Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Конец был неизбежен, и он наступил

Политика
05 Октябрь 2023
10:22
563
Конец был неизбежен, и он наступил

Президент Ильхам Алиев поверг в шоковое состояние армянских «вояк»

Поначалу не верилось, но когда три года назад так называемый «президент «НКР» Араик Арутюнян объявил, что это по его приказу «доблестная карабахская армия» обстреляла ночную Гянджу, стало ясно - террористы лечению не подлежат. 

Во все время оккупации ни у кого не было сомнения в том, что и на захваченных территориях семи районов, и в бывшей НКАО в большинстве своем служат не местные вояки, а отбывают повинность призывники из Армении. С мая 1994 года и вплоть до начала Отечественной войны 27 сентября 2020 года во время периодических перестрелок в нарушение режима прекращения огня не было ни единого случая, чтобы слезы скорби проливали армянские матери из Ханкенди и Аскерана, Гадрута и Ходжавенда - пресловутые «грузы 200» шли исключительно в направлении соседней страны.   
Президент Ильхам Алиев в знаменитом обращении к народу, а также к мировой общественности в первый же день начала войны прямо заявил о позициях сторон:

 «Мы сражаемся на своей земле, во имя торжества принципов международного права и исторической справедливости. Сегодня Азербайджанская армия на своей земле защищает территориальную целостность своего государства. Что делает армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90% личного состава «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении, и этой оккупации непременно будет положен конец. Мы на справедливом пути. Наше дело правое. Мы победим! Карабах - наш, Карабах - это Азербайджан!» 
Так оно и случилось, и сегодня армяне Карабаха готовятся интегрироваться в интернациональное общество нашей страны, но непонятно, насколько гладко это будет выглядеть на самом деле, если буквально пару месяцев назад их же в массовом порядке выводили на улицу и заставляли (а может, и нет) нервно кричать на камеру, что рядом с азербайджанцами им не жить. 
У нашего народа есть замечательная пословица İlanın ağına da lənət, qarasına da, в том смысле, что от любой ядовитой змеи, независимо белого она или черного окраса, ничего хорошего ждать не следует. 
Понятно, что не мы выбирали историю 200 с лишним лет назад. Это царская Россия в течение полувека вынужденно переселяла на Южный Кавказ десятки тысяч армянских семей, чтобы разбавить ими «неблагонадежных татар», а советская Россия и вовсе создала для них государство на наших же землях. 
Советская идеология начисто стирала из нашей памяти кровавые преступления «правильных» армян, и вся беда заключалась в том, что наивные азербайджанцы полагали, что мартовская резня - всего лишь происки армянских дашнаков, а никак не «белых и пушистых» 26 бакинских комиссаров. 
Уже в годы государственной независимости Указом общенационального лидера Гейдара Алиева были вскрыты архивы времен АДР и британской администрации, показавшие, как жестоко мы ошибались, братаясь с «ахперами», так как «миролюбивые» армяне сотни лет вынашивали идею расширения земель во что бы то ни стало. 
А как по-другому можно трактовать действия террористов, которые от имени неадекватного народа с 16 сентября 1989 года и до официального развала СССР, «доказывая национальную исключительность», даже в России и Грузии (про НКАО умолчим) взрывали пассажирские автобусы, железнодорожные и автомобильные мосты, что повлекло смерть десятков человек, и дело дошло до того, что за отказ от сотрудничества в городе Ростов от рук армянских террористов 8 апреля 1991 года погиб замначальника управления внутренних войск МВД по Северному Кавказу и Закавказью полковник Владимир Блахотин. 
Сами понимаете, в то время за убийство сержанта милиции полагалась смертная казнь, сейчас - пожизненное заключение, а за упомянутое политическое преступление (по сути, вызов верховной власти) «совершившие ошибку» Акоп Багманян и Армен Антонян были приговорены к 15 годам лишения свободы, а через пару лет выпущены на свободу. 
Причина в том, что многие европейские, в том числе российские, правоведы и практикующие судьи сделали немало, чтобы в принципе оправдать армянские зверства: кто-то реально ссылался на «общенациональную травму памяти после геноцида 1915 года», кто-то до хрипоты спорил о примате «права народов на самоопределение» со ссылкой на документы ОБСЕ. 
По первому пункту спорить не о чем, так как это чистой воды софистика и демагогия, однако по второму пункту можно сослаться на результаты официального исследования по заказу генсека ООН, подготовленного в 1981 году. 
Так вот, в документе ведущих правоведов того времени подчеркивается, что «принцип равноправия и самоопределения, установленный в Уставе ООН, не дает неограниченного права на отделение населению, проживающему на территории какого-либо независимого и суверенного государства, так как будет явно находиться в вопиющем противоречии с принципом уважения территориальной целостности, на котором основывается принцип равенства государств». 
Однако обратите внимание, если жителям вполне респектабельной Корсики, Каталонии, Шотландии, Баварии, Фландрии, Ломбардии (вот неполный список богатых областей Европейского континента) вменяется в вину сепаратизм, армянам он почему-то сходит с рук, и это еще один повод для них безнаказанно прививать тотальный вандализм из поколения в поколение. 
Тот же зараженный синдромом «национальной исключительности» Араик Арутюнян, отдавая в Ханкенди приказы об обстреле мирных спящих городов Азербайджана, скорее всего, даже не читал международных конвенций, а если и читал, то полагал, что на армянский народ документы о недопущении преступлений против человечности не распространяются, и даже если дело дойдет до международного суда, то любвеобильные «правозащитники» христианского толка его отмажут. 
