Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку и Багдад налаживают мосты      

Политика
22 Ноябрь 2023
09:43
604
Баку и Багдад налаживают мосты      

Руководству Ирака тоже есть чему поучиться у Страны огней

Азербайджан задолго до председательства в Движении неприсоединения всегда выступал за мир и диалог между народами, бросал вызов несправедливости, где бы она ни была, и Ближний Восток - не исключение.

Принимая одного из активных лидеров Движения неприсоединения, иракского коллегу Абдель Латифа Джамала Рашида, Президент Ильхам Алиев прежде всего коснулся миротворческой миссии официального Багдада, так как Президент Ирака намерен посетить Иреван.

Азербайджан, знающий объективный расклад сил и симпатий в исламском мире, вовсе не ждет очарований от «арабской улицы», однако все же рассчитывает на объективность позиции высокопоставленных гостей. А потому глава государства, по праву давая рекомендации, сказал: «Соседняя страна даже по итогам Отечественной войны 2020 года, выигранной нами на поле боя, когда мы использовали право на самооборону в рамках статьи 51 Устава ООН, финансировала сепаратистов, не прислушиваясь к здравому смыслу. Тому была причина - ее иностранные советники предложили держать военный контингент на нашей территории как можно дольше. В результате в сентябре этого года мы в течение менее суток провели антитеррористическую операцию на нашей суверенной территории в полном соответствии с нормами международного права, которая обошлась без жертв среди мирного населения, в результате чего незаконный режим рухнул - его главари сами распустили преступное образование, раньше ими же называемое «НКР». Мы полностью восстановили государственный суверенитет, и теперь флаг Азербайджана реет над всей нашей территорией. Теперь мы два с лишним месяца ждем от Армении ответа на наши комментарии к предложению по проекту мирного договора, но безрезультатно, так как эта страна стала марионеткой французского правительства, что является серьезной угрозой региональной стабильности. Нам не нужна никакая война, но даже французское вооружение не поможет Армении, если она решит начать новую горячую фазу».

Президент Ильхам Алиев знает, что эта позиция будет доведена до ушей руководства Армении, хотя бы по ряду причин, первая из которых заключается в страданиях иракского народа от государственного террора со стороны заокеанской державы, начавшегося прямо накануне Новруза 2003 года, который до сих пор пожинает плоды «либеральной демократии». Эта страна конституционно раздроблена на несколько частей - там официально действует принцип разделения властей по религиозному или по национальному признаку, то есть часть - суннитам, часть - шиитам, часть - арабам, часть - курдам, часть - христианам, все это оборачивается не стихающими витками и новыми раундами террористической активности.

Кстати, доброхоты из коллективного Запада в Азербайджане тоже видят похожую структуру, предлагая официальному Баку отдельно от всех «признать права и безопасность армян», хотя превосходно знают о пестроте местной этнической и конфессиональной картины и рассчитывают, что следом за армянами естественно поднимутся горячие головы из гораздо больших по численности и древних по автохтонности общин. В Париже и Вашингтоне спят и видят подобную перспективу, но они забыли, как сильно старалась и царская охранка, и КГБ СССР (на нашей памяти формировались и приснопамятный «Садвал», и так называемая «Талыш-муганская республика», «пограничники» которой во времена Народного фронта проверяли наши паспорта у села Шорсулу Сальянского района). Но ни у тех, ни у других в итоге ничего не вышло, а после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева этому шапито был положен конец, хотя на совести преступников были теракты на транспорте, создание «парламента в изгнании», до сих пор в Москве под предлогом «свободы слова» издаются сепаратистские листовки, собираются конференции непризнанных национальных меньшинств.

Президент Ильхам Алиев, будучи достойным продолжателем выдающихся идей патриарха современной геополитики и межнациональных отношений, на корню пресек подобные поползновения, институционально «зарубив» сепаратистские вылазки, инициированные «на всякий случай» зарубежными кураторами.

Второй момент взаимопонимания между Баку и Багдадом - несомненно, иракско-азербайджанские отношения, имеющие глубокую культурологическую традицию, так как наши пращуры и прадеды, веками предпочитавшие светскому образованию медресе, исповедовали преимущественно шиизм джафаритского толка, базирующийся на поклонении не только пророку Мухаммеду, но и его зятю имаму Али, чьи дети: имамы Гусейн и Гасан были убиты предателями праведного пути неподалеку от Кербелы. До сих пор примерно 40-50 тыс. человек из нашей страны ежегодно совершают паломничество в окрестные мечети, и если провести опрос, то неизвестно, кого будет больше - гаджи, посетивших Мекку и Медину во время традиционного хаджа или кярбалайы. Кроме того, сотни азербайджанцев (не считая наших иранских и иракских соплеменников) проходят высшее шиитское обучение в крайне набожном городе Наджаф, и это тоже Ирак.

