Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Шанс на реабилитацию

Политика
28 Декабрь 2023
11:36
3834
Шанс на реабилитацию

Мехмет Перинчек: Если Старый Свет будет двигаться в фарватере США, то мы скоро увидим закат Европы

Локальные и региональные общественно-политические процессы, происходящие в разных уголках планеты, являются отголосками одного мирового геополитического процесса. 

Необъяснимо, но факт, что в данный исторический момент кризисные явления в политической жизни той или иной страны, а также конфликтные ситуации, возникающие между соседними и даже географически отдаленными друг от друга странами, имеют одни и те же мотивы, намерения, цели, задачи и, что трудно осознать, единый источник. 
Чтобы как-то разобраться с этим вопросом, мы обратились к Мехмету Перинчеку, доктору исторических наук и приглашенному профессору Института стран Азии и Африки МГУ.
- Мехмет бей, сегодня наш мир переживает самый противоречивый период своей истории. Некоторые страны, прикрываясь маской гаранта свободы и прав человека, на самом деле веками угнетали целые народы, превращая их в рабов и ставя в полнейшую зависимость от себя. Одна из них Франция, которая по сей день продолжает свою неоколониальную политику в Африке. Как бы вы прокомментировали этот факт современной истории? 
- Год за годом Франция терпит поражение в странах Африки, по-прежнему считая себя полноправным хозяином континента. Париж не может смириться с фактом потери контроля над теперь уже бывшими своими колониями на Черном континенте. Методы изменились, но основная цель - эксплуатация африканских ресурсов и земель - осталась прежней. От Камеруна до Сенегала через Кот-д’Ивуар и Габон - все бывшие колонии франкоязычной Африки. Франция делает все возможное, чтобы сохранить свое ослабевающее влияние. Françafrique - постколониальная система, возникшая в отношениях между Францией и Африкой после того, как колонии формально вышли из подчиненного положения на континенте. Но, несмотря на мнимое освобождение, неоколониализм Парижа приобрел новый формат. А бывшие колонии так и не достигли полноценного суверенитета. Прежде всего неоколониализм проявляется в односторонней эксплуатации ресурсов Африки. Франция пытается сохранить такие преференции, как преимущества в получении сырья, а также приоритет французских интересов и компаний в госзакупках африканских стран. Далее, существует финансовое доминирование Парижа. Западноафриканский франк, хранилище золотых резервов и вся структура банковской системы построены на извлечении прибыли из богатств континента. Франция также поддерживает двойные стандарты в африканской политике, манипулируя понятиями демократии. В одной стране Париж осуждает переворот, который против Франции, а в другой - поддерживает такие перевороты. 
Пятая республика уже давно представляет угрозу для африканских стран. Ее политика несет в себе особое порабощение, нищету, коррупцию, поддержку диктаторов. А там, где она не может удержать власть, создает и поддерживает хаос. Париж, конечно, пытается сохранить военный и политический контроль над континентом, не желая терять первоочередное право на поставки вооружений, подготовку кадров и т.д. 
Так, в 2017 году, когда Макрон был избран президентом, Франция начала терять свое влияние в Африке, потому что в 2000-х годах Африка стала поворачиваться в сторону Китая. Империалистические державы, особенно Франция и США, устроили серию переворотов и вторглись в страны, чтобы остановить подъем Китая и защитить свои сферы влияния. В 2010 году президент Николя Саркози вместе с США свергли в Кот-д’Ивуаре Лорана Барбу, который пытался развивать отношения со странами БРИКС, особенно с Китаем. В 2011 году они напали на Ливию и убили президента Муамара Каддафи. Социал-демократ Франсуа Олланд, победивший на выборах в 2012 году, продолжил агрессивную линию Саркози, и в 2013 году Франция осуществила военное вмешательство в Мали и ЦАР. С тех пор Китай, Индия, Россия, Турция и Саудовская Аравия развивают свои военные и культурные связи с африканскими странами. 
Но мир уже не старый, и Африка - не та, что была. Политический и социальный климат, вызванный возвращением таких ведущих стран, как Китай, Индия, Россия и Турция, в Африку, вызвал сопротивление против неоколониализма. Недавно в Мали, Буркина-Фасо и Нигерию пришла вторая волна независимости от французского империализма. Таким образом, африканская политика Франция потерпела фиаско. 
Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Саммите Движения неприсоединения в Баку дал точную характеристику французскому неоколониализму в Африке.
- Как бы вы охарактеризовали научную и источниковедческую базы изучения французского колониализма и его последствий? Вы лично участвуете в этом? 
- В архивах есть много документов об этом. Конечно, лишь немногие страны не пострадали от колониализма Франции. Поэтому в архивах этих стран и в архивах Франции можно изучать документы, которые очень четко показывают суть французского колониализма и неоколониализма. Но для этого не нужно идти далеко. Не нужно ехать в Африку для изучения этого вопроса. Турция тоже пострадала от колониализма и французского империализма. Французские войска оккупировали турецкую территорию после Первой мировой войны. Даже до Первой мировой и во время нее они провоцировали турецких армян к выступлениям против своего правительства. Все это привело к большим человеческим жертвам. Во время французской оккупации они формировали из армянского населения добровольческие отряды, которые потом надевали французскую униформу и вырезали мусульманское население. По этим событиям имеется множество документов, большинство из которых я уже опубликовал. В турецких и бывших советских, ныне российских архивах хранится большое количество источников о французском колониализме в Закавказье, о том, как французы поддерживали дашнакскую Армению, которая совершила резню мирного населения в Азербайджане. Так что не нужно ехать в Африку, достаточно просто поработать в турецких и азербайджанских архивах, чтобы четко понять суть французского империализма.
