Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Грани Целей устойчивого развития

Политика
02 Декабрь 2023
06:50
867
Грани Целей устойчивого развития

Официальный Баку заинтересован в глобально чистой природе 

Азербайджан - один из редких участников Всемирной конференции COP28, представивших аудитории национальный павильон, что свидетельствует о крайней заинтересованности правительства в чистоте глобального климата. 

Президент Ильхам Алиев, встретившись в Дубае накануне двухнедельного глобального Саммита по действиям в области климата с Президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, выразил хозяину мероприятия крайнюю признательность за важную инициативу перехода к чистым видам энергетики. И в его словах есть ссылка на тот факт, что именно инвестиции компании Masdar из ОАЭ позволили в кратчайшие сроки построить и сдать в эксплуатацию Гарадагскую солнечную электростанцию мощностью 230 МВт. Глава государства, пять недель назад принимавший личное участие в пуске крупнейшего объекта СНГ по выработке альтернативной продукции №1, в присутствии сразу четырех профильных министров из ведущей арабской страны высказал следующую сентенцию, рассчитанную на десятилетия вперед: «За последние 30 лет инвестиционный портфель Азербайджана существенно превысил отметку в $300 млрд, две трети которых составляют финансовые вливания в ненефтяной сектор. Сейчас наша основная задача заключается в продолжении диверсификации экономики с тем, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива. Мы, конечно, понимаем, что международный рынок еще много лет будет нуждаться в наших залежах углеводородов - с этой целью мы запустили целую систему из многочисленных нефте- и газопроводов, без ограничения экспортируя стратегические товары, в том числе нефтепродукты, продукцию нефтехимии и даже электроэнергию, в разных направлениях на международные рынки.

