Ориентация на результат

Политика
25 Июль 2023
11:06
658
Ориентация на результат

Ильхам Алиев: После освобождения территорий потенциальных угроз для Азербайджана нет 

Личное участие представителей влиятельных СМИ десятков стран мира в Шушинском Глобальном медиафоруме позволило им своими глазами увидеть и разрушенные за время оккупации земли, и впечатляющие темпы их возрождения из пепла. 

Весьма удачное название без преувеличения всемирного мероприятия - «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции» само по себе предопределило и характер дискуссий, и умение официального Баку сглаживать острые углы.

Президент Ильхам Алиев таким образом охарактеризовал эту особенность: «На территории Азербайджана нет соперничества, так как это - зона сотрудничества. Вспомним, как в Баку неоднократно проходили встречи начальника Генштаба армии России с командующими войсками США и даже НАТО. Они выбирали Баку для проведения своих встреч, что было не только знаком уважения к нам, но и свидетельством того, что наша страна способна на прочной основе объединять интересы даже вечно конкурирующих центров силы». 
А потому неудивительно, что в культурной столице страны собрались даже представители государств, чей конфликт перешел в горячую фазу. Причина удивительного умиротворения тех, кто пересекает границу Азербайджана, кроется прежде всего в крайне высоком уровне ответственности нашего политического руководства. Отвечая на вопрос американского журналиста Джеймса Флу об основных угрозах, Президент Ильхам Алиев четко расставил акценты: «На самом деле после освобождения наших территорий мы не видим каких-либо потенциальных угроз для нашей страны - во-первых, ввиду стабильности, солидарность азербайджанцев прочна как никогда, экономика самодостаточна, основанием для чего служат наши собственные ресурсы и эффективное управление ими. А предыдущие угрозы исходили исключительно от оккупационной политики Армении на протяжении почти 30 лет. Теперь их в целом нет, но мы должны быть начеку, так как несмотря на итоги Отечественной войны 2020 года, в правительстве и в других слоях армянского общества еще не перевелись люди, живущие реваншистскими идеями и не скрывающие этого. Поэтому мы должны быть готовы к любому сценарию развития событий». 
История доказывает, что к любому сценарию глава государства готов всегда. Начиная с первой по времени инаугурации 31 октября 2003 года, он неизменно настаивал перед мировой общественностью на том, что вопрос вывода оккупационных войск должен найти свое решение исключительно на основе принципов и норм международного права: азербайджанские земли должны быть освобождены от оккупации, миллион с лишним беженцев и вынужденных переселенцев должны вернуться к родным очагам, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена в полном объеме. И самое важное в данном послании было то, что все должны знать - хотя мы выступаем за мир, практически не встаем из-за столов переговоров и варимся в процессе, заранее зная чуткое отношение Вашингтона, Москвы и Парижа к «многострадальным» армянам, тем не менее наше терпение не безгранично и мы во что бы то ни стало освободим свои земли. 
Даже после июльской провокации армян на товузском направлении и вплоть до 27 сентября 2020 года Президент Ильхам Алиев подчеркивал собственное миролюбие. Однако постоянное потакание Иревану упомянутыми тремя столицами, наглое неисполнение оппонентом положений резолюций ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, ОИС, Движения неприсоединения и других международных организаций, принятых в рамках урегулирования теперь уже бывшего карабахского конфликта, а также то, что между агрессором и стороной, потерпевшей от его действий, не делалось никаких различий, подталкивало Армению к еще более масштабным провокациям. Более того, премьер-министр Никол Пашинян, пришедший к власти в Армении в результате «бархатной» революции в мае 2018 года, и его команда, вдохновленные атмосферой полной безнаказанности, начали озвучивать новые военно-политические претензии к Азербайджану. Вспомним две сентенции горе-политика: использование выражения «Карабах - это Армения, и точка» и начало строительства так называемого «парламента НКР» в городе Шуша, чтобы представить степень хаоса в их головах, подкрепленного вашингтонским лозунгом экс-министра обороны Армении Давида Тонояна о «новой войне за новые территории». Более того, редкие выпады военщины страны-агрессора с конца 2019 года стали нормой, а обстрелы из тяжелых вооружений азербайджанских деревень в прифронтовой зоне превратились в обычный распорядок дня. 
