Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Центр решения глобальных проблем

Политика
28 Ноябрь 2023
10:23
563
Центр решения глобальных проблем

Баку вдохнул вторую жизнь в программу СПЕКА

За четверть века существования программы ООН по интеграции стран Центральной Азии в мировую экономику впервые в Баку проведен ее саммит, стимулирующий устойчивое развитие экономик на основе укрепления взаимосвязей. 

Президент Ильхам Алиев в своей приветственной речи так описал предпосылки для объединения экономик Южного Кавказа и Центральной Азии в целях поступательного развития: «За истекшие 25 лет основные вызовы остались позади, наши страны укрепили государственный суверенитет, став полноценными членами международного сообщества и стремительно развиваясь в экономическом отношении, в том числе благодаря внутриполитической стабильности, без которой вообще нет роста. Азербайджан и Центральная Азия являются единым историко-культурным и геополитическим пространством, имеющим возрастающее стратегическое значение. 

В сентябре я впервые был приглашен в качестве почетного гостя на проведенный в Душанбе Саммит глав государств Центральной Азии и расцениваю нынешнее межрегиональное мероприятие как логическое продолжение той исторической встречи». 
Раньше в закаспийском пространстве все было гораздо проще: в ту пору, когда Азербайджан, Турция и Грузия наводили мосты между континентами, страны Центральной Азии даже в экономическом плане варились, что называется, в собственном соку и были сами по себе под влиянием России и Китая. После создания в Нахчыване Тюркского совета в 2009 году был дан старт объективным интеграционным процессам между родственными народами, но поначалу они были связаны с единством культурных, языковых и религиозных корней. С приходом к власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и укрепления там валютной и в целом экономической систем назрела естественная необходимость наведения более надежных мостов с Южным Кавказом, после чего в 2018 году в Казахстане была созвана первая встреча и запущен механизм консультаций на высшем уровне между Ташкентом, Астаной, Бишкеком, Ашгабадом и Душанбе. А после того, как, по словам Президента Ильхама Алиева, его первым из глав иностранных государств в середине сентября этого года пригласили в качестве почетного гостя в столицу Таджикистана, можно было с уверенностью утверждать, что надежды, возложенные на неформальный клуб лидеров стран объединенного по факту региона, полностью оправдались. 
Глава государства в своей программной речи не стал напоминать высокопоставленным участникам темные стороны стран по ту сторону Каспия при прежних правителях, тем не менее констатируем, что за последнюю пятилетку лидерам среднеазиатской «пятерки» удалось пройти путь, равный четверти века. Скорость движения навстречу друг другу после первого саммита в Астане была настолько высока, а инициатив, направленных на укрепление регионального сотрудничества, появилось такое множество, что при подготовке каждого последующего мероприятия уровень и качество кооперации поднимались, а вектор практического взаимодействия неуклонно расширялся. Надо отдать должное, в этом прежде всего отражалась политическая воля глав государств Центральной Азии, которые решили положить конец разобщенности и недоговоренности, кардинально изменив атмосферу в регионе и создав условия, при которых интересы консолидации, добрососедства и дружеских отношений стали наиболее доминирующими. 
Решить эту задачу в основном удалось, несмотря на имеющиеся противоречия и оставшиеся от прошлого болезненные пограничные вопросы (например, «водяные» конфликты полупустынных республик с высокогорными Таджикистаном и Афганистаном пока сохраняются, но со временем и они утрясутся благодаря тесной интеграции). Так что сегодня при любой вспышке напряженности в той или иной стране региона, остром конфликте соседей в конце концов берет верх общая заинтересованность в том, чтобы искать и находить пути и способы совместного решения проблем, которые трудно или невозможно решить в национальных рамках, оставшись один на один с вызовами. 
Можно констатировать еще один плюс - на важном для всех тюркских государств пространстве (ввиду неподготовленности местного сообщества юрисдикция Кабула пока не в счет) утверждена долгожданная культура не монолога, а равноправного, уважительного диалога. На основе объективного и взвешенного подхода с учетом существующих реалий лидеры начали принимать прагматичные региональные решения, в то же время отвечающие национальным интересам в целях обеспечения стабильности и устойчивого развития. 
