Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

На руинах неоколониализма

Политика
16 Август 2023
09:33
493
На руинах неоколониализма

Эмманюэль Макрон, желая захватить большее, лишается и малого

Сегодня Франция переживает негласный политический кризис. Представители высших эшелонов руководства и политического истеблишмента Пятой республики предупреждают, что после переворота в Нигере страна рискует быть «стертой из Африки» из-за провальной политики президента на континенте. 

Восстание в Нигере стало последним ударом по стратегии Франции в Северной Африке, поскольку бывшая колония была ключевым союзником Пятой республики в борьбе с так называемым «исламским» терроризмом в регионе. 
Нигер также имеет стратегическое экономическое значение, поскольку Orano, французская государственная компания по атомной энергии, извлекает около 15% урана из своих шахт для использования в огромном количестве реакторов Франции.
По словам Жана-Эрве Жезекеля, директора проекта по Сахелю (свое­образный переход между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге. - Ред.) в Международной кризисной группе, кризис в Нигере стал признаком того, что «время сильного французского военного присутствия в Сахеле закончилось».
Очевидно, что теперь также стоит вопрос о будущем Франции в Западной Африке в целом.
На этой неделе трое правых сенаторов, которых поддержали 96 депутатов от разных партий, нацелились на политику президента Франции, задав ему вопрос о том, обречена ли Франция на «стертость» с Африканского континента? В одной из местных газет они написали, что «сегодня Нигер, вчера Мали, Центральноафриканская Республика и Буркина-Фасо отвергли Францию, французские войска, французский бизнес».
Между тем они предупредили, что русские наемники Вагнера вмешались, чтобы помочь всем диктаторам и лидерам, которые остаются у власти, объединить свое население против бывшей колониальной власти.
Размышляя над обращением французских сенаторов к Макрону, мы убеждаемся, что антифранцузские настроения распространились даже на страны, считающиеся близкими к французам, такие как Кот-д’Ивуар и Сенегал. Кроме того, Франция под руководством Макрона сумела поссориться и с Алжиром, и с Марокко одновременно, что является редким «подвигом», а отношения с Тунисом просто охладели.
Призывая Макрона пересмотреть политическое видение Африки и ее отношений с Францией, сенаторы признались, что отныне дружественный континент больше не понимает Францию и все больше оспаривает ее роль и присутствие на втором по величине материке планеты.
Эта внутриполитическая критика в адрес Макрона прозвучала тогда, когда военная хунта, захватившая власть в Нигере, усилила свою словесную войну против Франции, заявив, что Пятая республика освободила террористов и нарушила воздушное пространство Нигера, которое руководство страны просто закрыло.
Тысячи демонстрантов, выступающих за переворот, собрались возле французской военной базы, выкрикивая: «Долой Францию! Долой ECOWAS!» - последнее относится к Экономическому сообществу западноафриканских государств, которое пригрозило военной интервенцией.
Многие размахивали флагами России и Нигера и выкрикивали свою поддержку новому лидеру страны генералу Абдурахаману Тиани. «Мы собираемся заставить французов уйти. ECOWAS не является независимым. Им манипулирует Франция», - сказал один из демонстрантов, член студенческого союза Азиз Рабех Али.
Испепеляющая оценка политики Макрона в отношении Африки последовала за необычно публичной стычкой между президентом Франции и его разведывательной службой по поводу того, кто виноват в том, что не предвидел грядущий переворот в Нигере после других событий в Мали и Буркина-Фасо, произошедших за последние три года.
После переворота Макрон сделал выговор Бернарду Эмие, главе Главного управления внешней безопасности (ГУВБ) Министерства обороны Французской Республики, сказав ему, что он должен был предвидеть отстранение Мохамеда Базума от должности президента Нигера.
Различные источники утверждают, что Макрон также признался, что функционирование ГУВБ неудовлетворительно. 
Наряду с этим дипломатические источники предупреждают о потенциальном «эффекте домино» в других африканских странах, если особенно «жестокая» хунта, как они называют новое руководство в Нигере, надолго останется у власти.
Б.Эмие настаивает на том, что он, дескать, сделал предупреждение о возможности переворота в этом году, но правительство проигнорировало его.
В утечке разведданных французские СМИ сообщили, что ГУВБ действительно предупредило Макрона о надвигающемся перевороте. Однако он исключил отправку сил специального назначения для защиты Базума, поскольку побоялся, что это будет истолковано как акт колониализма и что Пятая республика не сможет оставаться в Francafrique, ссылаясь на тесные связи страны с различными африканскими диктатурами в период холодной войны. 
Эксперты предположили, что Макрон хорошенько заплатил за то, чтобы получить свой «кусок пирога» и «съесть» его, объявив Francafrique законченным, продолжая использовать военный вес Франции в регионе и оставляя там войска.
Антуан Глейзер, специалист по Африке и соавтор книги «Африканская ловушка Макрона», в интервью The Telegraph заявил: «Слишком легко обвинять ГУВБ. На самом деле провалилась вся африканская стратегия Макрона». По словам Глейзера, Макрон заверил молодое поколение африканцев в том, что Francafrique положен конец. Но всякий раз, когда возникала реальная политическая ситуация, Франция пыталась сохранить свое присутствие в разных странах, доказывая, что в действительности это не так. 
Глейзер добавил, что, хотя вооруженные силы Пятой республики создают впечатление, что Франция была в состоянии продолжать свою «дипломатию влияния», на самом деле они стали «фиговым листком», чтобы скрыть тот факт, что ее присутствие на Африканском континенте находится в состоянии свободного падения как с экономической, так и гуманитарной точки зрения.
Таким образом, Президент Франции столкнулся с еще одним глубоким политическим унижением из-за призыва его страны восстановить в должности демократически избранного президента Нигера Базума, если даже понадобится и силой.
Да, именно силой, так как дипломатическое решение в данный момент считается маловероятным. Если после всех этих событий Франция и найдет какое-либо дипломатическое решение, то на этот раз французская дипломатия просто не выдержит и рухнет на глазах.
Такой исход будет воспринят во всем регионе, да и во всем мире, как показатель структурной неспособности Франции выйти из постколониального положения.
Поэтому Макрону, прежде чем вмешиваться в геополитические процессы на Южном Кавказе, мало того, поддерживать оккупационную, террористическую и провокационную политику Армении, следует разобраться с внутриполитической ситуацией у себя в стране, затем в бывших французских колониях, решить целый спектр вопросов, причем справедливо, а после всего этого, если найдется время, как-то суметь помочь окончательно урегулировать ситуацию между Арменией и Азербайджаном. А то Эмманюэль Макрон, желая захватить большее, лишится и малого.

Экономика
Новости