Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Реформы преображают периферию

Политика
16 Август 2023
09:25
648
Реформы преображают периферию

Поездки Президента Ильхама Алиева в регионы обновляют палитру преобразований

Регулярные поездки Прези­дента Ильхама Алиева в регионы страны стали нормой не только для глав районов, но и для всей общественно-политической жизни Азербайджана - по их итогам дополняется и обновляется палитра коренных преобразований на периферии, реалии которой порой сравнивают со столичной обыденностью. 

Последний по времени вояж главы государства от Барды до Газаха через Самух и Шамкир, а это из Баку и обратно примерно тысяча километров, стал особенно примечательным, с учетом его личного ознакомления с условиями, созданными в административном центре Газахского района руководством знаменитого Университета АДА с дипломатической направленностью на базе традиционно популярной учительской семинарии с более чем вековой историей. 
Общественность давно свыклась с тем, что Президент Ильхам Алиев приезжает в районы не с пустыми руками. В копилке его инициатив многочисленные инфраструктурные проекты, объекты образования и здравоохранения, предприятия перерабатывающей промышленности, парки высоких технологий, но чтобы будущих дипломатов готовили, что называется, «на заднем дворе», пусть даже знаменитом талантами, - это впервые. 

Значит, есть перспективы региональной кадровой политики, тем более что вокруг Газаха расположено до десяти административных центров, включая город Гянджа, - теперь местному подрастающему поколению не обязательно ездить учиться премудростям международных отношений в столицу за сотни километров, достаточно чуть расширить окрестную географию. 
Эта новость еще долго будет фоновой в общественно-политической жизни страны, хотя подобных нововведений с вживлением в массовое восприятие предстоит увидеть немало, и все потому, что после исторической Победы в Отечественной войне 2020 года руководство Азербайджана создало абсолютно новые реалии, образцовое соответствие которым - прямая обязанность будущего костяка кадровых преобразований. 
Время подтвердило справедливость тезиса о том, что именно патриотизм сегодня является основой жизнеспособности государства и развития общества, особенно среди молодого поколения. В нашей стране этот фактор выступает универсальным внутренним мобилизующим ресурсом личности для проявления активной гражданской позиции и готовности служить на благо Родины. Президент Азербайджана Ильхам Алиев по этому поводу сказал: «Блестящая историческая Победа в Отечественной войне должна сыграть основную роль в деле воспитания молодежи. Каждый день 44-дневной Карабахской войны дорог для нас. Мы чтим светлую память наших шехидов, отдавших жизнь за Родину, их память священна для нас, молодежь должна воспитываться именно на этих примерах. Отныне молодые люди будут подрастать, как представители победоносного народа. Это представляет большое моральное и психологическое значение. На протяжении многих лет весь Азербайджан жил с мыслями об освобождении от оккупации, а мы страдали, как народ, изгнанный врагом из родных очагов, переживали физические и моральные страдания. Но нам удалось положить этому конец, и отныне мы всегда будем жить как победоносный народ, как страна-победительница, как гордые люди». 
Стоит обратить внимание, что речь идет не о спонтанном результате (в политике официального Баку с момента возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева случайности напрочь исключены), а о поэтапной кропотливой работе, рассчитанной на десятилетия вперед. Взять, например, основополагающий документ под названием «Стратегия развития азербайджанской молодежи в 2015-2025 годах». Если раньше государство делало упор на то, чтобы выйти из группы стран со средним уровнем человеческого развития в высшую категорию, сегодня для нас это уже не самоцель. Мы незаметно стали вовлечены в процесс, в ходе которого повсеместно, будь то столица, будь отдаленные населенные пункты, созданы многоуровневые экономические возможности для различных слоев населения, в том числе молодежи, когда расширенная правовая база и укрепление материального обеспечения превратились в норму. Благодаря многим факторам, в том числе за счет прозрачности и электронной подотчетности на местах, усовершенствована система социальной защиты, сформирован конкурентоспособный рынок труда, основанный на политике активной занятости, несмотря на коренные изменения до сих пор планомерно и успешно продолжается борьба с бедностью. Наряду с этим, такие важные меры, как сохранение культурного наследия, повышение оперативности работы с молодежью и усиление спортивной политики, эффективное регулирование вопросов демографии и миграции, повсеместно обеспечили высокое социальное благосостояние и развитие человеческого капитала для нового поколения. 