Однако он и подобные ему не видят (наверное, оптика подводит), насколько изменился мир. Помнится, при посещении Кяльбаджарского района Президент Ильхам Алиев заявил, что официальный Баку будет проводить мероприятия с целью показать всему миру армянский вандализм на освобожденных от оккупации территориях: «Действия армянских вандалов находятся перед глазами, однако их интернациональные покровители не хотят этого видеть. Но мы им это продемонстрируем. Сейчас по моему указанию публикуются книги, готовятся презентации, в самых больших столицах Запада организуются зарубежные выставки на тему вандализма армян. Благодаря им, к сожалению, армянский фашизм не изменился и не изменится впредь - никто не должен этого забывать. Нельзя верить льстивым словам, с которыми они в некоторых случаях обращаются к нам. Те, кто хочет им поверить, пусть взглянут на разрушенные Агдам, Физули, Шушу, Кяльбаджар, Лачин, Зангилан, Губадлы и Джебраил».
А при ознакомлении с ходом восстановительно-реставрационных работ в агдамской Джума мечети, проводимых Фондом Гейдара Алиева, глава государства и вовсе не мог скрыть своих чувств: «После войны я третий раз посещаю Агдам, и каждый раз у меня щемит сердце, потому что здесь нет ни одного уцелевшего здания, кроме полуразрушенной мечети с поврежденной кровлей. Но и она была осквернена армянами, державшими здесь коров и свиней, тем самым намеренно оскорбившими и азербайджанский народ, и весь мусульманский мир. Это - невиданное варварство, вандализм, зверство, реальный показатель уродливого лица армянского фашизма. Весь мир должен видеть и видит это. Мы и впредь будем приглашать сюда иностранных граждан, чтобы они своими глазами увидели, что значит армянский вандализм». 
Именно благодаря иностранному заступничеству долгое время армянские оккупанты оставались безнаказанными, для них не были указом ни известные резолюции Совбеза ООН, обязательные к исполнению, ни другие документы, принятые международными, в том числе европейскими, институтами. Мало того, преступная политика Армении и сепаратистского режима сводилась к незаконному заселению азербайджанских земель сирийскими и ливанскими армянами, которые пустующие дома наших соотечественников рассматривали в качестве базы стройматериалов, распродавая их вплоть до гвоздей. И они искренне верили, что официальный Баку смирится с таким положением дел и преступники не будут наказаны. 
Откровенно говоря, у хаев были все предпосылки рассуждать подобным образом: озабоченная «христианским братством» Минская группа ОБСЕ всячески потворствовала противозаконным действиям армян на землях, подвергшихся оккупации, и ни один сопредседатель не посетил их за долгих 28 лет - не могли же они при составлении отчета не приложить фотографии «лунного» ландшафта разграбленных территорий. А так все просто, к желанию дипломата посетить оккупированные земли прилагается отказ того же Бако Саакяна или Араика Арутюняна, и дело с концом. 
Все можно было в то время списать на «упорство маленького, но гордого арцахского народа», в том числе гянджинскую трагедию, когда второй по величине и численности населения город с многочисленными памятниками истории и культуры, включая всемирно известный мавзолей Низами Гянджеви, расположенный вдали от театра военных действий, пять раз подвергался массированному ракетному удару. В результате откровенных террористических актов, помимо угрозы для жизни людей (погибли 26 мирных жителей, 175 человек получили ранения), были разрушены до основания целые жилые кварталы, повреждены гражданская инфраструктура и древние исторические строения. 
В официальном заявлении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики в связи с каждым преступлением упоминалось, что «по факту было собрано достаточно доказательств» того, что так называемый «президент «Нагорно-Карабахской республики» Араик Арутюнян, открыто нарушив требования Женевской конвенции, совершил действия, направленные на умышленное убийство мирных жителей и их запугивание. По итогу, в отношении самодовольного преступника было возбуждено уголовное дело по статьям 100.1, 100.2 («Планирование, подготовка, начало или ведение агрессивной войны»), 116.0.1, 116.0.6, 116.0.7, 116.0.8-1 («Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта»), 117.2 («Преступное командование во время вооруженного конфликта»), 120.2.1, 120.2.4, 120.2.12 («Умышленное убийство»), 186.3 («Умышленное уничтожение имущества»), 214.2.1, 214.2.3 («Терроризм»), 218.3 («Создание преступного сообщества (организации)», 279.3 («Создание вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством») УК АР. 
Араик и ему подобные даже подумать не могли о том, что развязка может быть справедливой, что международное сообщество устанет от льющихся потоком крокодиловых слез, а традиционные заступники в конце отвернутся от вандалов. Однако конец был неизбежен, и он наступил с героическим отвоеванием неприступной цитадели под названием Шуша, когда 8 ноября 2020 года «Железный кулак» азербайджанской нации во главе с победоносным Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым поверг в шоковое состояние армянских «вояк». За 44 дня наша Армия показала, говоря словами главы государства, кто есть кто на поле боя, после чего когда-то в подвыпившем состоянии танцевавший яллы на Джыдыр дюзю премьер-министр Армении Никол Пашинян был просто вынужден подписать акт о капитуляции. 
Ненависть к тюркским народам, веками делившим с армянами хлеб-соль, - не лучшая модель поведения официального Иревана. И если при царских и даже советских реалиях можно было рассчитывать на зонтик безопасности, то  сейчас «аксакалам» диаспоры следует пересмотреть саму карту исторического развития своего народа, чтобы соответствовать реалиям региона. 

Экономика
Новости