Растут и традиционные связи гостеприимства, которые особенно расширились, углубившись за последние 20 лет нахождения у власти Президента Ильхама Алиева. Если раньше, до «Евровидения», IV Игр исламской солидарности и соревнований «Формулы-1», к нам приезжали максимум пара сотен жителей Междуречья, сегодня поток усилился примерно в тысячу раз. Причин тут несколько.

Во-первых, столица Страны огней преобразилась до неузнаваемости (даже коренные бакинцы, покинувшие город на заре независимости, в Международном аэропорту Гейдар Алиев начинают раскрывать рты в предвкушении неожиданностей и не закрывают их до обратного вылета); во-вторых, привыкшие к конфликтам и выросшие в обстановке подозрительности выходцы из Ближнего Востока попадают в абсолютно толерантную страну, народ которой составляют преимущественно дружелюбные люди. И они даже удивляются тому, что ночью на пустынных улицах никто никого не грабит и не насилует, а знаменитые «багдадские воры» давно перевелись в общественных местах Азербайджана.

Есть еще один немаловажный нюанс привлекательности нашей страны для Ирака, которому после преодоления огромного вала терроризма пора приступать к мирному строительству и прежде всего приобретению ценного опыта передовых методов нефте- и газодобычи. С учетом того, что Государственная нефтяная компания SOCAR за годы независимости имеет наращиваемую из года в год лучшую практику на постсоветском пространстве, она вполне может «экспортировать» ее в Ближневосточный регион, и это будет дополнительным весомым вкладом в межрегиональную безопасность. А если учесть, что официальный Баку имеет весьма близкие рабочие отношения с официально признанной Курдской автономией Ирака, есть идеальная возможность наладить мосты между Багдадом и Эрбилем.

С другой стороны, что также немаловажно, нам не нужны риски создания форс-мажорных ситуаций, так как Страна огней расположена в регионе, в котором сохраняются сразу несколько очагов региональных конфликтов, в непосредственной близости от которых расположены зоны эскалации международной напряженности (Иран, Ирак, Сирия и Афганистан). А если к ним добавить еще и пороховую бочку перманентного арабо-израильского противостояния, то этот фактор оказывает заметное влияние на реализацию официальным Баку его внешней политики, подвергая и пограничников, и даже армию гипотетическим рискам вовлечения в периодически возникающую на наших границах политическую турбулентность.

И хотя оба компонента национальной безопасности работают исправно и как «Железный кулак», а если надо, то как «швейцарские часы», тем не менее глава государства и его надежная внешнеполитическая команда предпочитают не участвовать в деятельности, направленной против кого бы то ни было, прежде всего соседей, даже против Армении, «нарывающейся» на скандалы и ответную реакцию, не говоря уже о братских Турции и Грузии и дружественных временами России и Ирана. И в диалоге с внерегиональными партнерами Страна огней также нередко напоминает об этом, приводя в качестве аргумента довод о нежелании своими действиями создавать риски для собственной безопасности и безопасности соседей.

В целом Азербайджан, будучи вовлеченным в искусственный затяжной конфликт с Арменией, находится в неблагоприятном с точки зрения безопасности регионе Южного Кавказа. С одной стороны, действия ряда внешних игроков, и прежде всего Франции и США, нацелены не на мир, а на то, чтобы подвергнуть все три страны риску втягивания в геополитическую турбулентность в регионе, но с другой - они хорошо понимают, что наше общество, начиная с апреля 2018 года, преодолело риски внутриполитической дестабилизации. А по итогам Отечественной войны и особенно с 20 сентября этого года власть и социум составляют неразрывное целое, где даже маргиналы молчат (разве что проплаченные «пернатые певуны» несут всякую околесицу из Тегерана, Берлина и Парижа).

