Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Прозрачные горизонты

Политика
27 Сентябрь 2023
10:01
758
Прозрачные горизонты

Выделенное желтым на сайт!

 

Стр.1 – подвал №1  +Фото Труба – стр.3 ПОЛИТИКА

 

Нахчыван оставляет в прошлом блокадные реалии

Строительство газопровода из Ыгдыра в Нахчыван является очередным историческим событием в истории азербайджано-турецких связей, придавшим новый импульс братским отношениям, а также более надежной энергетической безопасности искусственно оторванной от нас автономной республики.

Президент Ильхам Алиев не случайно избрал волюнтаристски отдаленный большевиками Нахчыванский эксклав в качестве точки сборки единения интересов тюркского мира - его встреча с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом отнюдь не первая в столице многострадальной автономии, на которой стороны особо отмечают ее место и роль в перспективном взаимодействии братских стран. В частности, выступая с заявлением для общественности, глава государства коснулся мужества местного населения, о котором умалчивали международные посредники во время армяно-азербайджанского переговорного процесса. Замыкая усилия на карабахском треке, они умышленно закрывали глаза на то, что если какой-то регион подвергался долгое время блокаде «во всей красе», то это был древний край огузских племен Нахчыван, к которому полтора десятилетия подряд не было полномасштабного доступа мировых СМИ.

Во время оккупации ряда районов нашей страны у Армении были не меньшие территориальные претензии и на этом направлении, где шли не менее ожесточенные бои, чем в Карабахе. В бытность общенационального лидера Гейдара Алиева главой автономной республики, Нахчыван поставил врага на место и смог защитить свою территорию, однако Армения отрезала все электрические и газовые линии, и только в 2005 году по бартерному соглашению с Ираном, путем обмена была обеспечена подача газа в многострадальный регион. В ближайшем будущем будет создана вторая линия поставок природного газа, что обеспечит надежность энергетической безопасности. Со временем будут также построены экологически чистые электростанции, и если эти планы реализуются, Нахчыван может превратиться в зону «зеленой» энергии, так как здесь имеется большой потенциал для строительства и солнечных, и ветряных, и гидроэлектростанций, и тогда можно будет экспортировать в Турцию по меньшей мере 1 тыс. мегаватт товара №1.

Выступление Президента Ильхама Алиева рассчитано не только на тюркский мир, а запланировано по принципу «имеющие уши, да услышат», особенно касаясь мирового армянства и его заступников, теряющих одну за другой позиции в регионе. Классический провокационный призыв тов. О.Бендера «заграница нам поможет» сыграл злую шутку со всеми по ту сторону фронта, начиная от самих неадекватных сепаратистов с их заоблачными противоречивыми ожиданиями об «ирано-американо-французском зонтике». Национальная армия вынуждена была окатить холодным душем 19 сентября после подрыва на мине семерых граждан Азербайджана, командированных на освобожденные территории.

Проиграла и сама соседняя страна, до сих пор живущая реваншистскими идеями, причем потери ее не просто имиджевые и тактические, но даже стратегические, так как по итогам Отечественной войны 2020 года правительство Пашиняна не оценило преимущества победы на парламентских выборах, а пошло на поводу у оголтелой политической оппозиции и известных всему миру заказчиков ее проплаченных выступлений.

Официальный Иреван проиграл еще на одном важном направлении, когда решил в полном объеме финансировать по серым схемам «помощь Нагорному Карабаху», ведь у его и без того небогатого правительства вряд ли есть лишние $420 млн в год, зато для некоторых «по-христиански любвеобильных» государств это несущественная сумма, которой можно пожертвовать ради тления конфликта. Пашинян и его команда «оранжевых соросят» не оценили еще одно перспективное направление, открытое по итогам 44-дневной войны. Как показало время, Азербайджан сразу и без раскачки начал широкомасштабное разминирование и дальнейшее возрождение освобожденных территорий, строительство «умных» населенных пунктов, нацеленное на реализацию планов по возвращению вынужденных переселенцев в родные очаги, а это также означает возрождение диалога во имя мира с армянами Карабаха, с последующим их полноценным вовлечением в отечественную экономику и общественные процессы. И армянскому правительству было бы впору всего лишь вербально подключиться к совместному проекту, но оно выбрало путь конфронтации, начав финансирование незаконных вооруженных формирований, включая те, что сформированы из призывников соседней страны, а ведь они должны были покинуть территорию Карабахской экономической зоны согласно 4-му пункту трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. 

