторонние отношения между Азербайджаном и Турцией сегодня не имеют аналогов в мире, что является результатом духовного наследия предков, которое всегда было и будет ориентиром для наших народов. На эту тему особенно тепло высказался Президент Ильхам Алиев: «Мы всегда рядом друг с другом, как в хорошие, так и в тяжелые дни, но мы должны сделать и постараемся создать задел для того, чтобы впереди были исключительные светлые времена. Турецко-азербайджанское братство и единство являются главным путеводителем для наших народов, так как фактор безопасности и стабильности крайне важен и для региона, и для всей планеты. Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Все человечество увидело во время Оте-
чественной войны, когда Турция продемонстрировала однозначную поддержку - в первые же часы полномасштабной армянской провокации мой дорогой Брат, уважаемый Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним!», что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Наш народ никогда этого не забудет. Я неоднократно говорил и сейчас повторю для тех, кто не слышит, - растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, уже превратились в силовой центр в мировом масштабе». 
Сегодня все силы национального правительства направлены на пошаговое восстановление и возрождение Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, и на этом знаковом направлении братская страна оказывает значительную поддержку. Примером тому является личное участие Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в церемониях (октябрь 2021 и 2022 годов) открытия Физулинского и Зангиланского международных аэропортов, а также закладки фундамента ряда других важных инфраструктурных проектов. Но все же венцом братских отношений стала дата официального превращения двусторонних партнерских и дружеских связей в союзничество. И не случайно подписание Шушинской декларации пришлось на 15 июня 2021 года, когда все мы отмечаем День национального спасения, - именно возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева во власть дало надежду нашему народу на прекращение междоусобиц и постепенное возрождение, а его знаменитое выражение «Мы с Турцией - одна нация, два государства», ставшее формулой на века, позволило поначалу нащупывать пути сближения, а затем твердой поступью идти вместе к намеченной цели - созданию многонационального тюркского мира, объединенного идеей укрепления былых связей и доведения их до уровня образцовых братских отношений, могущих противостоять любым вызовам глобальной турбулентной реальности. 
Сближение со странами тюркского мира является одним из главных приоритетов внешней политики и Азербайджана, и Турции. Президент Ильхам Алиев сказал об этом с нескрываемым оптимизмом, рассчитанным на десятилетия вперед: «Если посмотреть последнюю хронологию моих визитов и визитов глав государств братских стран, можно увидеть, что мы придаем этому вопросу дополнительный динамизм. Особенно в нынешней геополитической ситуации мы должны еще теснее сплотиться вокруг общих интересов, исходя из необходимости взаимной поддержки, укрепления независимости, суверенитета наших государств, а также наполнения сотрудничества конкретным содержанием». 
После Отечественной войны расширение транспортно-логистических возможностей Азербайджана, вопрос реализации Зангезурского коридора превратили нашу страну в важный транспортный хаб между Востоком и Западом. Не случайно, что сегодня самые короткие и безопасные транзитные перевозки из стран Центральной Азии, если пойти еще дальше - из Китая в Европу, осуществляются именно с территории нашей страны, что повышает интерес к Азербайджану. На фоне трагических событий последних полутора лет, происходящих в мире, растет также значение Среднего коридора, на котором как раз и расположены тюркские государства. И это тоже плюс в копилку дальновидности Президента Ильхама Алиева, в результате мистической прозорливости которого начиная с берегов Каспия (Международный торговый порт Алят) и до государственной границы с Грузией, а оттуда до Турции создана современная транспортно-логистическая инфраструктура, в результате чего наша страна основательно интегрирована в международные транспортные сети. 
А это значит, что и Азербайджан, и братская Турция благодаря реализуемым масштабным инфраструктурным проектам становятся важным транспортным узлом и транзитным центром между Европой и Азией. Коридор Восток-Запад внесет большой вклад в усиление пассажирских и транспортных перевозок на евразийском пространстве как самое короткое, безопасное и экономически эффективное сообщение между двумя исторически ключевыми континентами планеты. 
Сегодня растущий интерес к Среднему коридору не случаен, поскольку данный международный транспортный маршрут проходит через юго-восток Азии, Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию до Турции, а оттуда до европейских стран и является чрезвычайно важным транзитным путем для грузоперевозок с Востока на Запад. Благодаря успешной наступательной дипломатии Президента Ильхама Алиева в представлении самых высокопоставленных чиновников и Пекина, и Брюсселя наиболее важной частью данного маршрута является Зангезурский коридор, который после открытия несомненно будет иметь важное значение, прежде всего, в развитии региона, послужит созданию нового формата сотрудничества, обеспечению мира и прогресса. Важно то, что данный коридор объединит весь тюркский мир с географической точки зрения. Слова Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула, до Игдыра и Карса, расширятся возможности превращения региона в транзитный и логистический центр» со временем также станут реальностью. 