Однако всему есть предел, даже долготерпению главы Азербайджанского государства, тем более что попытки армянской армии в товузских боях совершить широкомасштабные провокации уже не в Карабахе, а на государственной границе и явное безразличие международных организаций к происходящим событиям вынудили аналитические центры сделать вывод о том, что армяне действительно хотят сдвинуть линию фронта ближе к стратегическим нефтепроводам с целью контроля и шантажа. Сведения из призывных пунктов соседней страны плюс захват двух диверсионных вражеских групп тоже свидетельствовали об усилении военной активности с той стороны, вооружалось даже гражданское население, что сделало неизбежным тотальное наказание зарвавшегося противника. 
В ответ под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева на основании статьи 51 Устава ООН о праве государств на самооборону была начата эффективная операция «Железный кулак» по освобождению азербайджанских земель, продлившаяся неполных полтора месяца. Ее наиболее драматичные и стратегически значимые страницы сегодня преподают в ведущих военных академиях мира, а щадящие условия капитуляции врага, отраженные в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, и вовсе стали примером гуманизма Президента Ильхама Алиева. На его месте кто другой добил бы оккупантов на корню, однако глава государства сохранил жизнь десяткам тысяч вражеских солдат в надежде на их воссоединение с родителями, и не его вина в том, что правительство Пашиняна продолжает финансировать деятельность незаконных вооруженных формирований в зоне ответственности российского миротворческого контингента, развернутого в отдельных районах Карабахского экономического региона сроком на 5 лет. 
Президент Ильхам Алиев, в том числе и в дни Отечественной войны, сыграл важнейшую роль в доведении справедливой позиции Азербайджана до мировой общественности, и, как показал ход Шушинского Глобального медиафорума, успешно продолжает эту миссию и сейчас. Правда, сегодня журналисты от Филиппин до Гибралтара в полном объеме знают правду, но примерно три года назад главе государства приходилось давать уроки об азах их собственной истории. Так было в случае с интервью немецкому телеканалу ARD, когда журналист задал то ли провокационный, то ли происходящий от незнания вопрос «чем Карабах так важен для Азербайджана?» На что Президент Ильхам Алиев мгновенно отреагировал: «Для вас важны Эльзас и Лотарингия? Для вас важна Бавария или же Рейн-Вестфалия? Это - наша земля, наша международно признанная территория. Это - вопрос не ресурсов, а справедливости, национальной гордости и международного права. Международное право и вся международная общественность признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Мы восстанавливаем справедливость и выполняем резолюции Совета Безопасности ООН, которые 27 лет оставались на бумаге».
Еще более хлесткий ответ главы государства был адресован французским властям во время интервью телеканалу «Аль-Арабия»: «Они должны отстать от нашей земли, а если Франция хочет самоопределения для Нагорного Карабаха, то пусть отдаст им город Марсель, почти половину жителей которого составляют армяне, позволит им там провозгласить «НКР» и предоставит независимость. Пусть предоставят независимость Корсике, баскам, решая собственные проблемы». 
Президент Ильхам Алиев во время войны действительно открыл марафон лекций, дав более 30 телевизионных интервью за 44 дня, аргументированно, последовательно и терпеливо отвечая на все вопросы, в том числе провокационного характера, обезоруживая тех, кто пытался распространять дезинформацию против Азербайджана, так что нынешний трехчасовой шушинский сеанс ликбеза для тех, кто все еще не ориентируется в считываемых вопросах геополитики, оказался «легкой прогулкой» для участников Глобального медиафорума. 
На мероприятии были разные вопросы, но особо отметим «упаковку» в исполнении ветерана российского журналистского цеха, замдиректора информационного агентства ИТАР-ТАСС, бакинца Михаила Гусмана. Задав в риторической форме вопрос о видении перспектив Движения неприсоединения, он как бы вскользь отметил, что во время недавней встречи с президентом Уганды Йовери Мусевени, будущим преемником главы государства в роли руководителя этой структуры, они обсудили огромную роль официального Баку в том, что Движение, воспрянув и очнувшись от летаргического сна, получило второе дыхание. Цитируем реакцию угандийского лидера, который «выразил огромное удовлетворение тем, как Азербайджан в эти годы фактически вдохнул новую жизнь в Движение». Перечислив ряд инициатив официального Баку, получивших прописку и путевку в жизнь (Женский форум, Молодежный форум, Парламентская платформа), многоопытный журналист предложил провести еще один медиафорум, но уже на платформе Движения неприсоединения, с учетом количества входящих в него государств. Естественно, эта идея была встречена с одобрением, тем более что до конца срока председательства Баку в Движении есть еще несколько месяцев. 
