Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Нацеленность на будущее

Политика
22 Июль 2023
03:44
634
Нацеленность на будущее

Джалилабадский центр профтехобразования станет кузницей региональной подготовки специалистов 

Многие передовые страны добились промышленного успеха и мультипликативного эффекта в экономике благодаря правильно поставленному профессионально-техническому образованию, и Азербайджан тоже следует испытанным путем. 

Президент Ильхам Алиев при посещении Джалилабадского района, одного из густонаселенных центров, перспективного с точки зрения занятости, первым делом принял участие в открытии местного государственного центра профессионально-технического образования. И это неспроста, так как именно здесь, прежде всего за счет кадрового ресурса, по традиции «обкатываются» самые важные проекты - в советское время были весьма развиты зерноводство и виноградарство, а также производство раннего картофеля, которое благодаря государственным субсидиям позволило снизить себестоимость продукции, что привело к усилению экспортных позиций и получению селянами чистой прибыли, причем в резервной валюте. Нетрудно представить удивление читателя при виде того, как Страна огней, которая в свое время завозила картофель из России, сегодня сама отправляет его туда. А это все благодаря тысячам единиц агротехники, которую надо обслуживать, чинить в случае поломки, так что с открытием центра профтехобразования проблема поиска механиков, слесарей и представителей иных профессий будет решена сама собой. 
Помнится, во время неадекватного горбачевского «сухого закона» виноградарство в этом районе пострадало больше всего в союзном масштабе - бульдозерами выкорчевывали заботливо культивируемую долгие годы лозу на десятках тысяч гектаров. Сегодня благодаря заботе национального правительства славные традиции виноградарства, которыми всегда славился Джалилабад, возрождаются. 

