Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Вот он, момент истины!

Политика
22 Сентябрь 2023
09:54
762
Вот он, момент истины!

Канули в историю попытки отделить Карабах от Азербайджана

Президент Ильхам Алиев окончательно закрыл последнюю страницу одновременно и фабулы, и кульминации, и даже развязки искусственно навязанной нам эпопеи длиной в 35 лет, которой глава государства давно дал емкое название «Карабах - это Азербайджан!» 

Теперь всему азербайджанскому обществу, включая многонациональное население Карабахского региона, предстоит преодолеть последствия заказанной армянской диаспорой и ее вдохновителями трагедии с десятками тысяч насильственных смертей и миллионами исковерканных судеб. Мировой же общественности остается внимательно отслеживать эпилог со счастливым исходом в прямом и переносном смысле этого слова, так как Азербайджан и словом, и делом доказал, что в земной жизни самое главное - не реализация территориальных претензий, а нормальное сосуществование и даже парт­нерство, перерастающее во взаимовыгодную дружбу. 
Президент Ильхам Алиев дал емкое, точное определение и произошедшему, и ожиданиям. А поскольку его внутренняя и внешняя политика не путается в цепях прошлого, а нацелена на реализацию глубоких и основательных межнациональных перспектив, приведем следующую цитату из обращения главы государства к народу: «Я уверен, что возникновение новой ситуации в нашем регионе неизбежно после капитуляции криминального режима хунты. Источник напряженности канул в историю, а проживающее в Карабахе армянское население, являющееся потенциальными гражданами Азербайджана, наконец, может спокойно вздохнуть. Десятки лет они были заложниками националистов и военных преступников, отравляющих мозги людей и выдумывавших несусветную ложь об азербайджанском народе, но мы поможем армянскому населению выстроить совместную жизнь на основе мира, взаимопонимания и взаимного уважения.