А так как Азербайджан полностью вовлечен в неразрывную мировую цепочку создания культурных ценностей, значит, вызовы и цели нашей молодежи можно разделять не по прежнему принципу классовой борьбы и ненависти к «загнивающему империализму», а универсально на две группы - общечеловеческие и внутренние. Что касается общечеловеческих целей, связанных с глобализацией, первый термин, пришедший на помощь, - мультикультурализм. Понятие это австралийское, ему всего полвека, и от него там давно открестились, в Стране же огней и стар и млад пользуются им как универсальным инструментом общения на протяжении тысячелетий, не задумываясь о природе возникновения. То есть, приобщение молодежи к общечеловеческим ценностям, высокий уровень человеческого общежития, навыки впитывать в себя умение жить в информационном обществе, налаживание дружеских отношений и делового сотрудничества с молодежью различных стран, участие в международном молодежном движении являются у нас обычным состоянием души. 
Нашей стране в результате специфической национальной политики царской, а затем и советской России достался специфический сосед, чья государственность целиком выстроена не только на азербайджанских землях, но и на ненависти ко всему тюркскому, а зашкаливающий реваншизм Иревана и вовсе диктует необходимость усиления патриотического воспитания подростков и молодежи, осознания необходимости четкой организации военной подготовки в соответствии с современными требованиями, принятия более действенных мер, направленных на доведение до мировой общественности правды об Азербайджане в нынешних условиях. 
И это только часть настоятельных требований к подрастающему поколению. Президент Ильхам Алиев следующим образом вполне обстоятельно обрисовал их во время республиканского собрания, посвященного Дню азербайджанской молодежи: «Обращаясь ко всей молодежи, я призываю ее уделять большое внимание образованию - нынешний мир развивается настолько быстро, технологии так стремительны, что без знаний и грамотности очень трудно найти достойное место в жизни. Молодежь должна быть высокопрофессиональной, но прежде всего должна воспитываться в национальном духе, в духе патриотизма. Наш народ веками жил в составе других государств, однако мы сохранили национальную идентичность, обычаи и традиции потому, что всегда были привязаны к нашим ценностям, и это самое главное для развития независимого государства. Именно родной язык, культура, литература и искусство сохранили нас как нацию, веками защищая от ассимиляции. Считаю, что эти основные факторы являются очень важными для каждого молодого человека». 
Многовековой положительный опыт развития Страны огней показывает, что патриотизм как социальное явление является прочной основой существования и развития нации и государственности. В связи с этим одним из условий стабильности государства и страны является воспитание патриотизма у молодежи, который формирует в подрастающем поколении духовно-нравственные основы личности, гражданскую позицию, закладывает основу достойного и беззаветного служения Родине. Верно, что воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма - процесс длительный и сложный, но без любви к Отечеству невозможно построить сильный Азербайджан, невозможно воспитать достойных граждан без уважения к истории и традициям, унаследованным от старшего поколения. По этой причине государство уделяет особое внимание упомянутым моментам. 
Что касается непосредственно Газахского центра Университета АДА, студентам и слушателям отдаленной периферии несказанно повезло - Президент Ильхам Алиев лично выступал с мастер-классом на нескольких международных конференциях на самые животрепещущие и актуальные темы: 10-13 апреля 2021 года - «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», 29 апреля прошлого года - «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», а 25 ноября - «Вдоль Среднего коридора»: геополитика, безопасность и экономика». Причем вопросы главе государства задавали ведущие эксперты исследовательских центров по обе стороны Атлантики. Знаменитые представители ведущих мировых мозговых центров, с эполетами авторитетных аналитиков с придыханием слушали исчерпывающие ответы Президента и про события в обширном регионе, и про возможные перспективы развития - реалии последних месяцев наглядно показывают, насколько четко их видение продемонстрировал глава государства. 