Это со всей очевидностью проявилось и в период «всепланетарной» самоизоляции: в разгар пандемии коронавируса COVID-19 на примере председательствующего в Движении неприсоединения Президента Ильхама Алиева правительства и народы стран Центральной Азии, невзирая на статус члена ОДКБ, ЕАЭС, ШОС или независимого государства, протянули друг другу руку содействия и сопричастности, продемонстрировав максимальную солидарность, открыв «зеленые» коридоры для гуманитарной помощи, прежде всего вакцин и лекарств, медицинского оборудования и продовольствия. Вызванный пандемией и негативно сказавшийся на развитии всех стран региона экономический кризис подвигнул их к укреплению и углублению регионального торгово-экономического сотрудничества. Двусторонняя торговля и экономика региона оживились, значительно возросли деловая активность бизнеса и даже число совместных производств, ощутимо увеличились взаимные инвестиции, были созданы новые возможности для укрепления транспортной взаимосвязанности, «зеленой» и «цифровой» экономик. Регулярными стали выставки товаропроизводителей и форумы, на которых обсуждаются актуальные проблемы совместного экономического развития. То есть можно сказать, что лидеры стран Центральной Азии предпочли не разъединение, как то было даже полтора десятилетия назад, а объединение усилий, приступив к пошаговому формированию перспектив регионального предпринимательства, а затем, возможно, и единого экономического пространства. И если раньше между академическими носителями тюркских и персидских языков и наречий были постоянные споры об этнической принадлежности великих мыслителей древности и средневековья, в последнее время заметно расширились связи между научными и культурными учреждениями, молодежными, женскими, спортивными и прочими общественными организациями, в разы увеличилось число взаимных поездок граждан и даже смешанных браков. 
При непосредственном вовлечении в этот процесс Азербайджана, имеющего громадный положительный опыт примирения и объединения в глобальном масштабе, важным фактором стал единый голос Центральной Азии на международных площадках, в частности, в рамках ОТГ, ОИС, ШОС и даже на уровне ООН. Кстати, начиная с этого года, благодаря интеграционным процессам в официальных документах той же Генассамблеи ООН новый регион, где Южный Кавказ и закаспийские страны считаются единым целым, стал обозначаться как транспортное ядро Евразии, что, безусловно, подчеркивает особую значимость этого пространства в общемировом геополитическом контексте. 
Прошедшая в столице Страны огней Неделя СПЕКА стала естественным продолжением объединительной политики, в которую вписывается председательство Азербайджана, и если раньше кто-то с недоумением воспринимал новые реалии, сегодня все экспертное сообщество относится к этому нормально. А присутствие в Баку в качестве специально приглашенных почетных гостей премьер-министров Грузии и Венгрии, а также генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, не являющихся членами программы, и вовсе расширило рамки перспективы развития специальной программы ООН для закаспийских экономик. 
Даже судя по официальным новостям о продуктивных встречах в неформальной обстановке, можно подтвердить, что цикл мероприятий получился содержательным, эффективным и представительным. И завершился он на особо громкой ноте - встречей не шести, а вдвое большего числа глав заинтересованных государств, причем в формате гораздо более широкого географического пространства - от границ с Китаем на востоке до центра Евросоюза на Западе, и от границ с Россией на севере до центра арабского мира на юге. И это не все.
Отныне весь этот громадный регион переходит к стадии практической реализации всех тех задумок, которые формировались на протяжении последних нескольких лет. Новая геополитическая ситуация, сложившаяся по ходу цивилизационного кризиса не где-нибудь в Африке или Латинской Америке, а непосредственно на нашем континенте, потребовала ускорения процессов и перехода от обсуждений к скорейшему практическому решению вопросов. 
Многие элитные эксперты, в том числе на коллективном Западе, спрашивают, а нет ли объединяющей волшебной палочки у Президента Ильхама Алиева, ведь все без исключения международные проекты, продвигаемые по его личной инициативе, обречены на успех.
Благодаря главе государства министры культуры стран, входящих в Совет Европы, впервые профессионально заинтересовались исламскими традициями, были проведены I Европейские игры на континенте, раздираемом историческими противоречиями, были проложены первый транснациональный нефтепровод, а затем и газопровод, реализуется программа обеспечения Восточной и Юго-Восточной Европы альтернативными видами электроэнергии, даже чисто спортивная «Формула-1» и музыкальное «Евровидение» стали праздниками дружбы, после чего Азербайджан перестал восприниматься регулярно обманываемой аудиторией коллективного Запада как «страна радикального и экстремистского ислама». А председательство официального Баку в Совбезе ООН в 2012-2013 годах и тем более нынешнее четырехлетнее лидерство в Движении неприсоединения и вовсе снискали Стране огней имидж миротворца, расставив акценты в понимании сути многих реалий, включая истоки и пути решения карабахского конфликта. 
