Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Когда все средства хороши

Политика
21 Ноябрь 2023
09:33
845
Когда все средства хороши

Азербайджан не даст повода для вовлечения в «разборки» между глобальными центрами силы 

Политическое руководство Азербайджана не допустит использования национальных интересов и государственного суверенитета в качестве площадки для выяснения отношений даже между постоянными членами Совбеза ООН. 

Внешнеполитическая линия Президента Ильхама Алиева изначально нацелена на долгосрочное предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество со всеми 
субъектами международного права. 
Уже во время первой своей инаугурации 31 октября 2003 года глава государства заявил: «Благодаря успешной политике Гейдара Алиева Азербайджан всесторонне развивается, сумев занять достойное место в международном сообществе, возрос его авторитет, сегодня со страной считаются, относясь к ней с уважением. Все международные, крупномасштабные проекты в регионе осуществляются с участием Азербайджана, с учетом его национальных интересов. По нашему настоянию такая авторитетная международная организация, как Совет Европы, признала Армению государством-­агрессором, и этот процесс будет продолжаться. 

Азербайджан добьется еще более прочных позиций в мировом масштабе. Очень успешно развиваются и укрепляются наши двусторонние отношения с соседями, развивается региональное сотрудничество». 
И это весьма пунктуальный и справедливый анализ, на основе которого последующие события были с лихвой подтверждены временем. В том числе 7 сентября 2006 года на 60-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе отечественной делегации и затем на 62-й сессии от 14 марта 2008 года были приняты резолюции под названием «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», осуждающие расселение армян на захваченных варварами землях, поджоги на них и требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил соседней страны из Карабахского и Восточно-Зангезурского коридора, со ссылкой на четыре резолюции Совбеза ООН, принятые в 1993 году. 
Авторитет страны рос поступательно вплоть до того, что наша страна первой среди государств Южного Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы была избрана непостоянным членом Совбеза ООН на 2012-2013 годы. Причем голосование показало, что внешнеполитической линии официального Баку придерживаются примерно 160 субъектов международного права, что является одним из наивысших проявлений признания национальной дипломатии. 
Независимый Азербайджан приложил немало усилий по всем направлениям внешней политики, чтобы решить главную задачу - освобождение оккупированных территорий от армянской оккупации, что и было грандиозно продемонстрировано во время 
Отечественной войны. Каждый из нас сегодня вспоминает 8 ноября 2020 года, когда Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая в телеобращении к народу, заявил об историческом и даже эпическом освобождении города Шуша от ненавистных захватчиков, долгое время прикрывавшихся сепаратными «силами самообороны». Каждый из нас пережил тогда море положительных эмоций, но и по тысячам поздравительных писем главе государства из десятков стран, а также по итогам обсуждений в Совбезе ООН, когда та же Франция призывала осудить Азербайджан за «оккупацию Нагорного Карабаха и массовое убийство там мирных жителей», было видно, насколько актуальную задачу выполнила Национальная армия. Поэтому никого в мире не удивило, когда менее чем через двое суток после освобождения «жемчужины Кавказа» армянский премьер Никол Пашинян признал свое поражение и подписал трехстороннее Заявление о прекращении боевых действий в Карабахе, которое на самом деле является актом о капитуляции. 
По мере разминирования и продвижения по закрытым для посторонних глаз территориям журналисты из десятков телекомпаний и информационных агентств стали свидетелями небывалого в современной истории вандализма. Благодаря объективным репортажам, свидетельствующим о том, что Агдам - «Хиросима Кавказа», зрители всех пяти континентов увидели, до какой степени в период оккупации десятки городов и поселков, сотни деревень и прочих населенных пунктов были разрушены, как в этих местах армянами целенаправленно, до основания уничтожалось наше гуманитарное наследие, включая сотни и тысячи памятников культуры и истории, принадлежащих азербайджанскому народу. Неадекватный враг довел свои действия до такого маразма, что с могил были сняты надгробные камни, которые либо продавались в качестве строительных материалов, либо откапывались впоследствии и преподносились как армянские «хачкары», причем все это делалось с одной целью - в будущем, по их замыслам, должны были быть стерты с лица земли любые следы тюркской цивилизации, чтобы не только сама бывшая НКАО, но и все прилегающие к ней районы приписать «древнейшей нации», ставшей с некоторых пор профессией. 
