Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Стратегическое видение

Политика
31 Август 2023
09:11
499
Стратегическое видение

Социальные услуги выходят на новый уровень

Накануне Президент Ильхам Алиев утвердил «Государственную программу по развитию социальных услуг в Азербайджанской Республике на 2023-2026 годы» в качестве естественного продолжения комплексных мер, предусмотренных прошлогодним постановлением о принятии соответствующей стратегии социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет.

Стратегия стратегии - рознь, и если в каких-то странах называют долгосрочными планами документы, про которые забывают сразу после принятия или допускают их вольную трактовку по принципу «закон, что дышло, куда повернешь - туда и вышло», в небольшом по масштабам Азербайджане имплементация любой государственной программы просматривается буквально через пару месяцев. Что мы имеем на данный момент? Во-первых, последовательность шагов национального правительства - если раньше были государственные программы по отдельным направлениям (развитие регионов, социально-экономическая политика и борьба с безработицей, молодежная программа, образование и здравоохранение, социальная защита беженцев и вынужденных переселенцев и т.д.), сейчас все это рассматривается сквозь призму комплексного видения, благо команде социально-экономического блока Президента Ильхама Алиева вполне по силам решать подобные задачи.

На самом деле, стратегия социально-экономического развития страны рассчитана вплоть до 2030 года, с перспективой более глубокого охвата, но уже сегодня видно, что созданы предпосылки для того, чтобы в ближайшие пять лет стратегический подход способствовал формированию и применению в стране обновленной социально-экономической модели. Начнем с экономики, без фундаментального укрепления и усиления позиций которой невозможно определить ни приоритеты развития, ни прогнозы по экономическим показателям, в том числе по росту ВВП, товарооборота, ненефтяного сектора и даже гражданской активности. У главы государства, судя по тексту документа, свой глубинный подход к стратегическому видению - среди прочих вопросов просматриваются два главных пункта: это развитие малого и среднего бизнеса, плюс реформы в образовании, что крайне значимо для развития национальной экономики.

Крайне важно иметь в виду, что изменения, связанные с образованием и получившие отражение в стратегии, охватывают буквально все его ступени - от дошкольного воспитания и просвещения вплоть до магистратуры и даже профессуры. Так, для детских садов и яслей предусмотрены альтернативные возможности, в том числе, финансирования, плюс создание новых, более прогрессивных моделей в этой сфере, ориентированных на ведущий мировой опыт. Среднее образование также претерпит значительные изменения, и уже сейчас рассматривается возможность создания школьных программ на основе более углубленного обучения учеников, исходя из их предпочтений. Предполагается также более требовательная сертификация преподавателей, с мотивацией участников процесса.

Глава государства не раз подробно останавливался на необходимости развития профессионально-технического образования на основе современных требований рынка труда и применения программы подготовки специалистов по тем профессиям, которые востребованы в национальной экономике. Так, на Молодежном форуме в феврале прошлого года, ставя задачи перед подрастающим поколением, он прямо сказал: «Мы, включая частный сектор, должны находиться буквально в шаге от тех, кто изобретает новые технологии, и ввозить самые современные нововведения, чтобы продвигаться на этом направлении и обеспечивать поступательное развитие. Мир изменился настолько, что, возможно, многих традиционных профессий через несколько лет не будет, так как в них отпадет необходимость. И если Четвертая промышленная революция приведет к ликвидации рабочих мест, нам необходимо быть готовыми к новым профессиям, которые могут вскоре появиться. Если не будем готовы, то эти работы будут утеряны, число безработных вырастет, и мы не будем готовы к новым работам». 

Другим приоритетом в стратегии определены развитие частного сектора и доведение его доли в общем валовом внутреннем продукте страны до 80%. Документ также включает в себя программу развития микро-, малого и среднего бизнеса и предполагает увеличение поддержки предпринимателям. Так, четверть государственного финансирования их деятельности будет направлена на микробизнес, 40% - на малое и 30% - на среднее предпринимательство. В среднесрочной перспективе это послужит росту конкурентоспособности и сохранению позиций самых массовых видов занятости, что доведет, судя по ожиданиям, объем ненефтяного экспорта к 2026 году приблизительно до $5 млрд, а это тоже немаловажный сегмент социально-экономической политики.

