Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Выгодно для всех

Политика
20 Июль 2023
09:46
607
Выгодно для всех

Про ненавязчивую эффективность Брюссельского формата 

О твердости позиций Президента Ильхама Алиева на переговорном треке подготовки мирного соглашения с Иреваном говорит многое, в том числе логика наиболее адекватных армянских политологов, которые сожалеют, что «Евросоюз идет на поводу у официального Баку, используя его нарративы и выступая с его позиций». 

На самом деле все гораздо проще, упираясь не в формальный трехсторонний формат с номинальным, пусть даже шумным, участием Армении, а в гораздо более эффективный двусторонний формат общения между руководством Азербайджана и Евросоюза. Пословица «Сила молчит - слабость кричит» как раз про разницу в подходах между командами Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна. 
Встречи главы государства с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем один на один неизменно более конструктивны, чем в присутствии армянского коллеги, который без участия президента Франции Эмманюэля Макрона ерзает в кресле, потупив взгляд в поисках подсказки в подошвах туфель. Да и по заявлению для прессы, озвученному главой ЕС после общения втроем, видно, что все моменты проговорены с политическим руководством официального Баку, пообещавшим подстегнуть в случае чего несговорчивого оппонента, благо это единственный пока выход из сложившейся непростой ситуации, когда противная сторона «легла грудью на окоп» в ожидании возвращения средневекового вектора геополитики, когда в регионе были достаточно авторитетны силы их заступников. 
Обратим в тезисном виде внимание на важные моменты выступления Шарля Мишеля, разделив их по мере важности. 
Так, лидеры стран подтвердили уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, исходя из известных нам по географии 86,6 (Азербайджан) и 29,8 (Армения) тыс. кв. км соответственно. 