Что удивительно, почти 30 лет официальный Баку на всех уровнях говорил об армянском вандализме, о терроре, который наши «многострадальные» соседи устроили против азербайджанского народа и его наследия, но все наши призывы оставались без ответа. Мировое сообщество придерживалось позиции «ничего не вижу, ничего не слышу», зато теперь все эти организации и иностранные государства, которые ранее не замечали уничтожения многовекового «чужого» для христианских глаз и ушей наследия, дружно и рьяно принялись защищать «многострадальное» армянское наследие в Карабахе. Хотя чему удивляться, ведь Азербайджан не в первый, да, наверное, и не в последний раз сталкивается с проявлениями двойных стандартов. 
Однако в то же время наивным было бы полагать, что, увидев разруху на освобожденных территориях и намерение официального Баку возродить былую славу прекраснейших мест, «цивилизованный» коллективный Запад встанет сразу на сторону правды, забыв про пресловутые двойные стандарты. Но если бы только они…
Вспомним, как Европарламент 10 марта прошлого года принял, мягко говоря, необъективную резолюцию, которую авторы громко назвали «Об уничтожении армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе». Стоит ли говорить о содержании данного документа, когда его название говорит само за себя? Выходит, Азербайджан освободил свои земли от оккупации и решил уничтожить собственное культурное наследие? Где логика?! Если бы Азербайджан не относился к церквям, о которых говорится в резолюции Европарламента, как к собственному достоянию, их бы сегодня тоже не существовало - точно так же, как в Армении уже не существует средневековой Иреванской крепости, Дворца Сардара, мечетей и других памятников нашей национальной архитектуры. Давно не существует и древних надгробных камней на многих мусульманских кладбищах Армении, из которой с 1905 по 1989 год в течение четырех циклов были изгнаны сотни тысяч тюрков на основании этнической ненависти. 
Посмотрите хотя бы карты административного деления современной Армении - на них вы не встретите ни тюркских топонимов, ни гидронимов. Точно так же вандалы не оставили камня на камне в теперь уже освобожденном Карабахе и Восточном Зангезуре. 
Тут вспоминаются относительно недавние признания американского скульптора армянского (!) происхождения Оника Кардаша, который жил в Шуше, будучи командированным туда в 2001 году. «После освобождения региона азербайджанцы увидят, что все их мечети и кладбища полностью разбиты, уничтожены и разобраны… Я такое видел там с могилами, что мне сейчас стыдно это рассказывать. Мне стыдно не как армянину, а как человеку, что они делали отверстия со стороны надгробия, доставали череп, вырывали золотые зубы и уходили. Идешь на кладбище, а там черепа валяются… Такие зверства я там видел, невозможно представить даже. Или взять строения в Шуше - там лестницы и ступени все из мрамора. Если азербайджанцы придут и поднимут эти плиты, то увидят, что это могильные плиты их родственников», - вспоминает армянский скульптор в интервью YouTube-каналу бывшего жителя Иревана Альберта Исакова. 
Вот она, правда, проигнорированная потомками европейских иезуитов. Вместо того, чтобы прислушаться к настораживающим словам объективного представителя искусства, коллективный Запад в расчете на массовость мировых СМИ начал штамповать бесконечные сериалы ужимок и гримас на уровне Госдепа США, внешнеполитического ведомства Евросоюза, но более всего Франции и присоединившейся к ней Германии, с осуждением «блокады, следов предстоящего геноцида, прав и безопасности народа Нагорного Карабаха». 
В качестве последнего примера приведем высказывания по Азербайджану, озвученные 17 ноября пресс-секретарем Верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Петером Стано в ходе интервью армянским каналам в Брюсселе, служащие очередным показателем предвзятого подхода представителя крупнейшей межгосударственной организации. «Мы должны уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Армении, и если они не будут соблюдаться, будут последствия для тех, кто это нарушит», - заявил чиновник, который при этом ни словом не обмолвился о зеркальном суверенном праве нашей страны на уважение международного сообщества. 
Вызывает сожаление игнорирование представителем Евросоюза фактов нарушения захватнической и агрессорской Арменией в течение 30 лет суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, проведения ею политики этнической чистки против наших соплеменников, длительного пребывания более миллиона азербайджанцев в положении беженцев и вынужденных переселенцев. 
