Хаджар ВЕРДИЕВА

Хаджар ВЕРДИЕВА

На матрице истины

Политика
22 Август 2023
10:01
938
На матрице истины

«Армянский вопрос» создан армяно-григорианской церковью

Мы продолжаем проект «На матрице истины: aрмяне - аллохтоны на Кавказе». Доктор исторических наук Хаджар Вердиева на матрице истины рассказывает о передвижнической системе блуждающих армян, переселившихся на Кавказ, об оронимах, гидронимах, древних городах докавказской Армении, а также раскрывает роль и место армяно-григорианской церкви, фальсифицирующей историю не только Кавказа, но и Древнего Востока, в мифотворчестве армян. 

Статья 9-я, часть 1-я
В конце ХIV века армяно-григорианская церковь вступила в серую полосу своей истории. После падения Киликийского княжества (1375) данный ареал недолго оставался в составе египетского мамлюкства, затем блуждающие армяне вошли в империю Тимуридов (1370-1507), охватившую широкий ареал - от Месопотамии до Средней Азии, а также части современного Пакистана и Сирии. 
Завоевав в 1402 году после Ангорской битвы юго-восточную часть Малоазийского мегарегиона, великий полководец Тамерлан включил в состав своей империи часть блуждающих армян. Вышеуказанные развернувшиеся события привели к упадку армяно-григорианской церкви, и ярким примером служат действия католикоса Федора (1378-1395), оставившего патриаршую кафедру в разрушенном Сисе и скитавшегося в Малоазийском мегарегионе. Однако в конфессиональную политику Тамерлана не входило преследование христиан, что позволило монофизитской армяно-григорианской церкви сохранить свою конфессию, и блуждающие армяне остались в своем христианском толке (Аннинский А. История армянской церкви. Кишинев, 1900, с.253).
После смерти великого полководца империя Тимуридов теряет былую славу и мощь. На Востоке появляется новая сила - Османская империя (1299-1923). В начале XV века, двигаясь походами по Византийской империи, османская армия в 1453 году завоевывает Константинополь, переименовав его в Стамбул. Падение Византийской империи превращает Османское государство в великую империю, и христианский мир был бессилен перед усилением могущества османских султанов. Ватикан, обеспокоенный возвышением Османской империи в регионе и ее завоевательными войнами, пристально следил за нарастающей конфронтацией между Священной Римской империей (962-1806) и Османской империей. Однако завоевательные войны османских султанов были направлены не только на западное направление. На Востоке османы также вели завоевательные войны, и египетские мамлюки не могли противостоять им. За усиление сферы влияния на Востоке Османская империя вела успешные войны с азербайджанским Сефевидским государством. В ходе I сефеви­до-османской войны Османская империя усилила сферы влияния на Востоке. В этот период, после Чалдыранской битвы (1514), юго-восточный Малоазийский регион был выведен из состава Сефевидского государства (1501-1736) и присоединен к Османской империи. Так блуждающие армяне данного хоронима оказались в составе этой империи. В ходе военно-политических процессов начала XVI века вся Киликия также перешла во владение османских султанов. 
Вышеуказанные социально-политические процессы на Востоке не прошли бесследно для монофизитской армяно-григорианской церкви. В начале ХV века, еще до сефевидо-османских войн, усилились внутрицерковные раздоры, приведшие к новому передвижению армяно-григорианской церкви. В этот период монофизитская армянская церковь, не отказываясь от передвижнической системы, продолжала свой кочевнический маршрут, двигаясь из Средиземноморского бассейна - из Сиса в Южно-Кавказский мегарегион, в Учкилисе (Эчмиадзине), расположенный в Иреванском хорониме, на исторических землях Азербайджана. Следует отметить, что на протяжении своей церковной истории в средних веках армянский патриархат неоднократно менял свою резиденцию, перекочевывая