Париж из кожи лезет вон

Политика
13 Октябрь 2023
09:38
544
Париж из кожи лезет вон

Макрон пытается заложить в регионе бомбу замедленного действия 

Несмотря на клоунаду руководства Франции по защите «многострадальной» Армении, последние три недели в Париже смирились с бесполезностью вмешательства во внутренние дела Азербайджана. 

Давненько что-то не видать ни колонны грузовых автомобилей с «гуманитарной помощью», с пометкой «молния», у пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин», ни мадам Катрин Колонны в здании Совбеза ООН, где раньше она чуть ли не была прописана, раздавая подчиненным консультации, как лучше пустить слезу «христианской» сопричастности и милосердия, хотя нет на свете народа и конфессии, обделенных этими чертами. Помнится, на августовском заседании она, не удовлетворившись выступлениями постпреда Никола де Ривьера, сама решила сыграть главную роль обличителя «агрессивного Баку». 

Но то ли Станиславский из нее плохой, то ли прогуливала она в вузе курсы основ международного права, то ли подменила эти знания приматом европейских (проармянских) ценностей, а может, аура совсем негативная у президента Эмманюэля Макрона, но что-то не ладится у официального Парижа ничего на глобальной площадке. 
И не заладится никогда, если бросив все дела, эта тетенька всю энергию тратит на то, чтобы сжав кулачки, время от времени экзальтированно набрасываться на официальный Баку со все более тихими выкриками «ненавижу!» Там, глядишь, и до любви дойдет, а почему бы и нет, если правительство Азербайджана в соответствии с Уставом ООН исключительно у себя дома в течение неполных суток проводит образцовую точечную операцию по принуждению преступных сепаратистов к самороспуску. 
Кроме того, если мадам Колонна окинет взглядом подзащитных, то и к правительству Пашиняна претензий - пруд пруди. То есть, если в ряде стран, заслышав про пятую колонну (не путать с Колонной), население со всех ног бросается выявлять мотивы ее появления, в Армении давно запутались в числе «дезертиров», «мошенников», «соглашателей», «предателей» и «коллаборационистов», потому что живут по принципу «все против всех». 
Кстати, у нас с апреля по июль 1993 года тоже была похожая ситуация, и тот квартал был самым кошмарным для всей страны. А теперь представим, каково нашим и без того беспокойным соседям, пребывающим в состоянии грогги с 10 ноября 2020 года, да еще страдающим манией исключительности. Однако строго говоря, не плохо бы официальному Парижу и на свою одежку посмотреть. 
Президент Ильхам Алиев, принимая участников 53-го заседания Совета руководителей органов 
безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, буквально так и сказал: «Недавнее заявление президента Франции о том, что у Азербайджана есть проблемы с международным правом, может вызвать только смех, так как мы воевали на своей территории, подавили сепаратизм, с соблюдением всех норм и конвенций. А международное право на протяжении 30 лет нарушала протеже Франции и ее главный союзник - Армения, оккупировав территорию другого государства. Кроме того, надо видеть в своем глазу бревно, прежде чем соломинку в чужом глазу - полтора миллиона алжирцев были уничтожены французским режимом, только потому что они были мусульманами. Это геноцид, не говоря об аналогичных кровавых преступлениях Парижа в других частях Африки и по всему миру. И то, что сегодня Франция сохраняет еще колонии - это уму непостижимо». 
Буквально недавно побывав в Иреване, мадам Колонна заинтриговала реваншистов, прокомментировав местному телеканалу вопрос поставок военной техники, заявив при этом, что «с Арменией будет начат диалог, чтобы понять, что ей нужно». А накануне, выступая в Сенате Франции, она и вовсе перевернула ситуацию с ног на голову, заявив, что «исход армян из Карабаха спланирован Азербайджаном». После этого говорят, что все сказано в трезвом уме и добром здравии. 
Лично я в это не верю, потому как все социальные сети испещрены видео добровольного переезда армян, без применения какой-либо силы покинувших Карабахский регион Азербайджана в Армению, причем часть их выехала оттуда тоже. А в ряде нарезок армяне охотно дают интервью, где на вопрос о причинах отъезда прямо отвечают: «Не знаем, власти сказали, мы уезжаем, но наверное вернемся». 
