Умные шаги к «Умному селу»

Политика
07 Сентябрь 2023
09:51
787
Умные шаги к «Умному селу»

Азербайджан последовательно прирастает надежными друзьями

Если раньше официальный Баку успешно играл на поле бывших соперников, нейтрализуя их бурлящую агрессию в рамках объединявшей их лагерь «христианской солидарности», то с течением времени ему удалось примерно треть их переместить как минимум в стан партнеров, предпочитающих взаимовыгодное сотрудничество голословному препирательству.

Визит в Азербайджан делегации во главе с председателем Национального совета Словакии, убежденным другом Страны огней Борисом Колларом является своего рода эстафетной палочкой его сменщикам. Отказавшись баллотироваться на этот пост по итогам предстоящих в сентябре парламентских выборов, он собственным примером показывает своим преемникам, каких ценностей следует придерживаться для достижения Восточной Европой долгосрочного успешного результата.
Так уж вышло, что приезд высокого гостя совпал с двумя датами - вскоре общественность наших стран будет отмечать 30-летие установления двусторонних дипломатических отношений, а буквально на днях словацкий народ отмечал национальный праздник - День Конституции. Поздравив коллегу Зузану Чапутову со знаменательной датой, Президент Ильхам Алиев емко описал расширяющийся круг совместных интересов: «Динамика связей между Азербайджаном и Словакией, которые в этом году отметят 30-летие установления дипломатических отношений, вызывает удовлетворение. Активный диалог наших стран создал условия для развития по восходящей линии сотрудничества в ряде областей, в частности в энергетической сфере. 