Это также нашло свое отражение в нескольких государственных программах развития сельского хозяйства. Сегодня не только заложены новые плантации высокопродуктивных сортов винограда, обеспечено работой значительное число людей, но построен ряд отвечающих мировым стандартам винзаводов с оборудованием французского и итальянского производства, что позволяет отправлять высококачественную продукцию не только на местный, но и на мировые рынки. А с учетом того, что местные ремонтники и агротехники получают еще и высшее специальное образование, вырисовывается целостная картина развития отрасли. 
Если скрупулезно подсчитать, нынешняя инспекция главы государства Джалилабадского района - десятая по счету. Выступая перед местной общественностью, Президент Ильхам Алиев, как всегда, охватил весь спектр того, что сделано и что еще предстоит сделать: «Мы решили вопрос питьевой воды, сооружены водоочистные установки в селах, расположенных вдоль берегов рек, проведены магистральные водопроводные линии. Я принимал участие в открытии как лечебно-диагностического центра, так и Центральной районной больницы, Олимпийского спортивного комплекса, шахматной школы, Дома молодежи, более 20 школ. Реализованы четыре проекта сельских дорог, которыми пользуются более 100 тыс. человек в 60 с лишним деревнях. Открыты превосходные магистральные дороги до Лянкярана и до Астары в объезд города Джалилабад. Завершается процесс газификации, с электроэнергией вообще нет проблем. Решены практически все социальные и экономические вопросы, которые стоят на повестке дня, но мы намерены двигаться дальше и достигать намеченных целей в полном объеме».  
Последние тенденции показывают, что глава государства делает упор на приоритет комплексного развития всех отраслей, и в этом смысле кадровый вопрос не должен выпадать из общей обоймы правительственной заботы. Если присмотреться, у нас долгие годы имеет место культ высшего образования, а это явный перекос, а потому необходимо пробудить интерес к рабочим профессиям. Напомним, что профтехучилище является учебно-производственным заведением, выступая также в почетной роли производителя продукции. Глава государства учитывает, что в условиях рыночного уклада оно может успешно действовать исключительно в качестве ключевого звена системы подготовки квалифицированных рабочих кадров, функционирующей как учебно-производственная отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации учебного процесса. Именно такой подход позволяет значительно увеличить объем продукции, производимой учащимися до уровня, необходимого для полного освоения ими учебно-производственной программы. При этом важно иметь доходы от реализации изделий, которые расходуются на оплату труда учащихся, надбавки к зарплате инженерно-педагогических работников, укрепление материально-технической базы профтехучилищ и другие цели. 
В советский период государством были определены партнеры профтехучилищ - базовые предприятия для совместной подготовки рабочих кадров. Положением преду-
сматривалось, что оно создает на своих объектах условия для прохождения учащимися производственной практики с выделением им заработной платы за проделанный при этом объем работ. Выпускников ПТУ базовые предприятия трудоустраивали на своих объектах и на производстве повышали их рабочую квалификацию до необходимого уровня. В условиях же рыночной экономики бизнес-структуры, субъекты малого и среднего предпринимательства, даже и при острой нужде в них не берутся «доучивать» на своих предприятиях выпускников профтехучилищ, так как им нужны подготовленные квалифицированные рабочие кадры. Сегодня одним из вариантов их подготовки для бизнес-структур может служить установление профтехшколой с ними взаимовыгодных экономических отношений. Так, например, ПТУ могут предложить бизнес-структурам использовать свои учебные мастерские под их филиалы. По заказам работодателей учащиеся будут изготавливать продукцию, которая отвечала бы как учебным задачам, так и рыночным требованиям. Бизнес-структуры в свою очередь под выполнение своих заказов поставляют материалы и инструменты. Размещая свои заказы в мастерских профтехучилищ, они будут вовлечены в совместную организацию производственного обучения учащихся и, следовательно, возьмут на себя часть затрат на подготовку рабочих.
Второй возможный вариант подготовки специалистов для бизнес-структур предполагает организацию процесса производственного обучения учащихся лишь в учебных мастерских профтехучилищ, на базе которых создаются хозрасчетные учебно-производственные мастерские, учебно-производственные фирмы и другие структуры со статусом юридического лица, действующие на началах полного хозяйственного расчета. И это касается всей страны, включая Джалилабадский район, а не только ее столицы, пережившей нефтяной и строительный бум. Сегодня в масштабах Азербайджана набирают мощность промышленные предприятия, а потому нужны квалифицированные строители, токари, фрезеровщики, слесари-сборщики, электрики и другие специалисты. И потому сама логика подсказывает, что отныне все учебные заведения, а не только профтехучилища должны сразу после начальных классов сосредоточить свою деятельность на профессиональной подготовке учащихся (вспомним хорошо оборудованные мастерские советских времен, где детей 11-12 лет уже учили сколачивать скворечники, точить ложки и флажки, работать рубанком и стамеской). 
