Векторы долгосрочной стратегии

Политика
01 Сентябрь 2023
09:41
1167
Векторы долгосрочной стратегии

Геополитика сотрудничества превращает Азербайджан в центр Евразии

Одним из наиболее употребительных в области международных отношений терминов на сегодняшний день являются термин и понятие геополитики, введенные в научный оборот шведским ученым начала прошлого столетия Рудольфом Челленом.

Он определял геополитику как «науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве». Изучая систему управления, которая имеет целью создание сильного государства, он пришел к выводу (1916 г.) о необходимости органического сочетания пяти тесно связанных между собой и взаимовлияющих элементов политики: экономополитики, демополитики, социополитики, кратополитики и геополитики». Таким образом, геополитика занимает в этой концепции закономерное место в парадигме элементов.
Актуализация геополитического аспекта в наше время, на наш взгляд, связана с пониманием того факта, что доминирование пространственно-временных факторов закономерно должно проявляться в любой области человеческой деятельности. Методологической основой такого доминирования геополитических интересов можно считать тезис о том, что в мире ничто не существует вне пространства и времени, наиболее объективных экзистенциональных показателей. Следовательно, объективная характеристика любого явления или предмета должна соответствовать объяснению их пространственно-временных параметров. Поскольку любое государство как политический феномен реализуется в определенных пространственных и временных границах, то его интересы должны определяться в строгом соответствии с конкретикой его пространственно-временных границ. Любое другое понимание стоящих перед конкретным государством задач будет носить не прагматический, а романтический характер. Оно будет исходить или из идеализации прошлого, или из более или менее абстрактных представлений о будущем.
Само понятие «геополитика» не акцентирует внимание на конкретике и структуре межгосударственных отношений. Если исходить из дефиниций термина, то в центре внимания оказывается государство как виртуальная ценность. Иными словами, геополитика исходит из необходимой актуализации факторов, способствующих реализации содержания государства вообще, абстрактного государства. Теоретизирование по этому поводу убеждает в том, что первостепенным стимулом для развития государства является его география. Однако изучение характера политической деятельности самых разных государств прошлого и настоящего свидетельствует о том, что этот характер раскрывается только во взаимоотношениях с другими государствами. Причем взаимоотношения государств в геополитическом аспекте вовсе не ограничиваются их ближайшим соседством. Геополитический характер, как правило, носят и отношения государств, расположенных за сотни километров друг от друга. Следовательно, в аспекте геополитики целесообразно говорить не о взаимоотношениях, а о сотрудничестве. Дело в том, что взаимоотношения сами по себе предполагают непосредственное контактирование в географическом или физико-географическом отношении, они предполагают смежность, соседство реалий, в данном случае государств. Сотрудничество не предполагает смежности отношений. А поскольку геополитические интересы вполне могут объединять не соседние государства, более удачным термином для обозначения деятельности двух и более государств, объединенных геополитическими интересами, является термин «сотрудничество».
Внешнеполитическая деятельность Азербайджана является наглядным примером вышеуказанного утверждения. Страна, руководствуясь сегодня собственными геополитическими интересами, заключающимися в прогрессе и процветании, создает модели двустороннего и многостороннего сотрудничества со странами, расположенными за тысячи километров от ее границ. Для этих стран данное сотрудничество тоже означает развитие. В 2010 году Университет АДА и Институт Центральной Азии и Кавказа Университета имени Джона Хопкинса провели совместное исследование, посвященное возможностям превращения Азербайджана и в целом Каспийского региона в транзитный хаб континента. Последовательные шаги Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева реализуют идею превращения Азербайджана в центр Евразии. Сегодня, когда мир переживает тяжелые времена, Президент Азербайджана стремится объединить страны и народы. За последнее время в Азербайджане были проведены две международные конференции - «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему» и «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», где геополитика занимала центральное место. Президент Ильхам Алиев принимал в них участие и максимально доступно объяснял участникам геополитическую стратегию нашей страны.
Недавний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию - это очередной шаг в поступательной геполитической стратегии развития, которую предлагает миру Азербайджан. Еще 17 декабря 2022 года в Бухаресте было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии. Напомним, соглашение предполагает реализацию очень амбициозного проекта, который свяжет Европу с обеих сторон Черного моря с регионом Каспийского моря для цифровых коммуникаций, а также энергии. Выступая на пленарном заседании по подписанию данного соглашения, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что «Европе необходимо укреплять свою энергетическую безопасность, а Азербайджан нуждается в надежном рынке для своих огромных энергоресурсов. Сегодня мы начинаем строительство еще одного энергомоста из Азербайджана в Европу. Наша страна планирует стать важным поставщиком электроэнергии в Европу, главным образом - «зеленой» энергии. … Для достижения наших целей мы должны эффективно работать. Азербайджан, Грузия, Венгрия, Румыния должны работать как одна команда в тесном сотрудничестве и координации с Европейским Союзом». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в свою очередь подчеркнул, что «благодаря мудрости Европейской комиссии мы уделили Азербайджану большое внимание, развивали сотрудничество с ним. Азербайджан и Президент Алиев всегда открыты к сотрудничеству с Европейским Союзом. Я и сам в течение года был свидетелем того, что Европейский Союз всегда может доверять Азербайджану как надежному партнеру». Сегодня Азербайджан демонстрирует всем способность быть надежным партнером в рамках международных команд, реализующих проекты глобального масштаба.
«Кольцо солидарности» - это еще один подобный проект, в котором Азербайджан и Венгрия являются партнерами.  25 апреля 2023 года азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR и операторы газотранспортных сетей Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии подписали в Софии Меморандум о взаимопонимании относительно реализации проекта газового коридора «Кольцо солидарности». Он предусматривает модернизацию и развитие трансграничной транспортной инфраструктуры с целью увеличения поставок газа из Азербайджана в ЕС. Планируется расширить пропускную способность маршрута из Болгарии через Румынию в Венгрию и Словакию до 5-9,5 млрд кубометров в год. «Мы расширим географию поставок нашего газа с шести до, как минимум, десяти стран. Я говорю «как минимум», потому что думаю, что это еще не конец. Мы планируем расширение, поскольку наше присутствие на европейском газовом рынке будет еще больше», - заявил Президент Ильхам Алиев на церемонии подписания меморандума. Министр иностранных дел и торговли Венгрии в свою очередь отметил, что поставки азербайджанского газа в настоящее время являются наиболее эффективным решением энергетического кризиса в Европе.
Азербайджану сегодня, возможно впервые в своей истории, удается полностью использовать свои пространственные параметры себе во благо. Местоположение Азербайджана и его природные ресурсы служат реализации его национальных интересов. Осмысление геополитики как политической стратегии, ориентированной географическим расположением, позволяет говорить о естественном и неизбежном, всецело объективном детерминизме в этой области, а также об агрессии, обусловленной геополитическими интересами. Примечательно, что геополитическая стратегия Азербайджана нацелена не на агрессию, а на сосуществование в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами и осуществление взаимного сотрудничества.

Фархад ГУСЕЙНОВ,
доктор философии 
по политическим наукам