Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Игры, но не игрища

Политика
29 Декабрь 2023
15:19
3615
Игры, но не игрища

Историческая справедливость для Карабаха восстанавливается

Не за горами новые матчи с участием футбольного клуба «Карабах» на агдамском стадионе «Имарет», но не костях династии ханов региона, как это было в советские времена.

Какие-то смешанные впечатления от нынешнего посещения стадиона, на который знаменитый ветеран отечественного футбола ныне покойный уроженец Агдама Эльбрус Аббасов выводил команду в рамках 9-й зоны второй лиги чемпионата СССР.

Мне как бывалому болельщику, почти три с половиной десятилетия назад несколько раз специально ездившему в Агдам на домашние матчи теперь уже великого клуба, было особенно волнительно при пересечении поста военной полиции: полная тишина на фоне небывалой разрухи окрестностей некогда шумного административного райцентра, кругом ограждения и редкие таблички «дорога очищена от мин», с указателями направления движения транспорта. Но есть огромный плюс - вокруг не утихающее ни на миг деловитое копошение строительной техники - от бульдозеров и экскаваторов до строительных кранов, тут и там видны фундаменты будущих жилых домов и гостиниц, а кое-где даже каркасы и почти завершенные объекты, готовые к внутренней отделке, по которым можно определить даже направление улиц и площадь парков и скверов, которые оживут в скором времени.

…И вот автобус подъезжает к абсолютно незнакомому разрушенному месту со следами археологических изысканий - только отреставрированные развалины караван-сарая и сожженные ханские чинары напоминают о том, что где-то справа располагались трибуны, свистели и аплодировали тысячи людей.

Очевидно, что новые матчи на освобожденных землях - не за горами, но только… не на этом месте, где погребены более 200 представителей нескольких поколений ханской семьи: от ее родоначальника - основателя Панахали хана, его сына Ибрагимхалил хана, внука Мехтигулу хана и знаменитой на всем Востоке правнучки - поэтессы, художницы и мецената Хуршидбану Натаван. Конечно, архитекторы и историки советских времен знали, почему стадион и обширную инфраструктурную площадь в то время назвали «Имарет» (особняк, что было признаком классового неравенства, не свойственного стране победившей уравниловки), но молчали, так как не принято было обсуждать политические решения. А широкая рабоче-крестьянская общественность даже не догадывалась, что футболисты бегают по костям сотен членов ханского семейства, в обозримом прошлом возглавлявшего целые кланы ее прадедов и дедов.

На закате советского строя случилась искусственно созданная классическая региональная трагедия - с «миацумом», отчуждением армянами соседних земель и прочими варварскими проявлениями нацизма, в результате чего семь районов Азербайджана, включая Агдамский, были целых 27 лет оккупированы, что надолго выбило их из цепочки поступательного развития республики. И только по итогам Отечественной войны Иреван был вынужден вернуть территории, напичканные минами, их истинным хозяевам. И тогда подтвердились худшие опасения пессимистов: мало того, что советские власти построили стадион на человеческих костях, чтобы на волне «ненависти к классовому врагу» отбить память у азербайджанского народа, так еще последующему основательному вандализму подвергся сам особняк основателя Карабахского ханства Панахали хана и его наследников - после оккупации города Агдам гробница Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван были разгромлены варварами.

Враг думал, что может поставить крест на возвращении азербайджанцев в родные места, но не рассчитал, что наша нация, что показали события многих веков, способна «играть» на длительную историческую перспективу с любым гегемоном конкретного промежутка времени. И мы вернули по закону международной справедливости все, что было отнято, конечно же, не армянами, а теми «заступниками христианских ценностей» из числа постоянных членов Совбеза ООН, которые плотным кольцом окружали заботой их интересы на Южном Кавказе.

Так, в числе прочего, на основании соответствующего поручения Президента Ильхама Алиева начались работы по восстановлению важного исторического комплекса «Имарет». Причем для продвижения идеи на европейском пространстве реализация проекта была передана известной итальянской компании ArtCloud Network International s.c.r.l, а руководит работами по восстановлению и консервации признанный во всем мире сертифицированный эксперт по культуре Алесандро Бианчи. Кстати, он занимался подобными работами не только в Италии, но и в Турции, Грузии, Израиле, Ираке, Албании, Эфиопии и других странах, в качестве специалиста участвовал в проектах, тренингах и программах многих международных организаций.