Говоря о государственном участии в жизни населения, невозможно не отметить программу Великого возвращения, благодаря которой более года ручеек устойчивого расселения на местах разрастается, набирая необратимый ход. Этот процесс будет и дальше поддерживаться созданием необходимых предварительных условий, включая полное разминирование, запланированное на освобожденных землях. Более того, в рамках долгосрочного документа предполагается достичь полного охвата этих территорий системой безопасности и инфраструктурой, в ряде населенных пунктов уже построены и сданы в эксплуатацию креативные жилые и нежилые комплексы, реализована концепция «умного города» и «умного села» с современной инфраструктурой. «На основе этого весь регион будет полностью обеспечен социально-экономической и культурной инфраструктурой в соответствии с передовыми стандартами. Будет создана сеть коммунальных услуг, в частности, эффективная система управления отходами, восстановлена инфраструктура социального обслуживания», - говорится в документе.

Президент Ильхам Алиев главной целью государственной политики в сфере социального обслуживания считает наличие гарантий со стороны государственных структур, не просто регулирующих текущие изменения в рамках отрасли, но также ответственных за разработку и реализацию передовых программ. А это, в первую очередь, означает обеспечение условий для развития личности через абсолютный и безвозмездный доступ к социальным услугам для всех категорий населения. Его мудрые слова «во внутренней политике основными приоритетами для нас являются здоровье людей, их социальная защита и рост экономической активности в соответствии с ситуацией» являются четким ориентиром для чиновников любого ранга, тем более что перед ними есть законодательная база, на которую можно равняться, в том числе, Закон «О социальном обслуживании». Его преимущество перед предшествующим нормативно-правовым актом очевидно - раньше социальное обслуживание касалось исключительно пенсионеров и инвалидов, при этом масса одиноких людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию (термин, официально признанный в документе), оказывалась вне охвата правительственного внимания. Помимо гарантированного объема предоставляемых услуг оговорены контроль и оценка их качества, при соблюдении прав и свобод личности, с непременным гуманизмом, с принципами добровольности, конфиденциальности, толерантности, адресности, справедливости, доступности, недопущения дискриминации и стигматизации, обеспечении равных возможностей, а также социальной интеграции и улучшении качества жизни.

В документе в полной мере указаны формы и виды услуг, включая бытовые, медицинские, психологические, педагогические, юридические услуги и даже паллиативную помощь неизлечимым больным независимо от возраста. Главное во всем этом - государственная гарантия с правом на апелляцию, причем потребитель услуг или его полномочный опекун может выбрать, воспользоваться бюджетными возможностями или прибегнуть к помощи волонтеров.

Есть еще один момент - к социально значимому акту приравнен также Закон «О борьбе с торговлей людьми», что также важно, поскольку кроме профилактики (выявление причин и условий при их устранении, снижение рисков), в том числе, детской беспризорности и одиночества, это еще и правовое состояние возможных жертв, вопросы защиты и оказания помощи, восстановление прав и социальная реабилитация, плюс занятость, а также множество других нюансов, учтенных специалистами.

И это не все - в Азербайджане в полной мере действует Закон «О предотвращении бытового насилия», хотя раньше сама тема считалась неудобной, пострадавшие в результате семейных неурядиц не обращались в правоохранительные органы, а сами случаи большей частью были латентными, а потому и неучтенными. Государство взялось основательно и за эту социальную сферу, начиная с профилактики, мер по предотвращению, порядка рассмотрения жалоб и вплоть до комплексной социальной защиты (помощь в получении документов для предусмотренных пособий, продолжения образования, трудоустройства и овладения новыми профессиями, оказания медицинской и психологической помощи).

Государственная забота в современном ее понимании в корне отличается от наших «советских» представлений о социальном благоденствии, и единственное, что навевает ностальгию, - «Семейный кодекс», но документ забытой эпохи был жестким и обязательным, нынешний же вариант регламентирует порядок и отношения, не вмешиваясь в личную жизнь граждан. Кроме перечисленного, есть немало других законодательных новшеств, без которых советские люди «нормально» жили, но современный социум не может себе представить реалии без подобных нововведений. Одними из них являются ратифицированная Милли Меджлисом Конвенция ООН «О правах детей», законы: «О правах инвалидов» «О предотвращении инвалидности, реабилитации и социальной защите инвалидов», «О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки», «О профилактике беспризорности и правовых нарушений несовершеннолетних», «Об адаптации лиц, освободившихся из мест заключения» и ряд других документов, изменивших наше совокупное представление о социальных срезах, про которые большая часть граждан даже не имела представления. Но сегодня это неотъемлемая часть гуманности внутренней политики.

