Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Умение решать любые задачи

Политика
19 Август 2023
04:42
710
Умение решать любые задачи

Президент Ильхам Алиев - современный лидер глобального масштаба 

Президент Ильхам Алиев четко показывает, что может даже в одиночку создать предпосылки для долгосрочного и предсказуемого мира во всем регионе Южного Кавказа, - достаточно вылечить «ослепшее» 35 лет назад общество соседней страны от химеры «миацума», раз и навсегда избавив его от кукловодов извне

Последнее по времени заседание Совета Безопасности ООН вскрыло ряд нарывов в нарративах армянского общества, не говоря о политических просчетах их разветвленной диаспоры, произвольно и на волюнтаристский манер понукающей правительством Никола Пашиняна в Иреване. 
Топтание на месте, озвучивание бредовых лозунгов об экстерриториальности Лачинской дороги на суверенной земле Азербайджана, невозможности перевоза гуманитарных грузов по трассе Агдам-Аскеран-Ханкенди,  надуманной «блокаде» и голодной смерти «вымирающих» армян Карабаха,  «лишении фундаментальных прав женщин, стариков и детей, тяжелобольных граждан непризнанной республики» - все это могло привлечь внимание постоянных представителей Совбеза хотя бы лет 20 назад. 
Но уже в сентябре 2004 года, впервые выступая на 59-й сессии Генассамблеи ООН в качестве главы государства, Президент Ильхам Алиев предложил демонтировать и заново создать систему безопасности из-за отсутствия действенных механизмов воздействия на неадекватных агрессоров, которые, пользуясь симпатией ряда мировых держав, уклоняются от безоговорочного исполнения обязательных законодательных актов, в частности, четырех резолюций (822, 853, 874 и 884) Совбеза ООН о безусловном и немедленном выводе армянских оккупационных сил из Карабаха. 