Уверен, что мы и дальше будем успешно продолжать совместные усилия, направленные на укрепление азербайджано-словацких дружественных отношений, реализацию большого потенциала нашего взаимовыгодного сотрудничества в торговой, инвестиционной, транспортной и других сферах».
Местной общественности тоже интересно, какой смысл вкладывается в словосочетание «другие сферы», и визит Бориса Коллара в Азербайджан, включающий подписание ряда соглашений, во многом раскрыл скобки взаимных ожиданий бывших членов социалистического лагеря.
Начнем с того, что цивилизационный кризис на континенте, разразившийся войной России в Украине и сопровождаемый многослойными санкциями в отношении структур под управлением Кремля, привел к четкому осознанию того, что Словакия, будучи членом Евросоюза, намерена диверсифицировать источники энергии, не желая зависеть исключительно от российских нефти и газа (в последние полтора года основная часть ее импорта приходится на углеводороды из Катара и сжиженный природный газ из США). Азербайджан с прошлого года также частично обеспечивает нефтью местные перерабатывающие мощности, но и это - не предел, так как Словакия была в числе стран, подписавших Меморандум о взаимопонимании в апреле этого года в столице Болгарии Софии по проекту «Кольцо солидарности» (STRING), который уже в конце этого - начале следующего года позволит транспортировать дополнительные объемы газа из азербайджанского национального сектора Каспия. Понятно, что теперь на очереди заключение многочисленных долгосрочных контрактов, так как по итогам Отечественной войны преодолены риски, сопряженные с оккупацией и нарушением агрессором территориальной целостности Азербайджана, который в глазах не только соседей по региону, но и многих европейцев является безопасной страной, с которой можно вести взаимовыгодный коммерческий диалог.
В этом аспекте весьма показательной является оценка, данная Президентом Ильхамом Алиевым в недавнем интервью Euronews процессу нормализации азербайджано-армянских отношений: «Установка 23 апреля пограничного пропускного пункта на границе с Арменией является нашим суверенным и законным правом, которое не оспаривается никем, в том числе и Международным судом, так что вопрос пограничного контроля не может быть одним из главных препятствий на пути к миру, как это пытаются представить некоторые постоянные члены Совбеза ООН. Я так не думаю, напротив, установка пограничного поста внесла ясность в ситуацию, и теперь Армении следует сделать лишь один шаг - документально скрепить ответственной подписью устные заявления о признании Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана. В этом случае, надеюсь, мирные переговоры с Арменией закончатся успешно, и произойдет это в ближайшие месяцы».
Кстати, Словакия не первая и не последняя в списке ожидающих предсказуемого долгосрочного мира на Южном Кавказе, чему не лишним подтверждением является успешно завершившийся визит Бориса Коллара в нашу страну, который показал, что углубляющиеся двусторонние связи не ограничиваются энергетикой и торговыми операциями. На повестке дня стоит даже создание совместных предприятий в различных сферах, с учетом передовых технологических возможностей Евросоюза. И то, что Баку вместе со спикером посетил генеральный директор государственного предприятия KONSTRUKTA - Defence, которое занимается производством боевых машин, боеприпасов, в том числе, для гаубиц (кстати, машины для разминирования, произведенные на этом предприятии, давно и эффективно применяются на освобожденных от оккупации территориях), и это тоже важный посыл о том, на чьей стороне правда, право и справедливость.
В этой связи уместно напомнить, что конструктивная идея о создании полноценного совместного предприятия была обсуждена в конце мая во время посещения столицы Словакии Братиславы помощником Президента Азербайджана - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикметом 
Гаджиевым. Обратите внимание, в работе международной конференции по безопасности GLOBSEC также принимал участие секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян, чье присутствие ограничилось провальными прениями в рамках панельной дискуссии, где он был «положен на обе лопатки» конкретными примерами лицедейства, - Хикмет Гаджиев прямо указал на то, что официальный Иреван вроде как признает территориальную целостность Азербайджана, но при этом направляет оружие в Карабахский регион и финансирует все еще находящихся там армянских военнослужащих, не думая выводить их из мест дислокации.
Это еще одна яркая победа отечественной дипломатии, обернувшаяся еще более глубокой дружбой Баку и Братиславы. И это не единственный пример сближения - в нашу страну наряду со спикером прибыл Ричард Рыбничек, мэр живописного города (бывшей сторожевой крепости) Тренчин, расположенного, что называется, в двух шагах от границы с Чехией. Цель его приезда - наладить тесное сотрудничество с культурной столицей Азербайджана - городом Шуша. Кстати, через 2,5 года Тренчин станет культурной столицей Европы, что немаловажно для сближения наших стратегических позиций. Официальные представители и многочисленные профессиональные коллективы общепризнанной жемчужины Кавказа могли бы не только на законных основаниях принять участие в различных европейских конференциях и других мероприятиях, но и показать во всей красе образцы национальной культуры в самом сердце Старого Света, что было бы очередной яркой победой общечеловеческих ценностей над чванством традиционалистов, прикрывающихся христианским состраданием (кто есть кто, показывают промежуточные итоги войны в Украине, где определенные политические круги уже заработали сотни миллиардов евро на трагедии миллионов людей).
Важно подчеркнуть еще одну «тихую» деталь - это третий визит Бориса Коллара в Азербайджан за неполных полтора года. 
17 мая он встречался с Президентом Ильхамом Алиевым, а также принял участие в специальном заседании Милли Меджлиса, посвященном 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, что следует расценивать как показатель углубляющихся двусторонних связей. Кроме того, 11 июня прошлого года в рамках межпарламентских связей делегация под его руководством побывала в Шуше и Физули, ознакомившись с ходом восстановительных работ. И это крайне показательно - кроме официальных заявлений, «голосование ногами» высокопоставленных гостей является самым наглядным признанием территориальной целостности нашей страны.