Не секрет, и об этом знают по обе стороны Атлантики, что почти три года в сводках Минобороны АР с заметной регулярностью появлялась информация о нарастающей интенсификации незаконных перевозок из Армении живой силы, боеприпасов, мин и других средств военного назначения для незаконных армянских вооруженных формирований в зоне временной дислокации российского миротворческого контингента на суверенной территории нашей страны. Эти противоправные военные перевозки в большинстве своем осуществлялись при непосредственном сопровождении российских миротворцев, причем не маршрутами, которые установлены согласно договоренностям между странами, а окольными путями через лесистые горы. 
К сожалению, окольные пути в результате множества ошибок стали единственным армянским маршрутом - так было и в ходе замороженных мирных переговоров, когда всем руководителям соседней страны казалось, что и «статус» у них в кармане, и оккупированные территории будут безлюдными ровно столько, сколько им заблагорассудится. И при этом они продавят свое участие в энергетических проектах.

Помнится, как бывший премьер Армении Грант Багратян на заседании одной из сессий парламентской ассамблеи Евронест на полном серьезе договорился до совершенно неожиданной идеи - «заставить Баку сделать Армению участником TANAP». Тогда ни один депутат из авторитетных континентальных структур так и не сумел объяснить ему, что проект Трансанатолийского трубопровода, стержневым участником которого является Азербайджан, чей каспийский газ поступает в страны Европы, не может проходить по территории государства, оккупировавшего его территории. Его пыл остыл окончательно после того, как трубопровод пять лет назад пересек государственную границу Грузии и Турции, а еще через год правительство Эрдогана довело транспортную нить объемом 20 млрд кубометров «голубого топлива» в год до Греции. А после того, как 8 июля прошлого года газ пошел из страны эллинов в Болгарию, энергетика не совсем умных политиков иссякла вовсе.

Понятно, что Иреван не хочет быть региональным тупиком, но армянская власть и оппозиция придумывают маниловские планы, предлагая выводить страну из геополитического тупика совсем не тем путем, который способен спасти страну. Причина в том, что пока нынешняя Армения фактически вмешивается в суверенные дела Азербайджана, обращаясь в Совбез ООН с целью ввести «миротворческий» интернационал в Карабахский экономический регион, она по определению не может быть частью какого бы то ни было международного проекта, в котором инициатива и функция первопроходца и бенефициара принадлежат официальному Баку.

И еще, Страна огней до Отечественной войны 2020 года и после нее обладает разными весовыми категориями. Главной причиной тому является собственная, самостоятельно проводимая политика государственной безопасности, в отличие от некоторых соседних стран (не будем указывать пальцами), не привязанная к различным зарубежным центрам силы. Но есть еще и различные факторы внутренней и внешней устойчивости. К сведению команды Пашиняна - они должны проштудировать материальную часть развития Азербайджана от безысходного состояния во времена Народного фронта до нынешней модели, а затем, взвесив все «за» и «против», все-таки примкнуть к региональным проектам. Они должны понять, что лучше не барахтаться в сетях революционной ненависти и целесообразности, а идти по пути политической эволюции, для достижения которой необходимо обновлять курс посредством реформ, добиваться качественных изменений в общественных отношениях, повышать стандарты управления и использовать другие инновационные методы.

Одним из важных факторов, составляющих основу сильного государственного механизма Страны огней, является проведение устойчивых реформ, применение новых и усовершенствованных стандартов в государственном управлении. В результате работы, проводимой на основе политической воли и под руководством Президента Ильхама Алиева, совершенствуется система управления страной, новая кадровая политика не только обеспечивает устранение ряда негативных явлений в управлении, но и еще больше укрепляет монолитность властной команды. Признание обществом реформ, осуществляемых в органах управления, законодательной сфере, парламенте, в целом во всех сферах государственной жизни, свидетельствует об успешной реализации сильной государственной концепции политического руководства страны. Вот он, надежный маяк стабильности для армянской общественности.

«В центре нашей общественно-политической деятельности находится гражданин Азербайджана» - этот девиз Президента Ильхама Алиева, без преувеличения, является составной частью концепции сильного государства, с обеспечением гражданской активности, инициативы и сопричастности. Таким образом, повышение благосостояния людей, построение отношений между гражданином и государством на основе взаимного доверия придают импульс развитию лидера региона, ставшего островком стабильности.