Речь главы государства уже тогда содержала, пусть и косвенное, но твердое обещание решить проблему во что бы то ни стало. 
«ООН должна быть реформирована, а обновленный Совет Безопасности должен быть представительным, ответственным и демократичным, методы его работы - подотчетными, с возможностями более оперативной и эффективной реакции на новые вызовы, риски и угрозы XXI века. Наша общая обязанность состоит в том, чтобы коллективными усилиями решать существующие проблемы, создавая таким образом благоприятные условия для устойчивого роста и демократического развития государств. А этого можно достичь только путем надлежащего соблюдения норм и принципов международного права, поддержания дружественных отношений и развития взаимовыгодного сотрудничества между государствами», - заявил Президент Азербайджана.
Посмотрите, насколько сбалансирован политический взгляд двадцатилетней давности на события современности, когда дальновидный политик из тогда еще развивающейся страны предлагает мировому сообществу единственно правильный вектор развития. Время показало, что нет и не может быть альтернативы взвешенному подходу, не только учитывающему все нюансы созданной недобросовестными центрами силы конфликтной ситуации, но и умеющему предложить универсальный выход из нее, в том числе противнику. 
Именно это принципиальное выступление главы нашего государства позволило завести двигатель неповоротливой до тех пор махины глобального правосудия, и уже 29 октября того же года на очередной сессии Генассамблеи ООН по инициативе азербайджанской делегации на повестку дня был поставлен вопрос - «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», увенчавшийся принятием резолюций с осуждением расселения зарубежных армян на суверенных землях нашей страны и умышленных поджогов на них. Многие тогда иронизировали, говоря, что «бумага стерпит», но надо знать характер Президента Ильхама Алиева - он, в отличие от многих известных руководителей с международными эполетами, имеет достаточно полное представление о том, что нужно сделать, чтобы документ выстрелил вовремя и точно в цель. Таким образом, глава государства сделал все возможное и даже невозможное, чтобы доказать самым ярым противникам военного решения проблемы, что именно ввиду пренебрежения официальным Иреваном нормами международного права становится неизбежным выполнение упомянутых резолюций посредством применения достаточной, но адекватной силы. Так, Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН, восстановил свою территориальную целостность в исторически рекордные сроки - соседнее государство, откровенно рассчитывавшее на иностранных заступников, на исходе полутора месяцев попросило пощады, пообещав в короткие сроки вывести войска, не из пяти, как предписывала официальная бумага, а из семи районов Карабаха и Восточного Зангезура. 
Общественность нашей страны доподлинно знает относительно сильные и фундаментально слабые стороны правительства Армении, к которым также относятся попытки Никола Пашиняна не просто оправдаться за поражение в военной кампании, а высветить свои «лучшие качества военачальника», о чем ни он, ни его ставленники не имеют ни малейшего представления. 
Вместо того, чтобы покаяться перед азербайджанцами за преступления на почве ксенофобии, вылившиеся в массовую этническую чистку с реальными фактами геноцида, он перед собственной общественностью начал подобно павлину «распускать крылья и хвост». Оказывается, это он инициировал подписание трехстороннего Заявления с тем, чтобы боевые действия прекратились 9 ноября, а примерно 25 тыс. солдат, незаконно дислоцированных в Карабахе, не попали в окружение. Оказывается, это он был основным миротворцем, который буквально умолял остановить войну, а наша армия несколько раз нарушала договоренности, несмотря на дипломатические потуги официального Иревана, в том числе в Москве и Париже. И тогда он, цитирую, «13 октября напрямую спросил президента России Владимира Путина о шагах, которые тот должен предпринять, чтобы остановить войну». Непревзойденный (разве что Арцрун Ованнисян может оспорить этот титул) потомок Мюнхгаузена вместо того, чтобы говорить о долговременном и устойчивом региональном мире, недавно заявил на заседании правительства, что «армянские войска успешно отразили атаки на 90% линии фронта», а он сам «согласился вступить в переговоры при условии, что текст декларации не будет включать положений, касающихся города Шуша и коридора через территорию Армении». 
Вот где кроются корни того, что мирный процесс не продвинулся ни на одном направлении, кроме вербального, - двойственность, позерство и тотальный обман, в том числе общественности собственной страны. Столь низкопробные качества свойственны и предыдущему руководству Армении, но, к сожалению, когда 30 лет под оккупацией находилось 20 процентов территории Азербайджана, мировое сообщество это волновало очень мало. И если бы не операция «Железный кулак», когда в ответ на очередную наглую армянскую вооруженную вылазку Президент Ильхам Алиев санкционировал проведение полномасштабной контрнаступательной операции, оно могло бы еще столько же лет и даже дольше смотреть на эту ситуацию. Однако благодаря пошаговым действиям главы государства на международном треке сегодня мы видим, что ввиду очевидного давления со стороны Вашингтона и Брюсселя официальный Иреван во многом, хотя и не совсем, отказался от продвижения идеи сохранения сепаратистского проекта в Карабахском регионе, и это достижение необходимо закрепить, как минимум, отказом финансировать незаконные вооруженные формирования, как бы они себя ни именовали. 