Стороны твердо привержены  Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве политической основы для делимитации, свидетельством чему является состоявшееся 12 июля заседание двух пограничных комиссий, обсудивших устав и основы деятельности. 
Должны быть разблокированы транспортные и экономические связи в регионе на основе принципов суверенитета, юрисдикций и взаимности. Строительство железнодорожных путей сообщения должно быть начато незамедлительно (!) при готовности ЕС к финансовой поддержке (!). Для устойчивости положения армянского населения Карабаха подчеркнута необходимость открытия Лачинской дороги (не коридора!) и готовность Азербайджана поставлять в равной степени гуманитарные грузы через Агдам. 
В заявлении были и технические моменты, вроде возобновления работ Международного Комитета Красного Креста по медицинским эвакуациям, джентльменские соглашения по облегчению освобождения солдат, случайно перешедших на другую сторону, плюс нарратив о необходимости заверения армян, проживающих в бывшей НКАО, в том, что их права и безопасность будут обеспечены. 
Начнем с последовательности реализации шагов.
Июльская встреча Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Николом Пашиняном стала шестой по счету возможностью переговоров в инициированном Шарлем Мишелем Брюссельском формате, включая видеоконференцию. И то, что Евросоюз выступает не просто все более активным посредником, но и честным брокером на переговорах, далеко не случайно, поскольку реализация амбициозных планов по устойчивым поставкам природного газа, а в перспективе и возобновляемой энергетики, в которые уже вложены миллиарды евро, требуют гарантий на длительный срок. 
Тут вспоминается 2 сентября прошлого года, когда Президент Ильхам Алиев по приглашению итальянского коллеги Серджо Маттареллы в городе Черноббио в качестве основного гостя принял участие в работе международного форума на темы «Взгляд на мир, Европу и Италию» и «Сценарии настоящего и будущего для конкурентных стратегий». Глава государства терпеливо отвечал на главные вопросы ведущих стратегов континента о том, «что делать, что будет и каков оптимальный выход из ситуации», - настолько сильно до сих пор обеспокоены европейские умы перспективой не ими инициированной российско-украинской войны. 
Вкратце описав материальную часть ожиданий от сотрудничества Страны огней с Евросоюзом в рамках энергетической безопасности, Президент Ильхам Алиев сделал важное предупреждение: «Мир никогда не будет прежним, и защита от внешних факторов станет для нас основным вопросом - в стране есть единство для ее развития в определенном направлении, и нам интересно, какими будут влияние нового миропорядка на наш регион, позиции крупных стран и чего мы добьемся в планах относительно достижения мира с Арменией, каким станет будущее наших детей и новых поколений. Мы контролируем ситуацию и будем предпринимать действия в соответствии с нашей стратегией, хотя и видим полное нарушение норм международного права, - когда наши земли находились под оккупацией, резолюции Совбеза ООН не выполнялись на протяжении 27 лет, после чего мы сами добились выполнения принципов международного права, восстановив справедливость». 
В тот день практически все мировые СМИ обратили внимание на фразу «мы контролируем ситуацию и будем предпринимать действия в соответствии с нашей стратегией», согласившись с тем, что совсем молодому по историческим меркам Азербайджану есть что предложить за столом переговоров любому оппоненту, тем более окончательно лишенному какой бы то ни было субъектности. 
О пражском фрагменте Брюссельского формата до сих пор говорят политики Старого Света, когда в столицу Чехии Президент Ильхам Алиев для участия в саммите «Европейского политического союза» прибыл в официальном статусе очень важной персоны, - это анонсировала 18 июля в Баку президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сразу после подписания Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Азербайджаном и Евросоюзом в энергетической сфере. Сюда же можно отнести и заслуженные комплименты от политических лидеров континента главе государства, как 1 октября прошлого года в ходе церемонии открытия газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB) в Софии, так и 17 декабря в Бухаресте, когда было подписано «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии». 
И это вполне объяснимо, так как Азербайджан способствует реализации проектов, которые либо играют и будут еще долго играть судьбоносное значение для очень большого числа стран Европы, либо вписываются в систему координат долгосрочной подпитки мирного будущего континента. 
Иными словами, наша страна давно является для Старого Света надежным и важным партнером, смело инициирующим и финансирующим на свой страх и риск самые грандиозные проекты, включая «Южный газовый коридор». А вот бьющая в грудь Армения для любого союзника, даже для таких «сестричек», как Франция, Россия и Иран, давно является классическим «чемоданом без ручки» - и выкинуть жалко из-за огромных человеческих и финансовых вложений, и нести тяжело «жену трех мужей» из-за лицемерия и двуличия.  
Наша страна, блистательно победив в Отечественной войне 2020 года, а затем осуществив ряд отрезвляющих точечных шагов в ответ на армянские провокации, а их более чем за два с половиной года было немало, доказала свою способность диктовать повестку дня в регионе независимо от того, где расположена переговорная площадка, - да хоть в Тувалу, лишь бы монолог перерос в полноценный результативный диалог. И выступая в качестве регионального лидера, официальный Баку по собственному усмотрению выбирает наиболее отвечающий его интересам формат постепенного принуждения оппонента к миру - такова нынешняя реальность. 
