Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Исторически неизбежная победа

Политика
12 Февраль 2024
10:11
375
Исторически неизбежная победа

Ильхам Алиев - один из ведущих мировых лидеров, а Азербайджан - одна из ключевых стран евразийского пространства

После выборов прошло уже несколько дней, но победивший кандидат - действующий Президент Ильхам Алиев продолжает получать многочисленные поздравления со всего мира. 

Абсолютное большинство наблюдателей признали прошедшие выборы демократическими и свободными. В президентских выборах кроме 
Ильхама Алиева участвовали еще шесть кандидатов, ни один из которых не смог предложить убедительную альтернативу политическому курсу действующего Президента, лишив таким образом избирателей реальной возможности выбора. 
Свое мнение относительно прошедших выборов в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил один из ведущих российских политических аналитиков, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.
- Ваша оценка предвыборной кампании и самих выборов.
- В первую очередь хочу отметить исключительно четкую, организованную и системную работу по подготовке к внеочередным президентским выборам в Азербайджане. Это прежде всего касалось соблюдения всех базовых норм проведения честных, открытых, прозрачных выборов. В этом плане население страны было оповещено о предстоящих внеочередных выборах, соответственно, были созданы избирательные комиссии и определены избирательные участки. Более того, выборы проходили в конкурентной среде, поскольку помимо действующего Президента Ильхама Алиева в выборах участвовали еще шесть кандидатов - все те, кто обладал желанием и возможностью с точки зрения их политического веса участвовать в данной избирательной кампании. 
Российские и международные наблюдатели, присутствовавшие как до выборов, во время голосования, так и в ходе подведения итогов, не зафиксировали каких-либо нарушений. Лично я, будучи российским наблюдателем, посетил шесть избирательных участков, из которых пять были в Баку и один - в пригороде. Что бросилось сразу в глаза - очень высокая активность избирателей, перед избирательными участками выстраивались очереди из желающих проголосовать. Причем мы были на избирательных участках как утром, так и днем, но во всех случаях наблюдали огромный наплыв избирателей. Это говорит о гражданской зрелости азербайджанского общества, о понимании судьбоносности этих выборов, впервые проходивших во всех регионах Азербайджана, включая освобожденные, так как страна недавно полностью восстановила свой суверенитет и территориальную целостность. Это лишний раз показало, что у людей были стимулы прийти и проголосовать, поскольку речь шла о стратегическом выборе будущего развития Азербайджана. Рекордная явка избирателей продемонстрировала наличие у людей гражданской позиции и неравнодушие к судьбе страны. 
Разумеется, выбор Президента - это всегда выбор курса, поскольку Президент является олицетворением движения государства, это высшая власть, и в этом плане азербайджанское общество оказалось сплоченным, зрелым и делало свой выбор абсолютно свободно, прозрачно, каждый голосовал за свое будущее. 
- Следует отметить, что Запад и США, как это им свойственно, не разделяют точку зрения большинства авторитетных наблюдательных миссий, однозначно подтвердивших прозрачность и демократичность президентских выборов в Азербайджане, и соответственно, в качестве инструмента манипуляции используют ложку дегтя, которую намеренно бросают в бочку меда.
- Это связано с рядом факторов. Во-первых, повышение стратегического статуса Каспийского региона и Южного Кавказа в целом. Сегодня это ключевой геополитический и гео­экономический регион, и наличие в этом регионе абсолютно суверенных стран, к числу которых относится Азербайджан, возглавляемый сильным лидером, закрывшим карабахскую проблему, лишает Запад возможности каким-то образом манипулировать, давить. Ведь если раньше можно было манипулировать посредством наличия карабахского конфликта, карабахских сепаратистов, и когда шли острые политические баталии между Баку и Иреваном, то Запад в этих условиях мог выступать в роли разруливателя ситуации, выдвигая свои условия, ставя те или иные решения в зависимость от того, кто и как себя поведет в регионе. Однако сегодня таких рычагов влияния у Запада больше нет. Важно понимать, что любое суверенное государство в мире для геополитических игроков Запада является костью в горле. Следовательно, давление на Азербайджан будет возрастать. И то, что Баку в известных случаях поставил на место Париж и Вашингтон, не прощается с точки зрения интересов глобальных мировых элит. В Баку это должны понимать и не испытывать каких-либо иллюзий. Сейчас идет процесс формирования нового миропорядка: кто слаб, того сожрут, растопчут, либо поступят как с Арменией. Эта страна полностью перестала представлять собой субъект мировой политики, а вместо этого, сидя на коленках у Франции, занимается политической проституцией. В то время как те государства, которые защищают свои национальные интересы, всегда рассматриваются в качестве опасных противников. В связи с этим Азербайджан должен соответствующим образом себя вести: игнорировать эту позицию Запада нельзя, ей необходимо противостоять, но при этом необходимо понимать, что это только один из элементов глобальной геополитической игры, а цель и задачи западных глобалистских элит - сделать Азербайджан слабым, послушным, манипулируемым извне. 
Сегодня Азербайджан - это крупный мировой геополитический игрок, лидер глобальных инициатив, статус страны растет в мировой табели о рангах. А самое главное, Азербайджан - это энергоресурсы. Кто бы и что бы ни говорил о «зеленом» переходе, об альтернативной энергетике, это все произойдет в лучшем случае лет через 50. Это огромный срок, и весь этот период углеводороды будут по-прежнему играть важнейшую роль в мировой экономике и, соответственно, в мировой политике. Азербайджан как распорядитель этих ресурсов и страна, реализующая глобальные энергетические проекты, всегда будет находиться в поле зрения и попыток воздействия на него со стороны глобальных мировых игроков.                    