Национальное правительство прекрасно понимает и имеет на руках неопровержимые факты, что сейчас противостоят Азербайджану вовсе не власти Армении, подпитываемые «серой» экономикой, а националистические круги армянской диаспоры и их лоббисты, имеющие миллиардные бюджеты и в России, и в США, и в Европе, и даже в Латинской Америке (прежде всего в Аргентине и Уругвае), а также эффективную систему выстроенных долгосрочных коммуникаций плюс масштабную поддержку от депутатов и представителей бизнеса. Их точка зрения и голос в иных высоких кабинетах упомянутых стран хоть и не на постоянной основе, но все же перебивают справедливые требования официального Баку. 
Но, как учит наступательный стиль дипломатии, проповедуемый и успешно внедряемый Президентом Ильхамом Алиевым, для того чтобы негативную ситуацию изменить, как минимум, необходимо не реагировать на чужие заявления, не находиться в обороне и не плестись в фарватере событий, а самим создавать события и задавать тренды, прежде всего на глобальных международных площадках. В этой связи весьма показательны итоги Шушинского Глобального медиафорума на тему «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции», интервью главы государства телеканалу Euronews в его рамках, а также недавнее интервью китайской медиакорпорации China Media Group. Обратите внимание, насколько плотный график общения у Президента с ведущими представителями международного журналистского цеха с миллиардной аудиторией, и все это во имя одной благородной цели - показать истинное лицо оппонентов, замаскированных под несчастных «блокадников», у которых «нет даже продуктовых талонов и карточек, не говоря о бензине и лекарствах». 
Так, на вопрос корреспондента Euronews, рассчитанный на зрителей Старого Света, до которых ангажированные мировые СМИ доводят откровенно ложную и предвзятую информацию о том, что сейчас происходит в Лачинском коридоре, глава государства сказал: «Представители гражданского общества Азербайджана начали контроль коридора потому, что в ноябре прошлого года в Карабахе возобновилась незаконная добыча принадлежащих нам природных ресурсов со стороны иностранных компаний. Во время оккупации мы ничего не могли с этим поделать, но после войны местные НПО хотели провести мониторинг на месторождениях, с которых железная и золотая руда вывозилась грузовиками в Армению в сопровождении российских миротворцев. Им было отказано в праве доступа, после чего началось осуществление контроля на наших же землях, при этом дорога не была закрыта, и движение по ней было свободным. Как только мы установили 23 апреля законный пограничный пункт на границе с Арменией, представители НПО прекратили акцию, и с тех пор уже более 2 тыс. жителей Карабаха без проблем перешли в Армению и обратно. Однако 15 июня с сопредельной территории была совершена очередная военная провокация, с ранением одного из наших пограничников. Затем при проверке грузовиков Красного Креста в них были обнаружены контрабандные товары: сигареты, айфоны, бензин, хотя они должны перевозить по дороге медикаменты и эвакуировать пациентов, нуждающихся в лечении. Более того, мы вправе спросить, почему офис организации в Ханкенди подчиняется не бакинскому, а иреванскому офису». 
Развернутый и логичный ответ на вопрос корреспондента, как показало время, был рассчитан не только на европейскую публику, но и на дипломатов, аккредитованных в Совбезе ООН, принимавших участие в недавних обсуждениях, слезливо инициированных официальным Иреваном. Иными словами, июльское интервью главы государства полностью расставило акценты в сознании дипломатического корпуса, безуспешно пытающегося понять логику армянской стороны. Если честно, ее понимать не обязательно, чтобы, побывав в Карабахе и Восточном Зангезуре, убедиться - грандиозный успех наступательной дипломатии Президента  Ильхама Алиева, наряду с блистательной военной стратегией обусловив историческую Победу Национальной армии в Отечественной войне 2020 года, с началом возрождения оккупированных территорий получил новый импульс для национальной гордости, законно и вполне ожидаемо подкрепившись наступательной экономической дипломатией. 
Секрет успеха абсолютно прозрачен - слово, данное главой государства, никем не подвергается сомнению, а сбалансированная, не равноудаленная, а равно приближенная искренняя внешняя политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым и его надежной командой испытанных дипломатов, за каких-то пару десятков лет превратила Азербайджан в одну из наиболее востребованных стран по обе стороны Атлантики с правом решающего голоса при реализации всех региональных проектов. Сегодня ни один стратегически важный проект в регионе не может быть реализован без учета мнения официального Баку. 
А все потому, что свою внешнеполитическую стратегию лидер нового, ответственного за судьбы планеты поколения политиков выразил следующим образом: «Наша дипломатия должна быть исключительно наступательной, с тем, чтобы в полном объеме обеспечить наши национальные интересы». На первый взгляд все очень просто, но давайте развернем политическую карту мира и попробуем на пальцах рук пересчитать государства, где народ и власть сплочены настолько, чтобы в тандеме успешно решать все вопросы, стоящие на повестке дня. Присмотревшись внимательнее, констатируем, что вооруженные конфликты, протесты и военные завихрения на всех пяти населенных континентах скорее норма, чем исключение. 
Весь мир видит, что Страна огней выигрывает раз за разом и военные, и дипломатические баталии потому, что Президент Ильхам Алиев - харизматичный, рациональный, сдержанный, а главное, современный лидер глобального масштаба, способный решать проблемы любого плана. Его феномен олицетворяет саму суть нынешних международных отношений, военно-тактические и политико-социальные процессы, а также лидерские качества, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику страны, ее национальную безопасность и экономическое благополучие. 
 

Экономика
Новости