Ведь именно благодаря усилиям и решимости лидеров Азербайджана и Турции по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан уже 17 лет бесперебойно поставляется на мировые рынки азербайджанская, туркменская и казахстанская нефть. А благодаря Южному газовому коридору, основу которого составляет TANAP, плавно переходящий в ТАР в южной части Европы, тюркские государства играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности всего континента. 
Проведение по инициативе Президента Ильхама Алиева в марте в Анкаре чрезвычайного Саммита глав государств Организации тюркских государств следует расценивать как еще один вклад официального Баку в единство тюркского мира - мероприятие должно было пройти в Шуше, однако природная стихия нарушила все планы организаторов. Но и тут глава государства нашел идеальный выход из сложившейся ситуации - на саммите в столице братской страны основными темами обсуждения стали такие вопросы, как солидарность тюркских государств, взаимопомощь и совместные действия в чрезвычайных ситуациях в связи со страшным землетрясением, повлекшим десятки тысяч жертв и разрушительные последствия. Кстати, Страна огней отличилась и на этом фронте, оказав невиданную для иностранного участника помощь жертвам стихии - как на правительственном, так и на гражданском уровнях. 
Вручение главе нашего государства Высшего ордена тюркского мира, а также награждение Высшим орденом Казахстана являются выражением высокой оценки, которую тюркские государства дают Азербайджану и его мудрому руководителю. 
Президент Ильхам Алиев, помнится, в Заявлении для печати после завершения встречи один на один с турецким коллегой 20 октября прошлого года в городе Джебраил сказал: «Турецко-азербайджанское единство сегодня одержало очередную победу, на сей раз в восстанавливаемых Карабахе и Зангезуре. Благодаря исторической Победе в Отечественной войне нам совместно удается возрождать эти территории, проводя широкомасштабные восстановительную и созидательную работы. Такое могущественное государство, как Турция, является нашей братской страной, и это большое счастье для Азербайджана, еще больше укрепившее наше единство». 
Эрдоган же в своем заявлении отметил: «Разрушенные до основания регионы в настоящее время при лидерстве моего Брата Ильхама Алиева вновь возрождаются огромными усилиями, невероятным стремлением к развитию, которые редко встретишь в мире. Строится новый Азербайджан с мостами, железными и автомобильными дорогами, магистралями. Сегодня мы видим, переживаем это. Мы говорим об этом не понаслышке, мы видим это собственными глазами, как благодаря совместным командным действиям, благодаря неустанной работе Азербайджан за столь короткий срок, как говорится, восстает из пепла». 
История показывает, что наши страны поддерживали друг друга в самые судьбоносные периоды истории для обоих народов. Сегодня взаимодействие становится прочнее на базе единства и солидарности, и любой центр силы, преследующий свои интересы в регионе, должен рассматривать турецко-азербайджанское единство как важный региональный фактор, поскольку обе страны все больше усиливаются, когда объективно объединяют имеющийся у них потенциал. На эту тему Президент Ильхам Алиев высказался следующим образом: «Турция и Азербайджан официально стали союзниками во всех сферах, что является серьезным достижением для наших народов и серьезным посланием региону и миру о том, что турецко-азербайджанское единство является очень важным фактором мира и стабильности, особенно для тех, кто вновь попытается предпринять несправедливые действия против регионального развития». 
Надо сказать, что особое внимание в этом контексте привлекает военное сотрудничество с Турцией, в рамках которого только за последний год было проведено свыше 10 совместных военных учений. «Потенциалы наших стран растут, и мы вместе не только в экономической и промышленной областях, но и в военной, что является фактором №1 в сегодняшнем мире. Все, кто замышляет враждебные планы против нас, должны знать и помнить, что Турецкая армия является и нашей армией, а наша армия - армией Турции» - это тоже слова Президента Ильхама Алиева, но уже сказанные на Международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» в ноябре минувшего года, и надеемся, они еще более укрепят интеграционный потенциал двух неразделимых братских государств. 

 

Экономика
Новости