Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Наступательная тактика и уверенность в позиции

Политика
29 Июль 2023
09:05
1072
Наступательная тактика и уверенность в позиции

Президент Ильхам Алиев привил государственную ответственность отечественным СМИ 

Победа в Отечественной войне 2020 года была комплексной, и хотя азербайджанцы в целом народ не с милитаристским мышлением, наступательная тактика и уверенность главы государства в абсолютной правоте собственной позиции стали примером того, как нужно цементировать нацию во имя общего успеха. 

Глобальный форум журналистов «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции», успешно прошедший в Шуше и собравший около 200 делегатов ведущих СМИ из десятков порой совершенно идеологически разнонаправленных государств, начал эхом отзываться на информационных полях планеты. И фактор личного присутствия на нем Президента Ильхама Алиева, проведшего трехчасовую пресс-конференцию, и инициатива главы государства сделать мероприятие традиционным, и перспектива создания такой же площадки для обсуждений в масштабах 120 стран - членов Движения неприсоединения - все это навевает необходимость сопоставления сегодняшних реалий с тем, что было до 27 сентября 2020 года. 
Глобальные ньюсмейкеры молчали, набрав в рот воды, и их прорвало только после того, как Верховный Главнокомандующий обратился к народу: «Сегодня утром вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, с нескольких направлений подвергли обстрелу наши населенные пункты, а также военные позиции. В результате вражеского обстрела есть потери, раненые среди мирного населения и военнослужащих. Да упокоит Аллах души наших шехидов! Их кровь не останется на земле. Азербайджанская армия в настоящее время успешно наносит ответные удары по военным позициям врага, в результате которых большая часть военной техники противника уничтожена. Это - очередное проявление армянского фашизма». 
Все вроде понятно, четко, но нет, мировые информационные агентства все перевернули с ног на голову в ожидании того, что через пару-тройку дней стороны отойдут на прежние позиции, однако, похоже, они крайне невнимательно прочитали на английском, русском, французском и прочих мировых языках первое обращение главы государства к народу, которое заканчивалось словами. 