- Насколько закономерна победа Ильхама Алиева?
- Победа не только закономерна, но и исторически неизбежна. 
Ильхам Алиев - это общенациональный лидер, политик, пользующийся абсолютной поддержкой населения. Азербайджан - это демократическое государство с жесткой централизованной властью. Ну а как можно было бы достичь Победы без жесткой централизованной власти во второй Карабахской войне, как можно было бы восстановить свой суверенитет и подняться буквально из пепла? Ведь в начале 90-х годов в Азербайджане был полный хаос, когда безответственные крикуны из Народного фронта фактически вели страну к историческому исчезновению с политической карты мира. Сегодня официальный Баку - это сильная власть, с соблюдением всех базовых принципов демократии, и об этом не надо забывать.
Возвращаясь к вашему вопросу - выбор был сделан совершенно правильный и осознанный. Иной выбор был бы вообще нереален, так как у Ильхама Алиева нет политических конкурентов, поскольку нет реальной альтернативы тому курсу, по которому уже 20 с лишним лет идет Азербайджан под руководством действующего главы государства. 
Ильхам Алиев эволюционировал за прошедшие 20 лет. Приняв бразды правления страной в 2003 году от своего великого отца Гейдара Алиева, все эти годы он строил сильный, суверенный, самостоятельный Азербайджан, решил главную проблему - восстановление суверенитета и территориальной целостности страны и сам эволюционировал как политик. Сегодня он один из ведущих мировых лидеров, а Азербайджан - одна из ключевых стран не только постсоветского, но и евразийского пространства. В этом плане не стоит удивляться тому, что народ голосует за такого лидера. С ним связывают свои надежды на будущее, на построение сильной диверсифицированной и эффективной экономики, на улучшение жизненного уровня, на прогресс. 
Сегодня, если мы оглянемся вокруг, то во многих регионах мира царит полная турбулентность, все рушится. Посмотрите, что творится в Европе, США - повсюду геополитические потрясения, в то время как Азербайджан стоит уверенно и непоколебимо на этом фоне. Вообще я считаю, что феномен Азербайджана - страны, сумевшей обеспечить военно-политическим путем свою Победу во второй Карабахской войне, а затем полностью восстановить суверенитет, в мире нет других подобных примеров таких достижений за столь короткий период времени. Поэтому за таких лидеров, как Ильхам Алиев, с удовольствием голосует народ. Они входят в историю не только своего народа, но и в мировую историю.              
- Какое влияние исход президентских выборов окажет на Азербайджан?
- Ильхам Алиев по итогам выборов получил мандат общенационального доверия, победив с феноменальным достижением - 92,12%. Тут я хотел бы посоветовать Макрону и всем прочим мелкотравчатым европейским лидерам учиться у Ильхама Алиева с точки зрения общенародной поддержки. Они способны только критиковать, так вот пусть либо поздравляют Ильхама Алиева, либо отползают в сторону.
Что касается непосредственно ответа на ваш вопрос, то сейчас, я полагаю, будут намечены очень серьезные планы стратегического движения Азербайджана вперед. Возможно, будет иметь место определенная переконфигурация политической элиты: будут продвигаться вперед по карьерной лестнице наиболее эффективные руководители, способные выдать результат. Также будет продолжена борьба с коррупцией, а новое поколение азербайджанских управленцев получит возможность воспользоваться социальным лифтом, и в целом страна будет стремительно идти вперед, так как сегодняшний мир таков, что многие решения, которые принимаются сейчас, определяют будущее. На мой взгляд, сейчас главной задачей Президента будет концентрация ресурсов и усилий для того, чтобы не просто выжить в этом непростом турбулентном мире, но и укрепить позиции страны, сделать более безопасным весь регион и обеспечить Азербайджану по-прежнему лидирующее положение в мировой геополитической иерархии. 
Ожидаю, что в текущем году будет заключен мирный договор с армянской стороной без каких-либо предусловий на основе пяти базовых принципов, выдвинутых Баку. Если Армения упустит этот шанс, то ее ожидает абсолютно печальная судьба. Она превратится в отстойник Южного Кавказа с дальнейшей деградацией, которая выльется в окончательную  потерю государственности и суверенитета в силу естественных причин. Поэтому 2024 год - это год возможностей для решения этого вопроса и подписания мирного договора, а также параллельно с этим или уже после - делимитация и демаркация границ. Обязательно должен быть решен вопрос открытия Зангезурского коридора. Это обязательное условие, записанное в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года. Ему отведена роль экстерриториального коридора, где контроль за грузами должен осуществляться Пограничной службой ФСБ РФ. Это означает, что Россия, как Азербайджан и другие страны региона, заинтересована в функционировании этого важного транспортного маршрута на условиях, уже согласованных в соответствующих документах, под которыми стоит подпись в том числе Пашиняна.       
В целом я смотрю в будущее с оптимизмом, хотя оно очень непростое. А с другой стороны, кому и когда было легко? Но даже в непростых условиях необходимо добиваться результата, и Ильхам Алиев показал всем - как этого достичь. Уверен, что в будущем Азербайджан и его лидера ждут не менее блестящие достижения. Мы в России искренне рады победе Ильхама Алиева. Зная Президента и пользуясь возможностью, хотел бы от себя лично передать самые теплые слова в связи с его избранием. Ильхам Гейдарович - очень умный, дальновидный, ответственный и эффективный политик. Таких в современном мире мало.

Экономика
Новости