Конечно, вернутся, особенно если такие, как Катрин Колонна, не будут с придыханием выступать в Совбезе ООН. В случае с ситуацией на Южном Кавказе понятно, что Париж отчаянно пытается обеспечить свое присутствие в регионе в целях сохранения напряженности и самоличного выдавливания отсюда Анкары после ослабления, как ему кажется, геополитических позиций Кремля.
Так, буквально неделю с небольшим назад Макрон сорвал запланированную на 5 октября встречу в Гранаде Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна, которая должна была пройти при участии не только лидеров ЕС, Франции и Германии, но также Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Скажите на милость, почему страны, расположенные за тысячи километров отсюда, могут говорить о судьбе Южного Кавказа, а непосредственная сторона (восточная Анатолия и есть часть большого Кавказа) регионального замирения должна оставаться вне диалога? 
Кроме того, Макрон призвал Баку «дать гарантии безопасности для жителей Карабаха» в свете антитеррористических мероприятий локального характера, и это при том, что обо всех взаимных гарантиях было твердо заявлено в минувшем октябре на четырехсторонней встрече в Праге, в которой также участвовал и французский президент.
Возникает справедливый вопрос: говоря о жителях Карабаха армянской национальности, помнят ли европейские политики об изгнанных оттуда 30 лет назад азербайджанцах, которых в случае отказа покинуть регион физически уничтожали?
Теперь уже всем стало понятно, почему тогда тормозился переговорный процесс и не поощрялось возвращение насильно перемещенных азербайджанцев на родные земли. Франция и ее союзники вовсю создавали политическую реальность, которая исключала возможность возвращения оккупированных территорий Азербайджану.
Все изменилось за 44 дня, когда Баку, разуверившись в объективности международных организаций и посредников, ответил на очередную военную провокацию армян широкомасштабной операцией по восстановлению своей территориальной целостности, которая была успешно завершена.
И вновь Франция встала на защиту Армении, которой никто, собственно, и не угрожал. Уничтожение Азербайджаном на границе армянских ракетных пусковых установок попытались представить как акт агрессии, «забывая» о том, что из этих установок обстреливались азербайджанские населенные пункты, в том числе города Гянджа и Мингячевир.
А сегодня Франция, главная цель которой заключается в том, чтобы обеспечить присутствие в регионе своих сил, озаботилась «защитой прав» армянских жителей Карабахского региона. Для претворения в жизнь этого плана выбрана Армения, которая считает, что сможет использовать данное стремление Франции в своих интересах.
Прежде чем говорить об интересах Франции в регионе, напомним о последних событиях в Африке, в результате которых бывшие французские колонии потребовали окончательного исхода французов. Понятно, что вынужденно проживающие под французским протекторатом на протяжении нескольких столетий народы не понаслышке знают, чем чревата французская «забота». Это и разграбление национальных богатств, и обеспечение французских интересов, итог чему - нищета местного населения.
Чтобы реализовать гнусные планы, Франция намерена поставить Армении военную технику. А вместе с ней в регион прибудут и французские военные специалисты.
Иными словами, Париж пытается заложить в регионе бомбу замедленного действия, которая способствует дестабилизации и угрозе нового военного противостояния.
Ответ Азербайджана однозначен. Установление стабильности на Южном Кавказе должно основываться на справедливости, а обеспечивать стабильность будут страны региона. Именно этим объясняется суть внешней политики Азербайджана, которая направлена не только на налаживание взаимоотношений с партнерами по всему миру, но и нацелена на максимальное сотрудничество с региональными государствами по всем основным направлениям.
Что касается отношения к политике Парижа в регионе, то МИД Азербайджана четко выразил позицию Баку в своем комментарии относительно заявлений министра Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонны, которые та сделала 3 октября в Иреване. Азербайджанское внешнеполитическое ведомство, в частности, подчеркнуло неприемлемость попытки Франции вооружать Армению. Также МИД АР отметил, что утверждения Франции о том, что армянские жители, добровольно уезжающие из региона, насильно стали переселенцами, являются безосновательными и идут вразрез с позицией ООН, Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций и нацелены на то, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность.

Фидан САЛМАНЛЫ