Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

В разумной последовательности  

Политика
27 Июль 2023
09:53
590
В разумной последовательности  

Карабах станет перспективным драйвером регионального развития

Как точно заметил Президент Ильхам Алиев на открытии Шушинского Глобального медиафорума «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции», любая страна, если хочет стать узловой на конкретном направлении, должна быть образцовым соседом.

Пройдет время, Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы Азербайджана будут полностью разминированы, обеспечены соответствующей инфраструктурой, в том числе, дорогами, коммунальными услугами, объектами образования, культуры и здравоохранения, государственной службы и местного самоуправления - жизнь вернется на многострадальные земли даже в лучшем виде, чем до времен оккупации. Изменится и экономическая составляющая - к приоритетному сельскому хозяйству прибавятся сектор гостеприимства, электроэнергетика и транспорт, включая транзитные возможности, плюс промышленные парки и кварталы, агро- и технопарки, и другие инструменты стимулирования инвестиций. Но главное условие - добрососедские отношения между всеми окружающими странами, без которых процесс регионального развития хоть и будет идти, но без энтузиазма и больших финансовых вливаний со стороны глобальных институтов.

Президент Ильхам Алиев, предлагающий всему региону образцовую модель постконфликтной реконструкции, во время Шушинского медиафорума донес до мировой общественности искренние намерения политического руководства нашей страны: «Большой капитал поступает в Азербайджан из-за предсказуемости и стабильности. Так было даже в период оккупации, а после того, как мы собственными силами урегулировали нагорно-карабахский конфликт, риски стали и вовсе крайне минимальными.

Иностранные эксперты, работающие здесь, также могут подтвердить, что за последние годы произошли очень серьезные позитивные изменения, в том числе в налоговой системе и в сфере корпоративного управления компаниями, - этот процесс находится на завершающей стадии полного соответствия международным стандартам. Экономика страны устойчива, внешний долг составляет менее 10% ВВП, а валютные резервы превышают этот показатель в 10 раз».

Иными словами, послевоенные реалии диктуют традиционную поступь национального правительства - соответствие полноценного развития экономических регионов Целям устойчивого развития ООН и принципам 4-й Промышленной революции, но с учетом местных особенностей, ресурсов и перспектив. С привлечением экспертов международного уровня уже подсчитывается урон, включая ущерб, нанесенный земле, воде, лесным ресурсам, полезным ископаемым, имуществу, культурным пластам и, что наиболее важно, гражданским лицам, даже поданы первые иски. И это не частная инициатива, а продуманная главой государства программа, охватывающая не только краткосрочные меры тактического уровня, но также среднесрочные и долгосрочные стратегические меры развития Карабаха и Восточного Зангезура в местном, региональном, национальном и глобальном масштабах.

Азербайджану повезло с возвращением во власть общенационального лидера Гейдара Алиева и с тем, как реализует гениальные идеи его достойный наследник Президент Ильхам Алиев. Парадоксально, но факт - исследования экономического восстановления многих постконфликтных стран показывают, что довольно социально зрелая Хорватия, например, тоже пережившая межнациональный конфликт, столкнулась с более серьезными проблемами по сравнению со стабильно слабо развивающимися странами типа Ирака и Афганистана. Хотя к нарывам войны во всех трех случаях можно одинаково отнести экономический спад, высокую инфляцию, хронический фискальный дефицит, высокую внутреннюю и внешнюю задолженность государства, разрушенный физический, человеческий и социальный капитал, «убитые» экономические стимулы, широко распространенную бедность и массовую безработицу. Нашей же стране благодаря финансовой «подушке безопасности», ясному видению перспектив, несгибаемой воле политического руководства и единению народа вокруг главы государства удалось максимально избежать обозначенных проблем.

Возьмем конкретный пример - даже Отечественная война 2020 года не оказала какого-то явно негативного влияния ни на отечественную экономику, ни на быт граждан, хотя и произошла она в наиболее пиковый период пандемии COVID-19, поэтому сложно было отделить военные факторы от санитарно-эпидемиологических в небольшом спаде (-4,3%) абсолютных показателей, так что катастрофой такую ситуацию, когда никто не запасался крупами и тушенкой, спичками и керосином, никак нельзя. Более того, быстрый восстановительный рост экономики в 2021 году (+5,6%) позволил официальному Баку быстро преодолеть негативные последствия пандемии и выйти на путь экономического роста по всем секторам, включая сферу услуг, торговлю, промышленность, сельское хозяйство, даже ИКТ. Была, конечно, благоприятная конъюнктура на мировых биржах углеводородов, но не цены на нефть влияют на региональные реалии - наш, народ, помнится, слушал внимательно обращения победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в то время, как соседней стране скармливали двойной бред пресс-службы МО Армении и с недавних пор российского орденоносца Семена Пегова, преподносящих стремительное бегство солдат с боевых позиций, как «тактическое отступление».