из Аштишата в Двин, затем в Армонк (Арамунк), Ахтамар, Себастию, Цопк (Диярбекир), после в Рум-Кале, а в 1293 году в Сис (Кавказский календарь (далее - КК) на 1853 год. Тифлис, 1852, с.483; Вердиева Хаджар. Докавказская история армян. Баку, 2021, с.214). Лишь на последнем этапе скитаний, когда эта монофизитская церковь вступила в новую фазу внутрицерковной борьбы, в 1441 году армяно-григорианский патриархат обосновался в Учкилисе (Эчмиадзин), то есть на исконно азербайджанских землях. Католикос Григорий IХ (1439-1450) проявил свое несогласие с перенесением кафедры в Учкилисе. Ибо, находясь в Сисе, он оставался в центре внимания и был значим в политической деятельности. Но часть епископов монофизитской армянской церкви, не желавшая усиления влияния католичества на свою паству (Ахов М. Колонизация армян в юго-западной России. Каменец-Подольский, 1903, с.11), выступила против позиции Григория IХ и сместила его в 1440 году, избрав католикосом монаха Киракоса (1441-1443) и перенеся кафедру в Учкилисе. Правитель государства Гарагоюнлу Джахан шах с целью привлечения на свою сторону духовенства армяно-григорианской церкви «согласился содействовать перенесению католикосского престола» (Григорян Г.М. Очерки истории Сюника IХ-ХV вв. Ереван, 1990, с.224) в Учкилисе. Но Григорий IХ не признал кафедру в Учкилисе и продолжал управлять своей киликийской епархией самостоятельно (Аннинский А. История армянской церкви. Кишинев, 1900, с.257). Так был образован новый, после Иерусалимского, Киликийский католикосат. 
Перебравшись из Сиса в Учкилисе, армяно-григорианская церковь с целью обоснования своего присутствия на исконных землях Азербайджана приступает к операции купли-продажи земель вокруг монастыря. Средневековые источники, выступая на матрице истины, свидетельствуют: большая часть помещичьих-мульковых сел в Иреванском хорониме «принадлежала представителям местной и кочевой мусульманской господствующей верхушки» (Персидские документы Матенадарана. II.Купчие. Выпуск первый. Составил А.Д.Папазян. Ереван, 1968, с.229). Католикос Киракос, осев в новой резиденции католикосата, с целью реализации своих коварных замыслов сразу же приступает к расширению монастырских земель Учкилисе. Пытаясь реализовать за счет исторических земель Азербайджана интеллигибельную мечту армянства - «великую Армению», католикос закупает у коренного населения - азербайджанских тюрков земли села Учкилисе для блуждающих армян, разбросанных по разным уголкам мира с периода раннего средневековья, тем самым создав почву для необоснованных притязаний на исконные земли Азербайджана. Расширяя монастырские земли католикосата, армяно-григорианская церковь выковывала искусственную матрицу для реализации мифа о «великой Армении» на территории Азербайджана для блуждающих армян. В этом направлении активную деятельность вел католикос Григор Х (Макветси) (1443-1465). Только в 1461 году он выкупил за 8040 динаров у Саид бека Макинского невыкупленные земли селения Учкилисе (Ələkbərli Ə. Qərbi Azərbaycan abidələri. Bakı, 2017, s.11). Начиная с этого периода католикосы армяно-григорианской церкви превратили в традицию покупать земли, расположенные вокруг монастыря Учкилисе, у исконного населения Иреванского хоронима - азербайджанских тюрков. Прибирая к рукам земли Азербайджана, католикосат усиливал социальные устои монофизитской армянской церкви в Иреванском хорониме. Эти реалии подтверждают также армянские источники средневековья. Симеон Ереванци в своем труде «Джамбр» писал: «Избранный в католикосы Григор Маквеци, энергичный и состоятельный человек, начал приобретать крупные земельные владения для усиления руководящей роли Эчмиадзинского (Учкилисе. - Ред.) престола» («Джамбр» как первоисточник по истории Армении, //www. vostlit. info/Texts/rus14/Erevanci /framepred1.htm) 
(Продолжение следует)

Экономика
Новости