Надеюсь, армянские эксперты, большинство которых выходцы из нашей страны, помнят и знают, что в нашей стране представители разных религий и народов живут в условиях мира и добрососедства. А официальный Баку и вовсе предпочитает не делить конфессии на своих и чужих, по причине чего здесь расположен глобальный центр толерантности и мультикультурализма. Глава государства при этом, опираясь на богатейшее историческое наследие, поощряет развитие и углубление конструктивного диалога между цивилизациями, демонстрируя, что исключительно этот путь служит взаимному сотрудничеству, интеграции, миру и безопасности. Одним словом, толерантный Азербайджан показывает пример сосуществования всем экстремистам, независимо от их идеологической окраски.

Есть еще один момент - общественно-политическая солидарность, которая по ходу и особенно по итогам Отечественной войны привела к фундаментальному единству народа и власти, укрепив основы национальной безопасности. Президент Ильхам Алиев заявил: «На протяжении многих лет в стране обеспечивается стабильность, гарантом которой является весь азербайджанский народ. Поддержка, оказываемая народом нашей политике, делает нас сильнее, в то же время позволяя углубить реформы и обеспечить успешное устойчивое развитие Азербайджана». Опросы, проведенные различными социологическими исследовательскими центрами по изучению общественного мнения среди населения Азербайджана, также показывают, что в нашей стране граждане испытывают абсолютное доверие к политике, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, и это тоже наглядное пособие для соседей.

Но самым главным посылом для взаимовыгодного партнерства является

проведение главой государства принципиальной и последовательной внешней политики, направленной на долгосрочное обеспечение примата национальных интересов, который в своих стратегических решениях опирается на полную и всестороннюю поддержку народа, проявляет серьезную волю и настойчивость для их реализации. Независимый стратегический курс служит дальнейшему развитию Азербайджана, обеспечению национальных интересов и укреплению его международных позиций. Глава государства уверенно и решительно говорит: «Сегодня мы живем как независимая страна, проводим независимую политику, не вмешиваемся ни в чьи дела, при этом никому не позволяем вмешиваться в наши дела. Уверен, что мы и дальше будем идти по пути независимости и развития».

Пожалуй, самый главный урок для агрессивных не в меру соседей - новая архитектура безопасности и сотрудничества в обширном регионе, перешедшем границы Южного Кавказа, - сформирована на основе геополитических реалий, созданных Азербайджаном, а сами процессы регулируются в соответствии с волей Баку. Это стало возможным благодаря тому, что Президент Ильхам Алиев определяет правила стратегической игры на основе 4 золотых правил: правильно выбирать время, не идти на авантюры, не рисковать национальными интересами, добиваясь при этом максимально успешного результата. Несмотря на провокации, саботаж и попытки торпедировать процессы, искусственное вмешательство, двойные стандарты, глава государства совершенно уравновешенно принимает единственно приемлемые решения даже в самой сложной геополитической конфигурации.

Именно поэтому Азербайджан воспринимается даже противоположными друг другу глобальными полюсами в качестве перспективного партнера. Правда, когда один за другим рушатся карточные домики соседей, они заявляют, что «союзники вероломно нарушили договоренности», но надо быть всего лишь адекватным и приверженным данному слову, чтобы, подобно официальному Баку, стать одним из важнейших звеньев дипломатического трафика в евразийской геополитике. Не случайно, как и во все времена, начиная буквально с дня первой инаугурации 31 октября 2003 года, с Президентом Ильхамом Алиевым обсуждаются вопросы мира, стабильности, безопасности, сотрудничества и интеграции как в нашем регионе, так и в Евразии. Более того, в условиях продолжающейся в Восточной Европе русско-украинской войны, расцениваемой как третья мировая и «переход к новому мировому порядку», геополитическое внимание по-прежнему сосредоточено на Баку - столице дипломатии Южного Кавказа.

Пусть официальный Иреван не тешит себя ложными ожиданиями того, что лет через десять мировой, в том числе, энергетический транзит пройдет по его суверенной территории. Единственное, чего он может добиться, - принять посильное участие в восстановлении им же разрушенных линий коммуникации, да и то в результате геополитической воли Президента Ильхама Алиева, без одобрения которого невозможно реализовать ни один континентальный проект.

 

 

 

Экономика
Новости