Согласно первоначальной концепции, комплекс, отреставрированный по последним технологиям, будет состоять из самого дворца, который станет функционировать в качестве интерактивного музея гробниц, непосредственно информационного центра и даже парка карабахских скакунов. А финансовые средства, необходимые для первоначальных работ по проектированию комплекса, уже выделены в качестве гранта Фондом возрождения Карабаха, что с учетом проведения в соответствии с распоряжением главы государства в 2022 году 190-летия поэтессы Хуршидбану Натаван является еще одним проявлением высшей государственной заботы о материальном и нематериальном наследии Азербайджана.  

Между тем культура никак не отменяет проведения зрелищ. В этой связи показателен недельной давности кубковый матч по футболу среди отечественных команд на недавно отреставрированном городском стадионе в Ханкенди. Выступая на церемонии открытия, Президент Ильхам Алиев заявил: «Мы, хозяева этих земель, творим и созидаем, в масштабах полного суверенитета, в том числе, в городах Ханкенди, Ходжалы и других освобожденных от оккупации территориях, где ведутся широкомасштабные работы по благоустройству и строительству. Этот стадион практически полностью перестроен и капитально отремонтирован всего за два месяца, а все надписи, отображавшие символику сепаратизма, уже выброшены на свалку истории. Как и все другие города, сегодня реконструируется и Агдам. В частности, через несколько месяцев в этом городе начнет заново отстраиваться стадион «Имарет». Однако независимо от результатов сегодняшнего матча, победитель известен - это и азербайджанский народ, и национальное государство». 

Это и есть символ исторической справедливости. О ней рассказал журналистам и директор Института археологии, этнографии и антропологии НАНА доктор философии по истории доцент Фархад Гулиев, который заявил, что в ходе исследования комплекса «Имарет» были вскрыты могилы членов ханской семьи, похороненных в мавзолее, и чтобы собрать воедино факты, свидетельствующие об их родстве, взяты образцы ДНК в 22 из 213 выявленных могил.

«Это единственно правильный подход, потому что сегодня в письменных источниках до сих пор существуют противоречивые мнения относительно того, в какой гробнице семья какого хана была похоронена. Мы сможем не только точно определить их личность, применяя новые методы исследования в области антропологии, но даже идентифицировать их черты лица, сканируя череп. А это значит, что по итогам проведенных исследований мы сможем точно представить нашей общественности историческую реальность процветавшего некогда Карабахского ханства. Вообще-то в каждом регионе Азербайджана расположены важные археологические памятники, отражающие соответствующие этапы нашей истории, но раньше было много научной «беллетристики» и «белых пятен». Так что наша главная цель заключается в том, чтобы проводимые исследования отвечали научным стандартам, а результаты, полученные в ходе раскопок, максимально популяризировали, доводя до сведения местной и мировой не только научной, но и широкой общественности, освещали в статьях и фундаментальных монографиях на всех мировых языках», - отметил ученый.

По мнению же руководителя Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры АР профессора Сабины Гаджиевой, высказанному корреспонденту «Бакинского рабочего», выявление, полная сохранность и пропаганда архитектурного наследия исторического прошлого, независимо от глубины пластов, религиозной и этнической принадлежности являются приоритетом для пристального внимания высшего политического руководства Азербайджана.

«Любые памятники на территории нашей страны, независимо от того, зороастрийские они, христианские или мусульманские, крайне дороги для укрепления памяти ныне живущих и будущих поколений. Президент Ильхам Алиев, как никто другой, приложил немало конструктивных усилий для связующей роли, в том числе, и архитектурного наследия в деле объединения интернационального гражданского общества на долгие столетия вперед, и это главный итог создания современных национальных реалий», - уверена собеседница издания.

Есть еще одно знаковое мнение, но уже на ближайшую перспективу. Как заявил спецпредставитель Президента Азербайджана на освобожденных территориях (за исключением Шушинского района) Эмин Гусейнов, планируется строительство нового стадиона «Имарет», однако не в дворцовом комплексе, где был расположен дворец Панахали хана, а с уважением к истории Карабаха - в другой части города с более просторной инфраструктурой.

«Там будет настоящий квартал со спортивным профилем, где наряду с ареной для состязаний вскоре начнут также действовать открытые и крытые спортивные залы для различных спортивных соревнований. Будет спроектирована и средняя школа со спортивным уклоном, а также спортивный летний лагерь для детей, которые будут приезжать сюда из других регионов Азербайджана», - сказал он.

А это значит, что интересы болельщиков будут учтены в полной мере, но без ущемления исторической памяти народа, для которого единство гораздо важнее недопустимой классовой войны, приведшей к стиранию целых пластов национальной культуры азербайджанцев.

Баку-Агдам-Баку

 

Экономика
Новости