Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Дипломатический триумф

Политика
17 Август 2023
23:53
1136
Дипломатический триумф

Баку «кладет на лопатки» даже постоянных членов Совбеза ООН

Прошел очередной раунд обсуждений в Совете Безопасности ООН по инициативе Армении, показавший, что единственный путь регионального процветания, мира и стабильности в долгосрочной перспективе возможен лишь в рамках безусловного признания суверенитета и территориальной целостности всех государств.

На самом деле ответ на исход любых политических, дипломатических и даже военных провокаций был дан Президентом Ильхамом Алиевым во время Шушинского Глобального медиафорума на тему «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции», который однозначно подчеркнул, что никаких потенциальных угроз для нашей страны после освобождения Карабаха и Восточного Зангезура нет. Были названы и основные причины оптимизма главы государства: итоги Отечественной войны подняли уровень сплоченности населения вокруг политического руководства, общественной стабильности и солидарности азербайджанцев всего мира на небывало рекордную высоту, самодостаточная экономика на треке возрождения разрушенных земель вышла на новый виток развития, финансовая подушка безопасности и эффективное управление ресурсами не вызывают опасений. «Предыдущие угрозы на протяжении почти тридцати лет исходили от Армении в связи с ее оккупационной политикой, но с ними в целом удалось справиться. Но мы всегда начеку и помним, как наши соседи нанесли нам удар в спину, когда мы этого не ожидали в начале 1990-х годов, да и сейчас, несмотря на итоги Отечественной войны, в разных сегментах армянского общества, в том числе в правительстве, есть люди, живущие реваншистскими идеями, и не скрывают этого.

Поэтому мы на всех уровнях готовы к любому сценарию развития событий», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Если Президент в присутствии мировой общественности ответственно применяет понятие «готовность к любому сценарию», провокации на уровне обсуждений надуманной «гуманитарной катастрофы» в Совбезе ООН с фотографиями скопившихся автомобилей у пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин» и «опухшего от голода» населения Карабахского региона - не более чем развлечение для дипломатического бомонда как в Нью-Йорке, так и за его пределами.

В этой связи вызывает недоумение настойчивость официального Иревана в деле манипуляции фактами и эксплуатации ресурсов Совбеза ООН, который уполномочен «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может угрожать поддержанию международного мира и безопасности», с правом применения принудительных мер к государствам-нарушителям. То есть с чисто правовой точки зрения начисто лишены смысла армянские претензии к азербайджанским пограничникам, не пропускающим пусть даже абсолютно гуманитарный груз на нашу суверенную территорию по причине несогласованности его провоза. Что касается «ухудшения гуманитарной ситуации» и «продолжающейся блокады в регионе», любому правоведу ясна заведомо беспочвенная и ложная позиция истца - про голод в «огрызке» Карабаха в зоне ответственности российских миротворцев ходят тысячи анекдотов, с фотографиями пышных банкетов и свадеб. Более того, во фразе «продолжающаяся блокада в регионе» невооруженным глазом видны сразу три фактические ошибки, особенно с учетом всемирного, включая официальный Иреван, признания постулата «Карабах - Азербайджан!»

Если проармянские «эксперты» считают блокадой намерение официального Баку не допустить или свести к минимуму переброску вооруженных подкреплений, доставку военной техники и средств материально-технического обеспечения вооруженных сепаратистов, так это вполне уместное подозрение, и национальное правительство всегда будет пресекать на корню потуги такого рода. Понятие же «регион» применительно к Карабаху в международном праве совсем неуместно, так как речь идет о суверенной территории Азербайджана. И уж совсем смешно, когда взрослые люди в стенах не какого-нибудь кафе, а Совбеза ООН назойливо употребляют словосочетание «продолжающаяся блокада», намекая на события 12 декабря прошлого года на дороге Лачин-Ханкенди, когда представителями неправительственных организаций, экоактивистами и волонтерами была начата бессрочная акция в знак протеста против незаконной эксплуатации иностранными компаниями месторождений полезных ископаемых на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы, которая, кстати, положила конец преступной контрабанде.

