Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Неудачное па-де-де

Политика
22 Сентябрь 2023
19:38
3652
Неудачное па-де-де

Армяно-французский дуэт под дипломатическим триумфом Баку 

Правительство президента Франции Эмманюэля Макрона, потакая капризам, лжи и провокациям армянского политического истеблишмента, продолжает вкупе с мировым армянством тонуть в собственном вранье и пустословии.

Локальные антитеррористические мероприятия, справедливо предпринятые Азербайджаном на своих суверенных территориях в Карабахском экономическом регионе, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, «встревожили» французское руководство, в частности завсегдатая франко-армянского политического театра Катрин Колонна, которая в свойственной ей манере выступила с предвзятыми и безответственными заявлениями в адрес Азербайджана. 
Обвинения французского горе-дипломата в адрес официального Баку в том, что во время локальных антитеррористических мероприятий Вооруженных сил Азербайджана якобы массово пострадали мирные жители, объекты общественной и социальной инфраструктуры, не имеют под собой никакой почвы, в то время как сам премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что «информация о массовых жертвах среди мирного населения Карабаха не соответствует действительности».
Мадам Колонна вряд ли знает или понимает, что армянское население Карабаха является полноправной частью азербайджанского общества,  которое благодаря ей, мадам Колонна, и ее предшественникам и единомышленникам тридцать лет находилось под гнетом сепаратистов, а Азербайджан освободил своих граждан, армянскую общину Карабаха от оков сепаратистской хунты и террористов. Она должна знать, что локальные антитеррористические мероприятия, предпринятые Вооруженными силами Азербайджана с целью предотвращения дальнейших военных провокаций и террористических актов незаконных армянских вооруженных формирований на своей суверенной территории, проводились в полном соответствии с нормами и положениями международного права. Официальный Баку, как и всегда, был верен и международному гуманитарному праву. 
Где была мадам Колонна, когда утром 19 сентября 2023 года в Карабахе произошла очередная армянская провокация? На территории Ходжавендского и Агдамского районов в результате подрыва двух мин погибли 9 человек. Азербайджанская сторона обязана была незамедлительно предпринять необходимые шаги и должным образом наказать противника. Спрашивается, почему вы, мадам Колонна, не возражаете против армянских террористов, которые, проводя минный террор, на глазах у мирового сообщества убивают невинных азербайджанцев? Если вы заботитесь о соблюдении гуманитарного права, где же ваши заявления относительно гибели азербайджанских мирных жителей? И без того ясно, что французское общество и французский политический истеблишмент полностью погрязли не только в двойных стандартах, но и в расизме, ксенофобии, дискриминации по этническому и религиозному принципам. И Франция с подобными ярлыками пытается быть лидером среди цивилизованных стран и оставаться оплотом европейской демократии?! 
Пятая республика стала пятном позора на политической карте не только Европы, но и всего мира, так как спустя столетия не отказалась от политики империализма и колониализма. Ряд африканских стран до сих пор страдают от неугомонности и ненасытности французских колонистов. Мадам Колонна стоило бы не забывать об этом и не читать мораль, в частности Азербайджану, который на политико-дипломатическом уровне встал на защиту всех, кто страдает от имперских амбиций, терроризма и сепаратизма.
Французский дипломат должна была знать, что начавшиеся 19 сентября сего года локальные антитеррористические мероприятия в Карабахском регионе Азербайджана завершились менее чем за сутки, в ходе которых  на территории Азербайджана были уничтожены незаконно проникшие и функционирующие армянская военная техника и базы. Азербайджанские военнослужащие в ходе принятых мер позаботились о гражданском населении, которое было скоординировано и отправлено в убежища, чтобы избежать человеческих потерь, а после объявления о прекращении огня были выделены миротворческие силы, чтобы проводить их в свои дома. Это лучший пример азербайджанского гуманизма. Более того, Азербайджан никогда не выбирал в качестве мишени гражданское население и привержен процессу реинтеграции этнических армян, обеспечивая их права и безопасность в рамках своей Конституции. 
В этом контексте обвинения Франции в «массовых депортациях» и «этнических чистках» армян свидетельствуют о том, что эта страна в очередной раз пытается очернить Азербайджан, за то, чего на самом деле нет. 
Почему мадам Колонна, которая утверждает, что Франция поддерживает территориальную целостность Азербайджана, не среагировала на поздравление премьер-министра Армении новоизбранному «лже-президенту» карабахских сепаратистов? Это же явная провокация. 
Не удовлетворившись этим, неугомонная Франция созывает заседание Совета Безопасности ООН, где после череды позорных для всей французской государственности неудач она надеется уже в этот раз взять верх над Азербайджаном, но не тут-то было. 
На глазах у всего мирового сообщества армяно-французское па-де-де в очередной раз полностью провалилось. В своем выступлении на заседании Совбеза ООН Катрин Колонна выдала свою некомпетентность в качестве политика, выдвигая требования к Азербайджану. В дипломатии имеют место призывы, но никак не требования. Вот кто стоит у штурвала внешнеполитической политики Пятой Республики. Один лишь позор. Интересно, чем же занимались французские дипломаты и политики, когда на протяжении 30 лет Армения игнорировала выполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН?! А сегодня, набравшись наглости, жалуется на Азербайджан в ту же инстанцию. И где логика? Сблизившись с Арменией, Франция потеряла рассудок. Возможно, если бы Наполеон и генерал де Голль жили в современной Франции, то уверен, они отказались бы от французского гражданства, чтобы сохранить свои честь и достоинство, 
И напоследок. Хочет того Франция или нет, но Азербайджан, руководствуясь принципами международного гуманитарного права, а также Уставом ООН, полностью восстановив суверенитет над всей территорией Азербайджанской Республики, активно приступил к реинтеграции армянского населения Карабаха в азербайджанское общество. Если Франция действительно сторонник мира и стабильности на Южном Кавказе и хочет добра и счастья для армян, то самое лучшее, что она может сделать для этого, просто стоять в стороне.

Экономика
Новости