Отметим, что роль профессионального образования в подготовке кадров в соответствии с требованиями рынка труда в нашей стране возрастает, и свидетельством внимания, уделяемого этой сфере, является формирование современной инфраструктуры профессионального образования. Президент Ильхам Алиев имел возможность убедиться на месте, что Джалилабадский государственный центр профессионального образования универсален настолько, что имеет все шансы для создания безграничных возможностей для овладения молодежью всего региона профессиональными навыками, исходя из региональной программы развития. 
Кстати, это не первый подобный объект - в настоящее время в масштабах страны действуют 98 учреждений профессионально-технического образования, сосредоточенных в 14 аналогичных центрах, в которых обучаются примерно 24 тыс. юношей и девушек по 120 специальностям. Судя по официальным цифрам Минобразования, в 2020-2023 годах прием в эти учреждения вырос на треть, кроме того, в нынешнем учебном году в пяти регионах Азербайджана был проведен прием студентов вузов по конкретным специальностям. 
Национальное правительство давно поняло, что в условиях модернизации экономики могут возникнуть новые проблемы в развитии востребованной отрасли, требующие глубокого осмысления и правильного практического решения в плане увязки их с новыми принципами хозяйственного механизма образовательных услуг. Инициативы Президента Ильхама Алиева связаны со стратегическим видением того факта, что для конкурентной экономики необходимы специалисты высокого профессионального уровня, способные к его постоянному повышению в соответствии с потребностями постиндустриального общества, базой которого является экономика знаний. Новые требования общества, государства, рынка труда влекут за собой более высокие стандарты, такие, как высшие школы профтехобразования с соответствующими дипломами - не будете же вы в Бакинском государственном университете с приоритетом фундаментальных наук обучать профессионалов по прикладным специальностям фрезеровщиков, например, или механиков с шеф-поварами и программистами. А потому на повестку дня встает изменение содержания образования, так как наука и техника сегодня развиваются темпами, вызывающими рост потребностей в новых знаниях, в частности, информационных технологий. И тем более неприемлемо, когда рынок труда буквально переполнен работниками низкой квалификации, в то время как специалистов высокой квалификации крайне не хватает. 
Причины дефицита кадров в реальном секторе надо искать в самой переходной системе, когда интеграционные процессы в постсоветское время были разрушены, а новые горизонты мирового уровня кооперации еще не освоены. Теперь время изменилось, и Страна огней успешно пережила и период резкого падения престижа технических специальностей, и несовершенство системы высшего и среднего специального образования, и крах ПТУ, и слабую материально-техническую базу. 
Отметим, что в последние годы в Азербайджане предприняты важные шаги по развитию профессионального образования. Создание Указом Президента Ильхама Алиева от 20 апреля 2016 года Государственного агентства профессионального образования при Министерстве науки и образования, адаптация профессионального образования к новым вызовам, повышение роли и статуса учреждений профобразования является проявлением особого внимания к этой сфере. Так что открытие Джалилабадского государственного центра профессионального образования послужит овладению молодежью в регионах знаниями и навыками в соответствии с новыми требованиями, а также решению вопросов трудоустройства. 
В центре, оснащенном самой современной инфраструктурой и материально-технической базой, имеются 25 классных комнат, 3 лаборатории, 13 мастерских, кабинет информатики, STEAM-центр, кабинет практических занятий, библиотека, актовый зал на 252 места, столовая на 128 мест, спортивные залы и площадки, авторемонтное здание, животноводческая ферма, вспомогательные здания. Здесь будет проводиться подготовка по таким специальностям, как кондитер, портной, техник по ремонту и сервису компьютеров, бухгалтер, графический дизайнер, веб-дизайнер и программное обеспечение, слесарь-сантехник, тракторист-машинист широкого профиля, электрослесарь, парикмахер-визажист-маникюрша, слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля, мебельщик. В то же время, учитывая растущий спрос на специалистов сельского хозяйства, особое внимание уделено профильному обучению. В учебном заведении также будут готовить  агрономов, зоотехников и ветеринаров. 
Президент Ильхам Алиев, будучи уверенным в укреплении аграрной культуры, на встрече с жителями района сказал: «Благодаря в том числе кадровой политике развитие сельского хозяйства в Джалилабаде идет ускоренными темпами. И сами жители района, в том числе предприниматели очень положительно реагируют на неуклонный рост производства сельскохозяйственной продукции, в том числе на вывоз ее на зарубежные рынки, что хорошо и для благосостояния населения, и для экономики нашей страны, так как государственный бюджет пополняется валютой. Одновременно с привлечением в оборот новых орошаемых земель будет проводиться работа по подготовке специалистов по всем направлениям сельского хозяйства, включая агропромышленный комплекс, - в этом тоже есть большая потребность, тогда и урожайность станет еще лучше, и прибыли будет больше. Уверен, что развитие сельского хозяйства, предпринимательства, создание перерабатывающих предприятий станут в последующие годы основным направлением для Джалилабадского района». 
 

Экономика
Новости