 Но мы нацелены на перспективу, чтобы в ближайшие годы перейти на экспорт наиболее чистой продукции, в том числе «зеленого» водорода. Для того чтобы создать этот потенциал на будущее, мы очень тесно работаем с нашими партнерами, компаниями из разных стран мира». 
Впрочем, сегодня переход на возобновляемые источники энергии - одна из самых актуальных тем, активно обсуждаемых мировым сообществом последние полтора десятка лет. Ни пандемия коронавируса, ни бессмысленная война в Украине, ни беспощадная бойня на Ближнем Востоке не смогли сбавить интерес к ней. Наоборот, этот процесс с каждым днем набирает все большие обороты, что со всей очевидностью прослеживается на примере Азербайджана, который чуть ли не первым в мире перешел от слов к делу. Когда три года назад глава государства объявил о намерении построить в стране до 2027 года мощные источники альтернативной электроэнергии и высвободить для экспорта в страны Евросоюза десятки миллиардов кубометров природного газа, многие эксперты и специалисты в данной области отнеслись к этой идее довольно скептически, а зря. 
Причин для столь оптимистического вывода несколько, и это не только введение в эксплуатацию компанией Masdar упомянутой Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, но также строительство еще одного стратегически важного объекта -  компания ACWA Power из Саудовской Аравии обещает в середине следующего года сдать в эксплуатацию ветряную электростанцию мощностью 240 МВт. При этом обе компании останавливаться на достигнутом явно не намерены - в начале ноября два упомянутых арабских гиганта совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) подписали Меморандум о взаимопонимании по развитию в Нахчыванской Автономной Республике ряда проектов возобновляемой энергетики, но уже мощностью 500 МВт. А это значит, что вынужденный эксклав станет независимым от любых поставщиков извне на этом направлении и даже сможет реализовывать излишки в соседние Турцию и Иран. Из меморандума следует, что три ведущие энергетические компании объединят свой опыт для ускоренной разработки проектов в сфере ВИЭ, которые придадут импульс процессу освобождения от засилья углекислого газа и помогут нашей стране досрочно и основательно достичь целей по достижению нулевого уровня вредных выбросов в атмосферу. 
Но и это далеко не все - в начале текущего года компания ACWA Power подписала с Министерством энергетики Азербайджана целых четыре соглашения о реализации мегапроектов, в числе которых наземная ветряная электростанция мощностью 1 ГВт, ее морской аналог в 1,5 ГВт, проект аккумуляторного хранения энергии, а также Соглашение о сотрудничестве с SOCAR в перспективной сфере «зеленого» водорода. А компания Masdar договорилась с национальным правительством о расширении за счет передовых технологий общей мощности проектов возобновляемой энергетики до 10 ГВт. Если все сказанное перевести с языка цифр на понятную для обывателя реальность, это означает полное и даже с лихвой перенасыщение местного рынка, с переброской продукции стоимостью в миллиарды условных единиц на региональные рынки. Успешный старт этих проектов не оставляет сомнений в решимости Азербайджана развиваться не как углеводородный придаток к продвинутым потребителям, а как самодостаточная страна «зеленой» энергетики, и реализовать свои стратегические цели. Причем реализовать не только по максимальному собственному переходу на ВИЭ, но и при этом вносить вклад в «зеленый» энергопереход всего континента, куда официальный Баку намерен уже в ближайшее время экспортировать значительную часть своей «зеленой» энергии. 
Как заявил глава государства 17 декабря прошлого года в Бухаресте перед церемонией подписания Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, проекты национального правительства масштабны и амбициозны. Президент Ильхам Алиев, в частности, заявил следующее: «Европе необходимо укреплять свою энергетическую безопасность, а Азербайджан нуждается в надежном рынке для своих огромных энергоресурсов, а потому сегодня мы начинаем строительство еще одного энергомоста от нас вглубь континента, так как наша страна планирует стать важным поставщиком электроэнергии в Европу, главным образом, «зеленой» энергии на постоянной основе. 
Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет более 27 гигаватт ветряной и солнечной энергии на суше и 157 гигаватт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря, и мы намерены уже через полтора десятилетия производить примерно пятую часть огромных мощностей, о чем свидетельствуют меморандумы с ведущими компаниями мира. Но для полного достижения наших целей мы должны эффективно работать вместе с Грузией, Венгрией и Румынией, как одна команда в тесном сотрудничестве и координации с Европейским Союзом». 
Поскольку глава государства - человек чести и не позволяет ни одному слову быть произнесенным формально, его громкое заявление уже подтверждено делом. В частности, создана платформа международного сотрудничества в сфере «зеленой» энергетики, в которой на первом этапе будут участвовать пока четыре страны, но в расчете на расширение списка, чему есть масса предпосылок. Уже вовсю идет работа над прокладкой линий электропередачи для ветряных электростанций и создания «зеленого» энергетического коридора, который соединит Каспийское море с Европой по кабелю, проложенному по дну Черного моря, - только на первом этапе планируется экспортировать 4 ГВт электроэнергии вглубь континента через Черное море и 1 ГВт в Турцию, а оттуда опять же Европу, но уже через Нахчыван. 
Такие планы реализуются неспроста, поскольку Старый Свет ежегодно инвестирует в развитие возобновляемых источников более 100 млрд евро. Но поскольку и география с ее высокими широтами, и сама природа обделили регион с полумиллиардным населением солнечными днями, основной упор здесь делают на ветряную энергетику, что (специалисты не дадут соврать) увеличивает риск энергобезопасности. Кроме того, европейские страны только в прошлом году потратили примерно 795 млрд евро в рамках защиты потребителей от последствий энергетического кризиса, вызванного конфликтом в Украине. Колоссальные издержки, надо сказать, и Страна огней призвана стать объективным «громоотводом» для целого континента при столь непростом глобальном раскладе. 
Кроме прямой финансовой выгоды ответственное национальное правительство рассчитывает и на достижение более важных целей, в частности, на глобальное сотрудничество в посильной борьбе с антропологическими причинами изменения климата, могущими привести к долгосрочному изменению средних температур и погодных условий на планете. Даже если просмотреть телеканалы, можно отметить, как глобальная температура повышается из-за человеческой деятельности, среди последствий которой - более интенсивные волны тепла и повышение уровня Мирового океана - в Антарктиде, например, обнаружили отколовшийся от материка ледник площадью 4 тыс. км - без малого Карабахский регион Азербайджана. И это не проблема одних только пингвинов, так как в результате может затонуть не одно карликовое государство на Южном полюсе, а если под воду уйдут еще и перенаселенные города ряда азиатских государств, последствия для всех нас станут необратимыми. А потому официальный Баку на всех международных площадках обсуждения, включая Движение неприсоединения, уже сейчас на весь мир «сигналит» о бедствии. 
Но стоит при этом обратить внимание на оптимизм Президента Ильхама Алиева, которым буквально пропитана его приветственная речь на втором Азербайджанском национальном градостроительном форуме, состоявшемся 29 сентября в новеньком Конгресс-центре города Зангилан (вспомним прошлогоднее международное мероприятие в до основания разрушенном Агдаме и ощутим колоссальную разницу в ощущениях). «Почти три года назад мы освободили дотла разрушенные оккупантами наши территории, но прямо сейчас на ваших глазах в разных частях Зангиланского района, в том числе «умных селах» Агалы идут активные строительные работы. Мы вкладываем большие средства в инфраструктуру, утвержден генеральный план города, реализуется несколько проектов по строительству жилья. Надеюсь, в 2025 году, а может быть, и раньше, в город Зангилан вернутся первые жители. Кроме того, это важный транспортный пункт из-за его географического расположения и потому, что он находится на транспортных коридорах. А строительство международного аэропорта и вовсе стало одним из важных факторов развития региона, также облегчающим доступ людей». 

 

Экономика
Новости