Помнится, по этому поводу буквально под минувший Новый год не столько Армения, сколько в то время председательствовавшая в Совбезе ООН Франция инициировала заседание высшей структуры глобального мира по поводу патовой ситуации, а ее постоянный представитель во время мероприятия зачитал лицемерный и полностью проармянский текст (хорошо, хоть не на армянском языке), в котором ситуация на упомянутой трассе была представлена как «гуманитарная катастрофа». Тогда десять дней - с 21 по 31 декабря - почти в прямом смысле этого слова шла битва над текстом, так как деструктивный процесс был начат непосредственно администрацией президента Франции Эмманюэля Макрона и его советниками по внешней политике.

Здесь было бы уместным подметить, что не случайно Президент Ильхам Алиев на встрече с членами Общины Западного Азербайджана 24 декабря прошлого года намекнул на авторов коварных действий против нашей страны, в том числе и ряда международных институтов. «Речь идет о законном праве помешать преступной эксплуатации и вывозу за рубеж наших природных ресурсов. Мы демонстрируем справедливую позицию, так как это наша признанная международным сообществом территория, и мы по праву требуем, чтобы представители нашей общественности и, прежде всего, представители государственных структур провели мониторинг, с целью прекращения незаконной деятельности. Однако сегодня очевидная ситуация некоторыми силами преподносится в совершенно искаженном виде. Мы хорошо знаем, кто сеет ложь и клевету, и армянское государство в данном случае не на первых ролях. Но это не заставит отступить нас, выигравших Отечественную войну, невзирая на грозные окрики извне. Могут быть звонки, какие­-то заявления, но не надо придавать им значения - мы отвечаем на них просто из политической корректности, ни на йоту не меняя стратегических позиций».

Правда, официальный Иреван и тогда не внял предупреждению Президента Ильхама Алиева, а глава совбеза Армении Армен Григорян («гениальный дипломат и чекист», как он себя позиционирует) и вовсе обозначил принятие на глобальном уровне осуждающей Азербайджан резолюции поэтому поводу, как «одну из главных целей» правительства Пашиняна.

Мы не случайно подробно остановились на «новогоднем шапито» - официальный Париж всерьез рассчитывал, что легко подсунет международной общественности текст, полный казуистики, подменяющей правовые основы, который затем можно будет превратить в полновесную резолюцию. Но команда Макрона то ли не учла, то ли проигнорировала тот факт, что деструктивное поведение франко-армянской пары является предательством по отношению к «своей в доску» России, инициировавшей трехстороннее Заявлянение от 10 ноября 2020 года, неуважением к переговорам о мирном соглашении, проводимым при поддержке Вашингтона и Брюсселя, и к тому же попыткой ввести в заблуждение международное сообщество в целом. В итоге то самое памятное обсуждение для Франции стало в прямом смысле слова несмываемым позором (возможно, по этой причине во время последнего обсуждения ее представитель был весьма осторожен при выборе понятий и определений).

Так оно и выглядит - провокационный текст не приняли, а из проармянски составленного текста было изъято изжившее себя советское словосочетание «Нагорный Карабах», не имеющее ничего общего ни с реалиями, ни с международным правом. Более того, единогласно в окончательную бумагу была включена фраза «если и будет оказана гуманитарная помощь, то исключительно исходя из уважения к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана». В переводе это означает, что Страна огней, на заре независимости совершенно лишенная (даже братская Турция в ту пору была нейтральной из-за проармянской позиции НАТО) союзников на международных площадках, сегодня «кладет на лопатки» даже постоянных членов Совбеза ООН, имея надежных друзей и демонстрируя справедливую позицию.

Мы надеялись, что официальный Иреван после урока, преподанного «главной сестричке», перестанет суетиться в поисках антиазербайджанских нарративов, однако события последних месяцев показывают, что ничто не меняется ни в стратегии, ни в поведении оппонентов, ни в их уверенности в том, что «христианские братья когда-нибудь накажут агрессивных турок». В чем-то армянские политики преуспели: разместили мониторинговую миссию Евросоюза, «разделяющую озабоченность гуманитарной катастрофой», представили смерть двух малышей в автомобиле, как следствие голодовки, завезли на границу с Азербайджаном грузовики, надеясь на победу волюнтаризма в головах «сострадательных европейцев» и, вообще, совершили много чего, подогревая интерес представителей мировой общественности к карабахской проблематике.