Не случайно Президент Ильхам Алиев неизменно подчеркивает смешанность чувств при виде целостной картины возрождения: «Каждый раз, приезжая в Карабах и Восточный Зангезур, я прежде всего испытываю чувство гордости, потому что невозможно не гордиться нашим народом, армией и героями. С другой стороны, хотя после Отечественной войны я, наверное, более ста раз побывал на освобожденных территориях, каждый раз при виде разрушений у меня болит сердце, и я спрашиваю себя: почему люди, которых мы считаем соседями, совершили такое варварство? Мы не разрушали их города и могилы, не откапывали останки их покойников - сколько ненависти было в сердце этих людей к нам, чтобы совершить такие нечеловеческие поступки. В то же время, когда я вижу новый проект развития, или же участвую в церемонии закладки фундамента, словно начинаю заново жить, получая настолько огромный заряд позитивной энергии, что возникает прилив и физических сил. И тут дело не только в чистейшем воздухе этого региона, но и в духовном счастье, переполняющем нас при виде развития и возрождения».

И глава государства абсолютно прав - без духовности не видны не только никакие ростки развития, но даже реализация самых масштабных планов восстановления освобожденных районов, формирование зон интенсивного сельского хозяйства, продовольственной промышленности, инвестиции в информационные технологии, которые рано или поздно станут важным драйвером экономического роста Азербайджана в целом. Специалисты обычно позитивно отзываются о проектах «догоняющего развития», если они позволяют экономике отдельных государств сразу построить наиболее современные предприятия и включить их в национальные, а также международные цепочки добавленной стоимости. Применительно к освобожденным территориям данная стратегия является наиболее адекватной, поскольку задача состоит не просто в восстановлении разрушенного, а в строительстве совершенно новой инфраструктуры, а также комфортных условий жизни для возвращающегося населения. В этом направлении национальному правительству еще многое предстоит сделать. При этом для успешной реализации намеченных планов есть важные предпосылки в виде значительных бюджетных расходов, а также открытости отечественной экономики, дающей возможность привлекать лучших экспертов и обеспечивать трансферт необходимых технологий.

И тут было бы уместным сослаться на громадье планов от Президента Ильхама Алиева. Отвечая на вопросы о программе «Великого возвращения», он конкретно озвучил такие цифры, словно нет миллиона закопанных в землю мин: «Уже утверждены генеральные планы многих десятков городов и сел, заложен фундамент большинства из них, что позволит в течение ближайших трех лет вернуть в Карабах и Восточный Зангезур более 150 тысяч человек. Самым большим фронтом работ является разминирование, и минувшие 2,5 года свидетельствуют не только о наличии у нас финансовых возможностей, но и накопленном серьезном опыте, и о профессиональных кадрах. Никто раньше не мог себе представить, что за довольно короткий срок будет проделана столь широкомасштабная работа на территории в 10 тысяч кв. км. То есть мы очень хотим, чтобы люди, которые на протяжении тридцати лет испытывали моральные и физические страдания, были обеспечены наилучшими условиями, мы идем и будем идти по этому пути».

В принципе, стратегически этот путь начал прослеживаться 7 июля 2021 года, когда глава государства подписал историческое распоряжение об увеличении количества экономических регионов, - в отдельную сферу влияния была выделена не только столица страны, но и на тот момент только что созданные Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы. 

Новое разделение на практике уже способствует экономическому благосостоянию, проведению более эффективной инвестиционной политики и гибкому региональному управлению - с января 2021 года уже выделено около 10 млрд манатов на реализацию государственных программ на возрождаемых землях, 70% которых приходится на бюджетные средства. И нет сомнения в том, что комплексная реализация планов и инициатив главы государства послужит основательным толчком к полному восстановлению и усиленному развитию освобожденных территорий. Более того, данный шаг может быть рассмотрен в качестве единого плана по всемерному процветанию Страны огней, осуществление которого крайне важно с точки зрения реинтеграции освобожденных территорий в отечественную экономику, поскольку требует повышения эффективности работы по планированию развития экономических регионов, обеспечения эффективности управления и пересмотра всей местной управленческой структуры.