«Наша позиция основана на международном праве и справедливости. Сегодня Национальная армия на своей территории защищает территориальную целостность Азербайджана. Что делает армянский солдат на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90% личного состава «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении. Армения - государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец. Мы на справедливом пути. Наше дело правое! Мы победим! Карабах наш, Карабах - это Азербайджан!» 
Не надо быть крайне образованным, чтобы понять: на кону Победа или смерть. Отечественные журналисты тоже вначале осторожно шли в фарватере выступлений главы государства и пресс-службы Министерства обороны, однако Президент Ильхам Алиев в свойственной ему наступательной манере развеял все сомнения, приучив наших коллег выкладываться по максимуму, особенно когда он буквально на третий день войны выступил в программе «60 минут», транслируемой по телеканалу «Россия-1». На провокационный вопрос ведущего о роли Турции (якобы 29 сентября турецкий F-16 сбил армянский Су-25), «которая официально в лице ее Президента заявила о том, что поможет Вам на поле боя», глава государства ответил в классическом стиле многоопытного дипломата: «Армянская сторона, создавая ложные новости, пытается принизить боеспособность Азербайджанской армии, с честью выполняющей задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны, и тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию. Поэтому ответственно вам заявляю: Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует, и никакой необходимости в этом нет, так как Азербайджанская армия достаточно подготовлена для того, чтобы обеспечить защиту своего народа и своей территории». 
Сразу заметим, что не все главы государств и правительств умеют извлекать пользу из неожиданных вопросов, но уверенная манера поведения главы государства передалась и нам, особенно на фоне бреда армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который приплел к месту и не к месту все домыслы «многострадальных» хаев. Когда он дает интервью местным СМИ, там что-то подчищается, ретушируется, и он выглядит просто смешно, но его беспредельно детская фантазия на всю мировую русскоязычную аудиторию - это было нечто. Оказывается, действиями Национальной армии руководили генералы Турции, которая вербовала сирийских наемников для войны против… Армении, причем кровожадные наемники пытались установить законы шариата в наших деревнях. Оказывается, Турция «ищет повод, чтобы привести свои войска в Нахчыван, чтобы повторить первый геноцид ХХ века, и мы воспринимаем это как войну, которая была объявлена всему армянскому народу». 
Практика подсказывает, что подкованный политик старается прежде всего не пропустить «удар фактурой», неопытный геополитический игрок попытается залечить боль в укромном месте и вдали от глаз, но чтобы наврать сразу с три короба за каких-то четверть часа в одной телепередаче - такое не каждому барону Мюнхгаузену по силам. 
Мобилизованная и крайне мотивированная отечественная журналистика благодаря тотальной победе главы государства на информационном поле преобразилась буквально за считанные дни, что было видно даже по репортажам с места событий, - если раньше телеканалы и информационные агентства исключительно констатировали непрекращающиеся армянские артобстрелы мирных городов и акты вандализма со стороны врага по мере продвижения Национальной армии вглубь фронта, ободряющий дух и неиссякаемая вера в историческую справедливость Президента Ильхама Алиева перевернули сам стиль их работы - репортажи начали носить опережающий характер, а оптимизм стал визитной карточкой на их лицах, несмотря на ежесекундную смертельную опасность, особенно в вечернее время, так как враг реагировал обстрелами на любую вспышку света телекамер. 
Президент в Шуше дал исчерпывающую характеристику того, что было до и после оккупации: «Было время, когда мы словно пытались доказать себе право на суверенитет, торжество исторической справедливости и международного права, и это было важно для воспитания патриотичного молодого поколения - находившиеся под оккупацией земли освободили именно молодые наши сыновья, абсолютное большинство которых никогда не видели ни Шушу, ни Агдам, ни другие районы. То есть, домашнее и школьное воспитание плюс постоянное сохранение СМИ данного вопроса на повестке дня во главе с государственной политикой в значительной степени укрепило внутреннее единство. На следующем этапе у нас появились возможности выхода на международную аудиторию, и теперь мы располагаем изданиями, сайтами и прочими электронными средствами на различных языках. 
Теперь мы вошли в новый этап, когда вескими аргументами убедительно даем отповедь тем, кто не может переварить нашу Победу, ревниво относится к нашим успехам, ведет открытую информационную войну против нас. Именно благодаря этой работе, несмотря на всю ложь и клевету, справедливый голос Азербайджана, его народа и государства слышат всюду - столь весомое преимущество обеспечивают нам господствующие в обществе солидарность и единство». 
Воистину информационный марафон из более чем 30 интервью за 44 дня на азербайджанском, английском, турецком и русском языках, причем, за редким исключением, множество вопросов были прогнозируемыми, особенно те, которые направлены на защиту «многострадального» соседнего народа, но все же на этом фоне стоит выделить беседу главы государства с корреспондентом британской вещательной корпорации ВВС 6 ноября 2020 года. Представьте, уже победоносные азербайджанские воины ведут бои на подступах к неприступным стенам города-крепости Шуша, экспертами проговаривается, а политическим руководством буквально дословно согласовывается текст трехстороннего Заявления о прекращении огня, более осведомленный Ханкенди пустеет прямо на глазах, а Лачинская дорога полна обгоняющих друг друга в панике автомобилей, и тут корреспондент выдает перл, за которым видны не только уши, но и хвост заказчика. «Господин Президент, Вы ставите ультиматум, говорите о том, что они должны вернуть все эти территории, и лишь после этого возможны переговоры - не слишком ли это большое первоначальное условие». 