Уверенные слова Президента Ильхама Алиева «Азербайджан поддерживает Брюссельский формат», произнесенные им в столице Евросоюза, также имеют прагматичный смысл - если раньше Шарль Мишель не употреблял атавизм «Нагорный Карабах», заменив его на «Карабахский регион Азербайджана», тем самым признав территориальную целостность нашей страны, включая и Ханкенди, а по итогам четвертой встречи в Брюсселе и вовсе забыл упомянуть тему Карабаха и мертвой Минской группы ОБСЕ, то сейчас диспозиция значительно продвинулась, обозначив колоссальный качественный и материальный перевес «белых» фигур. Если обобщить, то глава Евросовета признает, что формат посредничества Евросоюза по вопросу нормализации армяно-азербайджанских отношений не учитывает темы Карабаха, которая является внутренним делом Азербайджана. Сегодня Шарль Мишель говорит о необходимости незамедлительного строительства железнодорожных путей сообщения при готовности Евросоюза частично финансировать проект. А на повестке дня для большей устойчивости положения армянского населения Карабаха обсуждаются открытие Лачинской дороги на суверенной территории Азербайджана (слово «коридор» не использовалось вовсе) и готовность официального Баку поставлять в равной степени гуманитарные грузы через Агдам. 
Это как раз то, что отвечает интересам всего региона, когда развитие единой территории не зависит от «капризов взбалмошного ребенка», привыкшего, что на протяжении веков французский кузен балует его, потакая ненависти ко всему турецкому. Более того, официальный Баку не предлагает ничего невозможного для замирения. Помнится, Президент Ильхам Алиев, выступая 5 октября прошлого года на состоявшемся в Агдаме национальном градостроительном форуме (как раз накануне визита в Прагу), еще раз четко обозначил выдвинутые им необходимые для мирного соглашения пять основных принципов. Все эти принципы базируются на общепринятых нормах международного права. Любые попытки руководства Армении отказаться от их реализации идут вразрез с нормами международного права. А это то, что ведет не к миру, а к угрозам возникновения новых форс-мажорных ситуаций - к войне они не приведут в силу разных весовых категорий, но крови попортить могут. В развитии рисков наша страна никак не заинтересована, но победа Азербайджана в точечных контактах не вызывает ни у кого никаких сомнений. 
Так что попытки мирового армянства воспрепятствовать реализации мирной повестки не просто бесполезны, но и бессмысленны. Кроме того, именно мирная повестка является единственным путем выхода Армении из самоизоляции - именно политика территориальных претензий к Азербайджану довела агрессивного геополитического лилипута до статуса единственного государства - изгоя на Южном Кавказе. 
Нет смысла углубляться в статистические данные, но даже демографическая трагедия свидетельствует, что и без того легкое на подъем население Армении доведено до состояния безысходности, и премьер-министр Никол Пашинян не хуже других понимает эту реальность. Вспомним, как он, парируя реплику одного из депутатов парламента о том, что страна должна усиливаться и увеличиваться как с экономической, так и с демографической, а также с территориальной точек зрения, резко отреагировал: «Позиция исполнительной власти республики заключается в полном отсутствии каких-либо территориальных претензий к соседним странам, и это единственный принцип, который даст нам шанс иметь государственность. В противном случае соседи будут делать все, чтобы нас, как государства, не было, и они уже это делают». 
Да, ему (Пашиняну) нелегко. Приходится принимать решение, идущее вразрез с утопическими планами армянских националистов, но нас, по большому счету, мало волнует, как Пашинян сумеет решить данный вопрос. Официальный Баку свое слово сказал, коллективный Запад, исключая слабеющий голос Франции, его услышал, взвесил и устами Шарля Мишеля озвучил перспективы. 
И теперь вопрос стоит лишь в том, когда именно будет реализована мирная повестка, на которой настаивает Азербайджан, - тот факт, что текст итогового заявления совпадает с позицией официального Баку, является еще одним свидетельством того, что Евросоюз всерьез воспринимает созданные Президентом Ильхамом Алиевым новые межрегиональные реалии. Более того, что касается персонально руководства ЕС, не секрет, что в Брюсселе сидят прагматики и понимают, что чем чаще будировать конфликтные темы, тем меньше шансов на успех посреднических усилий. 
Поэтому Шарль Мишель сосредоточился на позитиве и приветствовал шаги по восстановлению железнодорожных путей, призвав Армению и Азербайджан найти эффективные решения также для восстановления транспортных коммуникаций. ЕС со своей стороны выразил готовность поддержать развитие каналов связи, в том числе в соответствии со своим планом инвестиций и за счет использования предлагаемого экономического консультативного форума для определения общих проектов. Азербайджан уже самым активным образом работает над этими проектами и успешно привлекает к ним своих европейских партнеров, которых с каждым годом становится все больше. 
Как гласит известная пословица: «Цыплят по осени считают», а в это время года активизируется еще один раунд переговоров в верхах, а там до конца 2025 года и вовсе рукой подать, так что пора правительству Пашиняна делать конструктивные выводы, чтобы бывалые патроны, что на Западе, не махнули рукой ни на официальный Иреван, ни на армянскую диаспору, сведя к нулю ее хваленый авторитет. 


 

Экономика
Новости