Даже по сухим статистическим данным становится очевидным, что реализация экономических возможностей на возрождаемых землях даже чисто арифметически стоит вложенной энергии. Так, из-за оккупации в одном только Карабахе было закрыто почти 7 тыс. предприятий, в советские времена обеспечивавших четверть доходов республики от зерновых культур и мяса, почти половину производства вина и картофеля, треть молочной продукции.

Более того, на ранее оккупированных территориях имеются различные богатые залежи полезных ископаемых, таких как золото, медь, ртуть, хромит, свинец, цинк. В советское время они были законсервированы, но в самый разгар карабахского конфликта и вплоть до исторической Победы в Отечественной войне стали объектом не только незаконного, но и самого бессовестного разграбления со стороны агрессоров - это не только преступный карабахский клан, но и ряд государств, стоящих за ним.

Восстановление производственных мощностей внесет существенный вклад в развитие экономических отраслей. Согласно предварительным оценкам Всемирного банка, в ближайшие годы один только Восточно-Зангезурский регион сможет сформировать 4-процентный рост экономики Азербайджана, так как он несет в себе хорошие возможности для стимулирования таких секторов, как добывающая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, включая животноводство, а также туризм. И хотя за время оккупации доля региона в общем ВВП Азербайджана снизилась до 0,01%, в ближайшем будущем за счет растущего потенциала в Джебраильском, Кяльбаджарском, Губадлинском, Лачинском и Зангиланском районах станет возможной ежегодная реализация на внутреннем и внешнем рынках одной только сельскохозяйственной и промышленной продукции на сумму $1,76 млрд, не говоря о торговле и прочих сферах услуг.

Более того, освобожденные территории обладают значительным потенциалом для выработки возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики. Причина проста - в Карабахе образуется около 2,56 млрд кубометров воды или четверть водных ресурсов Азербайджана, что создает возможности для создания целого каскада гидроэлектростанций (ГЭС). Регион также обладает значительным потенциалом в отрасли солнечной (4 тыс.МВт) и ветровой (500 МВт) энергии.

Для реализации экономического потенциала освобожденных территорий также необходимо иметь устойчивую транспортную инфраструктуру, что обозначено в соответствующей государственной программе в качестве одного из основных направлений устойчивого развития. Свидетельством нацеленности национального правительства на достижение стратегических целей являются два действующих международных аэропорта: в Физули и Зангилане, очередным в списке подобного рода грандиозных проектов станет аэропорт, строящийся на территории Лачинского района. Все они крайне важны в контексте расширения и укрепления транспортно-коммуникационной составляющей всего Южного Кавказа, что в обозримом будущем превратит Карабах и Восточный Зангезур в важный транспортный узел. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов пробиваемый во всех смыслах Зангезурский коридор, укрепление которого авиатранспортной инфраструктурой уже через несколько лет будет иметь колоссальное стратегическое значение не только для Азербайджана и Армении, но и для многих стран, простирающихся в рамках большого проекта Шелкового пути, протянувшегося из Китая в Европу, что поспособствует усилению роли Азербайджана в качестве одного из важнейших хабов в рамках данного проекта.

Президент Ильхам Алиев непосредственно по итогам Отечественной войны (вспомним посещение Физулинского района 21 января 2021 года) также дал старт восстановлению и расширению сети местных автомобильных и железных дорог на освобожденных территориях - некоторые магистрали, включая Дорогу Победы, уже введены в эксплуатацию. Они позволят добраться до Карабаха как с северного и южного, так и восточного направлений, тем самым превратив его в один из перспективных региональных транспортных перекрестков. Все упомянутые экономические перспективы освобожденных земель в области сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других секторов демонстрируют, что их осуществление и грамотное управление посредством разделения на регионы внесут значительный вклад в развитие не только местной, но и всей отечественной экономики.

В таком случае будет достигнута и главная цель - возрождение Карабаха позволит нарастить его удельный вес не только в экономике, но и в образовании, культуре, спорте, чтобы достижения в этих отраслях упоминались не с ностальгией и не в прошедшем времени, а с гордостью и учетом самых грандиозных перспектив. Образно говоря, Президенту Ильхаму Алиеву, законно гордящемуся творениями своего народа, очень хочется, чтобы результаты восстановления освобожденных территорий напрочь затмили былые весомые достижения советских времен, вплоть до начала конфликта, когда Карабах заслуженно был кузницей, житницей и здравницей Южного Кавказа. По-другому и быть не может при полном взаимопонимании трудолюбивого народа и мудрого политического руководства Страны огней.

 

 

 

Экономика
Новости