Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Без права на индульгенцию

Политика
01 Декабрь 2023
10:56
524
Без права на индульгенцию

За аморальное поведение некоторых его членов Европарламент придется предать анафеме

Надзор является основной функцией парламента наряду с законотворчеством и представительством. Это влечет за собой то, как парламенты требуют от исполнительной ветви власти подотчетности от имени народа.

Строгий парламентский надзор необходим для демократии и играет важную роль в борьбе с коррупцией. Благодаря строгим проверкам действий исполнительной власти, включая расследования и привлечение государственных чиновников к ответственности за злоупотребления властью, такие как коррупция и нарушения прав человека, строгий парламентский надзор может улучшить качество правительства на благо общества.

Для того чтобы парламент мог эффективно привлекать правительство к ответственности, ключевые требования включают наличие сильного юридического мандата с четко определенными надзорными полномочиями, а также добросовестных членов парламента, которые эффективно используют эти полномочия на практике.

Уму непостижимо, но сегодня сам Европарламент (ЕП), являющийся и субъектом, и оплотом международного права, стал центром вопиющих финансовых преступлений.

Поразительным открытием, которое потрясло весь Европейский Союз, стал ордер на арест Абдеррахима Атмуна, марокканского посла в Польше. Он оказался в центре крупного коррупционного скандала, охватившего ЕП, запятнавший репутацию парламента и бросающий тень на целостность управления ЕС.

Посол Марокко Абдеррахим Атмун обвиняется в подкупе членов Европейского парламента с целью принять решения в пользу своей страны. Последствия этих обвинений были быстрыми и серьезными, что привело к аресту нескольких подозреваемых, в том числе тогдашнего вице-президента ЕП Евы Кайли.

В этом скандале, который сейчас широко называют «Катаргейт», законодатели предположительно занимались незаконным лоббированием от имени правительства Катара. Сообщается, что в незаконных сделках речь шла о миллионах евро, врученных в виде наличных денег и подарков. Ордер на арест Атмуна, кстати, имеющего и французское гражданство, является прямым ответвлением более широкого расследования, проведенного бельгийской прокуратурой по поводу крупного коррупционного скандала, потрясшего парламент ЕС в декабре прошлого года.

Но коррупционные дела европарламентариев на этом не закончились. Расследования показывают, что европейские депутаты очень падки на деньги. Так, выяснилось, что почти 140 депутатов Европарламента тратили деньги на своих помощников.

Представьте только, десятки законодателей ЕС были вынуждены вернуть деньги ЕП за нецелевое использование средств.

Оказывается, в период с 2019 по 2022 год 108 членов Европейского парламента выплатили в общей сложности более 2 млн евро, которые, как выяснилось, они потратили на своих помощников. Еще 31 депутат не вернул деньги. Тем не менее, лишь ограниченное количество дел передается прокурорам, что порождает серьезные вопросы о том, как парламент борется с подобной практикой.

Депутаты Европарламента, который диктует права всему миру, могут запросто избежать уголовного преследования, просто вернув деньги в кассу организации.

Даже Марин Ле Пен и Ева Кайли, бывшие депутаты Европарламента, были подвергнуты расследованию за злоупотребление вознаграждениями для оплаты труда своих помощников.

Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен использовала деньги европейских налогоплательщиков для выплаты королевского вознаграждения своему телохранителю, как показало предварительное расследование, проведенное офисом Европейского Союза по борьбе с мошенничеством OLAF. Она также платила директору своего кабинета министров, который работал в штаб-квартире партии в Париже, а не в Европейском парламенте, как того требуют бюджетные правила.

Всего через несколько дней после того, как в декабре прошлого года разразился коррупционный скандал, , потрясший Брюссель, одна из главных подозреваемых, бывший вице-президент парламента Ева Кайли, также оказалась втянутой в него. Ее обвиняют в выплатах помощникам, которые не были ни в Брюсселе, ни в поездках, связанных с их работой.

Некоторые другие члены тоже были уличены в злоупотреблении выплатами для своих помощников через утечки информации в средствах массовой информации или в рамках юридических процедур, но новые цифры раскрывают весь масштаб злоупотреблений.