 У нас нет проблем с армянским народом, мы никогда не обвиняли его ни в Ходжалинском геноциде, ни разрушении наших городов и сел, ни во вскрытии могил, так как это дело намерений и рук преступного режима, его лидеров, которые уже привлекаются к ответственности». 
И если уж говорить о самой локальной спецоперации, следовало бы выделить несколько наиболее важных моментов, так или иначе сопряженных с историческим заявлением Президента Ильхама Алиева. Во-первых, само армянское население проявило вполне ожидаемую выдержку, не впадая в панические настроения, поскольку знает характер воинов Азербайджанской армии, - исходя из жесткого приказа главы государства, они в течение неполных суток били исключительно по легитимным целям окопавшихся на наших землях вооруженных сепаратистских преступников. Да и характер боевиков местные люди за 35 лет выучили наизусть - вместо того, чтобы соответствовать реалиям, они стреляют по воробьям и по мирным жителям, потому что другим специальностям, кроме бандитизма, не обучены. Более того, в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, где черным по белому написано: незаконные формирования выводятся, после чего открываются коммуникации, создается дорожная инфраструктура и пр. Однако правительство Армении, вместо того чтобы работать на продвижение межрегиональной мирной повестки, делало все, чтобы обнадежить «президента НКР» и прочих самовыдвиженцев в «огрызке» Карабахского региона, пользуясь миротворческим контингентом в качестве прикрытия своих, мягко говоря, неблаговидных целей. Понятное дело, дашнаки, так и не научившиеся строительным работам, прячась за спины мирного населения, возводили фортификационные сооружения и прочие оборонительные линии, завозили танки, дальнобойную артиллерию, воинский контингент из соседней страны, руководство которой, считая себя умнее всех, «на голубом глазу» клялось в признании территориальной целостности Азербайджана. Потому неудивительно, что мирное армянское население, будучи уверенным в том, кто закладывает мины и провоцирует эскалацию, просто сидело и ждало логической развязки, которая наступила, как и предупреждал глава государства. Подтверждением справедливости слов главы государства служит следующая формулировка: «Перед началом операции я еще раз поручил всем воинским формированиям соблюдение точечной тактики, чтобы местное гражданское население не пострадало в результате локальной антитеррористической операции. Мы добились этого, используя высокоточное оружие, застраховав людей благодаря профессионализму наших Вооруженных сил. Одновременно было дано указание выводить из строя только военную инфраструктуру - высокие моральные качества, технические возможности и профессионализм нашей Армии позволили с честью выполнить и эту задачу». 
Кстати, некоторые скептики в экспертной среде прямо указывали на вероятность вмешательства российских миротворцев в случае проведения военной операции. И они вмешались, но были на стороне не вооруженных сепаратистов, а исключительно мирного населения, с соблюдением всех имеющихся инструкций по безопасности жителей региона, и это тоже для кого-то неожиданный, но на самом деле вполне ожидаемый плюс - весь контингент принял посильное участие во временной эвакуации примерно 5 тыс. жителей из ряда районов в собственное расположение. Кроме того, надо учесть тяжелую ситуацию, в которой оказался российский солдат, попавший в жернова ложных надежд, которыми буквально до вчерашнего дня питали сепаратистов иностранцы, вроде пенсионерки Нэнси Пелоси, министра иностранных дел Бельгии Хаджи Лабиб и ее французской коллеги Катрин Колонна, не говоря уже о президенте страны пармезана Эмманюэле Макроне и мэре Парижа Анн Идальго. Последняя троица вообще имеет привычку не способствовать миру на Южном Кавказе, а периодически выступать с бредовыми заявлениями в поддержку этнической нетерпимости, вопреки логике международного права. Как бы они ни пытались прикидываться беспристрастными, сколько бы ни завозили грузовиков с неизвестного происхождения товарами на пограничный контрольно-пропускной пункт «Лачин» (то есть, на государственную границу Азербайджана), сколько бы ни разглагольствовали о том, что «Франция поддерживает суверенитет обеих стран и нейтралитет в вопросе мира на Южном Кавказе», свою двуличную и гнилую сущность они скрыть не могут, ибо главные цели внешней политики Парижа ясны - дестабилизировать регион, чтобы войти сюда хоть на рогах и хвосте дьявола. 
Все мы помним, как в середине августа особенно расхрабрилась мадам Колонна, гордая тем, что сумела подтолкнуть Госдеп США к слушаниям на заседании Совбеза ООН относительно «серьезного гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе в результате блокирования Азербайджаном Лачинского коридора». Но она забыла, что такие глупости вредно выносить на официальный сайт МИД Франции, славящейся былыми дипломатическими традициями. И члены международного сообщества 16 августа растолковали ей и всем, что советский атавизм «нагорный» стерт из словаря по итогам Отечественной войны 2020 года, что «блокада» - понятие из военного лексикона, когда враг вынуждает соперника поднять белый флаг, и что официальный Баку не питает к своему же населению каких-либо предпосылок сегрегации. И вообще, если сам официальный Париж признает, что «Карабах - Азербайджан!», для чего и для кого предназначена авоська с дезинформацией о том, что «многострадальная» публика почти год умирает с голоду? Ведь миру давно было доказано, причем самими же армянами, публикующими фотографии и видео из ресторанов в социальных сетях, что на самом-то деле нет никакого «серьезного гуманитарного кризиса», а если и есть, исключительно в глупых мозгах заступников ложных «христианских ценностей», давно замененных в нормальных странах на общечеловеческие идеалы. Да, и потом, спросите у любого знатока анатомии о сроках голодной смерти, он вам подробно расскажет и о симптомах обезвоживания, и о последствиях хотя бы недельного отсутствия аномального питания. 