Есть еще один момент - эти правовые акты, на мой взгляд, гораздо важнее привычных законов «О занятости», «О трудовых пенсиях», «О социальных пособиях» и «Об адресной социальной помощи», так как они формируют культуру поведения, регламентируя саму матрицу формирования долгосрочных общественных отношений. Впрочем, с учетом числа граждан, подпадающих под последние четыре категории, а также весомых бюджетных расходов, с которыми связаны ежегодные поправки на уровне указов и распоряжений главы государства, стоит обратить на них особое внимание.

Обозначенные главой государства и поставленные перед национальным правительством задачи, какими бы сложными они ни казались на первый взгляд, совершенно логично вписываются в контуры его политики, ведь, можно сказать, с самого начала своей политической карьеры Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание вопросам именно социальной направленности, и законодательство в данном случае является краеугольным камнем удовлетворения нужд граждан, с привитием им культуры нового типа.

Конечно, все это сопровождается реализацией грандиозных экономических программ - именно благодаря лидеру новой формации успешно завершена трансформация Азербайджана в современное государство с рыночной экономикой и мощным энергетическим сектором. Не случайно все два десятилетия его президентства ознаменованы, кроме прочего, рекордными темпами экономического роста, что не могло не найти своего отражения, как в инфраструктуре и внешнем облике страны, так и в качестве жизни ее граждан.

Самое главное - Президент Ильхам Алиев никогда не забывает о нуждах наиболее уязвимых слоев общества, ведь неравенство, которое неизбежно в условиях рыночной экономики, может стать серьезной проблемой и испытанием для социальной справедливости и ответственности. Именно поэтому в этом вопросе очень важна роль правительства, которое путем использования множества инструментов (от адресной помощи до прогрессивной шкалы налогообложения) стремится сократить разрыв между различными слоями общества.

«Все предпринимаемые нами шаги носят социальный характер и являются олицетворением социальной справедливости, так как те, кто живут хорошо, должны больше отдавать государству, выплачивать больше налогов, нести больше коммунальных расходов. А малообеспеченные, средние слои должны быть надежно защищены государством, чему все мы являемся свидетелями. Мы идем по пути социальной справедливости - хоть и живем на основе принципа рыночной экономики, в то же время в центре внимания постоянно находится социальное обеспечение граждан. Таким образом, в предстоящие годы мы будем продолжать как решение социальных вопросов, так и политику, связанную с экономическим развитием» - так основную суть социальной политики государства охарактеризовал сам Президент Ильхам Алиев, подводя итоги первой половины этого года.

И жизнь доказывает, что политическое руководство Страны огней вполне эффективно справляется с поставленной задачей. Так, в отчете основателя и бессменного президента Всемирного экономического форума в Давосе профессора Клауса Мартина Шваба, опубликованном в прошлом году, приведены результаты исследования показателей конкурентоспособности 140 государств мира и то, как этот экономический параметр влияет на инклюзивное развитие стран посредством повышения благосостояния людей за счет справедливого распределения доходов среди населения. В соответствии с его подсчетами абсолютным рекордсменом по самому эффективному использованию экономических ресурсов для инклюзивного развития страны стала именно Азербайджанская Республика, чей рейтинг по уровню инклюзивного развития был на 23 пункта выше рейтинга экономических возможностей страны. Иными словами, эта особенность предопределила тот факт, что именно наш опыт по оптимальному управлению экономическими и человеческими ресурсами в целях инклюзивного развития стал предметом анализа в последних отчетах Всемирного экономического форума. А если к вышесказанному добавить уровень государственной поддержки почти половине населения во время пандемии коронавируса, социальная направленность политики Президента Ильхама Алиева обретет еще большее значение. А это значит, что с каждым этапом грандиозной по масштабам революции в социальной сфере глава государства демонстрирует приверженность заявленному и ставшему аксиоматичным принципу о том, что в центре его политики ныне каждый гражданин страны, независимо от статуса и общественной значимости.

Важно понимать, что за этим принципом стоит колоссальная работа, свидетельством успешности которой является всенародная поддержка политики Президента Ильхама Алиева.

 

 

 

Экономика
Новости