Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бремя политики беспристрастности

Политика
12 Февраль 2024
10:14
506
Бремя политики беспристрастности

Юрий Лагунин: Действующий Президент получил мандат доверия от народа в честном противостоянии

Дебаты о взаимосвязи между выборами и демократизацией общества в той или иной стране в последнее время находятся в центре внимания авторитетных ученых и аналитиков-экспертов. 

Основываясь на предположении о том, что демократия - это «правление народа для народа», многие ученые и политики связывают демократию с проведением свободных и справедливых выборов. Подтверждением этого тезиса явились проведенные недавно внеочередные президентские выборы в Азербайджане. 
Официальный Баку решил легитимизировать все военно-политические, социально-экономические, военные достижения последних лет, в том числе и в области демократии, для чего воспользовался самым приемлемым и доступным для этого инструментом - всенародными выборами Президента страны, которые в очередной раз подтвердили устойчивый союз народа и власти.
Уникальность проведенных выборов, которые окончательно подтвердили суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, признают и далеко за пределами нашей страны. Исходя из этих соображений, мы обратились к международному эксперту.
Наш сегодняшний гость - израильский общественный деятель и политический обозреватель, редактор газеты News Wall Israel Юрий Лагунин отвечает на интересующие читателей вопросы.

- Несколько дней назад в Азербайджане прошли внеочередные президентские выборы. Было достаточно много причин для их проведения, и исходя из этого, на пространстве глобальной политики бытует множество определений этих выборов. Как, по-вашему, чем вызван высокий международный интерес в президентским выборам в Азербайджане?
- Прежде всего хочу поприветствовать ваших читателей. С большим уважением отношусь к Азербайджану и азербайджанскому народу. Касательно вашего вопроса считаю, что выборы были проведены абсолютно свое­временно, прозрачно и в демократической атмосфере. Победу на поле боя необходимо было закрепить дипломатическим способом как в мире, так и внутри страны. Выборы продемонстрировали в первую очередь единство народа и власти Азербайджана, лишив врагов иллюзий по поводу того, что Страна огней расколота. Выборы стали сигналом международному сообществу о том, что раскачивать внутреннюю ситуацию в Азербайджане бесполезно, ведь действующий Президент получил мандат доверия от народа в честном противостоянии. 
- Страны постсоветского пространства на протяжении последних 33 лет, с тех пор как восстановили свою независимость, были и продолжают оставаться мишенью для Запада. Однако Азербайджан смог отстоять свою позицию на мировой политической арене благодаря реализуемой беспристрастной внешней политике и внутреннему природному и человеческому потенциалам. Каковы критерии оценки достижений Азербайджана в этом направлении?
- В современном мире независимая позиция дорогого стоит. Поэтому не нужно надеяться, что Запад прекратит свои попытки давить на Азербайджан, принуждая отойти от национальных интересов в пользу глобальной повестки. К сожалению, приходится констатировать, что взаимодействовать с Европой или США с позиции равных и честных отношений вряд ли получится. И только сильный Азербайджан, опирающийся на внутреннюю поддержку, сможет противостоять постоянному внешнему давлению. Глобальная проблема непонимания целей Азербайджана со стороны Запада кроется в фундаментальных различиях, в которых отсутствует возможность компромисса. Западные элиты практически полностью находятся в подчинении «глобалистов», картелей и мировых монополистов, в то время как Азербайджан выстраивает национально ориентированное государство. То есть, по сути, найти точки пересечения очень сложно. Также нужно понимать, что Кавказ, и в данном случае Южный Кавказ, является для глобалистов геополитическим рычагом. Тут есть и экономические интересы, конечно. Стратегия глобалистов достаточно простая - «Разделяй и властвуй». К этому стоит добавить попытки Запада найти силы в вашем регионе для того, чтобы создать проблемы для России любыми возможными способами и сделать это, естественно, чужими руками. Все прекрасно знают, как негативно часть европейских элит воспринимает тот факт, что Россия и Азербайджан мирно решают возникающие разногласия.  И еще один факт, о котором стоит упомянуть: Баку не желает становиться вассалом западных элит, что приводит их просто в бешенство. 
- Каким вы видите Азербайджан после президентских выборов и сохранения прежнего политического курса, направленного на новые политико-дипломатические, социально-экономические и военные достижения, мир и стабильность?
- Конечно, в первую очередь это будет зависеть от внешних факторов, прежде всего насколько быстро будет поставлена точка в мирных переговорах с Арменией. Без этого говорить о динамичном развитии региона сложно. Также необходимо срочно решать вопрос с разминированием приграничных регионов, открытием коммуникаций. Без этого экономическое развитие освобожденных территорий, как мы все понимаем, проблематично. С другой стороны, сама по себе общая динамика развития Азербайджана была и остается позитивной, как и экономическая составляющая. Уверен, что в самое ближайшее время поток инвестиций в страну увеличится. Соответственно, развитие внутреннего среднего бизнеса будет качественно усиливаться, как например, туризма и культурного обмена. 
Что касается глобальной политики, то позитивных изменений ждать не стоит. Вопрос будет стоять так: чем сильнее будет Азербайджан, тем больше его будут уважать и с ним считаться. В современном мире быть слабым - непозволительная роскошь.
- Благодарю за беседу.
 

Экономика
Новости