Кроме того, мир видит, что после Джавахарлала Неру и Иосипа Броз Тито эта структура количественно хоть и разрасталась в знак протеста против милитаризации военно-политических союзов в разных концах земного шара, но в практической плоскости в последние десятилетия постепенно деградировала, превратившись практически в некую площадку для голого обсуждения определенных вопросов, без создания механизмов имплементации. Президент Ильхам Алиев, вспоминая пройденный путь, подчеркнул: «Мы, так же, как и к любой работе, к председательству в Движении отнеслись с большой ответственностью, шаг за шагом развивая его институциональную составляющую. На саммите в Баку, когда мы брали лидерство, я пообещал, что мы будем защищать международное право, справедливость и легитимные интересы стран-членов. Думаю, что с этой задачей мы успешно справились. Азербайджан, как председатель, был одной из стран, которая во время пандемии активно выступала против вакцинного национализма, не опасаясь никого, называя поименно те страны, которые закупали в пять раз больше вакцин, чем им было нужно, в то время как многие бедные страны оказывались незащищенными. По нашей инициативе была создана база данных для стран Движения, используемая и Всемирной организацией здравоохранения, и тот факт, что председательство Азербайджана единогласным решением было продлено по факту на полтора года, говорит о том, что наша деятельность востребована. И еще - после того, как Уганда станет председательствовать, мы будем в тройке руководства и, естественно, будем активно участвовать в деле консолидации усилий, наполнения деятельности Движения конкретными результатами». 
Глава государства мог бы еще долго перечислять преимущества Страны огней, добившейся невероятных революционных успехов за последние два десятка лет. Причина кроется в том, что истоки национальной дипломатии восходят к древним царствам, существовавшим до Кавказской Албании, а нахождение в сложном геополитическом регионе, пережившем сотни до сих пор продолжающихся в той или иной форме военных набегов, и вовсе предопределило суть наступательной дипломатии с ее мягкой и вместе с тем умной «силой». 
С возвращением 15 июня 1993 года Гейдара Алиева к руководству страной в установлении и развитии международных связей, а также в политической, социальной, экономической, общественной, культурной и научной жизни Азербайджана произошел коренной сдвиг, с абсолютно новым этапом построения независимого государства в соответствии с международными принципами и нормами. В последующие 10 лет были окончательно обеспечены внутренняя стабильность, законность, социальная справедливость, национальная солидарность, сформированы основы внутренней и внешней политики, государственного управления, новых экономических, политических и социальных отношений, обеспечено строительство демократического государства и гражданского общества, а также разработана и осуществлена стратегия развития страны во всех сферах. Не менее важна и гуманитарная составляющая - Азербайджан со временем стал позиционироваться не просто как лидер, а настоящий мировой образец урегулирования межрелигиозных и межэтнических отношений. Миллионы туристов, сотни работников посольств, повидавшие многое на практике участники представительных соревнований, глобальных мероприятий, в том числе успешно состоявшегося Шушинского медиафорума, ощущают огромную разницу между Страной огней и рядом других государств, где конфликты буквально сотрясают их политический фундамент. В то же время здесь представители всех народов и конфессий живут под мирным небом как одна семья, в условиях мира и дружбы. Это - большое достояние и большой успех азербайджанской политики. А потому, когда армяне Карабаха со слезами на глазах взывают к мировой общественности с театральным требованием «освободить их от власти турок», их, мягко говоря, не понимают, призывая в ответ пользоваться гуманитарной помощью через Агдам в Ханкенди. 
Сегодня Азербайджан усиливает свои позиции на международной арене, является страной, обладающей огромным авторитетом в международном сообществе. И то, что официальный Баку дважды председательствовал в Совбезе ООН, является действующим председателем во второй по численности государств-членов после ООН крупной структуре - Движении неприсоединения, - прекрасный пример доверия, оказанного Азербайджану совершенно разнонаправленными участниками международного сообщества. 
 

Экономика
Новости