Дело конечно прошлое, но факты говорят о том, что магазины в Ханкенди пустовали лишь тогда, когда за дело бралась интернациональная пропаганда, рекомендующая спрятать все товары в подсобку, после чего фотограф или телеоператор снимал байку о «предбаннике геноцида». Да, и вообще, посмотрела бы французская аудитория на комплекцию «оголодавших госминистров НКР», нарастивших за 8 месяцев «блокады» третий подбородок.  
И потом, насколько нам известно, по факту военного поражения Японии, Италии, Германии были навязаны унизительные условия капитуляции наряду с контрибуцией, а Берлин все еще выплачивает миллиардные суммы всем наследникам евреев, пострадавших от Холокоста. А теперь давайте сравним эти действия с отрицательным мультипликативным эффектом с предложениями Президента Ильхама Алиева народу Армении, который не стал ставить ногу на грудь поверженного, а протянул не просто руку мира, а веру в совместное строительство регионального будущего, первым заявив о пяти приемлемых условиях мирного договора, наряду с предоставлением армянскому меньшинству Карабахского региона Азербайджана полноценных гражданских прав. Затем было предложено направить гуманитарную помощь параллельно через Агдам и Лачинский ПКПП. И все это торпедировалось именно армянской стороной, причем не столько сепаратистами, сколько правительством соседней страны, которая, как оказалось на поверку, больше заинтересована в реванше, а не в мире. 
И Президент Ильхам Алиев без обиняков, откровенно указал в своем Обращении к народу на деструктивную природу вмешательства иностранцев во внутренние дела региона: «Надеюсь, что итог антитеррористических мер позволит устранить искусственно созданные извне препятствия, что создаст в перспективе долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны быть уверены в том, что Армения не живет реваншистскими идеями, так как мы признаем территориальную целостность всех стран, а потому требуем, в том числе, от находящихся далеко в Европе «радетелей», чтобы они держались подальше от нашего региона, - тогда всем нам спокойнее будет дышать. Южный Кавказ на протяжении веков был местом распрей, войн и кровавых столкновений, и тот факт, что Армения не вмешалась в нашу спецоперацию, вселяет надежду на то, что недалек тот день, когда мы урегулируем все проблемы, подпишем мирный договор, после чего начнем работать над будущим сотрудничеством в трехстороннем формате. Но предупреждаю - наш «железный кулак» на месте и он занесен над головами тех, кто зарится на наши земли и не может переварить наши совместные региональные успехи! Никто не может говорить с нами языком диктата и ультиматума! И пусть никто этого не забывает, что Карабах - это Азербайджан!» 
Говоря о перспективах, глава государства коснулся еще одной принципиально важной темы - налаживание контактов с представителями армянской общины Карабахского региона. Причем слова Президента давно вышли за рамки деклараций, так как еще 1 марта высочайшим Распоряжением депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов официально был назначен ответственным за контакты с местными армянами (кстати, он возглавлял делегацию и во вчерашних переговорах с представителями армянского меньшинства в Евлахе). И это тоже чудодейственный фактор силы - вспомним, что было после того, как в первый день марта он провел трудное рандеву в городе Ходжалы с представителями армян. Тогда вроде как бы стороны договорились, после чего политическое руководство страны для уточнения параметров согласований предложило провести встречу в первую неделю апреля в городе Баку - с целью обсуждения вопросов реинтеграции, а также реализации инфраструктурных проектов. Однако пребывающая в ту пору в шапкозакидательском настроении противоположная сторона не просто отказалась от довольно здравых предложений, но и начала довооружаться, стрелять по городу Шуша, подрывать на минах наших граждан. И вот результат - в целях обеспечения положений трехстороннего Заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом регионе, разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах, и азербайджанских военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики, в регионе были проведены антитеррористические мероприятия локального характера. 
С применением высокоточного оружия, как на передней линии соприкосновения, так и в глубине эшелонированной обороны выведены из строя все их боевые позиции, включая долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения. Принуждение к миру оказалось настолько эффективным, что менее чем через сутки агрессивные вояки запросили пощады, начав складывать оружие, покидать боевые позиции и военные посты, переодеваться и покидать территорию Азербайджана. А это значит, что незаконные вооруженные формирования Иреваном будут официально распущены, что отразится и на финансировании. Вот почему армяне таки согласились на встречу в Евлахе, хотя раньше заявляли в качестве условия, что руководство Азербайджана «обязано подписать договор в присутствии международных переговорщиков» с сепаратистами. 
Кстати, это тоже немаловажный катализатор замирения - воины Национальной армии вооруженным «лидерам» в деталях разъяснили, что, если кто и ставит условия в регионе, так это Президент Ильхам Алиев, что в переводе означает одно - жизнь в Карабахе непременно вернется в мирное русло, а суверенитет официального Баку будет полностью распространен на всю без исключения территорию страны. 

 

Экономика
Новости