Но они забыли одну вещь - на дворе давно не 1987 год, когда в связи с исторической аналогией международное сообщество ассоциировало Баку исключительно с добычей нефти, а Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым делало все (включая трагедии в Сумгайыте и Баку, с перерывом почти в два года), чтобы иностранцы автоматически думали, что Азербайджан находится во власти «исламистов, ненавидящих многострадальных армян». Они забыли, что уже давно нет «железного занавеса», что Страну огней посетили многие миллионы зарубежных гостей, которые не верят страшилкам ряда недобросовестных СМИ о том, что творится в Карабахе.

К сожалению, армянские политики, да и большая часть общественности заражены этой болезнью, обладают специфической «национальной логикой», пытаясь представить реалии в перевернутом с ног на голову виде, а затем вполне искренне обижаясь, когда собеседник крутит пальцем у виска. Они забывают, что в Совбезе ООН есть не только обязательные процедуры, но и видавшие виды дипломаты, целые группы поддержки тех или иных стран, есть четкие ориентиры рассмотрения обращений. Никто не спорит, благодаря председательству Франции или США можно обозначить выгодную повестку дня, но не более того, так как существует множество фильтров, через которые ложь и клевета в отношении официального Баку просто физически не просочатся.

Наглядно продемонстрировали изменившиеся настроения мировой дипломатии и последние слушания в Нью-Йорке. Так, представитель Бразилии Серджио Франса Данезе, выразив обеспокоенность сообщениями относительно гуманитарной ситуации в Карабахе, выступил за беспрепятственный доступ в Карабах, в том числе с задействованием маршрута Агдам-Ханкенди.

Среди непостоянных членов Совбеза ООН наиболее объективный доклад прозвучал из уст представителя Албании Фарида Ходжи. Назвав карабахских армян гражданами Азербайджана армянского происхождения, он выразил полное согласие с опасениями официального Баку относительно злоупотребления армянской стороной Лачинской дорогой. При этом он высказал возможность использования дороги Агдам-Ханкенди для обеспечения гуманитарных потребностей армянских жителей Карабаха, а также призвал противную сторону снизить градус напряженности во избежание нежелательных последствий. А подкрепил миролюбие своей страны тем, что приветствовал последнюю активизацию процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также взаимное признание этими странами территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации. Также он выразил одобрение планам по открытию железнодорожной ветки через Зангезурский коридор.

В свою очередь представитель Китая Чжан Цзюнь, выразив обеспокоенность ситуацией в Карабахе, отметил важность решения вопроса, связанного с Лачинской дорогой, мирным и дипломатическим путем. Он напомнил о четырех успешных совместных заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России и призвал Баку и Иреван идти навстречу друг другу.

В этой связи интересно мнение официальной Москвы. Во-первых, обратим внимание, что северян представлял первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, который прямо заявил, что проблемы в двусторонних отношениях должны решаться исключительно путем диалога между Иреваном и Баку, так как никакие другие схемы и развязки не помогут. «Не менее востребованными представляются обоюдные обязательства сторон воздерживаться от политизации сугубо гуманитарных вопросов» - эта фраза была прямым упреком провокаторам, отнимающим драгоценное время у дипломатов, которым есть чем заняться в условиях цивилизационного кризиса в Европе, продолжающегося полтора года.

Список, свидетельствующий о поменявшемся спектре глобальных симпатий и антипатий, можно продолжить и дальше, но достаточно напомнить один факт - Азербайджан почти четыре года не просто председательствует в Движении неприсоединения, в котором объединены 120 государств с разными этническими, религиозными, культурными корнями, политическим устройством, а иногда даже находящихся, мягко выражаясь, в сложных отношениях друг с другом. Под председательством Президента Ильхама Алиева авторитет этой структуры на международном уровне многократно возрос, усилилась ее институциональная роль в решении поистине глобальных вопросов. Движение стало авторитетным международным институтом, обладающим собственной позицией и местом в современном быстроменяющемся мире. Объединяющее, эффективное и ориентированное на результат председательство в такой разнообразной и сложной географии - поистине исторический успех Президента Ильхама Алиева.

А теперь информация к размышлению - в Совбезе ООН представлены шесть членов Движения плюс неизменно братская позиция Турции и как минимум два постоянных члена. Так пусть армянские «товарищи» возьмут в этой связи хотя бы бухгалтерские счеты и подобьют баланс, чтобы впредь не выступать с инициативой глупых и бесполезных обсуждений в уважаемой и глобально значимой организации.

 

 

 

Экономика
Новости