Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Покоряя Европу

Политика
20 Февраль 2024
09:53
683
Покоряя Европу

Чингиз Абдуллаев: Мюнхенская конференция примечательна тем, что теперь Ильхам Алиев принимает  в ней участие в качестве Президента страны-победительницы

Более двадцати встреч, проведенных в рамках Мюнхенской конференции по безопасности с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева по просьбе противоположных сторон, оказались в центре внимания всего мирового сообщества. 

Несомненно, интенсивность встреч, проводимых с участием глав государств и правительств, руководителей международных организаций, представителей частного сектора, можно оценить, как показатель высокого авторитета главы нашего государства, большого уважения и внимания к его личности.
И вовсе не случайно, что Азербайджан в лице Президента Ильхама Алиева регулярно получает приглашение на эту авторитетную международную дискуссионную площадку, на которой глава нашего государства делится с участниками мероприятия своим видением по вопросам глобальной и региональной безопасности.
Участие нашей страны в Мюнхенской конференции по безопасности носит достаточно серьезный и стратегический характер, так как Азербайджан способствует активной кооперации и сотрудничеству в различных регионах мира, благодаря успешной и независимой внешней политике признан надежным парт­нером и вносит в свой практический вклад.
Сегодня мы хотели бы подойти к Мюнхенской конференции с другого ракурса и показать роль и личностный вклад Президента Ильхама Алиева в это международное мероприятие в рамках германо-азербайджанских отношений, которые имеют достаточно интересную предысторию. 
Наш гость - председатель Германо-азербайджанского общества профессор Чингиз Абдуллаев, любезно согласился ответить на интересующие нас вопросы. 
- Чингиз муаллим, вы уже достаточно долгое время руководите Германо-азербайджанским обществом и являетесь непосредственным свидетелем участия Азербайджана на этой авторитетной конференции Какими вам вспоминаются первые шаги Азербайджана в этом направлении?
- Да, вы правы, мне есть что сказать в этой связи. В целом я хотел бы поделиться своими впечатлениями об участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на очередной 60-й Мюнхенской конференции по безопасности. 
Сразу же оговорюсь, мои впечатления основываются на тридцатилетние наблюдения и личные встречи с господином Ильхамом Алиевым. Я имел честь встретиться с ним в апреле 1994 года в аэропорту Кельн-Бонн. Примерно через неделю после знакового визита в Германию Ильхам Алиев был назначен на руководящую должность в Азербайджанской государственной нефтяной компании, после чего был подписан «Контракт века», который за короткий промежуток времени прославил Страну огней на международной политической арене, открыв новую страницу в развитии нефтяной промышленности.
- Насколько преобразился Азербайджан после того, как Ильхам Алиев был избран главой государства?
- Период жизни и деятельности господина Ильхама Алиева после 2003 года, т.е. уже в качестве главы государства, стал новым этапом не только в его политической карьере, но и в истории азербайджанской государственности. По удачному стечению обстоятельств я стал участником двух встреч, проведенных во время официального визита Президента Ильхама Алиева в Германию в феврале 2007 года.
Выступление главы государства на встрече с общественными и политическими деятелями, организованной по инициативе Фонда Конрада Аденауэра в Берлине, было настолько эффектным и блестящим, что, несмотря на прошедшие 16 лет, запомнилось мне навсегда. Также запомнилось выступление Президента Ильхама Алиева на Экономическом форуме, состоявшемся на следующий день при участии министра экономики ФРГ, который был модератором международного мероприятия. Итогом встречи главы государства с немецкими бизнесменами во время очередного визита в Германию в марте 2023 года стало то, что акцент на тесном сотрудничестве с немецкими учебными заведениями был полностью сделан на прогрессивную идею развития Азербайджана.
- Азербайджанский народ, да и все мировое сообщество хорошо помнят также Мюнхенскую конференцию, прошедшую в феврале 2020 года.
- Перед Великой Победой в 44-дневной Отечественной войне Президент Ильхам Алиев поставил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отчаянную ситуацию своими заявлениями, которые фактически стали повесткой дня Мюнхенской конференции по безопасности. Кроме того, уже в ходе Отечественной войны в октябре 2020 года во время интервью Президента Ильхама Алиева немецкому телеканалу ARD на вопрос журналиста: «Когда мы находились там, на этой территории, у нас возник вопрос. Почему Карабах так важен для Азербайджана? Там есть ресурсы или это представляет какое-то символическое значение?», глава государства своим ответом: «Для вас важны Эльзас и Лотарингия? Для вас важна Бавария? Или же Рейн-Вестфалия? Это - наша земля, наша международно признанная территория. Это - не вопрос ресурсов. Основные ресурсы здесь, в Баку. Это - вопрос справедливости, это вопрос национальной гордости и международного права. Международное право и вся международная общественность признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Мы восстанавливаем справедливость и выполняем резолюции Совета Безопасности ООН, которые 27 лет оставались на бумаге» нокаутировал ведущего и отправил очередной посыл по нужному адресату.
Блестящий дипломатический талант, полководческий опыт Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева обусловили Великую  Победу доблестных Во­оруженных сил во второй Карабахской войне. Эта Победа, вызвавшая радость всего тюркского мира, стала историческим событием и вошла в учебники.
- Чем, на ваш взгляд, примечательна Мюнхенская конференция по безопасности в нынешнем году? 
- Прежде всего тем, что теперь Президент страны-победительницы Ильхам Алиев был приглашен на встречи, проводимые в отеле Bayerischer Hof недалеко от центра Мюнхена, с государственными деятелями, имеющими достаточно большой политический вес в мировой политике и пытающимися узнать формулу успеха Азербайджана, одного из ведущих акторов системы международных отношений, на фоне напряженности в мире.
Думаю, после этой конференции западные политики наконец-то переварят нашу Великую Победу. Поздравительное письмо, адресованное Президенту  Ильхаму Алиеву Канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцом по случаю его убедительной победы на президентских выборах 2024 года, фактически является признанием высокой роли Азербайджана в регионе, а также свидетельством развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Германией. 
- Благодарю за внимание.

Экономика
Новости