Очередное фиаско Иревана

Политика
14 Ноябрь 2023
10:00
1508
Очередное фиаско Иревана

В чужом глазу соломину видеть, в армянском - бревна не замечать

Очередные необоснованные и ложные обвинения в адрес Азербайджана были выдвинуты 9 ноября 2023 года министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном во время выступления на 42-й сессии Генеральной конференции UNESCO в Париже. 

И это происходит тогда, когда до мирного соглашения остается каких-то пару шагов, которые никак не даются Армении.
Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Кауму, еще раз подтвердил это. «В настоящее время в регионе имеются очень хорошие возможности для мирной повестки, - сказал глава государства, подчеркнув, что после 44-дневной Отечественной войны именно Азербайджан выступил с инициативой мирного договора и принципами, составляющими его основу. - Азербайджан является сторонником устойчивого мира на Южном Кавказе и поддерживает региональную мирную повестку дня, нормализацию отношений и подписание мирного договора с Арменией».
Только ленивый или слепой не заметит процветания фашизма в современной Армении. У армянских фашистов, прошлых, настоящих или будущих, одна цель - стереть с лица земли весь тюркский мир. И этого никто даже не скрывает. 
В свое время изгнание с родных земель в результате депортации проживающих в Армении азербайджанцев и оккупация территорий Азербайджана, огромное число жертв среди мирного населения в результате актов геноцида, в том числе Ходжалинского, и многочисленных военных преступлений и преступлений против человечности являются всеобщим фактом на страницах кровавой истории азербайджанского народа.
Азербайджан давно в этой схватке добился того, к чему стремился: восстановил международное право, историческую справедливость, а самое главное - национальное достоинство и указал противнику (Армении) на его место. Но этническая чистка, геноцид и другие преступления против азербайджанцев продолжались в течение почти 30-летней политики военной агрессии со стороны Армении. И даже сегодня, спустя столько лет, на пути решения конфликта и перемирия ненависть и агрессия продолжаются на государственном уровне. Армения не идет навстречу шагам Азербайджана по нормализации отношений между двумя странами, а, наоборот, защищается нападением - обвиняет Азербайджан в разжигании этнической ненависти, а также в том, что убийства и пытки этнических армян со стороны Азербайджана носят якобы даже «систематический характер».
В очередной раз мы справедливо становимся свидетелями того, как Армения, продолжая лживую и клеветническую риторику против Азербайджана с различных международных платформ, продолжает кампанию очернительства против нашей страны. Подобными действиями армяне лишь намеренно подрывают положительные перспективы мирного соглашения, к которому они сами же так усердно, засучив рукава, «стремятся», но пока безрезультатно.
Более абсурдно звучит то, что Армения, всегда умышленно разрушая, присваивая, а также незаконно перемещая азербайджанское культурное наследие на бывших оккупированных территориях нашей страны, обвиняет в подобных действиях Азербайджан. А неуместная ссылка министра Армении на решение Международного суда в этом вопросе - не что иное, как очередная неудачная попытка искажения судебных решений. Армения сегодня призывает к реализации оценочной миссии в Карабахском регионе Азербайджана с международной платформы UNESCO сохранить культурный, религиозный и исторический аспекты. 
Как иначе можно обозначить этот поступок, если не лицемерием и глупостью? Ведь именно Азербайджан, как известно, неоднократно призывал к осуществлению оценочной миссии и с самого начала приветствовал ее реализацию в АР, но, к сожалению, это было невозможно из-за препятствий со стороны Армении и их зарубежных заступников. Этот факт даже UNESCO подтвердила в отчете за 2005 год и подчеркнула, что азербайджанские земли действительно находятся под оккупацией Армении, а визиту воспрепятствовал именно Иреван. И сейчас продолжает лицемерно обвинять Азербайджан в «этнической чистке» армян Карабаха, которые добровольно уехали в Армению, злоупотребляя различными международными площадками в этом направлении.
Казалось бы, сейчас, когда «карабахский вопрос» закрыт, можно утверждать, что объективных серьезных препятствий на пути достижения мира между государствами нет, остается только ждать, что армянская сторона не упустит этот очередной исторический шанс на мир в регионе и не будет препятствовать, как она это упорно делает, усилиям по обеспечению региональной стабильности и экономической устойчивости, от которых она  только выиграет.

Рамила ГУСЕЙНОВА

Новости