Более того, студенты из районов, что называется, не отходя от места, являются частью еще одного проекта, инициированного Президентом Ильхамом Алиевым, - Итальянско-азербайджанского университета, фундамент которого был заложен 2 апреля прошлого года, что означает тесное сотрудничество с ведущими вузами Апеннин из Рима, Милана, Турина и Болоньи, имеющими многовековые традиции подготовки кадров для Старого Света. Глава государства во время прошлогоднего визита в Италию особо подчеркнул, что сотрудничество Университета АДА с ведущими университетами Италии укрепит дружественные связи между двумя странами. В знаковом выступлении Президент также привлек внимание еще к одному важному вопросу: «Ни для кого не секрет, что развитие каждой страны определяют не природные ресурсы, а знания, образование и технологический прогресс. Мы в Азербайджане направляем доходы от природных ресурсов в развитие человеческого капитала, и сегодняшнее мероприятие наглядно свидетельствует об этом. В то же время, уверен, что в перспективе Итальянско-азербайджанский университет станет центром притяжения дружбы между нашими народами». 
Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О проведении 100-летнего юбилея Газахской учительской семинарии» от 3 ноября 2018 года является одним из наглядных свидетельств внимания на государственном уровне к традициям образования в нашей стране. Двухлетней давности реставрация исторического здания семинарии, а также начало образовательной программы «Манифест одного учителя» позволили реализовать еще одну программу - с центрами в Баку, Вашингтоне и… Газахе, что является новой, а в будущем станет славной страницей истории национального образования. Эта инициатива главы государства является не только восстановлением, но и усилением былого авторитета Газахской учительской семинарии, с приданием ей совершенно невиданного ранее статуса центра патриотических традиций, помноженных на опыт и знания предыдущих поколений азербайджанских мыслителей. 
Такой подход вполне обоснован в свете созданных официальным Баку послевоенных реалий, когда в контексте поиска духовных ориентиров патриотизм прочно вошел в ряд по-настоящему национальных идей. Сегодня благодаря целенаправленно организованному воспитанию и образованию азербайджанская молодежь лучше и четче осознает свое место и роль в современном мире. Молодые азербайджанцы в полной мере понимают нормативно-ценностное содержание понятия патриотизма и играют большую роль в консолидации страны, гораздо лучше на этом фоне защищая национальную идентичность, что крайне важно для всестороннего прогресса еще по одной причине - более половины населения нашей страны составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. 
Президент Ильхам Алиев, обращаясь к народу из освобожденного города Шуша в День Победы, заявил: «В политическом, экономическом, военном, духовном плане проводится целенаправленная политика по воспитанию подрастающего поколения, в результате чего выросло такое молодое поколение, которое ценой собственной крови вырвало нашу землю из рук врага. Представители нескольких поколений участвовали в Отечественной войне, проявляя недюжинный героизм, и все же основная миссия освободителей легла на плечи молодых людей, выросших за время моего президентства, бывших маленькими детьми в 2003 году. Находясь в Шуше, человек еще раз осознает величие азербайджанского народа - Отечественная война, которую наши воины вели по канонам XXI века, изучается сегодня в военных школах ведущих стран мира. Сегодня я с чувством гордости говорю: «Шуша, ты свободна!», «Карабах - это Азербайджан!» 
Таким образом, национально-патриотический дух нашей молодежи дает основание говорить о том, что будущее страны в надежных руках. В Азербайджане уже сформировалось молодое поколение с высоким интеллектуальным уровнем, развитым чувством патриотизма, национальным мышлением. С каждым днем возрастает роль молодежи в общественно-политической жизни страны. 
Глава государства привил нам осознание еще одной реальности - сегодня формирование патриотизма невозможно посредством одной только пропаганды, героизации предков, чем постоянно грешат наши соседи, напротив, на повестку дня выходит необходимость глубокой многоуровневой работы по созданию современных форм социального поведения, направленных на защиту прочно сформированного ядра азербайджанского этноса, целостности и самобытности общества, независимо от этнической и конфессиональной составляющей. 
Личное ознакомление Президента Ильхама Алиева с условиями, созданными в Газахском центре Университета АДА призвано усилить эти посылы о необходимости профессиональной воспитательной и пропагандистской работы, непосредственно направленной на обеспечение духовной, физической и психологической подготовки молодежи, укрепление ее любви к Родине, родному краю, а также на сохранение нравственных ценностей в то время, когда в мире происходит тотальная глобализация, помноженная на современные информационные технологии. И нет разницы, где она проводится, - в столице или в сотнях километрах от нее, главное, чтобы работа с молодежью значительно обогатилась по содержанию и форме, а реализованные мероприятия обрели со временем системный характер, в соответствии с национальными традициями. 

Экономика
Новости