Европейский парламент поделился данными с Follow the Money и немецкой газетой Die Welt, показав, какие суммы и от скольких депутатов Европарламента он в последние годы получил. И результаты ошеломляют.

С начала 2019 года и до конца 2022-го, который во многом совпадает с текущим сроком полномочий, парламент взыскал 2,04 млн евро со 108 депутатов Европарламента, у которых было обнаружено нецелевое использование денежных средств их помощниками. За тот же период было произведено в общей сложности 155 возмещений, что указывает на то, что нескольким депутатам Европарламента пришлось выплатить деньги более чем за один год.

Теперь парламент дал депутатам месячный срок для возврата денег, начиная с даты письма о взыскании задолженности. Если они этого не сделают, генеральный секретарь парламента может инициировать процедуру принудительного возмещения. Немец Клаус Велле, занимавший эту должность до конца 2022 года, инициировал 30 подобных процедур против 20 из 108 депутатов Европарламента.

Парламент все еще ожидает выплат 31 депутатом ЕП задолженности в размере 1,44 млн евро. По словам его представителя, это происходит в дополнение к более чем 3,5 млн евро на так называемые технические работы и суммы, которые законодатели добровольно выплатили за тот же период.

Это означает, что почти каждый пятый депутат парламента был уличен в злоупотреблении надбавками для своих помощников.

Хотя не все эти случаи неправомерного расходования пособий обязательно влекут за собой уголовную ответственность, что в целом требует, чтобы депутат Европарламента знал о правонарушениях, помощники законодателей, которые непосредственно занимаются выплатой пособий, оценивают вероятность умышленного нецелевого расходования средств как высокую.

«Существует немало правил при наборе сотрудников Европарламента. Вы должны быть очень хорошо осведомлены о них, чтобы обойти или даже успешно взломать их», - сказал один из помощников.

Возникает вопрос: почему каждый депутатский мандат лишь в нескольких случаях вызывает действия прокуратуры, в то время как другие депутаты Европарламента могут молча вернуть деньги, даже не подвергаясь общественному контролю или каким-либо другим последствиям.

Одним из возможных объяснений особенно высоких цифр в 2020 и 2021 годах, как предположил один из депутатов Европарламента, является то, что парламент потребовал вернуть деньги у помощников, которые должны были работать в Брюсселе, но работали онлайн во время карантина на период COVID-19. В парламент имело бы смысл вернуть часть зарплаты помощников, которая предназначена в качестве бонуса за работу за границей, в период, когда они работали из дома.

Парламент, однако, не подтвердил, борется ли он с этой практикой и в какой степени, а также не предложил какого-либо другого объяснения большого количества возмещений по сравнению с меньшими суммами в 2019 и 2022 годах.

Каждый депутат имеет право тратить до 28 412 евро в месяц на помощников. В прошлом году парламент заплатил в общей сложности более 212 млн евро за помощников 705 депутатов Европарламента.

Судя по всему, выплаченные 2 млн евро могут быть лишь верхушкой айсберга. Частично это связано с тем, что это относится только к одной из нескольких льгот, которыми пользуются депутаты Европарламента.

Сотрудница из Transparency International утверждает, что «самая большая зона риска, черная дыра - это общие расходы, потому что никаких квитанций не требуется».

Законодатель назвал злоупотребление командировочными расходами «самым худшим» и заявил, что механизм контроля нуждается в пересмотре.

Хотя Европейский парламент, похоже, довольно внимательно следит за тем, как расходуются пособия для помощников, большая часть мошенничества остается вне поля зрения.

Как выяснилось в ходе следствия, один из способов обмануть широко известную систему - это когда депутаты Европарламента платят своим помощникам высокую зарплату, но просят при этом вернуть часть наличными.

Европейский парламент еще долгое время не сможет смыть с себя этот неслыханный ранее позор. Помимо прочего многие европарламентарии за свои проармянские голоса и лживые заявления в адрес Азербайджана также куплены на все те же армянские деньги. Нет сомнения, что в скором времени и это дело всплывет наружу. Вот тогда за аморальное поведение некоторых его членов весь Европарламент придется предать анафеме.

 

 

Экономика
Новости