Но да Бог с ними, так как наш народ, в течение 20 последних лет ведомый вперед гением достойного наследника патриарха геополитики, общенационального лидера Гейдара Алиева, действующего Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, отлично знает, что стоит за активностью глобальных центров силы, которым абсолютно нет дела до армянских амбиций. Если переводить эти мысли в русло российско-украинского цивилизационного кризиса, то, грубо говоря, американцам и французам нужно потеснить российских миротворцев из зоны их временной ответственности, не дожидаясь конца 2025 года, чтобы заместить их своим контингентом из НАТО, наделив его международным мандатом. Однако эта задача им не по плечу, если глава государства уверен в силе своего народа, на которую он опирается в самые тяжелые дни испытаний. Так, 25 сентября после церемонии подписания азербайджано-турецких документов Президент Ильхам Алиев заявил: «Если три года назад мы положили конец оккупации в результате Отечественной войны, а 23 апреля этого года полностью восстановили нашу территориальную целостность, установив на условной азербайджано-армянской границе контрольно-пропускной пункт в Лачинском направлении, то в течение менее суток 19-20 сентября мы полностью обеспечили государственный суверенитет без всякого статуса для кого бы то ни было - люди, проживающие в Карабахском регионе, являются гражданами Азербайджана независимо от их национальной принадлежности». 
Это последний штрих к большому пути в направлении к всемирному признанию реалий, созданных в регионе. США и Франция просто никак не допускают мысли о том, что десятки государств на всех обжитых континентах подчиняются любым их капризам, а тут небольшая вроде по размерам молодая страна на Южном Кавказе диктует свои условия. Им невдомек, что Президент Ильхам Алиев военно-политическим, дипломатическим путем создал самые прочные предпосылки для того, чтобы гордо заявить «Карабах - это Азербайджан!» 
Уже в июле 2020 года, после того, как военная провокация армянских вояк произошла вблизи нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, было ясно - раз уж наглый агрессор решил угрожать интернациональному проекту, одобренному на самом высоком уровне всеми членами Совбеза ООН, Отечественная война становится неизбежной. Да и политическое руководство нашей страны никогда и не скрывало, что, несмотря на приверженность мирным переговорам, рассматривает войну как возможный вариант, чтобы закрыть карабахский вопрос. 
Очевидность военной операции для освобождения оккупированных территорий с каждым годом только усиливалась, так как после 2016 года, а особенно после 2018 года, переговоры с Арменией зашли в тупик, и стало понятно, что у посредников нет вариантов, как вернуть Иреван в конструктивное переговорное русло. Азербайджан 28 лет вел безрезультатные переговоры, и эта канитель, как заявил глава государства в одном из интервью, могла продолжаться еще столько же, а может, и дольше. 
Воспользовавшись правом на самооборону, наша страна за 44 дня военной кампании получила то, чего не дали мирные переговоры. Справедливость пусть и поздно, но все же восторжествовала - Карабах и Восточный Зангезур избавились от армянского плена и «вернулись домой». 
Официальный Баку за последние 20 лет вложил огромные средства в усиление оборонного потенциала, повышение профессионализма армии - не секрет, что одним из факторов нашего поражения в первой Карабахской войне являлось отсутствие хорошо подготовленной армии, которая в начале 90-х испытывала острый дефицит в профессиональных кадровых военных. Этот пробел за 27 лет был устранен, сегодня профессия военного считается одной из самых престижных в Азербайджане. Сегодня у нас имеются Во­оруженные силы, которые за максимально короткий срок с минимальными потерями для такого театра военных действий смогли прорвать глубоко эшелонированную оборону противника, обратить врага в бегство и за полтора месяца сделать то, что никакие иностранные военные и эксперты даже не могли себе представить. Эти иностранные военные и эксперты с пеной у рта везде разглагольствовали о том, что «у Азербайджана нет ни единого шанса военным путем освободить Карабах». Однако Президент Ильхам Алиев не обращал внимания на всех этих экспертов, придерживаясь пословицы про собаку и караван. Во всех интервью по ходу Отечественной войны глава государства был абсолютно уверен, что на фронте все идет как планировалось и в нужном для Национальной армии ключе. 
Во время войны мы также столкнулись с беспрецедентным давлением, так как армянское лобби за рубежом бросило все свои финансовые, политические ресурсы, стремясь остановить войну и не дать Азербайджану возможности «Железным кулаком» прогнать оккупанта с его же земель. Но все эти натужные попытки армянской диаспоры оказались тщетными, и мы довели до логического конца свое контрнаступление. 
C момента завершения войны минуло три года. За это время многое произошло в регионе - уверенный в своей правоте официальный Баку предложил Иревану подписать мирный договор, признать территориальную целостность друг друга, провести делимитацию границ, т.е. сделать все, чтобы нормализовать отношения между двумя соседними государствами. Как дальше будут развиваться события, во многом зависит от Армении - это уже проблема самих реваншистов, нынешних и будущих руководителей маленькой агрессивной страны, загнавшей себя в геополитический тупик.  

Экономика
Новости