Мы тогда долго удивлялись, как можно всемирно известной британской компании присылать на встречу с политическим руководством Азербайджана неквалифицированного сотрудника? Оказывается, можно, поэтому на прямое обвинение в том, что карабахские армяне рискуют не иметь свободных СМИ, подконтрольных Армении (?!), Президент Ильхам Алиев вынужден был осадить «прокурора»: «Вместо того, чтобы обвинять меня в том, что армяне не будут иметь здесь свободной печати, давайте поговорим об Ассанже. Простите, сколько времени он провел в посольстве Эквадора и за что? Где он сейчас? Вы держали его в заложниках за журналистскую деятельность, по сути, морально и физически убив его. Это сделали вы, а не мы. Теперь он находится в тюрьме. Если вы занимаетесь такими делами, то не имеете морального права говорить о свободной печати. И вообще, давайте вернемся к конфликту, так как вам не нравится правда, а нравится лишь обвинять, нападать. Но посмотритесь в зеркало, прежде, чем приходите сюда и читаете нам лекции. Вы своим вопросом обвиняете меня. По какому праву вы говорите, как прокурор? Если вы столь демократичны и объективны, то почему держите Ассанжа в тюрьме? Ведь вы держите его в тюрьме именно из-за журналистской деятельности». 
Вообще, во время войны Верховный Главнокомандующий находился в центре особого внимания. Каждый раз, видя Президента Ильхама Алиева на телевизионном экране, все мы внимательно вслушивались в каждое его слово, интонацию, вглядывались в жесты, даже выражение лица, пытаясь уловить даже малейшую тень напряженности, но он был не только абсолютно спокоен и сдержан, в нем в пылу полемики просыпался спортивный азарт при абсолютной уверенности в правоте азербайджанского народа и в необратимости вердикта истории. И эта уверенность передавалась и сражающейся армии, и обществу в целом. 
На фоне дезинформаций вражеской стороны, искажения ею ситуации на фронте, «угроз» лидер нового поколения вел себя исключительно достойно, выдержанно и уверенно, что не ускользало от внимания не только отечественных, но и иностранных военных экспертов. Было бы уместным напомнить ответ главы государства на соответствующий вопрос главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко: «Я в принципе человек уравновешенный, спокойный. И я неоднократно говорил и в своих интервью, что любой государственный деятель, а тем более занимающий позицию первого человека в государстве, должен оставлять свои эмоции вне его каждодневных обязанностей. У каждого человека есть эмоции и, естественно, мы их проявляем, но за долгие годы работы, я, наверное, выработал в себе какие-то качества, которые мне позволяют абстрагироваться от этого». 
Думаю, нет необходимости говорить о полководческом таланте, решительности, продемонстрированных Верховным Главнокомандующим в ходе 44-дневной Отечественной войны, при проявленной им недюжинной воле. Победа в Карабахе - факт освобождения от оккупации за каких-то неполных полтора месяца 5 крупных городов, до десяти поселков и 286 сел говорит сам за себя.
Мы убедились, что преимущество, завоеванное в череде информационных сражений, - немаловажный фактор, обеспечивающий успех в современных войнах. Весь мир увидел, как работает армянская пропагандистская машина и как точечно отвечает на ее выпады глава государства. И таких дуэлей будет еще немало в будущем, однако политические обозреватели по обе стороны Атлантики давно называют каскад блестящих образцов ораторского искусства, продемонстрированных главой государства, неоспоримой победой в информационной войне и составной частью поражения армянского вандализма.  
В интервью популярным телеканалам А Haber (Турция), Fox News (США), Rai-1 (Италия), ARD (Германия) и пр., информационным агентствам ТАСС и Интерфакс (Россия), EFE (Испания), газетам Nikkei (Япония), Figaro (Франция), La Repubblica (Италия) и другим медиаорганам Президент Ильхам Алиев раскрывал истинное лицо армянского фашизма, конкретными фактами доказывая преступления военно-политического руководства Армении. И это было справедливо, так как официальный Иреван с самого начала конфликта распространял заведомо ложную информацию, вводя в заблуждение мировую общественность. Под влиянием этой пропаганды Конгресс США в 1992 году принял не поддающееся никакой логике решение принять поправку №907 к «Акту о поддержке свободы», лишавшую почему-то не агрессора, а пострадавший от оккупации Азербайджан военной помощи. 
Прошли годы, прежде чем международное сообщество стало прислушиваться к справедливой позиции официального Баку, к выступлениям главы государства с самых влиятельных авторитетных трибун, - за это время выверенная наступательная дипломатия Президента Ильхама Алиева дала всходы, а затем и плоды - Азербайджан стал не просто членом, но и лидером ряда влиятельных международных организаций, а во время 44-дневной Отечественной войны мировое сообщество, за исключением нескольких проармянски настроенных стран, заняло справедливую позицию в связи с конфликтом. 
И это тоже весомая Победа, которая подкреплена верой Президента Ильхама Алиева в бесценную силу слова. «Мы на поле боя восстановили территориальную целостность на основе принципов международного права, но, как говорится, не правом единым - оценим и деятельность азербайджанских медиа, которые успешно доводили до мира важность и приоритет общечеловеческих ценностей. Я несколько далек от рекомендаций, потому что независимость СМИ является одним из важнейших условий для развития нашего общества. Вы сами все прекрасно знаете, и я очень рад, что в наших медиа успешно идет процесс оздоровления, и уже крайне редки публикации, которые противоречат интересам народа и могут нанести ущерб интересам государства, и это фактор, свидетельствующий о зрелости и ответственности представителей журналистского цеха, - так что продолжайте в том же духе». 

 

Экономика
Новости