Очередным примером того, насколько сильно официальный Баку может вовлекать в орбиту дружбы партнеров по бизнесу, является победа одной из словацких компаний в тендере проектной документации по строительству «Умного села» - Баш Гервенд Агдамского района (вскоре Венгрия начнет строительство «Умного села» Солтанлы Джебраильского района по отлично зарекомендовавшему себя вполне успешному опыту Израиля в селе Агалы Зангиланского района). И, надо сказать, практика дальнейшей интернационализации проекта достойна подражания, поскольку в Карабахе и Восточном Зангезуре национальное правительство планирует после процесса разминирования построить примерно 100 таких «умных сел», где самыми совершенными смарт-технологиями будут оснащены несколько тысяч домов. А это значит, что уже скоро к реализации креативных планов обозримого будущего будут привлечены разные страны, естественно, не замеченные в «грязных танцах» с Арменией.
И тут все же стоит отметить приоритет энергетической составляющей, оказывающей позитивное влияние на политические процессы. Особенно ярко прослеживается тенденция расширения связей Азербайджана с европейскими странами, когда-то входившими в социалистический лагерь (речь идет о Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, подписавших Меморандум о сотрудничестве между операторами газотранспортных сетей, в лице отечественной Госнефтекомпании SOCAR, болгарской Bulgartransgaz, румынской «Трансгаз», венгерской FGSZ и словацкой Eustream). Столь перспективная связка стала возможной благодаря вводу в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) в декабре 2020 года, который благодаря ответвлению из братской Турции позволил поставлять каспийский природный газ потребителям непосредственно Евросоюза, тем самым в значительной степени способствуя энергетической безопасности континента, а также диверсификации поставок «голубого топлива». Упомянутые страны - далеко не первые получатели газа с отечественного месторождения «Шахдениз», так как их опередили братская Турция, а также Греция (в силу географии) и дружественная Италия, что значительно улучшило и геополитическую конъюнктуру, и конкурентоспособность внутреннего газового рынка, а также снизило цены на поставки газа из других источников.
Как бы ни было печально, но именно война в Украине еще больше обострила энергетический кризис на всем Европейском континенте. В этой ситуации гуманитарная составляющая играет первоочередную роль, а потому политическое руководство нашей страны инициировало ряд проектов солидарности с конечными европейскими потребителями, результатом чего стали визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и самая успешная ее сделка на этом посту - 18 июля с участием Президента Ильхама Алиева в Баку был подписан Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области энергетики. Этот документ предполагает увеличение экспорта азербайджанского природного газа в Европу с первоначально запланированных 10 млрд до 20 млрд кубометров к концу 2027 года. И, похоже, благодаря непрерывному росту числа заинтересованных стран и новых месторождений вроде недавно сданного в эксплуатацию «Абшерона», план будет перевыполнен как по объему товара, так и по срокам (так, по итогам двухлетней давности экспорт в четыре страны европейского рынка был на уровне 8 млрд, в прошлом году - 11,4 млрд, а к концу этого года ожидается, что этот показатель перевалит за 12 млрд кубометров).
Именно эти количественные и качественные изменения легли в основу инициативы «Кольцо солидарности», выдвинутой правительством Болгарии для облегчения транспортировки дополнительных объемов природного газа из Азербайджана и других потенциальных источников.
О важности события говорит хотя бы тот факт, что на церемонии подписания было заслушано видео­обращение комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Кадри Симсон, которая, обозначив особую роль официального Баку в решении проблемы, заявила: «Азербайджан доказал, что является надежным партнером Европейского Союза, так как именно поставки газа из этой страны стали несомненно решающими для обеспечения безопасности энергоснабжения нынешней зимой. В этой связи Еврокомиссия однозначно поддерживает дополнительные усилия по обеспечению альтернативных маршрутов для поставки природного газа с Каспийского моря в Центральную и Восточную Европу».
В ответной речи Президент Ильхам Алиев сказал: «Как уже отметили сегодня практически все официальные лица из Европейской комиссии, Азербайджан является надежным партнером Европы, но я бы добавил, что наша дружба касается не только энергетики, но и многих других отраслей. Наша страна подписала и приняла соглашения или декларации о стратегическом партнерстве с девятью странами - членами Евросоюза, а это треть государств содружества, так что крепнущее партнерство имеет очень важное будущее. Уверен, что сегодняшняя важная церемония станет еще одним шагом в укреплении нашего сотрудничества».
Глава государства, рассказывая об истории отношений (строительстве нефтепроводов, прежде всего Баку-Тбилиси-Джейхан, затем газопроводов, включая Южный газовый коридор с его ответвлениями TANAP и TAP), подробно затронул и перспективы. «Сегодня мы работаем над тем, чтобы превратить Азербайджан в источник производства и экспорта «зеленой» энергии, потенциал которой оценивается в порядка 200 гигаватт. Уже заключены контракты и меморандумы о взаимопонимании с ведущими международными компаниями в области возобновляемой энергетики, начато строительство первых «ветряных» и «солнечных» электростанций», - заявил Президент  Ильхам Алиев, особо подчеркнув, что главным экспортным направлением всех упомянутых видов энергии является Европа, с которой Страна огней соединена самыми прочными маршрутами транспортировки.
Все это создает абсолютно новую ситуацию и фактически перекраивает энергетическую карту Евразии, на которой пусть и небольшая, но дружественная нам Словакия является важным звеном развития.

Экономика
Новости