- Как можно покончить с элементами колониализма, тем же  неоколониализмом в современных условиях? 
- Сейчас в Африке ширится освободительное движение, наблюдается рост выступлений за независимость в Мали, ЦАР, Буркина-Фасо, Нигере. Народы этих стран изгнали французов со своих территорий. Французский военный контингент должен покинуть эти страны. Профранцузские и марионеточные правительства также были свергнуты в этих странах. Но все эти процессы одновременно уничтожили и их экономическую систему. Поэтому Мали, Буркина-Фасо и Нигер начали реализовывать проект федерации. Развивается процесс Соединенных штатов Африки - панафриканизм распространяется по всей Африке. 
Но в Африке есть другие важные игроки, кроме империалистов и неоколониалистов. Это - Турция, Китай и Россия. У Турции сильные экономические и дипломатические стороны, у России - военная, у Китая - экономическая. Сотрудничество Африки с этими странами может сбалансировать угрозу со стороны Франции и США. Экономическое, военное, дипломатическое и геополитическое сотрудничество с Анкарой, Москвой и Пекином может сыграть очень важную роль в избавлении от элементов колониализма и неоколониализма. Естественно, эти страны ведут себя в Африке не как империалистические страны, не как Франция. Они сидят за столом с африканскими коллегами на равных, развивают взаимовыгодные проекты.
- Многие страны Африки, ставшие жертвами колониальной политики Франции, сегодня надеются на Россию: на многих демонстрациях, проходящих в этих странах, поднимается флаг России, выкрикиваются лозунги в пользу российского присутствия и т.д. Каковы причины и к чему это может привести? 
- Ну, с одной стороны, африканские страны, которые страдают от французского и американского империализма, находятся на одной линии фронта с Россией. С другой - африканские страны и Россия стоят перед лицом схожих угроз, Африка страдает от Франции и США, а Россия сама в реальности воюет с этими странами. Россия воюет не с Украиной, а с коллективным Западом, поэтому объективные интересы и враги у Африки и России - общие. Также Россия достигла определенных успехов в Сирии. Это стало примером для других стран, страдающих от терроризма, который продвигают Париж и Вашингтон. Поэтому, конечно, африканские страны надеются на Москву. Россия за прошедший период провела два форума «Россия­-Африка». В этих форумах приняло участие много африканских стран. После распада СССР русские покинули этот континент. А сейчас они возвращаются туда. Для того чтобы избавиться от французов, недостаточно только одной воли. Нужна сила. Потому что силу неоколониализма можно балансировать только силой оружия. Россия нашла схему по решению этого вопроса в Африке. Например, ВЧК «Вагнер» играет важную роль в этой сфере. Они получили уже конкретные результаты в Африке, и это тоже показывает, почему во многих демонстрациях в африканских странах поднимается российский флаг. И вот недавно Республика Мали очистила свои города от террористов. Это большая победа, достигнутая с помощью России. Ведь Сахель был логовом террористов, а сейчас там с помощью России очищают города от них. Это очень важный факт, вот почему Россия стала привлекательной для африканских стран.
- Мехмет бей, учитывая сегодняшние реалии и все то, о чем вы нам рассказали, наступил ли долгожданный закат Европы?
- Можно сказать, что эпоха атлантизма завершилась. Формируется многополярный мир. Европа могла бы стать одним полюсом этого многополярного мира. Благо европейские страны начали продвигаться в этом направлении и отходить от США. Но после украинской войны они отошли от этой стратегии и попали в капкан Вашингтона. Поэтому начали опять двигаться в фарватере США. Однако эта политика негативно сказалась на экономиках европейских стран. США, с другой стороны, используют украинский вопрос, чтобы испортить отношения Европы с Россией и евразийскими странами. Штаты не хотят, чтобы Европа превратилась в соперника США. Из-за этого они нарочно провоцируют конфликт с Россией и евразийскими странами. После распада СССР НАТО потерял всякий смысл. Потому что нет так называемой «угрозы» в лице коммунизма. Поэтому Вашингтон начал использовать НАТО в целях контроля своих так называемых «союзников» в этом альянсе, чтобы воспрепятствовать превращению натовских европейских стран в соперников США. 
К сожалению, после украинской войны, попав в капкан США, в Европе напрочь позабыли о принципах Великой французской революции. Имею в виду свободу, равенство и братство. Эти принципы больше не популярны в Европе, в частности во Франции. Там доминируют коварные планы, империалистические намерения. Но, к счастью, они терпят поражение. Самым ярким примером служат события на Южном Кавказе. Французы потеряли свои инициативы в нашем регионе, а главная их марионетка на Южном Кавказе - Армения потерпела сокрушительное поражение. Такая же ситуация в Украине. Или тот же проект великого Курдистана. Он тоже провалился. 
Так что закат Европы недалек. Это можно отследить на примере процессов в культурной сфере. Там полная деградация: пропаганда ЛГБТ, низкая рождаемость и т.д. - все это свидетельствует о закате Европы. Если Европа будет двигаться в фарватере США, то ее закат близок. Но если все же Европа решит идти своим путем, тогда, конечно, у нее будет шанс на реабилитацию.

Экономика
Новости