Вместе мы сильнее

Политика
23 Сентябрь 2023
09:11
245
Вместе мы сильнее

Джейхун Байрамов: Важно объединиться для борьбы с угрозами в отношении тюркского единства

В рамках участия в Неделе высокого уровня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на неофициальном заседании Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, Джейхун Байрамов выразил признательность министру иностранных дел братской Турции Хакану Фидану за проявленное гостеприимство и организацию заседания в Турецком доме в Нью-Йорке на высоком уровне.
Министр Джейхун Байрамов особо отметил роль глав государств в создании взаимного доверия между государствами - членами ОТГ, подчеркнул, что тесные контакты и дружественные отношения глав государств способствуют развитию связей и вносят вклад в успешную совместную деятельность на международной арене.
Расценив проходящую встречу как еще одну возможность для обсуждения главных вопросов повестки дня, глава МИД Азербайджана сказал, что в настоящее время Организация тюркских государств переживает период развития и активной плодотворной деятельности, еще больше укрепляет сотрудничество между государствами - членами ОТГ. Он также подчеркнул повышение роли и авторитета организации на международном уровне.
Джейхун Байрамов сообщил, что государства - члены организации придают особое значение деятельности таких структур Организации тюркских государств, как Türkpa, Türksoy, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркский инвестиционный фонд.
По словам министра, проекты, которые осуществляются и будут осуществляться в освобожденном от оккупации Физулинском районе Азербайджана Узбекистаном и Казахстаном, стали символом дружбы между нашими государствами.
Джейхун Байрамов отметил важность полной реализации транспортно-транзитного потенциала региона, увеличения и диверсификации торгового оборота, осуществления совместных мер по упрощению и усовершенствованию транзитных процедур транспортно-коммуникационных коридоров. Он подчеркнул, что создание новой транспортной инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, в том числе начало функционирования Зангезурского коридора, сыграет решающую роль в создании нового транспортного узла вдоль Среднего коридора.
Затронув в своем выступлении вопросы мирной повестки дня и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, министр Джейхун Байрамов довел до внимания участников заседания, что, несмотря на определенное позитивное продвижение в переговорах за последние три года, деструктивный подход Армении, которая стремится ввести в заблуждение международную общественность и прибегает к помощи зарубежных покровителей, препятствует достижению мира и обеспечению безопасности на Южном Кавказе, а присутствие незаконных армянских вооруженных формирований в Карабахском регионе Азербайджана противоречит положениям трехстороннего Заявления 2020 года.
Министр проинформировал об антитеррористических мероприятиях локального характера против незаконных армянских вооруженных формирований в Карабахском регионе Азербайджана. Он выразил признательность тюркским государствам за поддержку в связи с проведением локальных антитеррористических мероприятий на суверенных землях Азербайджана.
В этом контексте была подчеркнута важность объединения усилий для борьбы со всеми угрозами против государств - членов ОТГ и тюркского единства.