И еще один фактор притяжения правительства Ирака - экономика, тем более что у Междуречья есть немалый потенциал, а потому мы можем сотрудничать во многих сферах деятельности - в строительстве инфраструктуры, торговле, нефтегазовой сфере, транснациональных проектах, а также инвестировании туристической и образовательной сфер обновляемой страны, уставшей от войн и терактов (чего стоит семилетняя агрессия так называемого ИГИЛ, порожденного американскими сенаторами в 2009 году после развала иракской армии, что не могло не породить естественные предпосылки для анархии и сотен тысяч невинно убиенных людей). Сегодня Ирак добывает примерно 4,5 млн баррелей нефти в день, там есть относительно развитое сельское хозяйство, водные ресурсы, в том числе, реки Тигр и Евфрат.

Особо следует отметить и добрую зависть Президента Абдель Латифа Джамала Рашида, который хоть и впервые находится здесь, но успел поздравить азербайджанский народ с тем, как заново отстроен Баку, с его развитой инфраструктурой, великолепными зданиями и умело решаемыми организационными вопросами. «Это восхитительное достижение для любой страны, и все вы должны гордиться тем, что живете в таком городе».

Не будем сбрасывать со счетов еще один фактор - после исторической Победы в рекордно скоротечной Отечественной войне оборонный потенциал Азербайджана словно намазали медом: все проблемные страны хотят прикоснуться к главной тайне национального секрета. Если раньше мы тесно взаимодействовали с Турцией, Россией, Израилем, Италией, Беларусью, Пакистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Китаем и рядом других государств, одновременно развивая собственный оборонно-промышленный комплекс, сегодня нашим главным девизом является самодостаточность. Продукция отечественного ВПК ныне представлена разнообразными видами вооружения, десятки видов которых успешно продаются за пределами страны. При этом акцент делается на производстве тех видов продукции, которые являются наиболее востребованными на мировом рынке вооружений. Речь идет о более чем 150 наименованиях продукции военного назначения. Более того, Азербайджан участвует в различных международных военно-торговых выставках, а объем государственных сделок исчисляется десятками миллионов долларов США. Важным событием, как в развитии оборонно-промышленного комплекса страны, так и с точки зрения совершенствования военно-политических аспектов безопасности, стало проведение в Азербайджане с 2014 года ежегодных выставок оборонной промышленности ADEX, причем с каждым годом число участников выставки растет.

Особую актуальность в свете решения конкретных военно-политических аспектов безопасности приобретают совместные военные учения, наглядным примером чего считаются совместные учения азербайджанских и турецких военнослужащих в рамках формата ежегодных командно-штабных учений Eternity, совместные учения сил специального назначения Турции, Грузии и Азербайджана «Кавказский орел», а также учения России, Азербайджана и Казахстана на Каспии и пр. Однако учения - это лишь часть общих действий по формированию региональной системы военно-политической безопасности, в которой азербайджанские военные принимают активное участие.

Примером военно-политического укрепления позиций для Ирака, которому на карте мира гораздо больше лет, чем Стране огней, может считаться и Концепция национальной безопасности Азербайджана, которая изобилует элементами дипломатического подхода и предусматривает создание условий для обеспечения национальных интересов страны, в частности посредством не соперничества, а сотрудничества с другими странами. Посредством реализации крайне важного стратегического документа уже созданы условия для более эффективного продвижения внешнеполитических приоритетов. Как отмечалось выше, Баку тесно взаимодействует в сфере безопасности не только с региональными, межрегиональными, но и внерегиональными игроками, становясь интегрированной частью складывающейся в регионе системы безопасности. Это положительно влияет на проведение более прогнозируемой политики далеко за пределами региона, придавая хрупкой в последние годы глобальной системе безопасности более устойчивый характер. Правительство Ирака внимательно следит за мастерскими ходами Президента Ильхама Алиева и на этом направлении.

Азербайджан рассматривает многие из существующих проблем мировой и региональной политики как следствие неуважения международного права ведущими акторами международных отношений. Так, выступая с речью на V Глобальном Бакинском форуме в марте 2017 года, глава государства откровенно и искренне заявил: «Последние события в мире показывают, что двойные стандарты становятся обычной практикой, когда нормы и принципы международного права преподносятся по-разному и служат узким интересам. В некоторых известных случаях резолюции Совбеза ООН выполняются в течение нескольких часов, однако в случае с Азербайджаном (4 резолюции ООН по Нагорному Карабаху) они не выполняются почти 25 лет».

При этом решение всех существующих проблем в Баку видится посредством неукоснительного соблюдения норм и принципов международного права, в частности, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдения принципа невмешательства в дела других государств, исключения двойных стандартов в практике международных отношений.

 

 

Экономика
Новости