Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Эффект контраста

Политика
20 Февраль 2024
09:26
510
Эффект контраста

или Почем Атталь для Макрона

Общественно-политические процессы, происходящие во Франции в последние недели, еще раз подтверждают тезис о том, что президент Пятой республики Эмманюэль Макрон безуспешен в своих попытках хоть как-то реанимировать свое правительство. И этому есть объяснение.

В то время как премьер-министр Франции Габриэль Атталь укрепляет свою базу «удовлетворенного» общественного мнения, цифры экономического роста во Франции, объявленные накануне министром экономики Брюно Ле Мэром, могут замедлить реформистские устремления всего правительства.
Французы не осудили Габриэля Атталя на судебном процессе, возбужденном некоторыми сварливыми членами большинства из-за его молодости и неопытности. «Считается, что он справится с этой задачей», - говорит Фредерик Даби, глава института IFOR. Когда 48% опрошенных удовлетворены, он консолидирует свою базу, в то время как Эмманюэль Макрон падает ниже отметки в 30%, снижаясь третий месяц подряд».

Эффект контраста между двумя главами исполнительной власти разителен: французы обвиняют Эмманюэля Макрона в «упадке Франции», «презрении к бедным», а Габриэлю Атталю приписывают «динамичность, активность и эффективность». Первый страдает отвлеченностью от реалий, второй более чем приземленный. 
Единственная жалоба, выдвинутая против Атталя, - это желание «действовать слишком быстро» и «отказ от образования после принятия решительных мер».
Еще один урок французского барометра IFOR: Габриэль Атталь зарекомендовал себя как многообещающий наследник макронизма. Его популярность достигла 95% среди членов Ренессанса (+12) и 80% среди республиканцев (+11). Его поддерживают 87% избирателей первого тура Эмманюэля Макрона по сравнению с 75% самого Макрона. Кристаллизация, которая, если она подтвердится, должна обеспокоить Эдуарда Филиппа, Жеральда Дарманена, даже Лорана Вокье или Ксавье Бертрана, которые стремятся заполучить электоральную добычу, простирающуюся от левого центра до правых республиканцев в предстоя­щие годы.
Хорошо зарекомендовавший себя Габриэль Атталь теперь должен стать руководителем целой группы. Его суровое выражение лица и темные круги под глазами передают образ премьер-министра с «постоянным апноэ». «Гениальный солист теперь должен дать нам понять, что мы ему нужны, перейти на руководство коллективом», - предупреждает один из его сторонников. 
Между тем правительство осознает ставки. На прошлой неделе министры жилищного строительства Кристоф Бешу и Гийом Касбарян усилили свое вмешательство в средства массовой информации. Николь Беллубе предлагается регулярно выступать и делать заявления, которые продемонстрируют, что реформаторское стремление ее предшественника будет сопровождаться конкретными действиями.
В краткосрочной перспективе Габриэль Атталь продолжит следить за сельскохозяйственной тематикой и готовится к возможной личной встрече с Джорданом Барделлой, который планирует провести два дня на предстоящей сельскохозяйственной выставке. И он займет позицию «больше на заднем плане», обещая окружающим предоставить возможность министрам принимать его решения. Он время от времени откладывает прогулки по вызывающим разногласия темам, как он это сделал с «Образованием». План, который на данный момент «идет гладко», как сказал бы Ганнибал Смит, герой сериала «Агентство всех рисков», который видит надвигающееся угрожающее препятствие: стену долгов.
Брюно Ле Мэр под двойным давлением рейтинговых агентств и обязательства вернуть дефицит ниже 3% в 2027 году не намерен отступать. Он хочет безотлагательно ввести горькое зелье, что станет потенциальным препятствием для действий премьер-министра, который обязался перед французами пойти на этот шаг. 
Однако Макрон еще не решил дилемму, которая беспокоит почти все министерские кабинеты и которая может оказать существенное влияние на большинство на выборах в Европарламент. Молодой премьер-министр испытывает пределы своей власти и своего волюнтаризма в этом вопросе, что является жестоким напоминанием о том, что на борту есть только один «лидер».
Тем временем, покинув правительство после недавних министерских перестановок, Оливье Веран продемонстрировал свою оппозицию Эмманюэлю Макрону и Габриэлю Атталю в отношении диалога с «Национальным объединением». Снова став депутатом, он подтвердил свое желание бороться с крайне правыми, т.е. непосредственно с Макроном и Атталем.
Под президентством Эмманюэля Макрона Оливье Веран занимал несколько должностей. Впервые назначенный министром солидарности и здравоохранения в начале кризиса COVID-19, обученный невролог был затем министром, отвечающим за отношения с парламентом, потом демократическим обновлением и, наконец, представителем правительства. Однако он не пережил последних министерских перестановок и приезда Атталя в Матиньон. Через месяц после своего ухода Оливье Веран излил душу местным медиаструктурам. В ходе своего длинного интервью ставший вновь депутатом Веран подтвердил свое желание продолжать борьбу с «Национальным объединением». Он заявляет, что хочет «сделать все, чтобы не дать крайне правым захватить власть и разрушить то, чем мы являемся». Прежде всего Оливье Веран отличается от Эмманюэля Макрона и Габриэля Атталя, подчеркивая, что он не рассматривает «Национальное объединение» в рамках республиканской дуги.
Со своей стороны Оливье Веран категоричен: «Я никогда не буду голосовать за законопроект крайне правых». Бывший член правительства также рассказал о своем замешательстве по поводу голосования парламента по иммиграционному закону в декабре прошлого года из-за формы речи, сделанной некоторыми, подтверждающей идею о том, что «иностранцы могут быть проблемой».
Таким образом как судьба президентства, так и судьба правительства Макрона находится под большим вопросом. Приведя Атталя в руководство правительства, судя по всему, Макрон пытался увести от себя внимание, дескать, он умерен в своих действиях, при этом намекая на то, что вот Атталь - он более радикален. Но Макрон забывает о том, что он находится в одной упряжке с Атталем, и в случае погружения страны в социально-экономический кризис, тем более если это будет связано с именем Атталя, то последний и его не пощадит.

Экономика
Новости