В случае со СПЕКА создана практически та же ситуация - программа ООН учреждалась четверть века назад, когда страны региона переживали нелегкие времена переформатирования и трансформаций, но как только лидерство перешло к Азербайджану, во главу угла встал организационный момент. Благодаря гениальному предвидению главы нашего государства состоялся первый саммит, по итогам которого принят программный документ и будет создана единая платформа экономического сотрудничества и постоянного диалога с целью региональной интеграции и формулирования единого ответа на общие вызовы для всего человечества. 
То есть участники Бакинского саммита пришли к единодушному мнению, что надо объединяться не только в таких традиционных областях, как связь, торговля, транспорт и логистика, цифровая трансформация и инновации, промышленность, энергетика, управление водными ресурсами, окружающая среда, «зеленый» переход, но и в создании Совместного целевого фонда с соответствующим финансовым механизмом с целью поддержки реализации принятых решений. 
Впрочем, Азербайджану не привыкать оказываться в центре интеграционных процессов, которые он сам по давней традиции инициирует, сам разрабатывает направления и знает, как надо выстроить «здание» так, чтобы в нем не было тесно и дискомфортно никому и чтобы никто не чувствовал себя лишним на общем празднике жизни. 
Программа СПЕКА, создававшаяся весной 1998 года для международной поддержки слаборазвитых и развивающихся экономик, сегодня объединяет несколько сильных независимых государств, играющих стыковую роль в своих регионах и самостоятельно реализующих крупные проекты. По идее, поддержка ООН развитию большинства стран - членов программы сегодня уже не требуется, разве что экономика Афганистана нуждается в серьезной помощи. И хотя речь идет всего лишь об идее содействия, на нынешнем этапе она может выступать в качестве региональной интегрирующей площадки. 
Президент Ильхам Алиев и его многоопытная внешнеполитическая команда всегда исходят из того, что площадок для взаимовыгодного сотрудничества много не бывает. И если до сих пор специальная программа ООН не часто фигурировала в новостях, но после саммита в Баку программа получила второе дыхание. Эту тенденцию можно наблюдать в пунктах принятой по итогам Саммита Бакинской декларации. Вместо того, чтобы поблагодарить ООН и уйти в свободное плавание, страны-члены заявили о намерении наращивать роль СПЕКА как платформы экономического сотрудничества и постоянного диалога. Была выражена решимость оказать полную поддержку продолжающемуся процессу институционализации структуры и наполненности ее практическим содержанием, созданию необходимых механизмов, которые повысят ответственность, обеспечат регулярный диалог, последовательность и эффективную координацию деятельности, а также будут способствовать реализации совместных решений. 
Фактически именно в Баку 24 ноября начала строиться новая региональная организация, и это, как мы уже отметили, веление времени - СПЕКА больше не нужна странам региона в качестве опекуна, но может стать очередной надежной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества. Тем более что взаимодействие стран, ядром которого является Организация тюркских государств, долгие годы имеет множество направлений, а с некоторых пор, помимо национальных интересов, объединено глобальными интересами. 
Не случайно лидеры этих стран единодушно подчеркнули важность транскаспийского Среднего коридора, как одного из наиболее эффективных и устойчивых мостов между самыми различными регионами, как в Азии, так и в Европе. Причем, на самом высоком уровне принято решение разработать «дорожную карту» по цифровизации мультимодального обмена данными и документами по международному транспортному маршруту. 
В рамках институционализации СПЕКА в следующем году будет создан партнерский целевой Фонд под эгидой ООН для поддержки крупных проектов в сферах «зеленой» экономики, инноваций, логистики, альтернативной энергетики и «Умного» сельского хозяйства. И тут не случайна еще одна инициатива Президента Ильхама Алиева - фонд еще не создан, а официальный Баку уже готов выделить $3,5 млн, что также является показателем высочайшей степени ответственности за данное обещание. 
Саммит СПЕКА также показал, насколько востребовано региональное сотрудничество, и какой интерес вызвала идея повышения статуса программы помощи ООН. Иными словами, ось Центральная Азия-Южный Кавказ с каждым годом укрепляется, особенно с учетом того, что в нашем регионе есть надежная связка Азербайджан - Грузия и далее - Турция, которая является неотъемлемой частью трансконтинентальных проектов. Не случайно ведь на знаковый саммит был приглашен грузинский премьер. 
Азербайджан, конечно, является крупнейшей экономикой Южного Кавказа, и от его связей с закаспийскими партнерами выигрывает регион в целом. Все наши добрые соседи и друзья, все наши партнеры, думается, будут приветствовать преображение этой структуры. Программа станет одной из «полос» многополярного коридора, посредством Каспия соединяющего два региона, наряду с Организацией экономического сотрудничества и Организацией тюркских государств. И примечательно, что Азербайджан неофициально присутствует и в Консультативном совете лидеров Центральной Азии.
 

Экономика
Новости