Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Последний закат сепаратизма

Политика
06 Декабрь 2023
09:55
568
Последний закат сепаратизма

или Как в Армении почуяли опасность карабахских веяний

События, происходящие в регионе Южного Кавказа в поствоенный период, нацеливают нас пересматривать страницы недавней истории в поисках истоков и сути самих процессов, которые так или иначе носят как естественный, так и антропогенный характер. 

После того, как в сентябре 2023 года в ходе локальных антитеррористических мероприятий, предпринятых Азербайджаном в ответ на провокации ВС Армении и карабахских сепаратистов, была достигнута историческая справедливость - восстановлены полный суверенитет и территориальная целостность Азербайджанской Республики. Но даже в этом случае сепаратисты не обошлись без провокаций. Вопреки гарантиям безопасности со стороны Азербайджанского государства, карабахские армяне, следуя призывам их «главарей», демонизирующих азербайджанские власти, покинули Карабах и отправились в Армению. 

Для того, чтобы в очередной раз закричать на весь мир, дескать, вот, азербайджанцы изгнали армян, а Азербайджан ведет «этнические чистки» в Карабахе. 
Такое ощущение, что в Армении, понимая, что этот «ор» ни к чему продуктивному не приведет, просто хотят создать геополитический коллапс. Но вряд ли это у них получится.
Сегодня многие аналитики задаются вопросом: почему тридцатилетний конфликт должен был завершиться именно в нынешнем году?! 
Ни для кого не секрет, что недавние события произошли на фоне растущего дипломатического и военно-политического авторитета Азербайджана, отдаления Армении от гаранта ее безопасности России, российско-украинского конфликта, амбициозных попыток присутствия на Южном Кавказе нерегиональных акторов. 
Все это, конечно же, вызывает дополнительные вопросы: куда движется регион с точки зрения конфликтов, альянсов и сотрудничества? Как меняется динамика сил между региональными игроками - Россией, Турцией, Ираном и ЕС? Как развивается решающая роль Азербайджана в этом геополитическом взаимодействии? Решение этих вопросов важно по многим причинам, выходящим за пределы Азербайджана. 
Южный Кавказ считается одним из стратегических регионов с геополитической и экономической точек зрения. Это центральный узел транзитных и энергетических маршрутов Север-Юг и Восток-Запад. Южный Кавказ также влияет и сам находится под влиянием других соседних геополитически важных регионов - Большого Ближнего Востока, Центральной Азии, а также Черного и Каспийского морей. Этот регион особенно важен для ЕС - в том числе из-за его новых геополитических устремлений, для противодействия России.
Благодаря 44-дневной Отечественной войне 2020 года Азербайджан испытал свои военно-дипломатические возможности на деле и еще раз убедился в своем превосходстве. Политические технологии, которыми пользуется глава азербайджанского государства, мудрость и дальновидность политики Президента Ильхама Алиева смогли полностью очертить всю возможную ситуацию и ход событий. И мы не прогадали. Азербайджан был уверен, что Россия вмешиваться в военные действия Баку не станет и Запад ограничится одними только заявлениями.
Как отметил Президент Ильхам Алиев в одном из своих выступлений, «никто не сможет противостоять нам, и мы добьемся того, чего хотим». 
Если говорить в открытую, то сентябрьские локальные антитеррористические мероприятия были также катализированы несколькими событиями, в том числе так называемыми «президентскими выборами» сепаратистов, ставшими красной линией для Баку, хотя и не признанными ЕС, а также многочисленными минными инцидентами, повлекшими за собой гибель наших солдат.
Сегодня с большой задержкой представители армянского истеблишмента пытаются стать на путь истинный. Да, на пути к миру и нормализации ситуации остается множество проблем: мирное соглашение еще не подписано, вопросы демаркации и делимитации границы, анклавов и открытия региональных транспортно-логистических коммуникаций остаются нерешенными.
Благо в Армении поняли неприемлемость, бесперспективность и опасность сепаратистских веяний. Сегодня здесь «перекрывают кислород» сепаратистам, которые пытаются «возродить» свое мифическое государство уже на территории Армении. Для подобных опасений у официального Иревана есть достаточно аргументов.
К примеру, российский журналист и эксперт Сергей Карнаухов сообщил в своем Telegram-канале, что 2 декабря в Иреване состоялось секретное заседание так называемого «парламента» карабахских сепаратистов, в котором не только приняли участие все его члены, но даже были приведены к присяге два новых «депутата». По сообщению Карнаухова, на заседании была сформирована «рабочая группа», поставившая перед собой цель «проводить на мировой арене работу по возвращению армян в свои дома в Карабахе».
В то же время российский журналист пишет, что «все представители официальной власти Иревана категорически против этой идеи и заявляют, что сохранение «институтов власти Карабаха» представляет угрозу для национальной безопасности Армении».
Для уточнения информации армянские журналисты попытались связаться с членами так называемого «парламента» сепаратистов. Однако попытки достучаться до псевдопарламентариев оказались тщетными.
Зато Владимир Григорян, представляющийся в качестве так называемого «советника президента арцаха», сообщил, что в настоящее время «президент Самвел Шахраманян проводит совещание» и позже проинформирует о встрече.
Впрочем, попытками создания «государства в государстве» озадачены и официальные лица армянского руководства. Так, 16 ноября спикер парламента Армении Ален Симонян заявил журналистам, что сохранение «государственных структур» сепаратистов представляет собой угрозу национальной безопасности Армении. «У нас большая проблема, связанная с карабахскими армянами. Я не вижу целей для сохранения и развития институтов государственности здесь, поскольку считаю это прямой угрозой и ударом по 
безопасности Республики Армения. Призываю всех коллег следовать той же логике», - заявил армянский спикер. 
В свою очередь Президент Армении Ваагн Хачатурян накануне в беседе с журналистами заявил, что структурам карабахских сепаратистов нет необходимости продолжать свою деятельность на территории Армении. В стране есть свои институты власти, что других «государственных структур» быть не может и что проблемами армян, покинувших Карабах, занимается армянское государство, заверил армянский президент. 
Словом, приближается конец армянского сепаратизма на территории Азербайджана, недалек его закат и в  самой Армении. 
 

 

Экономика
Новости