Фундаментальные принципы безопасности

Политика
02 Декабрь 2023
07:41
522
Фундаментальные принципы безопасности

Генеральный секретарь ОБСЕ проинформирована о действиях Армении, противоречащих ее обязательствам

30 ноября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках участия в 30-м заседании Совета министров ОБСЕ, которое проходит в городе Скопье, встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид. 

Как сообщили  АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел,  в ходе встречи состоялся обмен мнениями по основным направлениям двусторонней повестки дня сотрудничества Азербайджан-ОБСЕ, вызовам, с которыми в настоящее время сталкивается ОБСЕ, а также по вопросам региональной и международной безопасности.
Министр Джейхун Байрамов подчеркнул важность соблюдения многосторонними платформами, включая ОБСЕ, более эффективных подходов к основным положениям международного права, включая такие фундаментальные принципы, как территориальная целостность, суверенитет и сохранение  этих принципов.
На встрече были рассмотрены реалии, сложившиеся в нашем регионе в постконфликтный период, восстановление освобожденных территорий и поэтапное возвращение вынужденных переселенцев на эти территории, минная угроза как самое большое препятствие для процессов восстановления и возвращения переселенцев, а также усилия нашей страны по продвижению мирного процесса.
Противоположная сторона была проинформирована об антитеррористических мероприятиях, предпринятых нашей страной в течение 24 часов в сентябре нынешнего года, на фоне того, что Армения, вопреки взятым на себя обязательствам, не выводила свои вооруженные силы с территории Азербайджана.
Было подчеркнуто, что в этом процессе отсутствовали какие-либо факты насилия против мирного населения, что подтвердили и представители международных организаций.
Что же  касается выезда армянских жителей с наших территорий, то было отмечено, что ответственность за это ложится на Армению и незаконный режим, находившийся в ее подчинении. 
В этой связи была отмечена недопустимость применения двойных стандартов и избирательного подхода по отношению к основным принципам международного права, таким как территориальная целостность и восстановление суверенитета.
В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Новости